"С больными не работаю". Винер-Усманова о Кабаевой, допинге и фигуристах - РИА Новости Спорт, 02.09.2021
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"С больными не работаю". Винер-Усманова о Кабаевой, допинге и фигуристах

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу выразила свое отношение к допингу в России, сформулировала собственные тренерские принципы, сравнила художественную гимнастику с фигурным катанием, а также назвала имена ее возможных преемниц на постах в федерации и национальной команде.

Иногда думаю: доползу или нет?

— Ирина Александровна, вас называют одной из самых сильных женщин российского спорта. Кого бы вы еще выделили в этом списке?
— Татьяну Покровскую, которая является сильным и творческим тренером, которая бесконечно увлечена своим делом. Та же Этери Тутберидзе. Много женщин, которые сейчас себя проявляют. В свое время такой была Татьяна Тарасова, у нее были сильные результаты. Много тренеров в фигурном катании и в других видах спорта именно женщин.
— Все вас знают как настоящего трудоголика. Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день.
— Мой рабочий день начинается в районе 07:30, занимаюсь всеми бумагами, письмами, просьбами, всеми организационными вопросами, которые требуют моего вмешательства. Потом, где-то часиков в десять, я иду на тренировку, которая заканчивается в три. Вторая тренировка начинается в шесть вечера, она подходит к концу в районе 22:00, потому что сейчас идет очень серьезная подготовка к Олимпийским играм.
— Многим интересно, откуда вы берете столько сил, эмоций?
— Работа очень энергозатратная, сама не понимаю, откуда все берется. Иногда из дома выйти очень тяжело — думаю, дойду или не дойду, доползу или нет? Но когда доползаю, что-то на меня спускается, на тренировках я начинаю вся гореть, кипеть, подключаю к себе всех спортсменов, как аккумулятор, и мы друг от друга заряжаемся. Пока так. Но перепахивать тоже нельзя.
— А как расслабляетесь, как отдыхаете? Фильмы, музыка?
— Никакими фильмами не расслабляюсь. Читаю иногда Елену Рерих, иногда слушаю музыку — конечно, классическую. Но не только ее, слушаю также военные песни, старые и новые песни. Я многие вещи слушаю. Хожу на концерты, когда играет Валерий Гергиев, но сейчас локдаун, мало куда можно выбраться. Бываю в Большом театре, смотрю балет. Недавно была на концерте потрясающего дирижера Михаила Шехтмана, привела туда всю команду, слушали Пятую симфонию Чайковского.
— Учитывая вашу любовь к классике, как вы относитесь к намерению вместо гимна России на Олимпиаде использовать отрывок из Первого концерта Чайковского?
— Я дала свое видение музыки, но, может, там его не приняли. Я предлагала из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин" — "Славься, славься". Может, не рассматривали, потому что это бывший гимн России, но это потрясающая музыка. В общем, ее не приняли, не рассмотрели. Но Чайковский — это тоже очень здорово.
Симворика на здании Олимпийского комитета России (ОКР) на Лужнецкой набережной - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Гимн России на Олимпийских играх может заменить музыка Чайковского

Дети любят результат

— Учитывая возраст ваших спортсменок, ваша работа — это скорее про педагогику, чем про тренерство. Правильно понимаю?
— Правильно понимаете. Как раз сейчас мы почти добили, что тренеры должны именоваться "тренер-преподаватель". Я сама тренер-преподаватель, Алина (Кабаева) тоже, она выпускница Лесгафта, а потом начали выпускать только тренеров. Тренеры оказывали услуги населению и уже не были преподавателями. И Владимир Владимирович (Путин) на совещании обозначал, что это могут быть даже судимые люди. То есть в спорте уже ничего не было от педагогики. А сейчас все как раз наоборот: тренеры являются и преподавателями, и даже родителями. Меня многие воспитанницы называют мамой… Это был вопиющий факт, но вот два года добивались, и когда президент давал поручение насчет тренеров-преподавателей, я ему напомнила, что это уже второе его поручение. Сказал, что будем добиваться. Сейчас вроде добились, с нового учебного года будут набирать уже на тренеров-преподавателей в педагогические вузы, институты физической культуры. Конечно, нужна педагогика, конечно, нужна психология, метод кнута и пряника, конечно, нужен результат. Дети любят результат. Ре-зуль-тат! Они хотят результат и понимают, кто его может им дать.
— А вот, например, в футболе говорят, что детей нельзя давить результатом. Получается, у вас другой подход?
— У нас все наоборот. Результат для ребенка очень важен. Девочки и мальчики очень мотивированы, важно, что они не только хотят, но и могут, они, конечно, должны иметь характер. Конечно, этот характер надо воспитывать, надо приложить все усилия, чтобы этот характер состоялся. Бывает, что не получается, бывает, что вкладываешь и вкладываешь, а получается мыльный пузырь. Потом об этом дети жалеют и желают другим очень много работать, слушать Ирину Александровну. Так у меня было с Александрой Солдатовой, так было с Ляйсан Утяшевой, которая, к сожалению, не стала олимпийской чемпионкой, хотя могла. Ну а вот с Алиной получилось, с Евгенией Канаевой получилось, с (Маргаритой) Мамун получилось. Потому что должны быть какие-то задатки. При этом, даже если они не становятся олимпийскими чемпионками и чемпионками мира, люди все равно мотивированы в жизни, знают в ней порядок, дисциплинированны.
Александра Солдатова - РИА Новости, 1920, 08.04.2021

В Рио спросила Мамун: "Портман знаешь?"

— Помнится, документальный фильм про путь Мамун к золоту Рио-2016 вызвал у многих шок.
— Многие были шокированы, потому что его снимали поляки, а им нужна была интрига, нужны были шокирующие вещи. Рита Мамун и Яна Кудрявцева — это мои очень близкие дети, которые всегда приходят, поздравляют с праздниками, прекрасно ко мне относятся, привозят уже мне своих детей. Яночка назвала вторую свою дочь именем моей мамы — Зоя, а, например, (Ксения) Дудкина, чемпионка Лондона-2012, назвала дочь моим именем. А что касается Мамун, дело в том, что у нее отец умирал, и я ей каждый день говорила по видеосвязи (меня не было в Рио-де-Жанейро, у меня болела мама, я работала по видео): "Любую свою комбинацию, упражнения ты должна посвящать своему отцу". Ему дали два дня жизни после ее отъезда, а он прожил 21 день, взял в руки ее медаль и умер. Я, не зная тогда, жив он или нет, требовала, чтобы и Рите об этом не говорили, если даже он умрет. Когда она выходила на последнее свое упражнение, ленту, я ей просто сказала: "Натали Портман знаешь?" Она на меня посмотрела: мол, причем здесь Портман? Я ей сказала: "Портман своим "Черным лебедем" выиграла "Оскар". Вот иди и выиграй свой "Оскар!" И она стала олимпийской чемпионкой. Бог присылает мне такие слова, истины, которые дают возможность этим детям получать силы. Когда личный тренер Мамун Амина Зарипова слышала, что я ей говорю про отца, она была в шоке: "Вы так ей говорите". "Да не твое дело", отвечала я, я говорю то, что знаю… Благодаря тому, что она посвящала все отцу, и он прожил дольше, и она стала олимпийской чемпионкой. Я всегда говорила, что я никто и звать меня никак, но я в какой-то степени проводник, поэтому что-то получается.
— Получается, свои методы вы не меняете? От добра добра не ищут?
— А зачем их менять, если уже пять Олимпийских игр мы выигрываем золотые медали? Со мной в зале работают все мои дети: Юлия Барсукова, Амина Зарипова, Ксения Дудкина со мной. А еще с детьми работают тренеры по всей России, и все выбрали эту специальность.
Амина Зарипова и Маргарита Мамун (справа налево) - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Амина Зарипова и Маргарита Мамун (справа налево)
— Перед вашими глазами прошло много поколений спортсменов, гимнасток. По-вашему, чем нынешняя молодежь отличается от, например, тинейджеров начала нулевых?
— Ничем, те же самые люди. Немножко отличались, когда был небольшой разброд, 2012 год, были первые караоке, ночные клубы, девочкам было это очень интересно, они ходили, но я это все прекращала. Даже если они туда ходили, они ходили туда с моей охраной. Охрана сидела, а они там пели, танцевали. Потому что нельзя было их так "зарубать". А сегодняшним детям это уже не так интересно.
— Да, но у них есть телефоны. Вот, например, Елена Вяльбе жаловалась, что некоторые лыжники пропадают на соревнованиях в телефонах, поэтому она хочет их забирать на время соревнований. Вы как к этому относитесь?
— А на соревнованиях я тоже забираю, конечно. Потому что им бесконечно шлют СМС-сообщения и так далее, это их просто отвлекает. Во время соревнований это очень опасно, я и свой телефон выключаю. А вне турниров — пусть, почему нет, там приколы интересные.

Допинг? Нет дыма без огня

— Состав на Олимпиаду вы, так понимаю, уже знаете?
— Еще нет. В групповых упражнениях у меня все время меняются, все девочки должны знать, что все меняется в такое тяжелое время. Должна быть замена, поэтому у меня три команды работают. А в индивидуальных упражнениях первые номера, конечно, понятны: сестры Аверины, на подходе Лала Крамаренко, очень сильная гимнастка. Но всегда должна быть какая-то скамеечка запасная. Полностью состав огласим, думаю, перед самой Олимпиадой.
Лала Крамаренко участвует в гала-концерте Гран-при Москвы - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Лала Крамаренко участвует в гала-концерте Гран-при Москвы
— Где планируете провести финальный сбор?
— В Японии. Мы договаривались об этом в прошлом году, там маленький городок, Ниигата, который нас принимает, многие вещи дают бесплатно. Поэтому поедем туда, будем там в обсервации, будем адаптироваться. Туда мы поедем за 21 день до старта Олимпиады.
— Игры все-таки пройдут без зрителей. Как это может на девочках сказаться?
— Какая разница? У нас в зале нет зрителей. В кино тоже без зрителей играют, а фильмы все равно бывают и смешные, и грустные. Так что все нормально.
— И нейтральный статус не помешает? Все-таки все ждем, когда закончатся претензии к нашему спорту.
Нет дыма без огня. В некоторых видах спорта принимают препараты от каких-либо заболеваний. Если эти препараты не одобрены, значит, это допинг. А если все адаптированы, то надо как-то не бояться, надо как-то обращаться, надо как-то делать, чтобы это было прописано и разрешено. А у нас идут вслепую: попал — не попал. Эта зараза иногда существует как лекарство для борьбы с какой-то болезнью, и если есть какие-то предпосылки, значит, это нужно адаптировать, заявлять, получать документ, который будет подтверждать, что спортсмены имеют право его применять. Поэтому все это очень прискорбно, но умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих. Дай бог, чтобы мы научились на своих ошибках и больше так не делали, чтобы это все закончилось в 2022 году.
Эмблема Паралимпийского комитета России - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
ПКР утвердил Первый концерт Чайковского в качестве замены гимна России
— Но художественная гимнастика вообще в допинге не замешана.
— У нас есть один запрещенный препарат, это фуросемид. У нас его иногда применяли, но, конечно, не в сборной команде, чтобы похудеть. Фуросемид обычно скрывает допинг, а у нас его использовали, чтобы похудеть. Поэтому это все надо разъяснять, объяснять, говорить о последствиях, обязательно проверять. Если вдруг упал вес, мы все от и до проверяем, каким это образом он так упал. Бывает, спортсменка не ест три дня, пьет воду. С одной стороны, это очень хорошо, организм очищается. Вот есть книга Поля Брэгга "Чудо голодания", это известная вещь. Все нужно проверять, врачи должны быть на виду, у них должны быть все гимнастки на проверке. Ведь допинг — это не только опасность пропустить карьеру, но и опасность для жизни, это самое главное. У меня вообще система одна: я с больными не работаю. Если что-то не так — моментально врачи, моментально консультации, и пока ребенок не выздоровеет, я не начинаю с ним работать.

Скандалов, как в фигурном катании, я не допущу

— Существует распространенное мнение, что век гимнасток довольно короток.
— Почему короток? У меня в групповом упражнении стоит Анастасия Максимова, ей 29 лет. Совсем не короток. Все зависит от характера. Если бы завтра Алина (Кабаева) захотела вновь тренироваться, ей бы нужно было всего полгода, и она бы снова стала олимпийской чемпионкой. А есть дети, которые выполняют мастера спорта и бросают занятия, потому что нет перспектив, нет результатов. Да и профессиональных тренеров очень-очень мало в России. Обычно тренеры находят талантливых детей, потом начинается обточка этих алмазов, но для этого нужен очень большой профессионал, который любит свою работу и любит детей, а также профессионально очень грамотный, обладающий вкусом, творческим началом, силой духа, характером.
— Кто является самой талантливой гимнасткой, с которой вы работали?
— Ну очень много талантливых детей, но еще ведь нужен характер. Если взять все вкупе, то это, конечно, Алина. Еще (Юлия) Барсукова, которая с 26-го места на чемпионате России стала олимпийской чемпионкой. Канаеву могу отметить. Но по внешним качествам, артистизму, волевым качествам это, конечно, Алина.
Алина Кабаева - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
— Многие сравнивают художественную гимнастику и фигурное катание. Вы как к этому сравнению относитесь?
— Конечно, общими являются артистизм и движение вперед, вверх.
— Следите за успехами наших фигуристов?
— Конечно. Я очень счастлива, что девочки на чемпионате мира заняли три первых места. Видите, переход (Алены) Косторной от одного тренера к другому ничего хорошего не дал. Это очень поучительно, был скандал. А потом маленькая (Анна) Щербакова выиграла.
— Вы понимаете, почему фигурное катание стало таким хайповым и скандальным видом спорта?
— Не знаю, я не вдаюсь в эти подробности. Может быть, там какую-то роль играют деньги, все-таки они собирают огромные Дворцы спорта, большое количество зрителей. С другой стороны, может, появились конкурентоспособные тренеры, которые действительно готовят спортсменов и обладают всеми нужными качествами. Я их выше назвала. Это интересный вид спорта.
— Мне интересно ваше мнение, потому что я ясно понимаю, что вы у себя таких скандалов не допустите.
— Я думаю, что да. Потому что я делаю все сама с Божьей помощью. Лучше делать все самой, чем кому-то поручать. Я в этом отношении очень требовательный человек, в первую очередь — сама к себе.
Фигурное катание. IV этап Кубка России. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Траньков сравнил слухи о переходе Трусовой с мексиканским сериалом

Судорожно ищу себе преемника

— Несмотря на всю занятость, вы еще в этом году, насколько знаю, запустите проект под названием "Гимнастрада". Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
— "Гимнастрада" — это праздник спорта и здорового образа жизни. В "Гимнастраде" участвуют целые семьи, все выполняют различные упражнения. Ведь гимнастика — это основа всего, все начинается с гимнастических упражнений, поэтому мы придумали такой фестиваль. Подобные праздники спорта и физической культуры очень успешно проходят во всем мире, поэтому мы решили, что в России должно быть подобное мероприятие на основе общей гимнастики. Проект очень массовый, пройдет впервые в этом году, в нем примут участие все регионы России, десятки тысяч человек. Сначала будет проходить отбор по регионам, а финал пройдет во Дворце гимнастики в "Лужниках".
— Вы хоть раз себе говорили на работе, что хватит, пора остановиться?

— Я вам скажу, что я часто думаю остановиться, передохнуть, поехать куда-то, благо у меня есть все возможности. У меня низкая должность, я простой линейный тренер, а материально я не нуждаюсь ни в чем, это однозначно. Поэтому мысли такие есть, но я вижу этих детей, их лица, жадные глаза, и у меня сразу исчезают эти мысли. Видели голодных детей? Вот у меня такие занимаются.
— Никогда не хотели поработать главой Минспорта или ОКР?
— Вы что, с ума сошли? У меня и так много работы. Я работаю не ради званий, я работаю, потому что люблю это дело. Я люблю детей, я люблю творчество, я люблю музыку. Я люблю, когда дети из Золушек превращаются в принцесс, вот и все.
Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
— Вы достаточно давно работаете главой ВФХГ. Раньше вы говорили, что думаете над тем, кому сможете свое дело передать. Уже нашли? И когда это может произойти?
— Да, я судорожно ищу человека, который может меня заменить. Судорожно! Конечно, меня могла бы заменить Алина, но она выбрала свою стезю, она занимается сейчас медиа, это тоже творческая работа. Но ищу пока. В групповых упражнениях меня может заменить моя ученица Алина Макаренко, она сейчас тренирует юниорскую команду. Думаю, она потянет и взрослую.
— Может, все-таки у Кабаевой есть амбиции поработать в федерации, сборной?

— Нет, она занимается своими делами. У нее тоже очень тяжелая работа, и я ее сейчас не могу… Но мы с ней созваниваемся, советуемся по программам, по правилам, она всегда в теме. Вот сейчас она заказала про меня книгу. Сказала ей, что пусть исправляет все, что хочет, но название книги будет моим.
— Не приоткроете завесу тайны? Когда выйдет книга, как будет называться?
— Не знаю, когда выйдет. Уже давно написана, но должны быть еще исправления, коррекция. Название пока вам не скажу, это секрет (смеется). Оно очень скандальное!

Закончен (П)
    Манчестер Сити