Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кулижников: дайте мне пару месяцев, и все будет... интересно

© AFP 2021 / VINCENT JANNINKКонькобежец Павел Кулижников (Россия)
Конькобежец Павел Кулижников (Россия) - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Читать в
Рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, как оценивает свое выступление на чемпионате мира, на котором стартовал после коронавируса и завоевал две серебряные медали.
— Паша, люди задаются вопросом, как после таких сбоев на 1000 м вам удалось еще и на подиум заехать?
— Дело-то не в сбоях. Сам настрой был тяжелый. В двух словах: тяжело настроить ноги на соревнования, если так мало в этом сезоне стартовал. Мозг настроен, ноги — нет. Получается какая-то размазня. Это моя третья тысяча, грубо говоря, за год. Вроде готов, а вроде и нет... Но для двух месяцев тренировок это офигенный результат. Расстраиваться и требовать большего нельзя.
— Чем больше недовольны — "пятисоткой" или "тысячей"?
— На 1000 м попал в колею, но уже сориентировался — помню, что падать не очень приятно, устоял. "Пятисотка" была просто плохая — из-за низкого старта. Долго садился, потом как рванул, и порвало чуть-чуть, хотя разгон неплохой был. При этом второй! Я-то себе говорил: "Хорошо бы в шестерке оказаться". Короче говоря, дайте мне месяц-другой, и вообще будет интересно.
Я ведь перед сезоном сначала не верил, что чемпионат мира будет, потом вопрос с нашим допуском — это тоже у нас, понятное дело, обсуждается. Но после решения CAS уже стало понятно, должны допустить. Про Олимпиаду еще посмотрим, подождем.
— Оля Фаткулина сказала, что верит в свое участие в Олимпиаде.
— Я тоже верю.
— В Олю или в себя?
— Уже верю, что выступлю (смеется), что все нормально будет, ну а пока нейтральный статус, и из-за скомканного сезона вообще даже выходил на старт как на один из этапов Кубка мира, просто потому, что обстановка такая, да еще и зрителей нет.
— Как восприняли весь этот ажиотаж по поводу Чайковского и нейтрального статуса?
— Мы здесь не для того, чтобы думать о нейтральном статусе. У нас тут чемпионат мира, и моя работа — пробежать так быстро, как я могу. Я считаю, что пусть это обсуждают политики там где-то. Моя работа в другом заключается. Возможно, я пока не дорос до всего этого.
— За Ангелину Голикову порадовались?
— Она все классно сделала! Заслужила это золото уже давно. Конечно, порадовались. За своих всегда радуюсь.
Ангелина Голикова  - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Ангелина Голикова исполнила зажигательный танец после победы на ЧМ: видео
— Я правильно понимаю, что на чемпионат России в Иркутск вы не собираетесь?
— Нет. Следующий год очень важный, поэтому на этом сезон надо заканчивать, восстанавливаться и в апреле возвращаться к подготовке.
— А есть ощущение, что на всех этот сезон сказался? Тут просто трагедия на трагедии на чемпионате мира.
— Я думаю, это тоже к разговору о фокусе. Все какие-то не такие. Кто-то дисквалифицирован за два фальстарта, у кого-то странные секунды, непонятные. Все не так. В голове еще крутится, что ты мало набегал... Но знаете, я очень рад, что этот чемпионат мира был. Я болел, не набегал старты, но собрался, сказал себе, что надо сбегать так, чтобы перед собой стыдно не было. Я очень рад, что выступил, и да, перед собой не стыдно. При нынешних обстоятельствах все неплохо получилось. Я высоко, меня никто здесь не удивил. Если я буду в форме как в прошлом году...
— Лоран Дюбрёй сказал, что вы все равно фаворит, Кай Вербей, что Кулижников "опасный, очень опасный".
— (Смеется) Да мы же все знаем, что всегда может произойти что-нибудь с кем угодно, особенно со мной, но когда наберу форму, все будет хорошо.
— Последний вопрос. Говорят, что пока вы сидели в "пузыре", голландские болельщики присылали команде подарки, всячески поддерживали.
— Так и было. Присылают открытки, письма. Нам их приносили в номер. Сидел переводил, что люди пишут. Я не знаю, кто они, но это очень приятно. Присылали фотографии с просьбой поставить автограф и отправить обратно. Вообще, условия в отеле, то, как к нам относились, когда мы сидели взаперти, — это все было на самом высоком уровне.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала