Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В шаге от Токио: российские ватерполисты не отобрались на Олимпиаду

Водное поло  - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Читать в
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Мужская сборная России по водному поло по итогам квалификационного олимпийского турнира не сумела завоевать путевку на Игры в Токио.
Последний раз сборная России выступала на Олимпийских играх в мужском ватерпольном турнире в 2004 году. Нынешний отборочный турнир должен был состояться еще в 2020 году, но был перенесен из-за пандемии коронавируса. Соревнования прошли в нидерландском Роттердаме без зрителей.

Хорошее выступление...

Главный тренер сборной России Сергей Евстигнеев перед турниром в Роттердаме, сравнивая команду, боровшуюся за поездку на Игры-2016, с нынешней, отметил, что и по игре, и по составу, и по атмосфере это совершенно другая история. Также он рассказал, что старается не обращать внимания на скептические настроения относительно игры мужской сборной России.
"С теми, кто знает ситуацию изнутри, можно дискутировать, к ним можно прислушиваться, искать выход из положения. На реплики тех, кто не знает положения дел в российском водном поло, я не реагирую", - отметил он.
"Нам по силам отобраться на Олимпиаду в Токио, - сказал Евстигнеев. - Последний раз команда играла на Олимпиаде в Афинах, и в 2004-м, конечно, не было мыслей, что мы можем пропустить три Олимпиады кряду. Но после отбора 2008 года, который не прошли, появилось тяжелое ощущение. Состав был возрастной, нужно было его менять, менять надо было раньше, и мы попали в некоторую яму, начиная от юношей и заканчивая первой командой. Это был системный провал для нашего мужского водного поло. Сейчас мы постепенно выбираемся из этого состояния. Результаты юношей тоже об этом говорят - наша команда была в призерах первенства мира-2014. Из этой команды многие сейчас играют в первой. В общем, постепенно набираем позиции. Осталось сделать один шаг вперед".
Групповой этап сборная России прошла без поражений, потеряв очки только в матче с Румынией. Удалось обыграть в один мяч титулованных хорватов. Эта победа и следующая, над командой Нидерландов, позволила выйти из группы с первого места. В плей-офф сборная России выбила из борьбы Канаду, но в игре с Грецией, победа над которой гарантировала бы россиянам участие в Олимпиаде, случился единственный проигрыш в основное время на этом турнире. Дальше был судьбоносный матч со сборной Хорватии, которая забрала путевку на Игры в серии пенальти.

… И полное опустошение

Сергей Лисунов - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Сергей Лисунов
"Внутри сейчас полное опустошение, - сказал капитан сборной России Сергей Лисунов РИА Новости. - К сожалению, мы не смогли завоевать путевку на Олимпиаду на этом турнире. Есть слабая надежда на то, что команда ЮАР откажется от своей квоты. Но сейчас просто хочется сказать огромное спасибо ребятам и тренерам. Мы выдали максимум. Хочется поблагодарить болельщиков, которые писали нам, поддерживали. Да, пенальти - лотерея, но и у нас был шанс выиграть".
Поддержала мужскую команду и капитан женской сборной России Екатерина Прокофьева. "В мужской сборной России появилась та искра, которая, казалось, давно погасла. Они реально могли обыграть любого соперника. Они обыграли Хорватию в первом матче, проиграли им следующий матч по пенальти, да еще по каким пенальти - три круга было! Это очень достойная игра, достойное выступление, - отметила она. - Я думаю, что ребята должны понимать - Россия с ними, болельщики с ними. Как спортсмен знаю, что всегда нужно быть с командой, не только когда она выигрывает, но и когда проигрывает тоже. Мужская команда возрождается, это видно всем. Очень жаль, что ребята не прошли на Олимпиаду, они и правда были достойны этого".

Доверие тренерскому штабу

"Два последних матча были очень непростыми, - признался главный тренер команды Сергей Евстигнеев. - После матча с греками оставался шанс побороться за оставшуюся квоту. Хорватия - мощная команда, и в матче против них это был уже последний шанс, который мы, к сожалению, упустили. Всё решили пенальти. Кто оказался крепче, тот и выиграл. Ребята молодцы, я хочу сказать им спасибо за всю ту работу, которую мы проделали, за этот марафон, за достойную борьбу. Прогресс, конечно, в игре команды есть. Это заметно и по игре, и по результатам. К сожалению, при этом не удалось отобраться на Олимпиаду".
Президент Федерации водного поло России Алексей Власенко выразил поддержку тренерскому штабу.
© РИА Новости / Александр ВильфГлавный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская и президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская и президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская и президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.
"Тренеры должны продолжать работу с командой, я так считаю. Я бы сказал, что они сделали всё возможное, чтобы мы были на Играх в Токио. Но на самом деле команда даже прыгнула выше головы в этом отборе. Прогресс в выступлении нашей сборной очевиден. Боролись до последнего, к сожалению, серия пенальти сложилась не в нашу пользу, но играли на равных с грандом водного поло", - сказал Власенко.

Ждем новостей из ЮАР

Теоретически у сборной России остается шанс получить квоту на Игры в Токио. Одна из путевок досталась сборной ЮАР, которой спортивное руководство страны сообщило, что поездку на Игры спортсменам придется оплатить из своего кармана.
"Есть информация, что ЮАР может отказаться (от поездки в Токио), это связано с вопросами финансирования. Разговоры эти пошли еще в январе, в феврале появилась информация, что спортсмены из ЮАР должны будут профинансировать свою поездку в Токио сами. До марта мы уже узнаем точно, будет участвовать ЮАР в Олимпийских играх или нет. Пару недель - и всё будет ясно. FINA потребует у них предоставить гарантии по участию", - сообщил РИА Новости генеральный директор Федерации водного поло России Сергей Наумов.
Выступление сборной России в отборе он оценил на "четверку с плюсом". "Я оцениваю с точки зрения игры с сильными соперниками - на групповом этапе обыграли хорватов, в матче с Грецией расклеились в последнем периоде и позволили соперникам одержать достаточно убедительную победу. Вообще, сложно давать оценку ситуации, когда находишься не внутри команды, - отметил Наумов. - Наша команда показала 90% от того, что может. Были ошибки тактического плана, возможно, где-то стоило сыграть по-другому. Были индивидуальные ошибки, но что порадовало, мы бились до конца. Было бы иначе, наверное, и не было бы так обидно - остались в одном ударе от Олимпиады".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала