Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
"Чертова дюжина" Валерия Карпина – верим?

Карпин назначен главным тренером сборной России по футболу после провала на ЕВРО

© Пресс-служба ФК "Ростов" / Перейти в фотобанкВалерий Карпин
Валерий Карпин
Читать в
Авральное назначение. Сложный календарь отборочного турнира. Отсутствие времени на раскачку. Негативный фон после ЕВРО. Дефицит мастеровитых футболистов. Совмещение постов в клубе и сборной… Видимо, именно такое наследство должно было достаться тринадцатому по счету тренеру сборной России в ее новейшей истории.

История одной фразы

Самое неприятное в истории взаимоотношений Валерия Карпина со сборной России в том, что началась она с вранья. Помните, как после вылета нашей команды с ЕВРО пошли разговоры об отставке Станислава Черчесова? Уже тогда одним из кандидатов на должность рулевого называли главного тренера "Ростова". Правда Карпин тогда пресек все разговоры фразой о том, что туда (в сборную) он абсолютно не хочет. А тут вдруг, получается, захотел?
Главный тренер Ростова Валерий Карпин
Стало известно, сколько Карпин и его штаб заработают в сборной России
Понятно, что вокруг назначения главного тренера сборной России существует несколько вариантов развития событий. Нет никаких сомнений в том, что последние две недели получились для руководителей РФС очень жаркими. Может быть, мы когда-нибудь узнаем правду о том, почему в итоге решили остановиться на кандидатуре Валерия Георгиевича, которая изначально не считалась основной. Как бы там ни было, но Карпин той своей фразой выставил себя перед общественностью в очень нехорошем свете.
А с другой стороны - ему не привыкать эпатировать публику. Неизвестно, что он поменяет в футбольном плане, однако не приходится сомневаться в том, что эмоции по ходу тренировочной работы и выступления главной команды страны теперь будут хлестать через край. В плюс это пойдет или в минус, пока тоже не совсем понятно.

Действия и смысл

И все же, почему же именно Валерий Карпин? Ответ, вроде бы, лежит на поверхности. Скорее всего, Валерий Георгиевич оказался самым сговорчивым из всех кандидатов. В добавок, учитывая возможность совмещения в клубе и сборной, в РФС, видимо, оказались готовы пойти на серьезные уступки. В этой ситуации можно сделать вывод о том, что требования Карпина были самыми реальными, не противоречащими целостности функционирования структуры РФС и его возможностей.
С другой стороны, футбольные чиновники в очередной раз продемонстрировали обществу, что действия в их исполнении важнее смысла, который эти самые действия в себе несут (если вообще несут). Не верите? Судите сами. Станислава Черчесова уволили просто для того, чтобы уволить. Вот и Валерия Карпина назначили только потому, что надо было кого-то назначить.
Главный тренер Ростова Валерий Карпин в матче 1/8 финала кубка России по футболу сезона 2020/2021 между ФК Ростов (Ростов-на-Дону) и ФК Ахмат (Грозный). - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Романцев оценил назначение Карпина в сборную России
Причём назначить именно до старта чемпионата РПЛ - как в РФС и обещали во время недавнего исполкома. Типа, пацан сказал, пацан сделал. Потому что в противном случае в субботу к зданию РФС на Таганке, надо было бы вызывать колонну ассенизаторских машин.

Два сапога…

А если посмотреть на происходящее под другим углом, то можно стать свидетелем ситуации, при которой Валерий Карпин и его новые работодатели нашли друг друга. Один наговорил с три короба, а в итоге поступил наоборот, а другие зачем-то пообещали назвать имя нового тренера до старта РПЛ, и тем самым загнали себя во временные рамки.
Главный тренер Ростова Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Балахнин выступил против совмещения Карпиным работы в клубе и сборной
Может быть, пары-тройки дней как раз и не хватило для того, чтобы ударить по рукам с реальным специалистом. А с другой стороны – почему Леонид Слуцкий может быть главным тренером сборной России, а Валерий Карпин – нет? Вот возьмет Валерий Георгиевич, да и выведет нашу национальную команду на чемпионат мира. И тогда вся страна во главе с журналистами будет его на руках носить. Но пока об этом можно лишь рассуждать.

Главный редактор и главный тренер

Так же, как и о том, а что же такого существенного и революционного Карпин может предложить всем нам как главный тренер сборной. И ведь всем понятно, что без скальпеля в этой истории ну никак не обойтись. И вот тут-то и возникает загвоздка: кому с руки делать эту операцию? Хирургу-профессионалу или вчерашнему студенту?
Понятно, что все когда-то в жизни происходит впервые. Вот только в случае с Карпиным язык не повернется назвать его дебютантом в профессии. Хирургом средней руки (если продолжать проводить аналогии) – да, но только не дебютантом. Его имя постоянно на слуху, но ничего запоминающегося за 12 лет тренерской работы ни он, ни его подопечные не совершили. Сегодня – "Спартак", завтра – "Ростов". Сегодня – главный редактор, а завтра – главный тренер сборной страны. Вроде и работает человек, старается, а на выходе – ничего. Причем ничего ни хорошего, ни плохого. Просто – ничего. Сегодня – выиграли, завтра – проиграли. И ладно. Значит, так и надо.
Главный тренер ФК Ростов Валерий Карпин
"Попадание 100%": Зарема Салихова — о назначении Валерия Карпина в сборную
Загвоздка заключается лишь в том, что подобная философия идеальна для "Ростова". А в сборной все потребуют от Валерия Георгиевича немедленного результата. А если не даст, то тогда просклоняют его фамилию на всех необъятных просторах родины. От подобного ритма и сопутствующей ему нервотрепки он отдалился, покинув в свое время "Спартак". Многим казалось, что навсегда. Вот только его история получила удивительное продолжение.

Одно "но"

В свете назначения Валерия Карпина в сборной России складывается парадоксальная ситуация. Главный тренер имеется, а вот есть ли команда – большой вопрос. Нетрудно предположить, что с приходом Валерия Георгиевича карьера Артема Дзюбы в национальной команде, видимо, подошла к концу. Невозможно представить, что должно произойти, чтобы старый капитан национальной команды и новый главный тренер после стольких лет взаимной антипатии вдруг стали бы работать вместе.
Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину
А если немного покопаться в прошлом, то можно вспомнить еще несколько историй, когда Валерий Георгиевич лез на рожон и выпячивал собственное "Я" в общении с сильными игроками. Игорь Денисов, Ивелин Попов, Роман Еременко – и это лишь те случаи, которые были на слуху. С учетом того, что в сборную, как правило, приезжают сильнейшие на данный момент футболисты, становится тревожно за микроклимат в команде, который на коротких отрезках турнирной борьбы становится наиважнейшим, если не определяющим элементом функционирования института сборной. Высшие футбольные и спортивные руководители просто не могли не учитывать этого обстоятельства при назначении Карпина. Но…

Контракт – как страховой полис

Вот и получается, что за полтора месяца до важнейших игр отборочного турнира к ЧМ-2022 ясности по поводу перспектив российской сборной не добавилось даже после назначения нового главного тренера. Понятно одно – что именно осенний отрезок будет определяющим для Карпина в плане его дальнейшей карьеры в сборной.
Главный тренер ФК Ростов Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Кафанов рассказал, знали ли игроки о назначении Карпина в сборную России
Контракт до конца нынешнего года, подписанный между Валерием Георгиевичем и РФС, пока больше похож на страховой полис, который гарантирует сильным мира сего безболезненное расставание со специалистом в случае провала отборочной кампании.
Понятно, зачем такое соглашение нужно чиновникам. Но совсем неясно, для чего эта игра в русскую футбольную рулетку понадобилась самому Карпину. Неужели и вправду на тринадцатого тренера в истории российской сборной так подействовала магия "Чертовой дюжины"?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Миллман
    А. Карацев
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    А. Богдан
    66
    34
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    ЦСКА
    1
    0
  • Теннис
    2-й сет
    М. Чилич
    К. Хачанов
    64
    44
  • Хоккей
    Перерыв
    Металлург Мг
    Ак Барс
    0
    0
  • Теннис
    28.10 18:00
    С. Халеп
    В. Грачева
  • Хоккей
    28.10 19:00
    Локомотив
    Нефтехимик
  • Хоккей
    28.10 19:30
    Спартак Москва
    Сочи
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Боксер Петровский пробился в 1/8 финала чемпионата мираЗащитник "Ювентуса" Де Шильо пропустит игру с "Зенитом" в Лиге чемпионовБатыршина назвала гениальной программу Арины Авериной с лентойБатыршина: не понимаю, почему судьи на ЧМ занизили оценку Авериной на лентеСтали известны цены на билеты на матч сборной России с командой КипраОпубликовано видео выступления Дины Авериной с лентой на чемпионате мираКравец объяснил, почему орал после буллитов в игре КХЛ с "Йокеритом"Каминский: российские биатлонисты сделали шаг вперед в лыжной подготовкеСМИ: Криштиану Роналду в пятый раз станет отцом"Арсенал" сделал заявление по ситуации с переходом Хлусевича в "Спартак""Не вешать нос!" Кудрявцева поддержала Авериных после скандала на ЧМ"Ни совести, ни чести": Винер-Усманова — о новом скандале и слезах АвериныхСМИ назвали сумму отступных "Барселоны" за ХавиЛогинов и Гараничев раскрыли подробности скандального полицейского обыскаВинер-Усманова обвинила российскую судью в занижении Авериным оценок на ЧМ"Барыс" прервал серию из четырех поражений в матчах КХЛ, обыграв "Адмирал""Барселона" назначила Бархуана исполняющим обязанности главного тренера"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлонаНемец Зибрехт вошел в тренерский штаб "Локомотива"Аверины взяли серебро и бронзу чемпионата мира в упражнении с лентой