Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посторонний в бассейне, медаль на удачу: история Олимпиады 1952 года

© официальный сайт МОКУчастники Олимпийских игр 1952 года Эмиль Затопек (слева) и Ален Мимун
Участники Олимпийских игр 1952 года Эмиль Затопек (слева) и Ален Мимун
Читать в
Вторая мировая война внесла свои коррективы: Игры в Хельсинки и Лондоне были отменены. Однако после окончания мирового конфликта города все же получили заслуженное право принять у себя Олимпиаду. О столице Великобритании мы писали в прошлом материале. Что касается главного финского города, то он успешно справился с грузом ответственности, выпавшим на его долю. Главные факты об Играх 1952 года — в материале РИА Новости.

Спорт и политика

Финляндия ждала гостей 12 лет и предвкушала яркий праздник. Хельсинки, в отличие от Лондона, был украшен заново отстроенными домами. Мир откликнулся на гостеприимство щедро. На Олимпиаду приехали спортсмены из 69 стран. Этот факт еще больше обрадовал МОК и хозяев, ведь Игры 1936 года бойкотировала часть стран, а в Лондон не смогли поехать представители Германии и Японии, являвшиеся союзниками во времена Второй мировой войны.
Одновременно в Хельсинки началась эпоха холодной войны на Играх. Успешный дебют олимпийской сборной СССР дал начало противостоянию двух политических систем.
Битва началась не сразу. Всю церемонию открытия сопровождала мирная атмосфера. После речи седьмого президента Финляндии Юхо Паасикиви на стадион вбежал пожилой человек. Атлет держал в руке олимпийский факел. Трибуны сразу узнали факелоносца, это был легенда Игр 1920-х годов Пааво Нурми.

Специальный прием

Первую золотую медаль для советской команды выиграла Нина Ромашкова. Восьмикратная чемпионка СССР по метанию диска также установила новый олимпийский рекорд.
Галина Зыбина выиграла первую для советской сборной золотую медаль в толкании ядра, установив мировой рекорд (15,28 метра). В легкую атлетику Галина Ивановна пришла после войны. Девочка потеряла семью во время блокады в Ленинграде. Для выживания будущей спортсменке приходилось работать на огородах в загородных колхозах. После сбора урожая Зыбина возвращалась в Ленинград, чтобы накормить одноклассников.
© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкГалина Зыбина (слева) и Клавдия Точенова на Олимпийских играх 1952 года
Галина Зыбина (слева) и Клавдия Точенова на Олимпийских играх 1952 года - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Галина Зыбина (слева) и Клавдия Точенова на Олимпийских играх 1952 года
Александра Чудина выступила в трех дисциплинах. В прыжках в высоту и метании копья легкоатлетка завоевала бронзу, в прыжках в длину — серебро. Универсализм в легкой атлетике лишь поспособствовал тому, что Чудина также реализовала карьеру хоккеистки и волейболистки.
Мужская и женские сборные СССР по спортивной гимнастике заняли первые места. Мария Гороховская выиграла две золотые и пять серебряных медалей, Нина Бочарова — по две золотые и серебряные награды. Среди мужчин успеха добился Грант Шагинян. Гимнаст выиграл индивидуальное и командное золото, применив специальный прием — соскок с коня. Элемент отныне так и носит имя советского спортсмена.
Героем Игр был признан другой гимнаст, Виктор Чукарин. В 1940 году 19-летний спортсмен получил звание мастера спорта СССР. Титул чемпиона страны не удалось взять из-за начавшейся войны. Юноша попал в плен в конце 1941 года. За четыре года узника перевели в 17 лагерей, среди которых был и Бухенвальд. С войны Чукарин вернулся в родной край с весом 44 килограмма. Родные смогли опознать сына благодаря шраму, полученному до войны. Виктору Ивановичу удалось вернуть форму. В 1949 году гимнаст стал чемпионом СССР. На Играх 31-летний спортсмен произвел настоящий фурор, выиграв четыре золотые и две серебряные медали.
© РИА Новости / Леонид Доренский / Перейти в фотобанкЗаслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Виктор Чукарин.
Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Виктор Чукарин. - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике Виктор Чукарин.

Медаль на фарт

Наряду с выступлением советских гимнастов в центре внимания оказался Эмиль Затопек. Эпатажный атлет успешно защитил титул чемпиона в забеге на десять тысяч метров. Чехословак оформил "золотой дубль", выиграв и забег на пять тысяч метров. Публика встретила победы спортсмена восторженно. Приятным сюрпризом стало решение атлета выступить и в марафоне. Нетрудно догадаться, что в самом престижном и изнурительном забеге Затопек также одержал победу.
Вероятно, ключевую роль сыграла жена спортсмена, Дана Затопек. В тот триумфальный день выступление девушки совпало с забегом мужа на пять километров. После того как Затопек пересек финишную черту, Дана "отобрала" золотую медаль на фарт. Сама же она впоследствии выиграла золотую награду в метании копья.
Голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Коэн в забеге на 80 метров с препятствиями на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне
Выживший из Освенцима, шопинг в Лондоне: история Олимпиады 1948 года
Гораций Эшенфелтер победил в гонке с препятствиями на три тысячи метров. Агент ФБР и ветеран ВВС США тренировался в парках и заднем дворе своего дома. Препятствиями выступали скамейки и гамак. В ходе забега Эшенфелтер опередил на последнем круге Владимира Казанцева. Позже американские газеты злословили: единственный раз в истории агент ФБР позволял русскому преследовать себя.
Наказание от судей мог получить Жан Буатё. Пловец победил в заплыве на 400 метров вольным стилем. Когда француз прошел дистанцию, к нему неожиданно подбежал человек и прыгнул в бассейн. Как выяснилось позднее, это был отец Буатё, не сдержавший эмоций. Чемпиона хотели лишить медали, так как заплыв еще не был завершен, а в бассейне оказался посторонний человек.
© AFP 2021 / STAFFЧемпион Олимпийских игр 1952 года Жан Буатё (справа) помогает отцу выбраться из бассейна
Чемпион Олимпийских игр 1952 года Жан Буатё (справа) помогает отцу выбраться из бассейна - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Чемпион Олимпийских игр 1952 года Жан Буатё (справа) помогает отцу выбраться из бассейна
Впервые в конном спорте к участию были допущены женщины и гражданские люди. В соревнованиях приняли участие четыре девушки. Медаль удалось получить лишь Лиз Хартель. Спортсменка выступала на Играх с парализованными ногами вследствие полиомиелита. Несмотря на запреты врачей и рождение дочери, Хартель продолжила тренировки. Датчанка завоевала серебряную медаль в выездке. Показательный момент случился на церемонии награждения. Победитель, швед Хенри Сен-Сир, помог Хартель встать на пьедестал.
Долгие годы она являлась примером для подражания людей с ограниченными возможностями, а также живым олицетворением фразы "Невозможное возможно". В 1994 году Хартель была включена в "Международный Зал славы женщин в спорте". Легендарная наездница ушла из жизни в 2009 году в возрасте 87 лет.
© Фото : photographer of IOCЛиз Хартель на Олимпийских играх 1952 года
Лиз Хартель на Олимпийских играх 1952 года - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Лиз Хартель на Олимпийских играх 1952 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Северсталь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Авангард
    1
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Сассуоло
    Торино
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Сельта
    Кадис
    1
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Ньюкасл
    Лидс
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала