Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей

Овечкин все еще без контракта. Неужели русская звезда бросит "Вашингтон"?

Хоккеист Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Читать в
Очередной сезон Национальной хоккейной лиги завершен, и всю информационную повестку вместе с Кубком Стэнли к своим рукам прибрали чемпионы из "Тампа-Бэй Лайтнинг". Второй подряд триумф, громкие гуляния, эмоции Никиты Кучерова и прочее — за всеми этими яркими новостями с радара невольно пропали другие лица и проблемы.
Это касается и лидера "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина, который до сих пор не подписал новый контракт с клубом. Неужели Ови расстанется с "Кэпиталс"? Ведь такую звезду, да еще и в статусе неограниченно свободного агента, хотел бы забрать любой клуб НХЛ. Вряд ли.
Разбираемся, чего хотят обе стороны и почему история с подписанием нового соглашения о сотрудничестве так сильно затянулась.

Овечкин сам заморозил все переговоры о контракте. Его беспокоил ряд вопросов

Для начала немного предыстории. Свой полноценный контракт с "Вашингтоном" Овечкин подписал еще в январе 2008 года на 13 лет с общей зарплатой в размере 124 миллионов долларов. Когда срок соглашения стал истекать, вопрос о подписании нового поднимался и клубом, и прессой. В большей степени эта тема обсуждалась еще прошлой зимой — за полтора года до окончания контракта. Многие были уверены, что Овечкин и руководство "Кэпиталз" ударят по рукам летом 2020-го, однако в планы вмешалась пандемия коронавируса, а вместе с ней под угрозой оказались не только экономическое положение клубов, но и целостность всей лиги.
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
"Разочарован больше всех": тренер "Вашингтона" — о контракте Овечкина
Доиграв сезон-2019/20, Ови отложил переговоры по новому контракту на начало 2021 года, но этой весной стороны не достигли прогресса в вопросе, а затем Александр лично приостановил обсуждение условий нового контракта и попросил дождаться окончания сезона. Здесь лидер "Вашингтона" имеет возможность для маневра, ведь у него нет агента, и он может вести все переговоры самостоятельно и напрямую с руководством "столичных" — с владельцем клуба Тедом Леонсисом и генеральным менеджером Брайаном Маклелланом.
Сам Овечкин при этом просил журналистов не создавать паники на ровном месте и повторял одни и те же слова: "Времени еще предостаточно, мы несомненно придем к соглашению". Россиянин просто пожелал дождаться конкретной информации от лиги о том, как и в каких условиях будет проведен следующий сезон.

Пауза в переговорах выгодна для "Кэпиталз". Овечкина не придется отпускать в новый клуб НХЛ

А в новом сезоне количество участников чемпионата увеличится — 32-м клубом НХЛ станет "Сиэтл Кракен". Согласно регламенту, "кракены" соберут свой состав из игроков всех остальных команд лиги, кроме "Вегас Голден Найтс", дебютировавшего в НХЛ в сезоне-2017/18. В ходе драфта расширения "Сиэтл" выберет 30 хоккеистов, из которых минимум 20 будут иметь на руках контракт на новый сезон. При этом в совокупности общая стоимость всех игроков не должна будет превысить потолок зарплат, установленный до 81,5 миллиона долларов.
Драфт расширения — особая проблема для многих клубов НХЛ, ведь им приходится расставаться со своими хоккеистами. При этом регламент позволяет командам защитить от перехода в новый клуб некоторых игроков: семь нападающих, трех защитников и одного вратаря или просто восемь полевых игроков и одного голкипера.
Также от перехода в клуб-дебютант НХЛ защищены те игроки, которые провели свой первый или второй сезон в лиге. Не допускаются на драфт и хоккеисты, которые пропустили минимум 60 матчей прошлого розыгрыша чемпионата из-за травмы (в том числе повреждений, угрожающих карьере). Для их перехода в новый клуб необходимо разрешение лиги.
Хоккеисты Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин (слева) и Никлас Бэкстрем - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Одноклубник Овечкина рассказал о будущем российского форварда
Каким боком к этому относится Овечкин? Американские инсайдеры предполагают, что Александр и "Вашингтон" намеренно не подписывают новый контракт, чтобы избежать риска потери игрока на драфте расширения. Церемония состоится 21 июля, и к ней Овечкин подойдет в статусе неограниченно свободного агента. Соответственно, "столичным" не придется защищать своего лидера на драфте, а уже после него клуб без проблем сможет подписать игрока. Такую тактику "Кэпиталз" уже применяли в 2017 году, когда не допустили выхода Ти Джея Оши на драфт расширения для "Вегаса" — американец также был свободным агентом, а затем подписал восьмилетний контракт на сумму в 46 миллионов долларов.

Деньги тоже играют роль. Овечкин хотел бы повышения зарплаты, но с этим могут возникнуть трудности

Немаловажным является и заработок, на который рассчитывает Овечкин. Кэпхит россиянина по условиям старого контракта составлял 9,5 миллиона долларов. По новому соглашению Александр хотел бы получать не меньше, а то и больше. Например, до пандемии, если верить словам обозревателя TSN Фрэнка Серавалли, лидер "Вашингтона" просил зарплату в размере 12,5 миллиона долларов в год.
Однако сейчас "Кэпиталз" ограничены в ресурсах. Это связано и с экономической ситуацией, и с потолком зарплат, под которым на сегодняшний день у столичного клуба имеется почти 9,5 миллиона долларов, по сути — тот самый кэпхит Ови. Какой будет зарплатная ведомость "Вашингтона" позже, предсказать сложно, потому и возможности засыпать своего капитана тонной "зеленых" у команды пока особой нет.
Сложно предсказать и в принципе структуру контракта, который "Кэпс" заключат с россиянином. Переговоры ведутся в настолько строгих условиях конфиденциальности, что информации и, соответственно, слухов об этом практически нет. Однако сравнительно недавно инсайдеры авторитетного издания The Athletic сообщили о нескольких вариантах нового соглашения Овечкина с "Вашингтоном".
Например, хоккеист может подписать с клубом контракт на четыре года с зарплатой 9,25 миллиона долларов за сезон. Также, как уточняется, стороны обсуждали двухлетний контракт с кэпхитом в размере 9,75 миллиона долларов. Наконец, Овечкину предложили и однолетний контракт, по которому он получит до девяти миллионов долларов. А ведь срок соглашения тоже играет важную роль — как для "Вашингтона", так и для Овечкина.
В сентябре Александру исполнится 36 лет, и игрок уже выразил намерение завершить карьеру в американском клубе, с которым он добился главного в своей карьере достижения. Сейчас перед Ови стоит цель вновь завоевать Кубок Стэнли, а также по возможности побить вечный рекорд Уэйна Гретцки по голам в чемпионате. Насколько эти цели достижимы, вопрос дискуссионный. Для "Кэпиталс" в этом плане куда более важно не просто сохранить свою легенду, которая приносит больше половины маркетингового успеха клуба, но и избежать при этом попадания в финансовую яму. К чему в итоге придут стороны — узнаем совсем скоро.
Нападающий Миннесоты Уайлд Кирилл Капризов - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Деньги ЦСКА вместо карьеры? Капризов неожиданно взволновал Америку
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Имер
    С. Циципас
    243
    666
  • Теннис
    Завершен
    С. Стивенс
    Э. Радукану
    061
    626
  • Футбол
    18.01 19:30
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    18.01 22:00
    Бетис
    Алавес
  • Футбол
    18.01 23:00
    Ювентус
    Сампдория
  • Футбол
    18.01 23:00
    Брайтон
    Челси
  • Теннис
    19.01 07:00
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
  • Теннис
    19.01 08:00
    М. Макдональд
    А. Карацев
  • Теннис
    19.01 08:00
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Центровой "Зенита" Гудайтис выбыл из строя клуба на четыре неделиДвух российских спортсменов временно отстранили из-за допингаЛэмпард и Руни могут возглавить "Эвертон", сообщают СМИАлоян: у меня была яркая карьера, пришло время поставить красивую точку"Мерседес" назвал дату презентации нового болидаРадукану победила Стивенс в матче чемпионок US Open Циципас вышел во второй круг Открытого чемпионата Австралии Стала известна дата прощального боя Михаила АлоянаРоссийский футболист будет выступать в чемпионате ШотландииСилягин проведет бой за пояс WBC Silver 31 января в МосквеСборная Словакии по хоккею объявила состав на ОлимпиадуЛунева прооперируют 18 январяКафельников назвал матч с Кирьосом легкой прогулкой для Медведева "Соперники по зубам": Максимов о шансах гандболистов в основном раунде ЧЕИсточник: трое хоккеистов СКА не прибыли в сборную России из-за COVID-19Соболенко в трех сетах победила Сандерс в матче Australian OpenСкандальный теннисист поразил публику внезапной подачей из-под ноги: видеоТарпищев назвал Кирьоса опасным соперником для МедведеваРоссийского тренера арестовали по подозрению в совращении юных футболистокИранского боксера приговорили к смертной казни