Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей
Ночной кошмар Варламова и Сорокина: "Тампа" унизила выскочек из Нью-Йорка

Ассистентский хет-трик Кучерова и шатаут Василевского помогли "Тампе" разгромить "Айлендерс"

© REUTERS / Kim KlementЭпизод матча "Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Нью-Йорк Айлендерс"
Эпизод матча Тампа-Бэй Лайтнинг - Нью-Йорк Айлендерс - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Читать в
После победы "Тампы" в третьем матче серии с "Айлендерс" казалось, что команда Джона Купера своего не упустит и на волне успеха обеспечит себе легкий выход в финал Кубка Стэнли. Однако у Барри Тротца были свои аргументы в этом вопросе, и его банда продемонстрировала в следующей игре потрясающую эффективность в атаке и надежность в обороне. Это предполагалось изначально, но предыдущий матч в Нью-Йорке лишь подтвердил тот факт, что "Тампа" наконец-то получила в этом плей-офф соперника, который тоже может похвастать наличием налаженной системы (пусть это и идет во вред зрелищности).
Говоря о системности, мы часто имеем в виду закономерность, а она у "Айлендерс" до сегодняшнего дня прослеживалась. Как в серии с "Питтсбургом" и "Бостоном", так и теперь в серии с "Лайтнинг" после четырех матчей счет был один и тот же — 2-2. Что особенно интересно, пятые матчи нью-йоркцы проводили в гостях и, побеждая, в итоге доводили дело до квалификации в следующий раунд. Потому было вдвойне интересно: а) продолжат ли "Айлендерс" эту закономерность на "Амели-Арене", б) какие меры против этого предпримут хозяева площадки. И ответы на оба вопроса "Лайтнинг" дали молниеносно — с полным соответствием своему прозвищу.
Чтобы открыть счет, "Тампе" потребовалось всего 45 секунд. К этому моменту "молнии" уже нанесли два опасных броска по воротам "островитян", но с третьим не справился даже Семен Варламов. Стивен Стэмкос искал перед пятаком Алекса Киллорна, но передача до адресата не дошла, и на счастье капитана "Лайтнинг" шайба отскочила обратно к нему, после чего он буквально вколотил ее в сетку.
Держа в голове умение хитрец Тротца перевернуть ход встречи, "Тампа" продолжила играть в стартовом темпе и практически не давала гостям из Нью-Йорка создать хоть что-то у ворот Андрея Василевского, хотя российского голкипера "Лайтнинг" неугомонный Жан-Габриэль Пажо все же потревожил. Если кому и можно было посочувствовать в этот момент, то только Семену Варламову.
Сначала российский голкипер "Айлендерс" с безысходностью наблюдал, как шайба издевательски закатывается в его ворота после срезки Энди Грина, пытавшегося прервать передачу Янни Гурда на Баркли Гудроу, который уже готовился стрелять по свободному углу.
А затем Варли не удержал шайбу после контрвыпада Киллорна, позволив игрокам "Тампы" расстрелять его ворота. Именно Киллорн и завершил избиение опытного россиянина: после его гола Варламов ушел в раздевалку и уступил место в рамке своему молодому соотечественнику Илье Сорокину. Формально "молниям" хватило 15 минут, чтобы решить исход всей встречи.
Это было видно и по состоянию игроков "Айлендерс". Нет, они не бросили играть. Напротив, гости начали второй период в разы активнее и опаснее, но когда нападающие выходят на Василевского вдвоем на одного и не могут его переиграть в ближнем бою или когда Брок Нельсон мажет по пустым воротам с нескольких метров, то это говорит о многом.
Именно поэтому "Тампа" уже могла позволить себе действовать спокойной, свободно и даже вальяжно. И даже в расслабленном состоянии хозяева продолжили издеваться над "островитянами". Сперва Никита Кучеров при игре в большинстве получил шайбу у своего офиса, но вместо броска ожидаемо сыграл через центр с включением Виктора Хедмана, который продолжил передачу на Стивена Стэмкоса. Капитану "Лайтнинг" со второго раза удалось нанести мощный щелчок, который стал для Сорокина разящим. А ведь за какие-то пару минут до этого "Айлендерс" рассматривали возможность замены Сорокина из-за некоторого повреждения, которое получил Илья.
Но в итоге молодой россиянин продолжить играть, за что "Тампа" отгрузила ему целую авоську. После гола Стэмкоса Сорокин сначала не среагировал на Ондржея Палата, качественно подставившего клюшку после броска Дэвида Савара.
А еще через две минуты до неприлично разгромных 0:6 дело довел Киллорн, осуществивший тот же прием после дальнего выстрела Хедмана. От отчаяния "островитянам" оставалось только драться и удаляться вновь и вновь. 30 минут штрафа за один период! О хоккее уже речи не шло от слова совсем.
Один только Мэтью Барзал отметился очень грязным и совсем необязательным фолом на Яне Рутта: форвард "Айлендерс" зачем-то впечатал чешского защитника в лед, хотя игрок "Тампы" к своему оппоненту никакой агрессии и даже внимания не проявлял. За это Барзал получил заслуженный штраф 5+10 и тем самым приговорил свою команду к седьмой пропущенной шайбе. Она пришла уже в дебюте заключительного периода от Брейндена Пойнта, который продлил свою голевую серию до восьми матчей кряду и приблизился к рекорду Реджи Лича, забивавшего за "Филадельфию" в десяти играх подряд в далеком 1976 году.
Ну а вбил последний, восьмой гвоздь в крышку гроба "Айлендерс" Люк Шенн, который в принципе забивает по праздникам, а уж свой последний гол в плей-офф до сегодняшнего дня канадский защитник праздновал еще в 2016 году. Причем его шайба стала отражением всего, что происходило в этот вечер с "островитянами": Шенн нанес неопасный бросок, шайба после которого летела сильно мимо створа ворот, но совершивший легендарный сейв в прошлом матче Райан Пулок на этот раз красиво пяткой переправил снаряд в сетку владений Сорокина.
В итоге 8:0 — "Тампа" прерывает удачную серию "Айлендерс" и выходит вперед в серии, которую команда Джона Купера может выиграть уже в следующем матче. Он совсем скоро состоится в Нью-Йорке, где местная торсида гарантирует "молниям" особый прием.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    16.09 18:30
    Йокерит
    Торпедо НН
  • Хоккей
    16.09 19:30
    ХК Сочи
    СКА
  • Хоккей
    16.09 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    16.09 19:45
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
  • Футбол
    16.09 19:45
    Локомотив
    Марсель
  • Футбол
    16.09 22:00
    Рейнджерс
    Лион
  • Футбол
    16.09 22:00
    Лестер
    Наполи
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала