Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сравнения с Хабибом и связи с Россией: у Украины первый чемпион Веllator

Ярослав Амосов — новый чемпион Bellator в полусреднем весе. Что известно о небитом украинце

© Фото : Twitter.com/bellatormmaЯрослав Амосов
Ярослав Амосов - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать в
Знакомимся с непобежденным Ярославом Амосовым, в минувший уикенд ставшим обладателем пояса Bellator в полусреднем весе.

Факт №1. Кумир — Федор Емельяненко

В начале спортивного пути молодой украинец выбрал именно Последнего Императора примером для подражания. И неслучайно: с конца 90-х до расцвета Хабиба Нурмагомедова в UFC в 2018 году именно Федор оставался флагманом смешанных единоборств для всего постсоветского пространства.
Символично, что Ярославу удалось потренироваться в зале Старого Оскола, где на соседних матах отрабатывал борцовские навыки сам Емельяненко-старший.

"Очень вдохновляет присутствие Федора! Нравится находиться вместе с ним на тренировках, стараюсь повторять за ним. Он иногда подсказывает и помогает, это очень важно для того, чтобы тренироваться лучше и лучше", — не скрывал радости Амосов.

Также Ярославу импонирует американский боец Рори Макдональд. Раньше украинец равнялся на легенду ММА — сейчас мечтает о встрече с Красным королем в клетке.
Ярослав Амосов - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Непобежденный украинец разрыдался после чемпионского боя Bellator: видео

Факт №2. До рекорда Нурмагомедова — три боя

Борьба, которой так славился Федор на заре карьеры, стала определяющим фактором в главной победе Амосова. 12 июня Ярослав не дал ничего сделать бразильцу Дугласу Лиме, нейтрализовав постоянными переводами в партер любую опасность. За 25 минут чемпион так и не сумел чем-то удивить непобежденного претендента.
Судейский вердикт 27-летний атлет слушал со слезами на глазах. Амосов не только стал первым чемпионом Bellator из Украины и приблизился к рекорду Хабиба (26-0 против 29-0), но и сделал отличный подарок супруге в преддверии рождения сына.

Факт №3. "Украинский Хабиб"

Именно так любят называть Ярослава в прессе. Сходств действительно хватает: здесь и идеальный рекорд, переваливший за 25 боев в профи, и любовь к грэпплингу. Боец к таким аналогиям относится спокойно, в отличие от чемпиона UFC Исраэля Адесаньи, которого после дебюта в компании Дэйны Уайта изрядно бесили заголовки СМИ про "Джона Джонса 2.0".
Однако немногие знают прозвище, которые выбрал сам Амосов. "Динамо" — это ни разу не отсылка к киевскому футбольному клубу (поклонником которого, кстати, Ярослав является с недавних пор). Речь идет о динамо-машине, которая вырабатывает энергию: после одного из спаррингов спортсмен настолько сильно задышал, что партнеры по залу тут же придумали бойцу прозвище.
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Рамзан Кадыров сравнил Хабиба Нурмагомедова и Хамзата Чимаева

Факт №4. Побеждал Нурмагомедова

…правда, не Хабиба, а его двоюродного брата Абубакара. Случилось это еще во время любительской карьеры Ярослава.
Также Амосов брал верх над еще одним братом Орла, Шамилем Завуровым.

Факт №5. Нерушимые узы с Крыловым

Еще в 2016-м Ярослав был угловым у украинского бойца Никиты Крылова на турнире в Роттердаме (Нидерланды). И пускай в главный ММА-промоушен Амосов пока не торопится, за своим соотечественником в UFC Динамо следит пристально.

"Знал, кто такой Никита, еще давно… В 2014-м он приехал из Донецка в Киев, когда начался тот самый конфликт и начал тренироваться в моем зале. Так и познакомились. Потом оказалось, что он живет относительно недалеко от моего дома, в соседнем городе. Я его довозил до дома, помогал, если требовалось. В общем, стали дружить", — приводит слова Амосова "Спорт-Экспресс".

На хейтеров Динамо смотрит высока: человеческие качества Крылова, выходящего на поединки с флагами Украины и России, для Ярослава куда важнее образа, который сложился у соотечественника на родине (Никита открыто поддержал борьбу за независимость непризнанных республик ДНР и ЛНР, за что был включен в базу "Миротворца", куда попадают данные обо всех лицах, когда-либо поддерживавших присоединение Крыма к России или ополченцев на востоке страны — Прим. ред.).

Факт №6. Настоящий украинец

Где родился, там и пригодился — это про героя материала. Безусловно, Амосов ездит набираться опыта в другие залы (помимо Старого Оскола была еще командировка в American Top Team, где сейчас тренируются такие звезды UFC, как Дастин Порье, Хорхе Масвидаль и Аманда Нуньес), но его "базой" по-прежнему остается киевский клуб "Гермес".
Верен Амосов и своему городу (если верить украинским СМИ, Ярослав продолжает жить в родном Ирпене, что в Киевской области), и людям, которые верили в него в самом начале спортивного пути. Не секрет, что выигранную в 20 лет квартиру в Ялте будущий чемпион Bellator подарил своему многодетному тренеру.

Факт №7. Ни слова о политике

Скромность и нелюбовь к трештоку сделали из Амосова идеального бойца, который силен не на словах, а на кулаках. Поищите в Интернете: не найти ни плохих высказываний в адрес соперников, ни колких ремарок о "неспортивных" событиях. Динамо старательно обходит тему политики, признаваясь, что ему нравится проводить время в Москве и Санкт-Петербурге и, напротив, совершенно не нравится идея организации поединка против представителей России.

"Не для того я подписывался в американский промоушен, чтобы драться с русскими пацанами", — так объяснял украинец отказ драться с Андреем Корешковым.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала