Рейтинг@Mail.ru
Вы все золотые! Щербакова, Туктамышева, Трусова заняли пьедестал ЧМ - РИА Новости Спорт, 27.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Вы все золотые! Щербакова, Туктамышева, Трусова заняли пьедестал ЧМ

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПризеры произвольной программы одиночного женского катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме на церемонии награждения (слева направо): Елизавета Туктамышева (Россия) - серебряная медаль, Анна Щербакова (Россия) - золотая медаль, Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Призеры произвольной программы одиночного женского катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме на церемонии награждения (слева направо): Елизавета Туктамышева (Россия) - серебряная медаль, Анна Щербакова (Россия) - золотая медаль, Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль. - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Читать в
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристки Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова завоевали золото, серебро и бронзу чемпионата мира в Стокгольме. Это первый в истории случай, когда все медали мирового первенства в женском одиночном катании отправятся в Россию.

Тревожное утро

День произвольной программы начался с волнения. Лидировавшая после короткой программы Анна Щербакова провела крайне неудачную тренировку – количество ошибок зашкаливало. Занимавшая третье место Елизавета Туктамышева откатала половину тренировочного времени и ушла со льда. Не самая лучшая тренировка получилась и у Александры Трусовой, которая шла 12-й. Конечно, в фигурном катании вечер утра мудренее, а не наоборот, но всё равно было тревожно.
Среди 24 участниц произвольной программы на чемпионате мира в женском одиночном катании была еще одна фигуристка, помимо Туктамышевой, которая борется с молодняком с высоты прожитых в спорте лет. И в пятницу именно она первая привлекла особое внимание среди выступавших. Это Сатоко Мияхара – японка, которая на мировом первенстве 2015 года уступила только… Туктамышевой.
Увы, в отличие от Елизаветы, лучшие результаты Сатоко, похоже, позади. По крайней мере, выступила она в Швеции крайне неудачно – примерно половина ее традиционно не слишком высоких прыжков оказались двойными. Так что ничего удивительного в том, что двукратная медалистка чемпионатов мира оказалась в подвале таблицы, нет. А задала в итоге тон из участниц двух первых разминок Екатерина Рябова из Азербайджана. 125,35 балла – довольно приличный результат за произвольную программу. Лет девять назад с ним можно было выиграть медаль чемпионата мира (в Ницце-2012 Алена Леонова взяла серебро, набрав около 120).
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Пять четверных Трусовой с двумя падениями в произвольной программе: видео
Но сейчас на дворе не 2012-й, а 2021-й, в котором четверные прыжки у женщин уже не фантастика, а почти обыденность. И всё равно то, что попыталась исполнить в произвольной программе Александра Трусова, – невероятно. Пять прыжков в четыре оборота она в Стокгольме делала до начала чемпионата на тренировке. На пять прыжков в четыре оборота Трусова пошла в прокате, потому что после 12-го места в короткой программе терять ей было нечего.
Трусова вышла на лед первой в предпоследней группе участниц. Чистейший четверной флип в начале программы дал надежду, что Саша сегодня сможет сделать то, что еще не покорялось никому, в том числе и ей. Следом четверной сальхов обернулся падением. Блестящий каскад из четверного лутца и тройного тулупа – Трусова не сдается. Но еще два четверных, лутц и тулуп, все-таки неудачны.
И всё же это тот случай, когда сделанное – два четверных прыжка – важнее несделанного. Сумма Александры, даже несмотря на срывы, очень приличная. 152,38 балла за произвольную программу – у Алины Загитовой и Евгении Медведевой, если уж продолжать сравнивать, с чистыми золотым и серебряным прокатами на Олимпиаде в Пхенчхане было всего на четыре балла больше.
Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Тарасова слезно отреагировала на триумф российских фигуристок на ЧМ

Королева Анна

То, что прокат, которым Трусова, по ее словам, осталась недовольна, так как хотела откататься чисто, всё равно оказался заявкой на медаль, стало очевидно по ходу выступления следующих фигуристок. Одна за другой они оказывались ниже россиянки. Ближе всех подобралась сначала Луна Хендрикс, потом бельгийку слегка опередила американка Карен Чен. Но "ближе" - это всё равно восемь-девять баллов…
И вот пришло время развязки. Первой из тройки лидеров на лед вышла Туктамышева. Первый из двух запланированных акселей в три с половиной оборота получился с легкой помаркой, второй – чистый. Дальше были удачные прыжки и не совсем удачные – но результат оказался такой, который заставил Елизавету заплакать. 141,60 балла в произвольной программе позволили ей опередить Трусову на три с небольшим балла и гарантировать себе медаль чемпионата мира.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
"Серебряный удар императрицы": видео произвольной программы Туктамышевой
Японка Рика Кихира, шедшая второй, произвольный прокат откровенно сорвала. Тройной аксель у нее не получился, а на четверной прыжок, который фигуристка демонстрировала на тренировке, она даже не пошла. Оценки Кихиры, отправившие ее за пределы шестерки сильнейших, означали, что две медали чемпионата мира у россиянок есть. Будут ли три – зависело от выступавшей последней Анны Щербаковой.
На прокат юную трехкратную чемпионку России напутствовал Даниил Глейхенгауз – тренер-хореограф группы Этери Тутберидзе. Сама Этери Георгиевна отошла назад на несколько шагов. Первым прыжком в программе Щербаковой стоял четверной флип – и фигуристка с него упала. Стало тревожно – сразу вспомнились тяжелые стокгольмские тренировки…
Но Щербакова – боец, а ее тренеры – мастера стратегии. Можно не сомневаться, что заранее было просчитано необходимое для победы количество баллов и способ, которым эти баллы можно набрать. Больше четверных прыжков Аня делать не пыталась – зато безукоризненно и на солидные плюсы исполнила все остальные тройные. Со льда Щербакова уходила, тяжело дыша – и опять-таки вспомнилась пневмония, которая мучила ее на протяжении даже не недель, а месяцев…
Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Щербакова упала с четверного флипа, но победила на чемпионате мира: видео
И вот они, победные оценки - 152,17 балла. За произвольный прокат Щербакова получает на пару десятых меньше Трусовой, но по сумме занимает уверенное первое место. В мире фигурного катания новая королева - королева Анна! Туктамышева спустя шесть лет с медалью чемпионата мира – и это тот случай, когда серебро сродни золоту. И, наконец, Трусова за свой невероятный риск получает заслуженную награду – нет, пока не шампанское, пока бронзу мирового первенства.
Браво, Анна, браво, Елизавета, браво, Александра! Вы все – золотые!
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала