Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Матыцин: до конца 2022 года российский спорт закроет страницу с санкциями

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр спорта России Олег Матыцин
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Читать в
Министр спорта России Олег Матыцин стал почетным гостем стенда РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме и дал интервью, в котором рассказал о своих ожиданиях от чемпионата Европы по футболу, назвал приблизительный размер российской делегации на Олимпиаду в Токио, выразил готовность поддержать заявку Казани на проведение летних Игр в будущем, а также обозначил свою позицию в вопросе о лимите на легионеров в российском футболе.

От сборной ожидаю только победы на ЕВРО

- Олег Васильевич, рады приветствовать вас на нашем стенде на Петербургском международном экономическом форуме. Как вам Санкт-Петербург в преддверии большого спортивного фестиваля - чемпионата Европы по футболу?
- Спасибо большое. Тут очень комфортно, очень интересные дискуссии, традиционно сложившаяся культура диалога. Думаю, что для министерства спорта и спортивной отрасли в целом очень важно сейчас взаимодействие абсолютно со всеми министерствами, ведомствами, регионами, бизнес-сообществом. В течение нескольких дней представляется уникальная возможность для такого общения, выработки нашей общей позиции по реализации нашей стратегии, которую приняло наше правительство в прошлом году. Сейчас наша основная задача заключается в том, чтобы найти эффективные механизмы ее реализации.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
МИД отреагировал на отказ Дании пустить российских фанатов на матч ЕВРО
Что касается скорого начала чемпионата Европы, то все болельщики и международное спортивное сообщество с большим ожиданием относятся к этому событию. В очень непростых условиях проходит и проходила подготовка к чемпионату Европы, мы знаем, что он был перенесен на год. В России создан координационный совет, есть наблюдательный совет, который взаимодействует с оргкомитетом, властями Санкт-Петербурга по всем вопросам, связанным с въездом спортсменов, организацией матчей, выполнением требований Роспотребнадзора, приемом команд.
На сегодняшний день практически все вопросы либо решены, либо находятся в стадии решения. Это требовало, в том числе, внесения изменений в законодательство Российской Федерации, так как правительство России предоставляло гарантии европейской ассоциации. Мы обладаем огромным опытом, потенциалом. Команда, которая организовывала чемпионат мира, фактически является оператором, организатором этого фестиваля, как вы его назвали. Мне очень импонирует это название, ведь чемпионат Европы - это не только матчи сами по себе.
Понимаем, что есть ограничения по зрителям, и вот для того, чтобы большее количество любителей футбола и спорта имело возможность следить за матчами и поддерживать сборную, сопереживать другим командам, созданы фан-зоны в Санкт-Петербурге, других городах России. Это тоже требует особого внимания, мер безопасности, контроля для обеспечения сохранения здоровья всех участников. Это большая коллективная работа, которая, надеюсь, по достоинству будет оценена. Ну и самой высокой оценкой, надеюсь, будет победа нашей сборной, ну и радость, которую матчи доставят болельщикам.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр спорта РФ Олег Матыцин на церемонии открытия конгрессно-выставочного мероприятия SportForumLive.
Министр спорта РФ Олег Матыцин на церемонии открытия конгрессно-выставочного мероприятия SportForumLive. - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Министр спорта РФ Олег Матыцин на церемонии открытия конгрессно-выставочного мероприятия SportForumLive.
- Вы как болельщик чего ждете от нашей сборной на ЕВРО?
- Я как болельщик и как профессиональный в прошлом спортсмен ожидаю от сборной команды России всегда только победы. Как бы амбициозно это сегодня ни звучало. Но, знаете, в спорте сегодня очень много непредсказуемых результатов. Мы понимаем, что все сборные готовились в разных условиях, на подготовку команд повлияла пандемия. У кого сильнее характер, у кого более эффективная психологическая готовность, та сборная и покажет лучший результат. Я вижу, что сейчас футболисты, представители клубов, которые вошли в состав сборной России, проводят больше времени как единая команда, у них была игра с Польшей, 5 июня будет игра с Болгарией. Для сыгранности, определения некой модели игры на чемпионате Европы время было и есть. Шансы есть. Будем надеяться на мастерство, на дух, который в нашей команде всегда был.
Футболисты сборной России Артем Дзюба и сборной Польши Томаш Кендзёра - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
"Смотреть грустно": Губерниев подвел итог матча Россия — Польша
- Вы сами собираетесь посещать матчи в Санкт-Петербурге и Копенгагене? Пригласили ли своих коллег?
- Конечно, обязательно. На правах организационного комитета мы все сделали. Знаю, что дипломатически корпус, послы стран большой интерес к этому мероприятию проявили. Приедут представители олимпийских комитетов стран, которые будут участвовать в Играх. Все равно, самое главное - это праздник для наших зрителей, для тренеров, спортсменов. Большой труд должен приносить радость.
- У наших болельщиков возникли сложности с попаданием на матч между сборными России и Дании, который пройдет в Копенгагене. Как вы к этой ситуации относитесь?
- Мы с тревогой и пониманием к этому относимся. Каждая страна имеет определенные регламенты для въезда представителей других стран. Я не думаю, что здесь есть какая-то политическая подоплека. Мы находимся в контакте с оргкомитетом, с УЕФА, конечно, максимально будем делать все возможное, чтобы этот вопрос решить. Но вопрос здоровья, нераспространения инфекции является приоритетным.
Айдентика ЕВРО-2020 - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Посольство Дании объяснило причины запрета на въезд болельщикам из России

Объем премий олимпийцев останется неизменным

- В преддверии Олимпиады вопрос вакцинации спортсменов стоит на первом плане. Какой процент спортсменов олимпийской сборной России уже привит?
- Как вы знаете, на сегодняшний день завоевано более 190 лицензий на Игры. Сейчас состав сборной включает в себя приблизительно 250 человек. Надеемся, что до 4 июля, когда состоятся заключительные матчи квалификационного турнира, мы дополнительно завоюем лицензии. Таким образом, состав будет порядка 350 членов нашей команды. Часть спортсменов и тренеров переболела, больше 50% вакцинированы. Можно считать, что пока не очень большой процент, но мы считаем, что он достаточен, так как это было определено участием наших спортсменов в сборах и отборочных турнирах, это создавало определенные сложности для процесса вакцинации. В любом случае вакцинация добровольная, но я вижу практически во всех сборных понимание ответственности, что спортсмен представляет не только себя, но и всю сборную, таким образом, это коллективная ответственность. Надеемся, что максимально будут обеспечены меры для того, чтобы все были здоровы, чтобы никаких рисков заболевания на заключительных этапах и при выступлении сборной в Токио не было.
Вакцинация от коронавируса - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Более 50% едущих на Игры в Токио российских олимпийцев вакцинировались
- Значит, на базах перед Играми будут усилены меры безопасности?
- Абсолютно так. На всех базах фактически введён режим максимального контроля и в то же время максимального комфорта. Осуществляются процесс тестирования, обеспечение мер, которые бы сводили к нулю риск заболевания. К этому относится вакцинация персонала, который работает на базах. Это режим обсервации, который ранее уже вводили, к великому сожалению, у нас опыт уже есть. Особое внимание уделено заключительному этапу: мы обратились к руководителям субъектов РФ, руководителям округов, чтобы были созданы условия для сборных команд, обеспечена логистика приезда и выезда нашей сборной команды. Результат - да, но мы должны думать в первую очередь о здоровье, ведь жизнь не кончается только Олимпийскими играми в Токио. У спортсменов, надеюсь, долгая карьера, и мы должны сделать все, чтобы не нарушить системный и комфортный режим.
- Одно уточнение по базам. Есть ли понимание, кто заменит на посту руководителя базы "Озеро Круглое" Ольгу Домуладжанову, которая, к сожалению, недавно скончалась?
- Это великая потеря для всего российского спорта. Ольга Витальевна сделала практически невозможное в период начала пандемии в плане организации работы базы, сплочения коллектива. Говорят, незаменимых не бывает, но такие люди, как Ольга Витальевна, конечно, незаменимы. Сейчас идет процесс решения вопроса по кандидатуре преемника, думаю, в ближайшую неделю он будет решен.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр спорта России Олег Матыцин
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Министр спорта России Олег Матыцин
- Будет ли сохранен объем премиальных выплат для победителей и призеров Олимпиады в Токио?
- Мы этот вопрос решили однозначно. Пандемия не повлияет на выплаты и систему вознаграждения наших спортсменов. Мы находимся в диалоге с Фондом поддержки олимпийцев, государство все свои обязательства выполняет и, безусловно, выполнит. Деньги на премиальные зарезервированы, поэтому никаких ухудшений условий премирования и стимулирования для членов сборной команды не предусмотрено.
- А улучшение этих условий рассматривается? Учитывая, сколько пережили спортсмены за последнее время.
- Пока нет. Я думаю, на сегодняшний день мы остаемся на тех же принципах и тех же критериях, которые были установлены ранее.
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Матыцин рассказал о ситуации со сменой спортивного гражданства в России

Минспорт поддержит инициативу Казани

- До чемпионата мира по волейболу остался всего год, но пока нет четкого ответа от международной федерации. Также "подвисло" проведение в России чемпионата мира по спортивной стрельбе. Как в решении проблем с проведением этих соревнований может помочь "кейс" чемпионата мира по пляжному футболу, который в этом году примет Москва?
- Ситуации в волейболе и стрельбе разные, но принцип один: Россия фактически выполняет и продолжает работу по всем названными вами международным форумам с точки зрения подготовки, обеспечения. Волейбол - наиболее сложный турнир в плане подготовки, у него больший масштаб, он требует координации всех городов, всех субъектов. На сегодняшний день идет очень конструктивный диалог с международной федерацией, все необходимые документы, которые были запрошены, нами предоставлены, как и гарантии. В самое ближайшее время мы надеемся получить ответ, надеемся, он будет позитивным. Потому что выполнены финансовые гарантии, инвестированы огромные средства в инфраструктуру. Плюс найти замену в такой короткий промежуток времени и провести в другой стране турнир такого масштаба практически невозможно. Тем более в решении CAS сказано, что если турнир юридически и практически невозможно перенести, то, соответственно, это требует сохранения турнира в той стране, которая завоевала право проведения этого турнира. К тому же вы сами привели пример чемпионата мира по пляжному футболу. Если в период реализации санкций выполняются все условия, то страна проводит эти соревнования.
Мусульмане перед намазом в день праздника Ураза-байрам у мечети Кул-Шариф в Казани. 15 июня 2018 - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Минспорт поддержит заявку Казани на проведение летней Олимпиады
- Вчера глава министерства спорта Татарстана Владимир Леонов заявил о готовности Казани подать заявку на проведение летней Олимпиады после того, как санкции CAS будут сняты. Министерство спорта России поддержит город в его желании?
- Казань известна как спортивная столица России с точки зрения стандартов спортивной инфраструктуры, по уровню обеспеченности персоналом, по профессиональности команды, которая там работает. Практически все масштабные турниры были там проведены, за исключением Олимпийских игр, также в ближайшее время планируется проведение там крупных соревнований. Мы знаем, какой авторитет у города в международном спортивном сообществе, поэтому, конечно, министерство спорта поддержит эту инициативу. Будем надеяться, что она будет достойно принята международным спортивным сообществом.

Надеемся, что Шубенков поедет в Токио

- В последнее время увеличилось количество российских спортсменов, которые приняли решение выступать за национальные сборные других стран. Нет ли у вас опасения, что данный процесс приобрёл некую систематичность? Как этому противостоять?
- Не согласен с термином "систематичность". Скорее это единичные случаи. Решения принимаются конкретными спортсменами. Считаю, что это некий эмоциональный и кратковременный всплеск инициатив, связанный с переходами в другие сборные. Абсолютно уверен, что в течение года-полутора, до конца декабря 2022 года, Россия закроет эту сложную страницу своей истории. Вижу понимание со стороны международного спортивного сообщества, со стороны WADA (Всемирного антидопингового агентства). Все устали от этой темы, тем более что Россия продолжает демонстрировать самые передовые подходы с точки зрения противодействия допингу, взаимодействия с федерациями, регионами. Мы будем создавать условия для спортсменов, чтобы эти случаи остались единичными. Сейчас мы находимся в условиях конкуренции, фактически границ не существует, очень развита клубная система фактически во всех видах деятельности. Спортивная жизнь коротка, хочется максимально себя реализовать, но сегодня государственная политика, взаимодействие с федерациями, спортивная инфраструктура, уровень мотивации, в том числе и материальной, спортсменов создают очень прочную основу, чтобы не было стимулов у спортсменов переходить в другие сборные.
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСергей Шубенков после забега на 110 метров с барьерами среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске.
Сергей Шубенков после забега на 110 метров с барьерами среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске. - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Сергей Шубенков после забега на 110 метров с барьерами среди мужчин на чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске.
- Насколько продуктивен диалог с руководством ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) на тему критериев отбора десяти легкоатлетов для выступления в Токио?
- Диалог идет в формате ежедневной работы, совместно мы обеспечиваем значительную часть подготовки сборной команды. Это касается и сборов, и организации соревнований, организационной помощи. Но то, что касается определения критериев, полностью находится в компетенции федерации, мы никакого давления не оказываем. Надеюсь, что это будет объективно, тем более в спорте результат - всегда главный показатель. 27 июня в Чебоксарах закончится чемпионат России, на 28 число запланировано принятие решения. Буквально вчера мы встречались с Ириной Приваловой в Сочи, кратко обсудили этот вопрос. Очень рад, что сейчас порядка 30 наших легкоатлетов получили нейтральный статус. Надеемся, что перипетии, связанные с Сергеем Шубенковым, придут к позитивному завершению и он тоже примет участие в Олимпийских играх. Ну а критерии, степень готовности, планку результатов будет определять тренерский совет. Мы будем всецело это поддерживать.
Министр спорта Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Министр спорта Олег Матыцин

РФС не предлагал изменить лимит

- Снова возобновились разговоры о возможной смене лимита в российском футболе. Какова ваша позиция по данной теме?
- Если брать формальную сторону вопроса, нормативно-правовую, РФС обычно вносит свои предложения по квотам на легионеров. На сегодняшний день никаких официальных предложений от РФС не поступало. Моя личная позиция - все-таки нужно делать акцент на развитии отечественной школы футбола. Именно на это сегодня направлена политика РФС. Мы подписываем совместные четырёхсторонние соглашения с регионами, создаем фундамент кадровой политики воспитания молодых спортсменов через систему детско-юношеского спорта. Конечно, вопрос количества легионеров требует определенной оценки и анализа, насколько это служит развитию клубов и насколько это лимитирует мотивацию российских спортсменов. Ну и в дальнейшем, как это влияет на выступление нашей национальной сборной. Все эти компоненты как минимум должны быть оценены, и принято решение. Подождем предложений со стороны РФС и тогда будем конкретно говорить.
- И в завершении чуть-чуть о хоккее. Пока мы будем активно работать на сессиях ПМЭФ, сборная России сыграет с канадцами в четвертьфинале чемпионата мира. Чего ждете от этого матча?
- Мы всегда ожидаем только победы от наших хоккеистов. Считаю, что очень достойно пройден предварительный этап, первое место в группе. От матча к матчу, как мне кажется, сыгранность улучшалась. Наверное, Сергей Бобровский займет место в воротах, может быть, это тоже добавит уверенности, ведь говорят, что вратарь - половина команды. Но мы тоже понимаем, что, как бы ни играли канадцы на групповом этапе, матч между Россией и Канадой всегда является военными действиями в рамках спортивных правил (смеется). Неважно, как канадцы играли до этого матча, ведь теперь будет игра на вылет. Тут много зависит от психологии, от взаимопонимания в команде, желания победить. Надеемся, что сборная России выиграет. Будем очень переживать.
Сборная России по хоккею на чемпионате мира - 2021 - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Россия не может обыграть Канаду на ЧМ уже 10 лет. Когда, если не сегодня?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    Д. Медведев
    6462
    7646
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ковинич
    Э. Радукану
    646
    463
  • Баскетбол
    20.01 19:00
    УНИКС
    Барселона
  • Баскетбол
    20.01 20:00
    Зенит
    Монако
  • Футбол
    20.01 21:00
    Эльче
    Реал Мадрид
  • Футбол
    20.01 23:00
    Рома
    Лечче
  • Футбол
    20.01 23:30
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Объявлен состав сборной России по сноуборду на ОлимпиадуСимона Халеп вышла в третий круг Australian OpenКаминский не знает о результатах теста Латыпова на коронавирусКалиниченко рассказал, как футболисты "Спартака" шутили над ЧерчесовымБурундуков выиграл серебро в суперспринте на этапе Кубка России в ИжевскеМиронова и Шевченко пропустят индивидуальную гонку на этапе в АнтхольцеВ ОКР рассказали, как определятся знаменосцы сборной России на ОлимпиадеЦветков и Серохвостов пропустят индивидуальную гонку на этапе в АнтхольцеУтвержден расширенный состав сборной России на ОлимпиадуТарпищев назвал победу Медведева над Кирьосом закономерной"У некоторых людей низкий IQ": Медведев — о шуме от фанатов Кирьоса"Правильное состояние души": Собкин — об игре Медведева против КирьосаКафельников не сомневался в победе Медведева над КирьосомВ "Лужниках" опровергли слухи о проблемах с газономМиронова пропустила официальную тренировку на этапе Кубка мираМедведев победил скандального Кирьоса и вышел в третий круг Australian OpenКурашов: идет дипломатическая борьба за выделение дополнительных квотСуд продлил арест бывшему гендиректору "Тамбова"Кирьос пригрозил судье по ходу матча с МедведевымСмирнов надеется на честное судейство в турнире фигуристов на Олимпиаде