Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тернии Джесси Оуэнса, извинения МОК: как прошли Игры 1936 года в Берлине

© AFP 2021 / B/W ONLY/STRАмериканский атлет Джесси Оуэнс пересекает финишную черту в забеге на 100 метров на Олимпиаде 1936 года в Берлине
Американский атлет Джесси Оуэнс пересекает финишную черту в забеге на 100 метров на Олимпиаде 1936 года в Берлине - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Читать в
В 1932 году произошли два ключевых события в истории Олимпиад. Во-первых, Игры в Лос-Анджелесе состоялись — вопреки финансовой депрессии. Во-вторых — стал известен и хозяин следующей Олимпиады. Берлин ждал праздника спорта больше 20 лет, но мог опять лишиться его из-за ноябрьских событий 1933 года. Факты об XI Играх — в материале РИА Новости.

Первые фан-зоны, древнегреческие традиции

С приходом новой власти в Германии мир требовал отмены Игр. Инициативу легкоатлетической ассоциации США поддержали большинство стран. Прецедент едва не дал начало массовому бойкоту Олимпиады.
Усилиями МОК Игры удалось спасти. Одну из ключевых ролей сыграл Пьер де Кубертен, совершивший ревизию в Берлин. Поездка вызвала восторг у экс-главы МОК. Француз на эмоциях даже предложил организовывать Игры только в Германии.
Церемония открытия Олимпийских игр 1932 года на стадионе Колизей в Лос-Анджелесе
Бродяга Чарли Чаплин и 5000 мешков кофе: какой была Олимпиада 1932 года
Впечатления барона обнадежили мир. Атлеты могли ехать на Игры, рассчитывая на безопасность. Меры принимающей стороны по созданию праздника были колоссальными. Соревнования посетили около четырех миллионов иностранцев. В Играх приняли участие 4066 спортсменов из 49 стран. За их выступлениями можно было следить по телевидению. Оргкомитет установил 25 экранов на главных улицах и площадях Берлина.
Параллельно оргкомитет учел и древнегреческие традиции. На церемониях награждения призерам вручали лавровый венок и оливковую ветвь. Перед началом Игр впервые состоялась эстафета олимпийского огня и парад спортсменов. Кульминация произошла во время приветствия греческой делегации. Флаг страны нес победитель марафона 1896 года Спиридон Луи.
И все же обстановка в Берлине была тягостной. После Второй мировой войны МОК принесет извинения за решение, принятое в 1932 году.
© AFP 2021 / -Сотрудник проверяет телекамеру во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине
Сотрудник проверяет телекамеру во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Сотрудник проверяет телекамеру во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине

Через тернии к славе

Домашние трибуны помогли немецкой команде взять наибольшее количество золотых медалей в родных пенатах и возглавить итоговый зачет. На Олимпиаде случилось и яркое исключение. Американец Джесси Оуэнс сотворил невероятный рекорд: атлет выиграл четыре золотые медали в легкой атлетике.
На церемониях награждения чемпион вспоминал тяжбы прошлых лет. Оуэнсу доводилось работать грузчиком в порту и обувным мастером. Чтобы прокормить семью и оплатить учебу в колледже, атлет брался за любое дело.
В этот период Оуэнс и раскрыл спортивные навыки. На соревнованиях в Анн-Харборе атлет установил пять мировых рекордов за 45 минут. Талантливый спортсмен затем готовился к Играм в Берлине, но на одной из тренировок повредил колени. Посовещавшись, тренеры внесли имя Оуэнса в заявочный лист.
© официальный сайт МОКНемецкий атлет Фриц Шпильген зажигает олимпийский огонь перед началом Игр 1936 года в Берлине
Немецкий атлет Фриц Шпильген зажигает Олимпийский огонь перед началом Игр 1936 года в Берлине
Немецкий атлет Фриц Шпильген зажигает олимпийский огонь перед началом Игр 1936 года в Берлине
В Германии он выиграл забеги на 100 и 200 метров, командную эстафету 4x100 метров, а также соревнование по прыжкам в длину.
В последнем турнире случился любопытный эпизод. Когда Оуэнс слабо прыгнул в первый раз, к нему обратился один из соперников Лутц Лонг: "Поменяй разбег, приятель". Совет помог одержать победу и завести дружбу с немцем. Общение продолжилось и после Игр. Оуэнс и Лонг вели переписку, которая прервалась в 1939 году. Немца не стало в 1943 году. Он был смертельно ранен во время вторжения в Сицилию союзнических войск и умер в возрасте 30 лет. Сам американец позже вспоминал: "Благородство Лонга я запомнил навсегда. Я мог расплавить все свои трофеи и награды, но это бы не перевесило дружбу с ним. Позже я узнал, что на победу Лутца рассчитывал Гитлер, который лично присутствовал на стадионе в тот день".

Гонки с кенгуру, тренинг по мотивации

В письмах другу Оуэнс сообщал, что не испытывает трудностей. В действительности все было иначе. Вернувшись в Штаты, чемпион столкнулся с новыми проблемами. Университет отчислил прыгуна, и Оуэнсу пришлось снова искать работу. В один день репортеры увидели атлета на ипподроме, где он готовился к скачкам с лошадьми, собаками и даже кенгуру. "Люди мне говорили: как ты можешь? Ты олимпийский чемпион — и соревнуешься с лошадьми в забегах! Но я не мог съесть медали. По крайней мере, я жил честно", — писал Оуэнс в мемуарах о том периоде.
© официальный сайт МОКЧетырехкратный чемпион Олимпийских игр 1936 года Джесси Оуэнс
Четырехкратный чемпион Олимпийских игр 1936 года Джесси Оуэнс
Четырехкратный чемпион Олимпийских игр 1936 года Джесси Оуэнс
Вскоре ипподром сменили городские улицы, где атлет бегал наперегонки с автомобилями и мотоциклами. Оуэнс даже стал неплохо зарабатывать, но из-за Второй мировой войны о легкой атлетике пришлось забыть. Бег сменился работой лифтером, сотрудником химчистки, дворником.
Девять лет успех Оуэнса на родине оставался незамеченным. После окончания войны и долгих мучений жизнь пошла в гору. СМИ вспомнили имя героя берлинской Олимпиады, разузнав условия американца. Оуэнс стал вести мотивационные тренинги для корпораций, раздавать интервью и получать гонорары. Заветное признание не покидало олимпийского чемпиона вплоть до его смерти в 1980 году.

Баскетбол на теннисном корте

Культовый фильм "Олимпия" рассказывает об истории древнего олимпизма и хронике берлинских Игр. Работа Лени Рифеншталь показывает и командные соревнования по футболу, баскетболу и гандболу. Последние два турнира впервые прошли под официальной эгидой МОК.
Розыгрыш медалей по баскетболу единственный раз прошел на открытом воздухе. Матчи состоялись на теннисных грунтовых кортах. Финальная встреча вышла смазанной: в день игры пошел сильный ливень. Семьсот зрителей под зонтиками застали триумф сборной США, одолевшей канадцев со счетом 19:8.
Американцы также снискали успех в прыжках в воду. В четырех дисциплинах десять олимпийцев из США вставали на пьедестал почета. В прыжках с трамплина золото выиграла 13-летняя Марджори Гестринг, самая юная чемпионка Игр.
Новшества на берлинских Играх оказали колоссальное влияние на МОК. Развитие Олимпийских игр стимулировало новые идеи и предложения. Мечтам и планам было суждено развеяться после начала Второй мировой войны. Следующие Олимпийские игры мир увидит спустя долгих 12 лет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала