Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысяча долларов за секунду боя: сколько заработал Хабиб в UFC

© AFP 2021 / ETHAN MILLERХабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Читать в
Ушел непобежденным. Хабиб Нурмагомедов не поддался на уговоры Дэйны Уайта и остался верен слову, данному матери. Уже исключенного из рейтинга UFC бойца не переубедили ни красивый рекорд 30-0, ни встреча с новым претендентом в лице Чарльза Оливейры или Майкла Чендлера, ни деньги. Которых, очевидно, чемпион за девять лет выступлений в престижном промоушене заработал предостаточно.
Чем не повод изучить фиксированные гонорары (без дохода от рекламы и продажи платных трансляций PPV) россиянина за все 13 боев в UFC?
© Иллюстрация РИА НовостиГонорары Хабиба Нурмагомедова в UFC
Гонорары Хабиба Нурмагомедова в UFC - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Гонорары Хабиба Нурмагомедова в UFC
Дебютировав в UFC в 2012 году, первые пять боев Хабиб делал себе имя — деньги отошли на второй план. Россиянин заработал в сумме лишь 160 тысяч долларов. В то же время дерзкий борец из Дагестана вышел на серию из пяти побед, приблизив себя не только к статусу претендента, но и небольшому увеличению гонорара.
  • 1. Камал Шалорус ($23 тысячи);
  • 2. Глейсон Тибау ($27 тыс.);
  • 3. Тьяго Таварес ($28 тыс.);
  • 4. Абель Трухильо ($32 тыс.);
  • 5. Пэт Хили ($48 тыс.).
Все изменилось в 2014 году. Уверенно заборов экс-чемпиона промоушена Рафаэля дос Аньоса, Хабиб вплотную приблизился к чемпионской гонке. Если бы не травмы, пояс был бы на талии россиянина куда раньше… А пока Нурмагомедов деклассировал Даррела Хорчера и Майкла Джонсона. Победив последнего на UFC 205, Хабиб воспользовался данным ему словом и, перекрикивая освистывающую публику Нью-Йорка, вызвал на бой самого Конора Макгрегора.
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
"Официально на пенсии": UFC попрощался с Хабибом — бой за титул уже в мае
Искренний монолог на "Мэдисон Сквер Гарден" сделал свое дело. Акции Нурмагомедова выросли настолько, что ни тяжелая весогонка перед боем с Фергюсоном и последующая госпитализация, ни очередной год простоя не изменили статуса новой звезды организации. Одолев единогласными решениями Эдсона Барбозу и Эла Яквинту, Хабиб привез чемпионский пояс в Россию.
А также приблизился к суммам с шестью нулями.
  • 9. Эдсон Барбоза ($180 тыс. + 50 тыс. в качестве бонуса за "Выступление вечера");
  • 10. Эл Яквинта ($520 тыс.).
Дальше был главный бой в истории смешанных единоборств. Менеджер Али Абдель-Азиз на пару с Дэйной Уайтом заманили в октагон экс-двойного чемпиона Макгрегора. На UFC 229 Печально Известный продержался лишь до четвертого раунда. Победа Хабиба вместе с перформансом россиянина после боя принесли лиге 2,4 миллиона PPV, а самому победителю — чек на два миллиона.
  • 11. Конор Макгрегор ($2,02 миллиона).
После скандального боя с Макгергором Хабиб стал звездой мирового масштаба. Неудивительно, что UFC подписали с небитым россиянином новое соглашение.

"Не хотел бы оглашать условия, но они хорошие. Братьям — кому-то платили, кого-то подписали, кому-то убрали срок. На какие-то уступки пошли мы, на какие-то — они. Контракт точно в тройке самых выгодных соглашений в истории UFC. Переговоры были легкими: я обозначил пять условий и отказался идти дальше без их выполнения. Думаю, последним боем и всем, что происходило до и после поединка, мы заслужили такой контракт", — заявил Нурмагомедов у себя на YouTube-канале.

Договорившись с промоушеном, россиянин задержался в организации всего на год. В сентябре 2019-го Хабиб не без труда удосрочил Дастина Порье, а уже в октябре 2020 года проехался катком по Джастину Гэтжи. В сумме за две последние схватки Нурмагомедов получил более шести миллионов.
  • 12. Дастин Порье ($3,04 млн + 50 тыс. за "Выступление вечера");
  • 13. Джастин Гэтжи ($3,04 млн + 50 тыс. за "Выступление вечера").
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
"Хабиб победил Уайта. 30-0": что думают фанаты об уходе Нурмагомедова
Это были последние деньги, которые UFC перевел на счет россиянина — дальше спортсмен сосредоточит внимание на заработке вне восьмиугольника. После завершения карьеры Хабиб трудится над множеством бизнес-проектов, среди которых выделяется собственный промоушен EFC.

"Что еще мне осталось в UFC? Только денежные бои, но они мне не нужны. Мне больше нечего доказывать людям. Я добился всего в этом спорте", — отметит спортсмен в разговоре с ESPN.

Как итог, выступления в главном ММА-промоушене обогатили Хабиба примерно на 10 миллионов (по нынешнему курсу — 760 млн рублей). Такую же сумму указывает авторитетный портал Sportekz, занимающийся подсчетами зарплат в спортивной индустрии. Для сравнения, Макгрегор за карьеру в UFC заработал чуть более 18 миллионов ($8 млн за последние две схватки — $5 млн за поединок с Дональдом "Ковбоем" Серроне и еще $3 млн за реванш с Порье).
Простая арифметика: если посчитать все время, которое россиянин провел в восьмиугольнике (167,5 минут), получится, что за каждую минуту в октагоне Хабиба заработал около $59,7 тысяч. Или 995 долларов за секунду.
Что же касается состояния Хабиба в целом, то оно составляет более $100 миллионов. Об этом в начале 2020 года рассказывал отец спортсмена, покойный Абдулманап Нурмагомедов в разговоре с российским предпринимателем Игорем Рыбаковым.
 Хабиб Нурмагомедов и Моргенштерн - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
"Грязь на экранах": Хабиб и другие звезды ММА обрушились на Моргенштерна
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала