Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В угоду интересам политиканов": оргкомитет ЧМ в Минске об отмене турнира

Хоккейные шайбы - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Читать в
МИНСК, 19 янв – РИА Новости. Оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею в Минске назвал отмену матчей первенства в белорусской столице прецедентом, при котором спортивные соревнования могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду "политиканам".
В понедельник IIHF объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году, который изначально планировалось провести в столицах Белоруссии и Латвии. Статус Латвии как соорганизатора чемпионата будет рассмотрен советом IIHF. Член совета IIHF Петр Бржиза заявил, что Международная федерация хоккея выплатит Белоруссии компенсацию. До этого несколько известных компаний отказались быть спонсорами ЧМ, если он пройдет в Минске.
"Организационный комитет по подготовке и проведению в 2021 году Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой сожалеет о принятом безосновательном решении IIHF о переносе из Беларуси этого турнира. Таким решением создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов", - говорится в пресс-релизе оргкомитета, опубликованном во вторник на сайте белорусского правительства.
В пресс-релизе подчеркивается, что "с момента выбора в качестве организатора чемпионата мира 2021 года Беларусь неукоснительно исполняла все контрактные обязательства по организации турнира в нашей стране и уже провела значительную работу в этом направлении". "За последние годы наша страна зарекомендовала себя как надежный партнер международных федераций и спортивных организаций в проведении крупнейших международных форумов", - отметили в оргкомитете, пояснив, что "свидетельством тому является проведение в 2019 году II Европейских игр, которые страна гостеприимно приняла по просьбе Европейских олимпийских комитетов".
"Вместе с тем мы по-прежнему верим в главенство объединяющей силы спорта и в то, что международное спортивное сообщество сможет выйти из-под влияния политических и финансовых сил, а хоккейная семья станет еще более крепкой и не будет оглядываться на политические амбиции людей, не имеющих ничего общего со спортом", - подчеркнули в оргкомитете.
Арена в Минске - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
IIHF и спонсоры ЧМ-2021 стали жертвами политических игр, заявили в Минске
Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова организовать чемпионат мира по хоккею "хоть завтра" и что турнир будет лучшим в истории.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала