Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Стреляй, если мужчина": карьера самого опасного соперника Хабиба

© Фото : Группа в "ВКонтакте" Dagestan FighterШахбулат Шамхалаев
Шахбулат Шамхалаев - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
Читать в
В главных промоушенах мира — UFC и Bellator — наберется более двух десятков бойцов из Дагестана. Пока Хабиб Нурмагомедов решает, стоит ли возобновлять карьеру, остальные продолжают жить в режиме вечных сравнений с Орлом. Однако всегда были те, кто, с одной стороны, реализовал себя в ММА, а с другой — оставил некую недосказанность. На что они могли претендовать, если бы в карьеру не вмешались обстоятельства?
Один из таких — Шахбулат Шамхалаев. Подпольные бои, покорение Bellator и разрушившая карьеру кровавая перестрелка — в материале РИА Новости.
© Keith MillsШахбулат Шамхалаев и Майк Ричман
Шахбулат Шамхалаев и Майк Ричман
Шахбулат Шамхалаев и Майк Ричман

Начало

Из-за гиперактивности и тяжелого характера сына отец Шамхалаева уже в четыре года отдал его в секцию ушу-саньда. Чуть позже к ней добавились и другие боевые искусства.

"На соревнованиях выступал с 11 лет. Потом появились кикбоксинг и тайский бокс. Вольной борьбой занимался, но недолго. Требовалось подтянуть физическую форму — маленький очень был, постоянно кидали меня. Через полгода окреп, тренер по ушу-саньда сказал, что достаточно, и вернул обратно", — говорил Шамхалаев.

До перехода в ММА дагестанец выиграл чемпионаты России по ушу-саньда и кикбоксингу, стал победителем чемпионата мира по тайскому боксу. Следующим шагом были смешанные единоборства. До первых крупных успехов оставалось еще несколько лет.

ММА

Шамхалаев попал в клуб "Горец" к тренеру Мусаилу Алаудинову. Начинался путь с подпольных поединков, которые в общую статистику не шли.

"Искали постоянно для себя какие-то бои. Интересный был период. Получалось на этом зарабатывать, не помню уже точно, сколько. Где-то 300-500 долларов", — рассказывал боец.

Профессиональный дебют состоялся в июле 2009 года против Омы Ташуева. Соперники провели на ринге все три раунда, по итогам которых судьи отдали победу дагестанцу. Благодаря этому поединку Шах получил предложение от промоушена М-1.
Первый бой в новой организации прошел в сентябре 2009 года. На турнире в Дагестане Шамхалаев во втором раунде техническим нокаутом победил Раджу Хизриева.
© Фото : Jeff SherwoodШахбулат Шамхалаев в финале Гран-при
Шахбулат Шамхалаев в финале Гран-при - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Шахбулат Шамхалаев в финале Гран-при

Время Хабиба

Уже в ноябре Шаха ждал бой с Хабибом. Будущему чемпиону UFC был 21 год. Сам Нурмагомедов считал тот поединок переломным в карьере.

"Я понимал важность боя. Шахбулат был успешнее, поэтому к подготовке я подходил очень серьезно. Смотрел его поединки и понимал, что большую их часть он выигрывал с явным преимуществом, заканчивая дело досрочно", — упомянул Нурмагомедов в своей автобиографии.

Хабиб справился с оппонентом в концовке первого раунда. Сначала он попытался провести удушающий прием — таким же Нурмагомедов совсем недавно защитил пояс в поединке с Джастином Гэтжи. Шамхалаев его заблокировал. Однако практически сразу Хабибу удалось выйти на рычаг локтя, и соперник постучал.
Спустя десять лет фамилии Нурмагомедова, Гэтжи и Шамхалаева вновь встали в один ряд. Перед последней защитой Орла промоутер Камил Гаджиев назвал Шаха самым опасным соперником в карьере Хабиба. Американец же таких мыслей не вызывал.

"Гэтжи — самый опасный соперник для Хабиба? На мой взгляд, самым неудобным и опасным в его карьере был Шахбулат Шамхалаев. Он мог доставить ему гораздо больше проблем, чем сейчас Гэтжи", — говорил Гаджиев "Известиям".

После первого в карьере поражения Шах одержал семь побед. Его продвижением тогда занимался Шамиль Карданов. В 1997 году менеджер перебрался в США, учился по обмену, остался и взял псевдоним Сэм Карден.
Последние поединки в России Шах проводил в 2011 году. Дагестанец в апреле решением судей победил француза Ива Ланду, а осенью стал чемпионом на Кубке мира по боевым искусствам. Пришло время штурмовать Северную Америку.

Bellator

В 2012 году Шамхалаев подписал контракт с Bellator. Он мог попасть в UFC, но не стал три месяца ждать предложения. Шах хотел рвать здесь и сейчас.
В новом промоушене Шамхалаев спустился в полулегкий дивизион. Смена категории предполагала тяжелую сгонку веса. Шах с поставленной задачей справился и в октябре того же года дебютировал против Коди Боллинджера. Четвертьфинал Гран-при завершился победой дагестанца. Боллинджер только и успевал ловить сокрушительные удары Шаха.

"Хочу прославить родину, показать всем. Выиграть Гран-при, подраться за пояс и привезти его в родной зал. Хочу дать мотивацию молодому поколению, чтобы стремились, а не прожигали жизнь", — делился Шахбулат.

В полуфинале его ждал Майк Ричман. Уже в самом начале боя Шамхалаев травмировал ногу после проведенного лоу-кика. Он стал действовать вторым номером. Эпизод ослабил бдительность американца. Это позволило Шаху отправить соперника на канвас и добить уже в горизонтальном положении.

"Стало ясно, как пойдет бой, через 30 секунд. Решил, что зарубимся с ним на руках. Потянул его немного на себя, ждал, когда он выкинет руку, чтобы с уклона зайти. Не имеет значения, с кем встречусь дальше. Самому интересно, что произойдет в финале", — сказал Шамхалаев после поединка.

Финал Гран-при

Решающему эпизоду Гран-при Bellator стоит уделить отдельное внимание. Победу и чек на 100 тысяч долларов Шаху предстояло выгрызать у Рэда Мартинеса. Подготовка шла по плану, однако перед боем Шамхалаев отравился и решил прочистить желудок. Бойца вырвало в раздевалке, поэтому организаторы перенесли поединок на неделю.
Но в назначенную дату бой снова не состоялся. Теперь уже выйти в клетку не смог Мартинес. Финал решили провести 21 февраля 2013 года. В этот раз сгонка веса давалась дагестанцу тяжелее — он не мог уложиться в лимит. Тогда тренерам Шаха пришла в голову необычная мысль.

"Эти 100-200 граммов никак не уходили. Состояние было ужасное. Меня просто взяли под руки, отвели в раздевалку и обрили налысо. Так и получил допуск", — вспоминал боец после поединка.

Шамхалаев вышел с новой прической и новым никнеймом. Теперь дагестанца стали называть Ассасин. Своеобразный дебют получился удачным. Во втором раунде россиянин немного пошатнул уверенность Мартинеса нокдауном, а спустя некоторое время повторил результат двух предыдущих поединков, победив досрочно. Шах — единственный легковес, который выиграл Гран-при тремя нокаутами.

Упущенный пояс и увольнение

Победа над Мартинесом, как выяснится позже, стала последней в карьере дагестанца. Он получил шанс завоевать пояс промоушена, эффектно появился перед боем на "Феррари", но глупо проиграл Пэту Каррэну удушающим.

"Думал, рука осталась для контроля ситуации. Однако быстро понял, что намертво засел. Попытался исправить положение, удар кинул в конце, а потом уже уснул", — отмечал Шах.

Череда обстоятельств позволила Шаху возобновить тренировки только спустя год. Об участии в Гран-при речи не шло, рассматривались рейтинговые бои. Его соперником стал бразилец Фабрисио Геррейро. Южноамериканец сыграл роль палача карьеры дагестанца. Уже в первом раунде Геррейро провел кимуру, и Шах постучал.
Шамхалаев на время пропал с радаров. Ходили слухи, что менеджер Карден оставил его без денег в США. Чуть позже стало известно об увольнении Шаха из промоушена. Сам Карден отрицал слухи, рассказав, что дагестанец подписал контракт с Titan FC.

Перестрелка в Дагестане

Информации о судьбе одного из самых перспективных легковесов мира не было около двух лет. Затишье прервалось в начале июня 2016 года. Шамхалаев стал участником перестрелки в Махачкале. Итог — многочисленные ранения и реанимация. Врачи извлекли шесть пуль из тела Шаха и спасли ему жизнь.

"Его втянули в диалог, после чего ударили. Он хотел ответить, но они достали оружие и стреляли в землю. Потом пистолет направили в голову. Шах не испугался и ответил: "Стреляй, если мужчина". Ничего не произошло, решили "забить стрелку" на следующий день", — рассказывал "Московскому комсомольцу" друг семьи Шамхалаевых.

Шах быстро восстанавливался. Уже через месяц после операции начал легкие тренировки. Брат спортсмена заявлял о его желании вновь вернуться на ринг.
Сейчас Шамхалаеву 37 лет. Очевидно, что в спорт он уже не вернется. О его судьбе ничего не известно. Дагестан подарил смешанным единоборствам огромное количество сильных бойцов и чемпионов. Каждый стремился к верхним строчкам рейтинга и поясам. Шамхалаев был близок. Однако его карьера оборвалась, оставив налет той самой недосказанности. А что если?
Стефан Боннар - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
"Парни, только не облажайтесь". История боя, который спас UFC
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Я. Штруфф
    66
    43
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Сочи
    1
    0
  • Теннис
    27.07 05:00
    А. Карацев
    Ж. Шарди
  • Теннис
    27.07 06:30
    Д. Дакворт
    К. Хачанов
  • Теннис
    27.07 05:00
    С. Соррибес-Тормо
    А. Павлюченкова
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала