Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Старые новые Игры: как проходила первая Олимпиада современности

© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских Игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Победитель Олимпийских Игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Читать в
"Новые раскопки древней Олимпии!", "Обнаружены редчайшие артефакты", — громко кричит юный разносчик газет в центре Парижа. К нему подходит солидный человек и отдает франк за свежую прессу. После прочтения статьи у барона Пьера де Кубертена возникает идея, повлиявшая на историю мирового спорта.

Назад в будущее

"Немцы нашли старинные вещи в Олимпии, но Франция пойдет дальше, восстановив былое величие Греции", — с этими словами Кубертен завершает доклад "Возрождение олимпизма". Идея, предложенная бароном в ноябре 1892 года, поддерживается только два года спустя. За этот период Кубертен провел поиск единомышленников, также желающих провести Олимпиаду в соответствии с древними традициями.
В 1894 году Кубертен объявляет о создании Международного Олимпийского комитета и проведении первых Игр современности. Греция с воодушевлением принимает идею и готовит программу, схожую c Играми древней Олимпии.
В Афинах прошли 43 соревнования по девяти видам спорта. Местом проведения Олимпиады стал "Панатинаикос". Хотя древняя арена нуждалась в реставрации, властям помогли частные инвесторы.
© Public domain Пьер де Кубертен
Пьер де Кубертен
Пьер де Кубертен
И все же Игры были под угрозой срыва из-за нестабильной социально-политической ситуации в стране. МОК размышлял о переносе Олимпиады в другой город, но желание греческого народа пересилило сомнения. Немалый вклад в поддержку Игр оказали простые жители, массово скупая марки-анонсы первой Олимпиады.
Греки провели турнир на высшем уровне, но с одной проблемой пришлось столкнуться: географическое положение Афин было неудобно большинству гостей Олимпиады. Из-за долгого пути некоторые спортсмены оказались на "Панатинаикосе" лишь спустя несколько дней после церемонии открытия.
© Фото : официальный сайт МОКЦеремония открытия Олимпийских игр 1896 года на стадионе "Панатинаикос" в Афинах
Церемония открытия Олимпийских Игр 1896 года на стадионе Панатинаикос в Афинах - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Церемония открытия Олимпийских игр 1896 года на стадионе "Панатинаикос" в Афинах
Даты проведения Олимпиады были подстроены под пасхальную неделю, с 6 по 13 апреля. Первый день Игр, включая церемонию открытия, приходился на понедельник. В тот день Афины были украшены овсяными колосьями, цветными лентами и венками – в соответствии с античными легендами.
Церемония открытия началась в два часа, когда "Панатинаикос" встретил овациями 241 спортсмена из 14 стран мира. К трем часам на арену прибыли король Георг I с семьей и Кубертеном. После краткой речи принца Константина в качестве главы оргкомитета, король объявил Игры открытыми. Но сперва хор из 150 голосов спел олимпийский гимн. Песня, написанная Спиросом Самарасом и Костисом Паламосом, вызвала восторг у трибун. Хору пришлось исполнить гимн еще раз.

Морские рассказы

Соревнования оказались успешными для американцев. Гости с Нового света стали неформальными победителями медального зачета, выиграв в соревнованиях 11 раз.
Два представителя США вошли в историю как первые победители квалификационного и финального раундов соревнований. Фрэнсис Лейн победил в отборочном забеге на 100 метров, а Джеймс Коннолли выиграл соревнования по тройному прыжку.
Атлет, правда, мог не оказаться на Играх. Приключение началось еще в родном Гарварде, когда деканат отказывался оформлять академический отпуск. Коннолли в порыве ярости написал заявление об уходе из университета и купил билет на первый пароход до Европы.
© официальный сайт МОКПервый победитель современных Олимпийских игр американец Джеймс Коннолли
Первый победитель современных Олимпийских Игр американец Джеймс Коннолли
Первый победитель современных Олимпийских игр американец Джеймс Коннолли
Немецкая "Барбаросса" довезла несостоявшегося студента до Неаполя. Поиски нового корабля до Афин были тщетны. Тогда невозмутимый Коннолли взял билет на поезд, чтобы по суше добраться в Грецию. Но американца ждала новая подстава: карманники оставили прыгуна без кошелька и билета. Полиция хотела попридержать Коннолли в Италии для составления судебного дела, но будущий олимпийский чемпион не растерялся в отчаянии он помчался на платформу и вскочил в уходящий вагон. Трое знакомых втащили его в купе через окно. "Не сел бы в поезд не успел бы на Игры", — вспоминал герой истории.
Американец в дальнейшем посвятил жизнь морским путешествиям, написал романы и рассказы. Родной Гарвардский университет за успехи в литературе хотел вручить ему докторскую степень, но Коннолли демонстративно отказался, припомнив затаенную обиду.
Еще одна забавная история приключилась с американским стрелком Джоном Пейном, одержавшим победу вместе с кузеном Самнером. Второй мирно проживал в Париже и не задумывался о поездке в Афины, пока Джон не нанес визит: "Я заехал домой на ланч и увидел брата в моем кабинете. Даже не сразу понял, что он делает в Европе. Джон спросил: "Когда ближайший поезд в Афины?" Не получив ответа, он сказал: "Надо выяснить и взять револьверы. Едем в Грецию на Олимпиаду".
© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1896 года по стрельбе Самнер Пейн
Победитель Олимпийских Игр 1896 года по стрельбе Самнер Пейн
Победитель Олимпийских игр 1896 года по стрельбе Самнер Пейн
Братья подготовились к Играм серьезно, взяв в поездку несколько пистолетов и коробки с 3500 патронами. Пейны, однако, не рассчитали время поездки и приехали в Афины накануне соревнований. После уговоров организаторы записали стрелков в список участников. Джон и Самнер одержали победы, израсходовав 96 патронов.

Будапештский дельфин

Задолго до Игр 13-летний Арнольд Гуттманн увидел гибель отца, пропавшего в водах Дуная. Семейная трагедия вынудила мальчика дать обещание стать профессиональным пловцом, не боявшимся водным препятствий. Годы спустя юноша сменил имя на Альфред Хайос. Выбор фамилии был не случаен — в переводе с венгерского "хайос" означает "моряк".
В отличие от Коннолли, пловец получил академический отпуск. В Греции Хайосу с соперниками довелось плыть в заливе Зея. Сто двадцать пять лет назад соревнования по плаванию проходили следующим образом: олимпийцы садились в лодку. Старты начиналась на заданном расстоянии от берега, кто первый выйдет из воды — тот и победил. Хайос одержал победы в заплывах на 100 и 1200 метров вольным стилем. Свой успех студент прокомментировал кратко: "Я победил с помощью воли к жизни". Хайос повторил трюк и на званом вечере для победителей Игр. В какой-то момент к пловцу подошел кронпринц Константин: "Где же вы так научились плавать?" Хайос простодушно ответил: "В воде, ваше превосходительство".
© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1896 года Альфред Хайос
Победитель Олимпийских Игр 1896 года Альфред Хайос
Победитель Олимпийских игр 1896 года Альфред Хайос
Вернувшись в Будапешт, Хайос вместо радушного приема встретил полное безразличие однокурсников и преподавателей. Декан архитектурного факультета не скрывал презрения: "Все равно, что ты там выиграл. Мне интересно, как ты сдашь ближайшую сессию".
К слову, Хайос сдал все экзамены на высшие оценки.

Жажда побед, четыре стихии

На Олимпиаде 1896 года спортсмены могли выступать сразу в нескольких дисциплинах. В этой связи уникальным выглядит достижение Карла Шульмана: немецкий гимнаст одержал победу в "профильном" виде спорта, тяжелой и легкой атлетике и греко-римской борьбе. В один день имя Шульмана трижды упоминалось во время награждения. В четвертый раз немец забрал победную серебряную медаль на следующий день. Гимнаст победил Йериоса Цитаса в финале по греко-римской борьбе. Поединок начался поздно вечером, но солнце неожиданно быстро исчезло за горизонтом. Перенос схватки на утро не помешал одержать победу немецкому спортсмену.
Шульман был признан лучшим спортсменом Олимпиады. Король Георг I, вручая очередную награду, сказал: "Ты теперь самый известный человек в Греции".
© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Победитель Олимпийских Игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Победитель Олимпийских игр 1896 года по гимнастике Карл Шульман (слева) принимает поздравления
Австралиец Тедди Флэк выступил в пяти соревнованиях. Бухгалтер лондонского банка выиграл забеги на 800 и 1500 метров. Греческие зрители окрестили Флэка Львом Афин, узнав, что австралиец пробежал восемь сотен метров сразу после прибытия в Грецию.
Лестные отзывы вызвали жажду новых побед. Флэк выступил и в марафоне, однако это едва не привело к летальному исходу. За четыре километра до финиша бухгалтер шел первым, превозмогая боль и истощение. В какой-то момент организм не выдержал — австралиец рухнул без сознания на дорогу. Восстановившись, Флэк выступил и в теннисном турнире. В одиночном разряде атлет выбыл сразу же, а в дуэте с Джорджем С. Робертсоном универсал занял третье место.
В отличие от Флэка, Джон Болэнд снискал славу в теннисе. В свободное время ирландец часами тренировался на корте в одном из лондонских клубов. На Играх Болэнд оказался случайно, откликнувшись на предложение друга по колледжу выступить ради забавы. Одержав три победы из трех, спортсмен выступил в парном разряде с немцем Фридрихом Трауном, одержав победу и в этом виде соревнований.

Разносчик воды — национальный герой Греции

На "Панатинаикосе" гробовая тишина. Только что проезжавший мимо велосипедист крикнул трибунам, что марафон возглавляет иностранец. Траур сменился ликованием, когда к арене подбежал полицейский: "Грек возглавляет марафон! Он бежит к финишу первым!" Вулканический рев "Панатинаикоса" доносится и до окрестностей: 100 тысяч греков пришло увидеть, как Спиридон Луи первым прибежит к финишу.
Финальный круг на стадионе навсегда сохранился в памяти Луи: "На меня сыпались со всех сторон венки и цветы, ленты. Все кричали мое имя. На последнем круге меня сопровождали принц Константин и принц Георг. Непередаваемое ощущение".
© официальный сайт МОКПобедитель Олимпийских игр 1896 года Спиридон Луи
Победитель Олимпийских Игр 1896 года Спиридон Луи
Победитель Олимпийских игр 1896 года Спиридон Луи
Луи обрел всемирную известность и народное признание. Репортеры не уставали брать интервью, а некоторые магазины Афин даже переименовывались в честь победителя марафона. По легенде, король Греции после триумфа вызвал Луи во дворец и сказал, что готов выполнить любое желание. Смущенный чемпион попросил осла с каретой для перевозки кувшинов с водой из родного города в Афины.
Луи больше никогда не занимался спортом, посвятив жизнь фермерству и работе в полиции. В качестве исключения Луи был знаменосцем греческой команды на Играх 1936-го года.

От праздника к будням

Праздник спорта в Афинах незаметно подошел к концу. Четырнадцатого апреля планировалась церемония закрытия, но ливень и пасмурная погода вынудили оргкомитет перенести мероприятие на следующий день.
На следующий день победителям вручили серебряные медали, оливковую ветвь и специальную грамоту красного цвета. Награждение Карла Шульмана и Спиридона Луи сопровождалось продолжительными овациями. Успех второго был настолько значим, что организаторы и барон Кубертен вручили греку дополнительную грамоту и специальный кубок. Затем король Георг вручил вице-чемпионам медали бронзового отлива и лавровый венок. Когда все призеры получили награды,и хор из 150 голосов вновь спел олимпийский гимн, король объявил Игры закрытыми.
Через несколько дней Афины вернулись в привычный ритм. Одинокие венки лежали на улицах, и только солнечная погода напоминала о недавнем празднике жизни, который вернется в столицу Греции лишь в 2004 году.
© официальный сайт МОКЦеремония закрытия Олимпийских игр 1896 года на стадионе "Панатинаикос"
Церемония закрытия Олимпийских Игр 1896 года на стадионе Панатинаикос
Церемония закрытия Олимпийских игр 1896 года на стадионе "Панатинаикос"

Дополнительные факты об Играх:

  • МОК разработал эскиз медалей Игр. Спортсменам-победителям вручали серебряные награды, вице-чемпионам — бронзовые. За третье место олимпийцы не получали наград. На самих медалях были изображены Зевс и Акрополь.
  • Фехтование — единственный вид спорта, идущий непрерывно с 1896 года. Причем в Афинах только соревнование по фехтованию включало программу, в которой могли принимать участие лишь профессиональные спортсмены.
  • Чилийский НОК хранит документы, в которых отмечено выступление 15-летнего атлета Луиса Суберкасиукса. Но в то же время в протоколах Игр-1896 упоминаний об участии южноамериканца нет. Однако в официальных документах Чили фигурирует как страна — участница Игр.
  • На Олимпиаде могли выступить спортсмены из Российской империи, но нехватка средств не позволила делегации поехать в Грецию. Некоторые спортсмены самостоятельно отправились в Афины, но в Константинополе они приняли решение вернуться назад. Впрочем, Игры посетил житель Киева Николай Риттер, рассчитывающий побороться за титул лучшего стрелка. В дневнике киевлянина сохранилась заметка: "Русских почти нет, из участников — я один. На пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошел первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…" Однако накануне начала соревнований он потерял свой медальон-талисман. Суеверный Риттер отозвал заявку.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    21.09 16:30
    Барыс
    ЦСКА
  • Хоккей
    21.09 19:00
    Северсталь
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    21.09 19:30
    Спартак Москва
    Авангард
  • Хоккей
    21.09 19:30
    СКА
    Амур
  • Хоккей
    21.09 19:30
    Динамо Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    21.09 19:30
    Болонья
    Дженоа
  • Футбол
    21.09 21:45
    Фиорентина
    Интер М
  • Футбол
    21.09 21:45
    Аталанта
    Сассуоло
  • Футбол
    21.09 20:30
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    21.09 23:00
    Леванте
    Сельта
  • Футбол
    21.09 23:00
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала