Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ломал ворота и объедал команду: чумовая история самого толстого вратаря

© Фото : PA:Empics SportУильям Фулк
Уильям Фулк - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Читать в
Уильям Фулк — главный суперстар на заре английского футбола. Его рост составлял почти два метра, а весил голкипер на уровне взрослой панды. Он съедал завтрак всей команды за один присест, гнул перекладины и наводил ужас на нападающих. История карьеры самого толстого вратаря в истории — в материале РИА Новости.

Из шахтера в футболисты

Фулк родился в городке Доли графства Дербишир. Основным местом работы мужской части населения была шахта Блэквелл. Когда подошло время, туда отправился и Фулк. Там же он впервые стал играть в футбол. Многие команды в Великобритании тогда складывались из рабочих различных предприятий. Разнообразили свой досуг и шахтеры из Блэквелл.
Молодой паренек выделялся габаритами. Фулк возвышался над среднестатистическим британцем почти на 30 сантиметров. Весил будущий гигант на тот момент 90 килограммов и был самым крупным в команде. Возможно, поэтому он и занял место в воротах. "Блэквелл" выступал мощно и даже пошумел в Кубке Англии. Местная пресса только и успевала нахваливать молодого голкипера.
Фулк начал постепенно набирать вес. Однако это не мешало ему выполнять свою работу. Он был одним из самых талантливых вратарей того времени. Все отмечали его ловкость, агрессивный стиль ведения игры и точные выносы мяча.

"Я видел отчеты. В них его сравнивали с горой. При этом он был проворным, как кошка", — рассказывал BBC Sport историк футбола Джон Гарретт.

Период карьеры в "Блэквелле" также запомнился неприятным инцидентом. Разумеется, не для самого Фулка. В 1893 году команда играла товарищеский матч против "Дерби Каунти". Один из эпизодов закончился плачевно для нападающего Джона Гудолла. Голкипер хотел сыграть на выходе и выбить мяч. Однако кулаками он угодил прямо в челюсть Гудолла. Сеанс любительской стоматологии лишил нападающего двух зубов.
Вскоре на Фулка обратили внимание руководители "Шеффилд Юнайтед". Трансфер 20-летнего футболиста обошелся клубу в 50 фунтов стерлингов. Уже в сентябре 1894 года голкипер дебютировал в составе команды. В сезоне-1894/95 он отыграл все матчи, а "Шеффилд Юнайтед" занял 12-е место в высшем дивизионе.

Звезда "Брэмолл-Лейн"

Голкипер задержался в клубе на 11 сезонов. За это время "Шеффилд Юнайтед" выиграл чемпионат Англии и дважды брал серебро. На стыке веков команда добавила в копилку два трофея Кубка Англии. Фулк даже провел один матч за сборную. В 1897 году он отыграл "на ноль" против Уэльса на родном для себя стадионе "Брэмолл-Лейн".
"В течение десяти лет карьеры Фулк выиграл два Кубка Англии, чемпионский титул и сыграл за свою страну. Эти достижения говорят сами за себя", — подчеркивал Гарретт.
Фулк не пользовался расположением отборочного комитета английской федерации, что влияло на его выступление за сборную. К слову, на то были свои причины. Голкипер чувствовал свою популярность и часто играл на публику.
"Справедливо утверждать, что Фулк был одной из первых настоящих суперзвезд футбола. Его можно считать шоуменом", — считал Гарретт.
Футбольные историки писали, что голкипер любил висеть и раскачиваться на перекладине. Он гнул ее, уменьшая площадь ворот. Однажды во время игры Фулк даже сломал каркас и упал на землю.
Мало способствовал продвижению в национальную команду эпизод с нападающим "Ливерпуля" Джорджом Алланом. В одном из матчей голкипер схватил его, перевернул вверх ногами и бросил на поле. Поводом был и вес Фулка, которые постоянно увеличивался. Он все так же ловко ловил мячи и передвигался в рамке, но был опасен для соперников. В игре против "Шеффилд Уэнсдей" голкипер упал на спину форварду Лори Беллу.

"Мы столкнулись в верховой борьбе и упали, — передаются слова Фулка в книге The True Story of William Foulke. — Я приземлился на его спину коленями и испугался. У покойника лицо в тот момент было бы симпатичнее, чем у Белла. Я поднял его на руки и вынес с поля. По пути он воскрес".

В финале Кубка Англии 1902 года против "Саутгемптона" Фулк снова убедил федерацию в том, что его не стоит брать в сборную. Голкипер яростно оспаривал легитимность забитого в его ворота мяча. После матча он выскочил голый из душа и погнался за арбитром. Рефери спрятался в подсобном шкафу с метлами, а Фулк пытался вырвать дверцу. Делегаты матча старались оттащить разъяренного гиганта. В это же время трясущийся от страха судья умолял о пощаде.
За 11 сезонов голкипер потолстел на 60 килограммов. Аппетиты росли не только в еде, но и в зарплате. Фулк постоянно просил прибавку. Поэтому новость о сокращении зарплаты его не обрадовала. Футболист покинул "Шеффилд Юнайтед" летом 1905 года и перешел в недавно образованный "Челси".

Аттракцион на пляже

Боссы лондонского клуба настроились раскочегарить пиар-машину по полной программе. Эпатажный голкипер подходил под этот замысел как никто другой. И Фулк миссию выполнил — на матчи "Челси" болельщики шли с большим интересом. Он успел даже отметиться нововведением, без которого современный футбол нельзя представить.
Фулк ставил за ворота болбоев. Мальчишки были нужны для двух вещей. Во-первых, вратарю не приходилось теперь бегать за мячом. Во-вторых, на фоне ребят Фулк казался еще более огромным и устрашающим.
Он пробыл на "Стэмфорд Бридж" всего один сезон. Разлука с детьми сильно мешала сосредоточиться на игре. После своего годичного лондонского приключения Фулк отыграл еще один сезон в "Брэдфорд Сити". И там он тоже запомнился.
На матч против "Аккрингтона" Фулк вышел в майке "Челси", так как забыл новую форму дома. Соперники стали возмущаться и требовали переодеть голкипера. Подходящего размера не нашли. Фулку пришлось обмотаться в простыню и так провести всю встречу.
К тому моменту голкипер весил уже 156 килограммов. Болельщики соперников даже адресовали ему популярную кричалку "Кто съел все пироги?". Былой ловкости уже не наблюдалось, да и тело под такой массой начало давать сбои. Травмы вынудили Фулка завершить карьеру в 1907 году. Однако даже уход из футбола стал плодотворной почвой для легенд о нем.
Кто-то говорил, что он прожил последние годы в бедности. Часто ходил по пляжам и предлагал пробить ему пенальти за деньги. Другие же рассказывали, что он жил в Шеффилде, владел магазином и баром. Его можно было увидеть прогуливающимся по городу в сшитых на заказ костюмах и с цепочкой ручной работы на шее, на которой висела одна из медалей победителя Кубка Англии.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Динамо Москва
    0
    2
  • Теннис
    Завершен
    С. Эррани
    А. Павлюченкова
    01
    66
  • Теннис
    1-й сет
    А. Бублик
    Д. Медведев
    0
    2
  • Футбол
    24.07 17:00
    Торпедо
    Алания
  • Футбол
    24.07 19:00
    Ротор
    СКА-Хабаровск
  • Футбол
    24.07 20:00
    Балтика
    Оренбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала