Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паранормальные явления: самые необычные виды спорта в мире

© DAMIEN MEYERГэльский футбол
Гэльский футбол
Читать в
Трибуны "Кроук Парк" нетерпеливо жужжат. С минуты на минуту 80-тысячная арена будет приветствовать две любительские команды по гэльскому футболу — ирландскому национальному виду спорта. Такая смесь регби и австралийского футбола для жителей островного государства — явление типичное и будничное. О других необычных видах спорта в мире — в материале РИА Новости.

Каббади

Первые признаки жизни игра каббади получила в Индии. За небольшой срок она стала национальным видом спорта для всех. Удобство каббади — в отсутствии экипировки: игрокам не нужно дополнительное оборудование.
Каббади - РИА Новости, 1920, 04.01.2021
Каббади
Трансляции и хайлайты матчей набирают многомиллионые просмотры, хотя сама игра на первых порах кажется развлечением для полоумных. Две команды по семь игроков располагаются на поле, похожем на площадку для волейбола. В каждой команде есть так называемый захватчик, который заходит на часть соперника. В момент пребывания у "врагов" захватчик кричит "Каббади!" до тех пор, пока не иссякнет запас сил и легких. Рассчитывать силы нужно продуманно: "гость" должен коснуться игроков соперника, "выбивая" их из игры, и одновременно вернуться на свою территорию. Если же запас сил иссяк, то захватчика могут поймать. Команды поочередно отправляют захватчиков, так идет до тех пор, пока одна из команд не лишится всех игроков.

Австралийский футбол

Австралийский футбол возник в 1858 году благодаря каторжникам с Британских островов, отправленных на исправительные работы. Мельбурн стал родиной этого диковинного сочетания регби и футбола. Теперь этот вид спорта — неотъемлемый атрибут Зеленого континента вместе с кенгуру и пастой веджимайт.
Как и в обычном регби, командам нужно набирать очки с помощью тачдаунов и реализованных попыток. Но есть и отличия от традиционного вида спорта: удары по мячу делаются ногой и кулаком руки. Только так можно делать передачи, бросок мяча считается грубым нарушением правил. Отличается и система набора очков. Главным критерием являются ворота, состоящие из четырех стоек. Мяч перелетает между двумя центральными стойками — команда получает шесть очков. Попадание в боковую часть ворот приносит один балл. Аналогичная ситуация происходит в случае попадания мяча в штангу, или если гол был забит руками.
Главная отличительная черта австралийского футбола — наличие так называемой метки. Игрок бьет ногой по мячу, снаряд летит минимум 15 метров, и команда, поймавшая мяч в воздухе, может пробить по воротам без какой-либо помехи соперника.

Подводный хоккей

Необычный "подвид" хоккея возник на одном из английских курортов в 1954 году. Любитель дайвинга Алан Блейк скучал, пытаясь занять себя в зимний вечер. Вместе с единомышленниками он решил придумать игру Octopush в качестве заменителя дайвинга в холодное время года. Идея была принята на ура: до сих пор подводный хоккей популярен среди любителей изучать моря и океаны. Некоторые энтузиасты для более ярких эмоций позже создали и подледный хоккей.
Матчи проходят по следующим правилам: две команды по десять человек, экипировка в виде ласт, масок, труб и клюшек. В стартовом составе играет шесть человек, остальные на поверхности сидят на замене. Шайбу можно вести только по дну бассейна, и игра идет до одного гола. Если за два периода счет не был открыт — исход матча решают буллиты.
© AFP 2021 / MOHD RASFANМатч по подводному хоккею
Матч по подводному хоккею - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Матч по подводному хоккею

Квиддич

Книги Джоан Роулинг про Гарри Поттера и волшебный мир не оставили никого равнодушным. До сих пор фанаты поттерианы придумывают рецепты из книг, строят теории и ведут дискуссии. Не стал исключением и главный вид спорта в мире волшебников — квиддич.
Конечно, маглы не летают на метлах, а золотой снитч не живет сам по себе. Правила игры относительно схожи с классическим вариантом: в команде три охотника (причем хотя бы один должен быть женского пола), вратарь, загонщики и ловец.
Функции же по каждому амплуа немного отличаются.
Охотники забрасывают квоффл в виде баскетбольного мяча уменьшенного размера в ворота соперника, а вратарь делает все, чтобы мяч не попал в ворота.
Загонщики в книге у Роулинг защищали партнеров от бладжера, здесь же маглы должны попасть бладжером в соперника. Бить можно только небольшой теннисной ракеткой по мячу. После попадания соперник не может двигаться десять секунд на поле. Сам бладжер можно держать в руках не более трех секунд. Если загонщику не в кого бросать — игрок может бросить на пол мячик, чтобы его снова поймать и попробовать выбить соперника.
Наконец, ловцу нужно поймать снитч, чтобы добавить сразу 50 очков в копилку команды. Для интриги снитч запускают в игру спустя 25 минут после старта матча. До введения в игру снитча ловец помогает загонщикам подбивать бладжером соперников.

Экстремальная глажка

В один обычный вечер Фил Шоу вернулся домой с работы. Уроженец Лестера был измотан после тяжелого рабочего дня и хотел активного отдыха. Шоу намеревался пойти на прогулку. Выходя из дома, мужчина вспомнил: на завтрашний рабочий день нет выглаженных рубашек. Желание гулять и обязанность выглядеть ухоженным не давали покоя Шоу, и он не придумал ничего лучше, чем совместить два дела. Пройдясь до холма, парень спокойно стал гладить рубашки.
Глажка белья в необычных местах вызвала интерес во всей Британии. Вслед за Шоу стали появляться новые местоположения: вершина горы, под водой, в самолете и ущельях гор, во время прыжка с парашютом и при дойке коровы. Признание можно было получить при одном условии: доска не должна быть короче метра в длину и 30 сантиметров в самой широкой точке. Сама вещь должна быть не меньше кухонного полотенца.
Экстремальная глажка стала распространяться и в Европе. Пять лет спустя после возникновения оригинальной идеи Шоу состоялся первый чемпионат мира. На турнире в Германии выступили 12 команд, которые показывали свои умения в пяти разных локациях: урбан, вода, лес, скалы и фристайл. Победителем турнира ожидаемо стала британская команда, выигравшая путевку на Гавайи и бытовую технику для дома.

Болотный футбол

Меняем англоязычный мир на Финляндию. Местные жители называют этот вид спорта Suopotkupallo, дословно — "удар по мячу в болоте". Придумал этот вид спорта… лыжник Эса Ромппайнен. Спортсмен на одной из тренировок укреплял связки голеностопа в болоте. Любителю футбола Ромппайнену пришла идея проводить игры в вязкой земле.
Правила несколько отличаются от классической игры. Команды проводят два тайма по 13 минут. Во время игры можно делать замены и бить штрафные удары "с руки". При всей смягченности правил есть и строгий пункт в регламенте: одежду менять строго запрещено.
Матчи по болотному футболу стали известными в Скандинавии и Балтийских странах. Интерес есть и у нас: российская команда даже становилась победителем чемпионата мира, проводившегося в Финляндии.

Спортивное сидение в сауне

На идее Ромппайнена финны решили не останавливаться: с 1999 по 2010 год в стране проводили чемпионат мира по сидению в финской бане. Условия незамысловатые: кто дольше просидит в бане при повышении температуры, тот и выиграл. Несмотря на прозаичность, организаторы строго следили за соблюдением регламента: минимальная температура 110 градусов, участникам запрещалось отвлекать друг друга и касаться кожи. Если участник выбывал из марафона, ему приходилось покидать сауну без посторонней помощи.
Турнир был омрачен трагической новостью. В 2010 году россиянин Владимир Ладыженский и финн Тимо Кауконен получили серьезные ожоги после того, как вошли в сауну. Ладыженского спасти не удалось, а финн проходил длительный курс реабилитации. Прокуратура Финляндии не стала заводить уголовное дело, но организаторы приняли решение больше не проводить соревнования. Последним победителем стал Илкка Пёухия.

Чемпионат мира по ношению жен

Наряду с сидением в сауне и болотным футболом Финляндия дала миру еще один необычный вид спорта. В 1990-е мир увидел первые международные турниры по ношению жен. Все, что нужно для участия, — это штамп в паспорте, женщина весом не менее 49 килограммов в возрасте не младше 17 лет. Если все условия соблюдены, есть шанс первым пройти маршрут длиной в 253,5 метра. Но дистанция обманчива: на пути попадаются препятствия в виде песка, гравия и водяных луж.
Гегемония финнов была прервана в 2016 году, когда победителем турнира стала российская чета в лице Дмитрия Сагаля и Анастасии Логиновой.

Битвы пощечин

Такая разновидность армрестлинга возникла в Мексике, но тему мир подхватил достаточно быстро. Спорт пользуется популярностью и в России, где проходят многочисленные турниры. Самый известный представитель российской "школы" — сибирский фермер Василий (Пельмень) Камоцкий. Стошестидесятипятикилограммовый боец имеет впечатляющую статистику побед, пусть в карьере и было единственное поражение.
Правила в битвах пощечин несколько различаются из-за национальных и культурных особенностей частей света. Общие правила сводятся к тому, что два участника наносят друг другу удары открытой ладонью на протяжении пяти раундов. Если кто-то не выдержит удара или откажется от продолжения битвы, соперник признается победителем. Если участники мужественно перенесли удары, объявляется ничья.

Шахбокс

"Все гениальное просто", — подумал художник-импрессионист Иле Рубинг и реализовал на практике концепцию шахбокса. Идею голландец позаимствовал у французского художника комиксов Энки Билала.
Поединки по шахбоксу включают 11 раундов, которые чередуют боксерский бой с шахматной партией. Боксерский раунд длится три минуты, в шахматах каждому участнику дается 12 минут на все раунды. Победа может быть достигнута нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.
Шахбокс - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Шахбокс
Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, победа присуждается по очкам в боксерских раундах. Если при этом и в боксе выходит ничья, победит игравший черными фигурами. Примечательно, что шахбокс играется в ринге, а королей и слонов спортсмены передвигают на шахматной доске в боксерских перчатках.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Лью
    Е. Рыбакина
    602
    266
  • Теннис
    06.08 05:00
    Д. Р. Коллинз
    С. Стивенс
  • Теннис
    06.08 13:30
    К. Плишкова
    М. Бузарнеску
  • Футбол
    06.08 17:00
    Уфа
    Локомотив
  • Теннис
    06.08 19:00
    А. Конюх
    Ч. Шуай
  • Теннис
    06.08 19:00
    Д. Касаткина
    М. Линетт
  • Футбол
    06.08 22:00
    Монако
    Нант
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала