Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Год назад подвел ЦСКА": Нестеров — о сезоне в НХЛ, разводе и Олимпиаде

Никита Нестеров - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Защитник сборной России Никита Нестеров в интервью РИА Новости рассказал о том, как сложился его сезон в клубе НХЛ "Калгари", объяснил, почему покинул московский ЦСКА в прошлом году, и оценил вероятность возвращения в армейский клуб.
- Как бы вы оценили минувший сезон в НХЛ?
- Сложный вопрос, сразу и не ответишь. В целом оценка нормальная. Я был в основном составе, выполнял установку тренера, не гнался за личной статистикой, потому что уезжал играть в хоккей и хотел попасть с командой в плей-офф, но, к сожалению, нам этого не удалось. У многих в этом сезоне проблемы, сам сезон был сложным из-за пандемии: это касается и подготовки к нему, и самого чемпионата, его формата. Но думаю, что оценка нормальная.
Никита Нестеров в составе Калгари Флеймз - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Никита Нестеров в составе "Калгари Флеймз"
- Сложно было перестроиться после трех лет в КХЛ?
- Поначалу долго вкатывался, так как сезон стартовал намного позже обычного. Для хоккеиста довольно сложно долго не играть, а только тренироваться. В целом перестраиваться на льду сильно не пришлось. Требования в ЦСКА очень похожи на те, что в НХЛ. Только скорости чуть выше.
- В этом сезоне у НХЛ был новый формат и структура дивизионов. Не устали весь сезон играть с одними и теми же соперниками?
- В условиях пандемии, считаю, хорошо, что лига вообще провела сезон. С одними и теми же соперниками играть, конечно, сложно в плане настроя, но все находились в равных условиях и знали правила игры. Так что проблем особо не было.
- Уровень в НХЛ и КХЛ сильно отличается?
- По этому сезону сложно говорить. Все-таки 56 матчей мы провели с шестью соперниками. И в этом формате команды хорошо изучили друг друга. Практически каждая игра шла "от ножа". Никто не старался отсиживаться в обороне. В КХЛ против нас большинство команд играло строго в защите, и приходилось играть немного в другой хоккей.
- Кто стал главным открытием в НХЛ в этом сезоне?
- (улыбается) Главным открытием сезона, конечно, считаю Каприза и Сороку. Молодчики парни! Они отлично себя проявляют, многое получается. Надеюсь, что дальше будет только лучше. Мы вместе прошли серьезную школу в ЦСКА, думаю, что это им помогает сейчас.
Кирилл Капризов - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Капризов установил новый рекорд "Миннесоты"
- Несмотря на то что для вас сезон еще не закончен, есть ли уже планы на будущее?
- Сейчас все мои мысли связаны со сборной. Хотелось бы помочь команде победить на чемпионате мира – я выигрывал золото Олимпийских игр, но на чемпионате мира до высшей награды пока не добрался. Сейчас сложное время, многое поменялось в жизни людей, в хоккее – иные форматы, правила, отношение. Приходится анализировать свои решения, определять причины ошибок. По ходу сезона было много мыслей, в том числе и о том, чтобы вернуться домой, в ЦСКА. С командой меня многое связывает, мы дважды играли в финале Кубка Гагарина, завоевали трофей, в последний мой сезон за армейцев у нас были отличные шансы на Кубок, но вмешалась пандемия.
- Вы следили за финалом Кубка Гагарина?
- Конечно, следил. Но помочь ничем не мог, а иногда хотелось выйти на лед. На самом деле переживал за ребят, болел. Мы же со многими проделали этот большой путь. Жаль, что команде не удалось победить, ребята заслуживали этого. Не скрою, что в такие моменты проскальзывала мысль, что было бы интересно еще раз выиграть Кубок Гагарина.
Игроки ХК Авангард  - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Золотая омская крепость: "Авангард" стал победителем Кубка Гагарина
- Год назад у вас было хорошее предложение от ЦСКА. Вам предлагали пятилетний контракт, в одном из интервью вы говорили, что склоняетесь к тому, чтобы его принять. Что же произошло?
- Да, действительно, такое предложение было. У меня было три интересных, незабываемых сезона в ЦСКА с множеством достижений, трофеев, эмоций. Многое получалось, была хорошая статистика. И команда подобралась действительно особенная – у нас была хорошая атмосфера в раздевалке, со многими сдружились. Должны были выигрывать три Кубка Гагарина, но в первый сезон нам помешал один вирус, в последний – другой. Так что осталась недосказанность, неудовлетворенность от того, что задача не была выполнена на 100%.
После окончания прерванного чемпионата я узнал, что мои близкие друзья Сорокин, Капризов, Григоренко уезжают в НХЛ. В тот момент во мне что-то перевернулось. Было много проблем. С одной стороны, закрытые границы и неопределенность с тем, когда начнутся чемпионаты. С другой стороны, семейные проблемы – я пережил развод. Тогда мне казалось, что это проще решать на расстоянии. И в этой ситуации я, к сожалению, поверил своему североамериканскому агенту, который обещал мне хороший контракт за океаном. Теперь я понимаю, что был не прав и совершил ошибку, так как подвел ЦСКА и ребят. Я был бы рад, если бы в будущем мне представился шанс исправить эту ошибку.
- Сейчас планируете продолжать карьеру за океаном, или у российских болельщиков есть шансы увидеть вас в КХЛ?
- Хорошо, что варианты есть, можно выбирать. Не исключал бы любого развития событий, в том числе и возвращения домой, в ЦСКА, конечно, в том случае, если во мне будут заинтересованы.
- Следующий сезон будет олимпийским. Есть ли желание пробиться в сборную и поехать на Игры?
- Для любого хоккеиста – честь играть за свою страну на Олимпийских играх, одном из самых главных событий в спортивной карьере. Как я уже сказал, у меня было много мыслей на этот счет. Многое переосмыслил. Безусловно, для меня возвращение в Россию может стать правильным решением, позволит продолжать развиваться, бороться за Кубок Гагарина, и, конечно поехать со сборной на еще одни Олимпийские игры. У ЦСКА хороший состав, с ними интересно играть и тренироваться. ЦСКА - легендарный клуб, на нас настраивались все соперники, как на последний бой. Думаю, что у команды большой потенциал, и я бы мог помочь ей.
Никита Нестеров (справа) в составе сборной России по хоккею - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Никита Нестеров (справа) в составе сборной России по хоккею