Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наумов: фигуристки из США — грустное зрелище, россиянкам они не соперницы

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТренер Вадим Наумов на ЧМ среди юниоров в Таллине (2020)
Тренер Вадим Наумов на ЧМ среди юниоров в Таллине (2020) - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Читать в
Спортивная пара из Санкт-Петербурга Евгения Шишкова и Вадим Наумов в 1994 году завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию. На протяжении нескольких лет супруги выступали в ледовых шоу в США, где и осели после завершения карьеры. Они работают в старейшем американском клубе фигурного катания в Бостоне. Бывший российский фигурист, а ныне американский тренер Вадим Наумов прокомментировал корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому итоги недавно завершившегося чемпионата США, на котором пятое место занял его сын Максим.
— Турнир в Лас-Вегасе прошел без зрителей, которых на трибунах заменили манекены, а вместо оваций звучала запись аплодисментов. Как такая атмосфера сказывалась на выступлениях фигуристов?
— В таких необычных условиях американские фигуристы соревновались уже второй раз. Опробовали ее на этапе Гран-при Skate America тоже в Лас-Вегасе. Фигуристы вообще были сосредоточены на своих прокатах. Стоявшие на зрительских местах картонные фигуры в чем-то даже помогали, прикрывая пустые кресла. Хотя нужно признать, что отсутствие общения спортсменов со своими поклонниками сказывалось. Чемпионаты США обычно были сравнимы с чемпионатами мира: огромные дворцы спорта, большое количество людей, постоянное общение в кулуарах. В нынешних реалиях все напоминало междусобойчик.
— Обычно отбор на национальный чемпионат в США проходит по трехступенчатой системе: сначала 52 соревнования в штатах (в Калифорнии, где фигурное катание очень популярно, сразу две региональные федерации), затем три турнира по территориальному принципу. Как все было сейчас?
— Все было совсем по-другому. Все региональные соревнования отменили, причем в последний момент. С учетом нынешних реалий в США сначала задумали провести соревнования по образу и подобию Кубка России: восемь турниров в разных штатах, из которых только два шли в зачет потенциальному участнику национального чемпионата. Один из них должен был пройти в Бостоне на катке, где мы работаем. Дней за десять до старта их тоже отменили.
— Как же отбирали участников чемпионата США?
— Провели виртуальные соревнования. Нужно было отправить в федерацию запись исполнения произвольной программы в соревновательном костюме. Записать видео можно было в любой момент. Для Максима это был не лучший вариант. Он всегда подпитывается энергетикой от публики. Прокат получился не самым удачным, но мы отослали видео и получили приглашение в Лас-Вегас.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Юниоры. Юноши. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 07.04.2020
Чемпионы мира рассказали о стоимости занятий фигурным катанием в США
— На чемпионат России фигуристы приезжают за счет регионов, которые представляют. Кто оплачивает поездки фигуристам и тренерам на чемпионат США?
— Все за свой счет. Фигуристы платят либо из своего кармана, либо, если повезет, находят спонсоров. Тренерам, как правило, платят спортсмены. Расходы, прямо скажем, немалые. Организаторы снимают хорошие отели, а в Лас-Вегасе вообще пришлось жить в "Пузыре" и оплачивать трехразовое питание, которое было ни к чему.
— Среди участников насчитал семь фигуристов с корнями из бывшего СССР, трех одиночников, трех партнеров в танцевальных дуэтах и выступавшего в соревнованиях спортивных пар Мишу Митрофанова. Много ли было тренеров, общавшихся между собой на русском языке?
— Не так много, как обычно. Вообще, из-за коронавируса многие спортсмены и их тренеры не смогли приехать на чемпионат США. Тренеров советской школы хватало. Естественно, в центре внимания был Рафаэль Арутюнян, тренирующий Натана Чена. Нашу, бостонскую, школу представлял еще и Летов. Во время соревнований танцоров у бортика был Алексей Киляков, который в свое время выступал в дуэте с Этери Тутберидзе. К сожалению, не приехал Игорь Шпильбанд. У него в группе кто-то сдал положительный тест. Назову еще Юлию Лаутову, которая хоть и выступала за Австрию, но уроки фигурного катания получила в Москве.
— Как вы оцениваете пятое место Максима Наумова? И почему он не исполнял четверные прыжки?
— Итоговый результат сына — это, конечно, аванс. Прекрасно понимали, что с нынешним контентом бороться за призовые места нереально. Усложнить его, включив четверные прыжки, не удалось прежде всего из-за травм, преследовавших Максима. Пришлось выступать со старым запасом. Судьи при этом дали понять, что перспективы у парня есть.
Натан Чен (слева) и его тренер Рафаэль Арутюнян - РИА Новости, 1920, 10.01.2020
Арутюнян рассказал о разнице в подготовке фигуристов в России и США
— В одном из интервью тренирующийся в вашем клубе Алексей Красножон сказал, что из-за отсутствия перспектив попасть в американскую сборную через год собирается завершить карьеру и сосредоточиться на получении образования.
— Тренируется Алексей действительно в нашем клубе, но у Летова. К чемпионату США Красножон был готов неплохо, недавно обновил короткую программу. По тому, как он тренируется, не ощущается, что парень собирается попрощаться с фигурным катанием. Скорее наоборот.
— В России большой резонанс вызвало выступление Чена, исполнившего в короткой программе четверной лутц и каскад с четверным флипом во второй половине. При этом некоторые "знатоки", посмотревшие снятое с непонятного ракурса видео, заговорили о недокрутах и не том ребре…
— Натан — уникальный фигурист, на которого всегда смотрю с восхищением. Он один из немногих, кто исполняет четверные прыжки легко и непринужденно. Многие перед исполнением сложного элемента прокатываются через всю "поляну", а у Чена четверные настолько органично вписаны в программу, что воспринимаются как само собой разумеющееся. Он прыгает чисто с зубца, конек при приземлении не падает на лед, как у некоторых девочек из России (при всем к ним уважении).
И лутц, и флип Натана — настоящие зубцовые прыжки. Сальхов в произвольной программе он исполнил не с двух ног, как это делают некоторые, а с одной, как должно быть. Технический уровень, который продемонстрировал Чен в Лас-Вегасе, высочайший. Хотя произвольную программу он откатал, скажем так, без блеска. Понимал, что конкурентов у него нет. Не хватало Юдзуру Ханю!
Ари Закарян (слева) и Александр Лакерник - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Агент Закарян объяснил, почему Россия превосходит США в фигурном катании
— На четверной прыжок замахнулся на чемпионате США Джейсон Браун, но даже Брайан Орсер не научил его прыгать. В таком возрасте сложившийся фигурист может выучить четверной тулуп?
— На тренировках Джейсон выезжал даже с двух четверных. Стабильностью Браун не отличается, но уже близок к цели. В Лас-Вегасе попытка исполнить четверной была почти удачной. Остальные прыжки он тоже стал исполнять технически правильно. Прогрессировать Браун под руководством Орсера продолжает.
— Его компоненты действительно так хороши, что позволяют нивелировать отставание в контенте?
— Над артистической составляющей Джейсон работал много лет и сегодня близок к совершенству. В его программах элементы грамотно вписаны в музыку, каждый нюанс обыгран. И все это на хорошей скорости! На мой взгляд, в компонентах Браун превосходит даже Чена.
— Ни одна из девушек, выступавших в Лас-Вегасе, не рискнула включить в свои программы ни четверные прыжки, ни тройной аксель…
— Это вызывает тревогу у руководителей американской федерации. Женские соревнования в Лас-Вегасе представляли собой грустное зрелище, о чем мы говорили в кулуарах с Арутюняном. Не найти во всей стране, от Флориды до Калифорнии, достойных соперниц российским девчонкам! Хотя на тренировках Эмбер Гленн пытается исполнять тройной аксель. Стабильностью не отличается — и на соревнованиях не рискнула включить его в программу.
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания Ангелы Плющенко в Москве - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
Плющенко рассказал, сколько стоят занятия в его академии
— На прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров в Таллине конкуренцию ученицам Тутберидзе составила Алиса Лю, исполнявшая даже четверные прыжки.
— К началу сезона Алиса очень подросла и имела очевидные проблемы с весом. В Лас-Вегасе она выглядела уже очень прилично, прибавила в катании, но прыжки не восстановила.
— Американскую команду специалисты рассматривают как основного конкурента российским фигуристам в олимпийском командном турнире. Слабым звеном в сборной США в последние годы были спортивные пары.
— Сейчас уровень подрос. Многие связывают это с мастер-классами, которые проводила Нина Мозер. Она даже прилетала на прошлогодний чемпионат США. К сожалению, самих пар на национальном первенстве стало меньше, хотя в Лас-Вегас некоторые не приехали из-за положительных тестов в своих клубах. Тем не менее убежден: ставшие чемпионами Алекса Шимека и Брэндон Фрейзер через несколько лет смогут достойно представлять США на чемпионатах мира и Олимпиаде. Партнерша начинала тренироваться у нас с Женей и стала парницей в нашей группе. Она долгое время выступала со своим мужем, который завершил карьеру из-за травмы и не препятствовал появлению у супруги нового партнера.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала