Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Они спасли жизнь Эриксену. Врачи сборной Дании — главные герои ЕВРО

© REUTERS / WOLFGANG RATTAYВрачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену
Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать в
УЕФА просто обязан наградить датских медиков, которые не дали трагедии случиться.
Нынешний чемпионат Европы еще до своего старта претендовал на звание худшего турнира в истории, но все прогремевшие скандалы с политическим привкусом мгновенно ушли на десятый план после того, как под угрозой оказалась человеческая жизнь. Произошедшее в концовке первого тайма матча Дания — Финляндия заставило задуматься о том, какой большой вес имеет абсолютно каждый ее момент.
Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен (справа) и хавбек сборной Финляндии Глен Камара - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
Обследования пока не выявили у Эриксена проблем со здоровьем
Все прекрасно помнят тот жуткий эпизод, когда лидер датчан Кристиан Эриксен потерял сознание на ровном месте и упал на газон, а также его стеклянные глаза, попавшие в объективы фотокамер. Запомнилась и мгновенная реакция его партнеров по сборной, которые сначала сделали все, чтобы у Кристиана не запал язык, а затем всей командой окружили футболиста, дабы исключить вероятность распространения фото- и видеоматериалов того, как врачи приводят пострадавшего в чувство. Именно их — врачей — мы и выделим, как говорится, крупным планом.
Многие зрители отметили тот факт, что на поле стадиона "Паркен" почему-то не оказалось реанимобиля, и футболиста пришлось в прямом смысле откачивать на месте. С мерами безопасности копенгагенской арены УЕФА, вероятно, еще предстоит разобраться, но пока этот вопрос второстепенный. Главное — это действия двух врачей датского штаба, которые произвели непрямой массаж сердца и буквально вернули Эриксена с того света. Лишь после этого спортсмена унесли на носилках, а затем увезли в госпиталь.

"Это была остановка сердца. В один момент Кристиан покинул нас, но мы смогли вернуть его после одного разряда дефибриллятора. Это произошло довольно быстро", — сказал на недавней пресс-конференции врач сборной Дании Мортен Боэсен, который подчеркнул, что сейчас футболист находится в стабильном состоянии.

Именно Мортен Боэсен стал одним из тех двух медиков, кто произвел первые реанимационные действия. Вторым оказался его брат Андерс. Оба врача являются весьма известными специалистами у себя на родине, а теперь их имена знает весь футбольный мир.
Чем они прославились до тревожных событий в Копенгагене? Например, Мортен имеет огромный опыт работы в спортивной медицине и специализируется на ортопедической хирургии, что только добавляет уникальности истории, в которой он смог завести человеческое сердце.
У Мортена Боэсена имеется собственная клиника по диагностике и лечению спортивных травм, которой он руководил в течение нескольких лет, также он входит в состав элитного отделения спортивного клуба "Спарта". Свою медицинскую карьеру в профессиональном футболе специалист начал еще в 2004 году, когда его пригласили в "Копенгаген", один из самых титулованных клубов Дании. Спустя пять лет Мортен стал главой медштаба "львов", где он работает там по сей день, а позднее получил вызов в национальную сборную.
Кристиан Эриксен - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
"Хочу понять, что произошло": Эриксен сделал первое заявление из больницы
Немалый опыт имеет и его брат Андерс, который получил медицинское образование в 2006 году. В 2017-м он выучился на хирурга, специализируется в области артроскопической хирургии и спортивной травматологии в отделении ортопедической хирургии университетской больницы Копенгагена. Чуть ранее, в период с 2010 по 2013 год, Андерс Боэсен работал в Институте спортивной медицины Копенгагена при университетской столичной больнице, где защитил докторскую работу на тему "Реакция мышц на иммобилизацию и реабилитацию у людей, влияние на организм старения и приема гормона роста", а также провел множество исследований о тендинопатии ахиллова сухожилия (патология, которая затрудняет простые движения ногами — прим. ред) и различных вариантах лечения подобных заболеваний.
На протяжении многих лет он участвовал в семинарах, посвященных спортивным травмам, и провел несколько конференций. В том числе и о той самой тендинопатии ахиллова сухожилия. Кроме того, Андерс является членом правления Датской ассоциации артроскопии и спортивной травматологии. В 2008 году он присоединился к своему брату Мортену, войдя в медицинский штаб "Копенгагена".
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
СМИ: Эриксен после госпитализации отправил сообщение одноклубникам
Примечательно, что у них имеется также брат Ларс, который тоже работает в спортивной медицине. Но что особенно объединяет Мортена и Андерса, так это их деятельность до ухода в медицину: оба занимались профессиональным бадминтоном. В этом Андерс оказался на порядок успешнее своего брата. Тот с бадминтоном покончил, проведя несколько десятков матчей, а вот Андерс представлял свою национальную сборную на различных международных турнирах. Например, на чемпионате мира — 2015 он завоевал две бронзовые награды: в одиночном и парном разрядах. В "одиночках" датчанин, к слову, проиграл в полуфинале российскому бадминтонисту Станиславу Пухов, который стал победителем того турнира.
Сейчас же Андерс и его брат Мортен являются неоспоримыми чемпионами нынешнего ЕВРО. Для этого им не нужно играть в футбол, забивать красивые мячи и бить рекорды. Они добились гораздо большего — спасли человеческую жизнь.
Кристиан Эриксен с женой Сабриной и сыном Альфредом - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
Тихое семейное счастье. История любви Эриксена и его жены Сабрины
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    Лион
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Наполи
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала