Рейтинг@Mail.ru
"Молний" пора короновать? "Монреаль" всю игру возил "Тампу", но без толку - РИА Новости Спорт, 01.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
"Молний" пора короновать? "Монреаль" всю игру возил "Тампу", но без толку

"Тампа" одержала вторую победу над "Монреалем" в финале Кубка Стэнли, у Василевского 42 сейва

© REUTERS / Douglas DeFeliceЭпизод матча "Тампа-Бэй Лайтнинг" - "Монреаль Канадиенс"
Эпизод матча Тампа-Бэй Лайтнинг - Монреаль Канадиенс - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Читать в
Непредсказуемость исхода противостояния "Тампы" с "Монреалем", как и подобает истинному финалу Кубка Стэнли, откровенно зашкаливала еще до начала серии. С одной стороны, "Лайтнинг" рассматриваются в качестве неоспоримого фаворита. "Молнии" обладают огромными ресурсами, необходимых для достижения результата, и прямо сейчас команда Джона Купера является самой мощной в лиге. С другой же, "Канадиенс" по ходу этого плей-офф показали, что для них невыполнимых задач нет. "Хабс" грохнули "Торонто", разделались с "Виннипегом" и вопреки всем прогнозам унизили "Вегас".
После такого перфоманса канадцев эксперты, журналисты, болельщики и букмекеры уже с такой уверенностью не отдавали предпочтение их соперникам. Теперь многие на полном серьезе предполагали, что "Монреаль" может продолжить победное шествие и довести подобный голливудским фильмам сюжет до логического конца. Впрочем, вера в "Канадиенс" после первого матча заметно утратилась: "молнии" в стартовой схватке серии не дали рекордсмену лиги ни шанса — 5:1.
Игроки Тампа-Бэй Лайтнинг празднуют гол в матче с Монреаль Канадиенс - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
"Монреалю" нечего ловить в финале? Кучеров разнес соперника в одиночку
В итоге "Хабс" оказались в крайне незавидной ситуации, ведь второй матч также проводился на территории "Лайтнинг". Чтобы не просто сохранить градус борьбы, но и оставить за собой реальные шансы на Кубок, канадцам нужно было увезти домой победу и затем уже рассчитывать на поддержку домашних трибун "Белл-Центра".
Подопечные Доминика Дюшарма, отбывающего свои последние карантинные дни после включения в COVID-протокол, идеально подхватили необходимый настрой и натурально по-хозяйски действовали на площадке "Амали-Арены". Только за два первых периода "Хабс" обстреляли ворота Андрея Василевского 29 раз, тогда как "Тампа" смогла ответить лишь 13-ю бросками в створ. Да и в принципе "Монреаль" выглядел намного лучше своего могучего соперника: это касается и игры при вбрасываниях, это просматривалось и в том количестве необоснованных и необязательных потерь, которые допускали хоккеисты "Лайтнинг".
Не могли "молнии" ничего поделать даже при игре в большинстве. Известно, что "Канадиенс" в этом розыгрыше плей-офф нет равных по сохранению своих ворот в меньшинстве: до встречи с "Лайтнинг" канадцы пропустили только три шайбы после 46 попыток оппонентов. Эта статистика улучшилась и в серии с "Тампой": за два полных матча "Монреаль" лишь раз позволил отличиться Стивену Стэмкосу в первой игре, тогда как в сумме у подопечных Джона Купера имелось семь попыток реализации "лишнего".
Впрочем, хоть "Канадиенс" в сегодняшней встрече выглядели предпочтительнее, но все равно было заметно, что "Тампа" играет с запасом сил, мощи и мастерства. "Лайтнинг" будто не имели ничего против того, чтобы канадцы комбинировали чаще и острее, и вообще действовали по бразильскому футбольному принципу "вы забьете нам сколько сможете, мы — сколько захотим". А ведь именно так все и сложилось.
Даже при подавляющем преимуществе "Канадиенс" и полном отсутствии опасных моментов у ворот Кэри Прайса хозяева площадки все равно умудрились открыть счет: Энтони Чирелли хватило одного точного и мощного броска издали, чтобы шайба, проскочив между ног у Джона Меррилла, оказалась в сетке.
Парадокс, но при постоянном давлении на ворота Андрея Василевского "Хабс" смогли их распечатать лишь по счастливой случайности. Как и "Тампе", гостям помог бросок с дальней дистанции, но он оказался настолько неубедительным, что в 9 из 10 случаев шайба в принципе вряд ли дошла бы до ворот, не говоря уж о том, чтобы поразить цель. Но "Монреалю", как и по ходу всего плей-офф, очень повезло, что после выстрела Ника Судзуки снаряд задел клюшки Чирелли и Райана Макдоны, из-за чего Василевский не успел среагировать и упустил возможность оформить свой рекордный шатаут. А ведь сегодня Андрей был на высоте — 42 сейва за игру! Фантастика! Привет всем, кто оставил Василевского без "Везины" в этом году.
Особенно примечательным этот гол стал еще и тем, что его гости добыли при игре в меньшинстве, заработанного на удалении… Михаила Сергачева. В преддверии этой серии было сказано немало слов о том, насколько принципиальным это противостояние является для российского защитника, которого "Монреаль" несколько лет назад чуть ли не выбросил из клуба. В первой игре серии Михаил, например, отметился голевым пасом и разбил Брендану Галлахеру лицо в кровь, а уже сегодня отправил в нокдаун Арттури Лехконена, толкнув того в борт.
Все шло к тому, то "Канадиенс" на возросшем кураже полностью возьмет этот матч в руки, но класс "Лайтнинг" оказался определяющим. Когда "Хабс" уже были всеми мыслями в третьем периоде, Блейк Коулман за секунду до сирены вновь вывел "Тампу" вперед. Причем сделал это весьма эффектным броском в прыжке — данный прием американец уже может в принципе патентовать, ведь схожим образом он забивает не первый раз.
Ну а в заключительном периоде подопечные Купера на классе просто засушили игру и не дали "Монреалю" и шанса на спасение, поставив точку в виде гола Онджрея Палата в концовке. 3:1 — "Тампа" не показала своего космического уровня хоккея, но ей оказалось достаточно воспользоваться грубыми ошибками "Канадиенс", чтобы удвоить свое преимущество в борьбе за Кубок Стэнли. Теперь серия переезжает в провинцию Квебек, где все и решится.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    633
    266
  • Теннис
    Завершен
    Э. Руусувуори
    Д. Медведев
    32
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Металлург Мг
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    О. Жабер
    Е. Родина
    66
    13
  • Футбол
    Завершен
    Омония
    Манчестер Юнайтед
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Трабзонспор
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Касаткина
    67
    16
  • Футбол
    2-й тайм
    Арсенал
    Буде-Глимт
    2
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Рома
    Бетис
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала