Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Шлеменко, Исмаилов, Минеев: яркое интервью Штыркова о себе и не только

Иван Штырков - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Российский боец Иван Штырков в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своих карьерных планах, порассуждал о встрече с Александром Емельяненко, вспомнил 2019 год, высказался на тему боя Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова, а также заявил об уважении к Александру Шлеменко.
- Иван, вы подписали долгосрочный контракт с лигой АСА. Расскажите, что вас побудило на такой шаг?
- Мне нужно было двигаться дальше по карьере. Из-за пандемии в Rizin не могли давать мне бои, и тут пришло предложение от АСА подраться с Магой, и от такого предложения было глупо отказываться. В дальнейшем лига предложила подписать долгосрочный эксклюзивный контракт, и тут я тоже не увидел никаких причин отказываться. Меня устраивают все условия, у меня сложились хорошие отношения с организацией. А после боя с Магой лига была довольна тем, что мы сделали в клетке.
В АСА собраны хорошие и достойные бойцы, они все настоящие пахари. Да, там нет хайповых бойцов и, скажем так, знаменитостей. Но эта лига отличается не именами, а качеством бойцов – в лиге много интересных, конкурентных и жестких поединков. В этом и заключается особенность АСА. То есть там любой не особо известный боец может надрать задницу звезде. Я выбрал эту лигу по той причине, что мне нужно было испытание – понять, на что я способен. Контракт с лигой рассчитан на несколько поединков, а далее я не заглядываю. Надеюсь, у меня получится хорошо отработать это соглашение

"В предвкушении предложений лиги, может, предложат Сашу Емельяненко"

- Есть ли понимание по вашему первому бою по новому контракту?
- Я хотел бы провести бой в начале марта или начале апреля. Это мое желание, потому что я уже нахожусь в достаточно неплохой форме, и остается только подвестись к поединку. После боя с Магой я особо не давал себе возможности расслабиться: я и во время новогодних праздников был в тренировочном процессе. И сейчас хочется поскорее выйти в клетку. От лиги по поводу даты и соперника официальной информации пока не было – ведутся переговоры. Думаю, в ближайшее время все определится.
- Вы уже вспомнили о японском промоушене Rizin, под эгидой которой провели один успешный бой в июле 2019 года…
- С Rizin у меня кончился контракт, который действовал до января. В принципе, точка (улыбается).
- Из ваших слов про характеристику лиги можно сделать вывод, что вам нужны именно конкурентные бои, потому что хайпа в вашей жизни уже достаточно?
- Я уже хайпанул, мне хватит (смеется). Мне захотелось жесткой конкуренции. При этом я понимаю, что у АСА нестандартные планы на мою персону. Согласитесь, что тот же бой с Магой был не совсем стандартным. Мага вообще дерется то в тяжелом, то в полутяжелом, то в среднем весе. И тот наш бой был больше для публики и шоу. И мне кажется, что сейчас лига хочет сделать что-то, не связанное с гонкой за пояс или ростером бойцов полутяжелого веса. Может быть, кого-то подпишут на один бой именно под меня.
- С кем из бойцов можно было бы устроить такое громкое событие?
- С Александром Емельяненко, они могли бы сделать что-то в этом роде…
ММА. Бой М. Исмаилова и И. Штыркова - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
- Вы прям с языка фамилию сняли.
- В принципе, после боя с Магой это напрашивающий момент. Ведь и Саша, и я проиграли Исмаилову, почему бы нам не подраться в тяжеловесах? Тем более, я недалеко ушел от этой весовой категории. В общем, я сам в предвкушении того, что лига хочет сделать. Знаю, что они не хотят опускать планку, хотя после боя с Магой тяжело будет держать этот уровень хайпа и раскрученности. И мне самому интересно, что они предложат.
- Давайте уточняющий вопрос – вы бы хотели провести бой с Александром Емельяненко?
- Если идти по линии каких-то громких боев, то кого еще можно найти… Сашу знают все. И бои с ним получаются достаточно громкими, а остальные топовые ребята имеют контракты. Скажу так: от меня сейчас мало чего зависит. Я подписал контракт, и я никогда не отказывался от боев. Мне нужен достойный оппонент. И для меня лично не так важно, насколько он знаменит, главное – чтобы он был хорошим бойцом. В общем, буду делать то, что скажет лига. Скажут подраться с Сашей – без проблем подерусь с ним.
Еще одна из причин, почему я подписал контракт с АСА, заключается в том, что надо избежать этих "хочу-не хочу". Лига ставит свои условия, я их принимаю. Да, нужен грамотный матчмейкинг, это их работа. А мне нужно готовиться и подходить к боям в хороших кондициях.

"Не частил бы со сборами в Дагестане – опасно для здоровья"

- Хорошо, тогда вопрос о подготовке. Перед боем с Исмаиловым вы тренировались в Дагестане и были довольны своим лагерем. Перед следующим поединком повторите свою поездку?
- Все будет зависеть от соперника. Но в Дагестане жесткая конкуренция, и я бы сильно не частил со сборами там – опасно для здоровья (смеется). Есть еще несколько мест, куда бы я с удовольствием съездил на сборы. Например, в Краснодар. В Дагестан тоже бы с радостью съездил и, может, в другой зал. Будем решать по факту. А вообще я не против еще раз съездить в Дагестан, но надо бы немного разбавить, потому что я еще от тех сборов не отошел (смеется).
- Сразу после поражения от Исмаилова вы были в приподнятом настроении и говорили, что эта неудача пойдет только на пользу. Такое поведение у кого-то вызывало непонимание, как можно так реагировать на поражение. Спустя продолжительное время ваша позиция остается прежней?
- Совершенно ничего не изменилось. Есть такое выражение: "После драки кулаками не машут". Мы разобрали бой. Это чисто рабочие моменты. А все мои слова после боя… Я сейчас настолько же эмоционально приподнят. Жду не дождусь своего следующего выхода в клетку. Хочу все наработанное перед и во время боя с Магой только усовершенствовать.
Но я слышал такую реакцию людей, типа "радуется проигрышу". Но тут могу сказать, что некоторые проигрыши ярче и дороже побед. Я не то, чтобы подошел к ситуации с философской точки зрения – кто не падает, тот не поднимается… Это был достойный и трудовой бой, в котором должен был быть победитель. Это правила нашего спорта. И я пытаюсь из поражения забрать больше, чем люди могут это увидеть и представить. А то, чему я радовался по итогам боя, многим не понять. Я имею в виду простого обывателя… Когда ты сделал хорошую работу над собой, добился прогресса, это не может не радовать.
Да, я понимаю, что поражение – отрицательный результат, но из него не то, что можно, а нужно брать что-то положительное. Повторюсь, поражение поражению – рознь. То же самое касается и побед. Самое главное – как ты это воспринимаешь. А так – горечь поражения все равно присутствует.
Иван Штырков и Михаил Рагозин
- После вашего поединка поддерживаете отношения с Исмаиловым?
- Да, мы переписываемся, находимся на связи. Мага приглашал к себе в лагерь. Нас с ним объединило большее, чем обычных людей – мы поделили клетку, сделали хороший бой, дали людям эмоции. Это бесследно не проходит.
- После боя Исмаилов сказал, что не даст реванш. А вам самому хотелось бы провести второй поединок против этого оппонента?
- С его-то стороны я вообще в этом смысла не вижу. А со своей… В данный момент – тоже нет. Может быть, через лет пять (смеется). Когда все надоест, и мы захотим что-то замутить. Сейчас у Маги свой путь, у меня – свой. Все нормально. Никаких незаконченных дел, как с некоторыми, у нас нет.

"Минеев почему-то недооценивает Исмаилова, а вообще их бой уже далеко не спорт"

- Я прекрасно понял, что вы подразумеваете под фразой "незаконченное дело". Интересует исключительно ваш взгляд со стороны – как относитесь к возможному бою Исмаилова и Владимира Минеева, который планируется на сентябрь?
- Не уверен, что этот бой следует рассматривать со спортивной точки зрения. Слишком много было сказано гадостей, особенно со стороны Минеева. Если бы этот был просто реванш исключительно из-за того, что в их первом бою была ничья, и их общение было направлено только на желание все-таки выяснить, кто лучше – это одно. Но в данном случае был переход на какие-то личностные вещи, сказаны не очень хорошие слова и выложены не очень хорошие посты. Я понимаю негативное восприятие Маги личности Минеева. Видимо, что-то очень задето.
И в моем понимании в данном бою спортивный интерес будет где-то на третьем или четвертом плане. Естественно, Минееву нужно хайпануть, он хочет заработать денег на бое с Магой, как когда-то хотел на поединке со мной – хотел что-то замутить, чтобы RCC заплатил ему какие-то неимоверные бабки за него, как за бойца, что я считаю… В общем, нет. Я бы ему здесь (в RCC) не дал заработать эти деньги, по крайней мере, за бой со мной.
А Мага зарабатывает деньги на своем имени. Конкретики я не знаю, но уверен, что ему предложили хорошие условия, раз он согласился на реванш. И этот второй бой они долго-долго раскручивали. Но тут есть большая разница: есть нормальная и адекватная раскрутка, а есть такое, когда ты переходишь границы человеческого общения и адекватности. Да, это противостояние будет в клетке, но спортивным я его назвать не могу.
Цель Минеева понятна – хайпануть и заработать денег на бое с Магой. У Маги то же самое. Думаю, они получат то, что хотят, если этот бой состоится, и все будет нормально.

"Минеев вообще не импонирует и не интересен как соперник"

- Вы верите, что болельщики станут свидетелями этого реванша?
- Если не будет каких-то форс-мажоров… Например, новой волны коронавируса или травм, что, естественно, я не желаю никому из них. У меня вот такое желание – пусть это уже закончится. Ребята, подеритесь уже, чтобы общественность немного успокоилась, а вы уже сами выясняйте отношения между собой. Пусть парни заработают деньги на этом поединке.
Просто мне кажется, что Минеев почему-то недооценивает Магу. Исмаилов после их прошлого боя стал намного лучше. Наверное, Минеев не знает, что его ждет в клетке, если он оценивает соперника по их первой встрече.
- Несколько лет назад Минеев неоднократно вызывал вас на бой. Вам сейчас интересен такой поединок?
- Нет. Мне Минеев вообще не интересен как соперник, как боец, с которым я поделил бы клетку. Тяжело делать выводы о человеке, с которым лично не общался. Но то, что я вижу – как Владимир подает себя в медиапространстве… Может, он действительно не осознает тех вещей, которые он говорит про людей. То, как он хотел заехать к нам сюда… Начал бросать какие-то непонятные вызовы, говорить какие-то вещи. Мне Минеев вообще не импонирует. Хотя кто-то говорит, что он нормальный парень, а кто-то – нет. Я таких выводов сделать не могу, но картина его восприятия у меня формируется хотя бы на фоне его заявления в моей адрес. Бой с Минеевым вообще не интересен. Вот совсем никак не интересен.
- Сейчас образовался своеобразный треугольник: Минеев, Исмаилов, Александр Шлеменко. Именно со спортивной точки зрения какой бой вам был бы интереснее?
- Противостояние Исмаилова и Шлеменко, этот бой мне намного интереснее. Мне так кажется исключительно на подсознательном уровне. Думаю, такой поединок был бы намного эпичнее.

"С Шлеменко не было конфликта – как уважал Александра, так и уважаю"

- У вас с Шлеменко через СМИ в конце года был некий конфликт. Удалось ли его погасить?
- Из контекста были вырваны мои определенные слова и эмоции. Мне это очень не понравилось, но… Там немного другая ситуация. Я не то, чтобы обиделся на Александра, мне просто были чуть-чуть неприятны слова Шлеменко (о прогнозе на победу Исмаилова в поединке с Штырковым – ред.) А обиделся… Я взрослый мужик, на что мне обижаться? Если бы меня что-то задело или жестко затронуло, то я Александру задал бы этот вопрос лично. В общем, это было какое-то непонимание с моей стороны. А так: сказал свое мнение – пожалуйста. Да, мы после этого не общались, но выяснять отношения – кто обиделся или нет – вообще не вижу смысла. Саша высказал свое мнение, я его выслушал и принял.
Александра я безмерно уважаю, как и всегда уважал. Этот человек первым показал мне, что такое профессиональный боец и ММА. Он пустил меня домой. Да, есть какие-то недопонимания, но мы же обычные люди, и такие вещи вполне могут быть. Но точно не до такой ситуации, чтобы таить злобы и обиду. Это полная ерунда. Из обычной жизненной ситуации, которой я поделился, люди раздули какую-то шляпу. Я желаю Александру успехов и процветания. И не только ему, а всей его школе. По крайней мере, с моей стороны ничего не изменилось по отношению к Александру и его школе. Только уважение.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкИван Штырков в поединке в полутяжёлом весе в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 115 на "ВТБ-Арене" в Москве.
Иван Штырков в поединке в полутяжёлом весе в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 115 на ВТБ-Арене в Москве. - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Иван Штырков в поединке в полутяжёлом весе в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 115 на "ВТБ-Арене" в Москве.

"2019 год? Такой хайп мне не нужен"

- Из года в год вы являетесь той личностью, к которой приковано внимание общественности. Особенно это касается 2019 года, когда были истории с храмом, допингом в UFC, сумасшедшей весогонкой…
- Да, 2019 год был шикарным (смеется).
- В общем, стоит ли нам ждать чего-то еще?
- Все это было незапланированным. Видимо, мой конек – экспромт и импровизация. А вообще не хочется повторения… Кто бы что ни говорил, но такой хайп мне не нужен (смеется). Ведь такие происшествия нужно переварить в себе, и это очень тяжело. Ведь ты остаешься в такие моменты наедине с самим собой.
Давай вспомним. Санкт-Петербург, 12 часов ночи, на следующий день у меня дебют в UFC, при этом я прошел всю весогонку, медийку… А тут мне приходит сообщение, что нас снимают с боя, потому что кто-то что-то нашел. Я думал, у меня будет инфаркт. Мне трудно передать те ощущения. На следующий день я не поехал на арену, а пытался спрятаться от людей. Но когда я шел по улице Питера, мне встретились люди, которые приехали поболеть за меня. И люди желали мне здоровья. Ведь сначала снятие с боя было объяснено болезнью… И после такой реакции людей мне хотелось зареветь, провалиться сквозь землю.
Я подвел людей. В принципе по своей вине, но не напрямую. Это (допинг – ред.) было когда-то, а сейчас это нашлось. У меня был жуткий депресняк. Люди же видят только обложку, я же не буду на камеру показывать эмоции: охать, ахать и реветь. Нужно как мужик стиснуть зубы и двигаться дальше. Но внутренние переживания никто не видит, а со многими людьми таких ситуаций в принципе не происходит.
У меня всегда было гипертрофированное чувство ответственности! Я же не могу сказать, что это проблемы людей, которые приехали посмотреть на мой бой, а он в итоге не состоялся. Это моя ответственность. В общем, это тяжело передать словами. И пережить этот год было крайне тяжело.
- Ну вы еще забыли про свою попытку выступления в среднем весе в самом конце 2019 года, когда вы в итоге уступили швейцарцу Ясубею Эномото. Если честно, на церемонии взвешивания на вас было страшно смотреть.
- Видимо, тогда я этим решил себя добить до конца (смеется).
- Вы больше не планируете спускаться в средний вес?
- Наверное, я уже не смогу. Тут все зависит от цели и цены. Например, если бы предложили один бой в год, который перекрыл остальные вещи, то почему бы и нет? Я, наверное, сделал бы этот вес и был бы в лучших кондициях. Но тогда у меня было всего два месяца! Так что войти в средний вес реально, но нужно понимать цель – "овчинка выделки стоит".
Иван Штырков и Фабио Мальдонадо - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Иван Штырков и Фабио Мальдонадо
- Часто ли вы смотрите на свою фотографию с того взвешивания?
- Бывает, что я показываю это людям в контексте: "Вот тут я в 93 кг вошел, а тут в 84 кг". И на таком контрасте у людей глаза из орбит вылезают. Так что это было жестко, зато теперь я могу сказать, что согнал 21 кг… И остался жив (смеется).
- В 2019 году вы и ваша команда довольно-таки креативно старалась подойти ко всем перипетиям. Например, вышла коллекция маек с самыми популярными негативными комментариями в ваш адрес. Стоит ли ждать вторую партию?
- У меня есть идея выпустить свой мерч с символикой. В принципе можно объединить и символику, и такую самоиронию. Можно сделать классический мерч с какими-то приколами. А те футболки разлетелись просто моментально – народ в очередь вставал. А вообще мы делали их больше для прикола, а в итоге нам пришлось еще дозаказывать партию. Почему бы не поржать над собой? Случилось вот такое, и надо было сидеть и реветь? Я не привык к тому, чтобы закрываться в себе – жизнь продолжается.
- Согласитесь, что сейчас мнение общественности по отношению к вам изменилось?
- В принципе, весь этот негатив случился в 2019 году. Все было разом, и народ попросту не успевал критиковать – все было очень часто. А сейчас, по сути, нет повода. Я никогда не считал себя плохим персонажем. Я продолжаю быть все тем же, кем был до 2019 года. Я продолжаю и сейчас нести в себе определенную мораль. Да, у меня были жизненные ситуации, которые нужно было пройти. Что касается реакции людей – всем не объяснишь. Да это и не нужно.
Вот прошло больше года, и все вроде стихло, и нужно продолжать идти своим путем и стараться правильно жить. Самое главное – как ты переживаешь трудности. Выходишь из этих проблем еще более сильным или ломаешься. Тогда было тяжело, но сейчас все нормально. Главное – видеть цель.
Иван Штырков  - РИА Новости, 1920, 08.02.2021

"Петр Ян разобьет Стерлинга"

- В заключение хотел бы вас попросит поделиться прогнозом на бой россиянина Петра Яна, который 6 марта проведет свою первую защиту пояса UFC в легчайшем весе против американца Алджамейна Стерлинга.
- Думаю, что Петя разобьет Стерлинга. Если мы берем классического борца в ММА, то у Пети есть свои минусы в борьбе. Но Петя жесткий ударник, и у него просто бесконечная выносливость. Так что если кто-то захочет выиграть у Пети, то его нужно сразу же "переезжать". Если у Стерлинга не получится хорошо провести начало, то у него вообще никаких шансов не будет. Отдав весь бензин в первых двух раундах, Стерлинг все остальное время будет получать по голове.
Еще насчет Пети я хочу сказать, что физически он очень сильный для своего веса. Пусть это, может, не выглядит так со стороны. Иногда я сам с ним клинчевал и чувствовал, насколько Петя силен физически. Просто Петя не любит навязывать борьбу, а любит драться зрелищно в стойке. В общем, ставлю на досрочную победу Яна, но в третьем и более поздних раундах.
Российский боец Петр Ян - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Чемпион UFC Петр Ян сравнил жизнь в Москве и регионах