Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей

"Вашингтон" плюнул на Кубок. Погоня Овечкина за Гретцки оказалась важнее

© REUTERS / Geoff BurkeАлександр Овечкин
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Читать в
Александр Овечкин все-таки останется в "Вашингтоне". За сутки до открытия рынка свободных агентов один из лучших хоккеистов подписал с "Кэпиталз" новый контракт. Назвать это новостью можно лишь фактически — формально всем еще прошлым летом было ясно, что Ови договорится с боссами столичного клуба о продолжении сотрудничества, и вопрос заключался лишь в условиях соглашения.
Североамериканские инсайдеры приводили разные данные, но в основном их информация была схожей: контракт на три-четыре года с ежегодной зарплатой до 10-12 миллионов долларов. Эти цифры казались адекватными и объяснимыми. Учитывая возраст Овечкина, контракт на такой срок был бы оптимальным, да и повысить оклад при таких условиях своей главной звезде совсем не жалко. Эти деньги форвард с одним из лучших бросков во всей лиге отработал бы без вопросов.
Барри Тротц
Тротц назвал Овечкина величайшим снайпером всех времен
Однако в действительности все вышло совершенно иначе. Контракт, который "столичные" заключили с Овечкиным, удивил вообще всех — пять лет с зарплатой в размере 9,5 миллиона долларов за сезон! Такого соглашения не ожидал никто. Очевидно, следующие пять лет станут для Овечкина последними в карьере. Но намерения Александра завершить путь хоккеиста именно в свитере "Кэпс" были всем известны и так — в этом россиянин и сам признавался сравнительно недавно. Вопрос заключается в другом: зачем такой длительный контракт?.
Никто не сомневается в профессионализме и величии Овечкина. Даже на 36-м году жизни российский форвард является одним из лучших в НХЛ, и его снайперским навыкам позавидует абсолютное большинство игроков лиги, но надо смотреть правде в глаза — Александр сейчас вряд ли способен, как раньше, решить исход встречи самостоятельно, да и с годами в скорости он не прибавит. К концу контракта Ови уже будет 40 лет, а это очень серьезный возраст. Способен ли он принести ту же пользу, что и в 2018-м? Увы, сомнений в этом больше, чем уверенности.
Естественно, в руководстве "Вашингтона" сидят не такие дураки, чтобы не понимать очевидных вещей. Значит, боссы "Кэпс" согласились на подобные условия сознательно, и в этом видится только одна идея — клуб сделал ставку на маркетинг и коммерцию, отдав этому приоритет над достижением успешных результатов. Очевидно, что Овечкин является лицом "Вашингтона". Без Александра уровень интереса к команде упадет если не до нулевого, то близко к этому. Болельщики этого даже не скрывают, достаточно последить за их реакцией. "Ура, есть смысл ходить на хоккей в течение ближайших пяти лет!" — примерно так выражается немалая часть поклонников "Кэпс". В столице США Овечкин является самым настоящим идолом, и клуб намерен использовать его образ как можно дольше.
Также прибавим к уникальности Ови его погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки. Россиянину осталось забросить 164 шайбы в регулярном чемпионате. Грубо говоря, чтобы превзойти достижение Гретцки, россиянину нужно забивать по 33 шайбы за сезон, что на бумаге ему по силам. Все зависит от того: а) в каком формате будут проходить следующие розыгрыши "регулярки" (а ковидные реформы заметно усложнили жизнь Овечкину); б) хватит ли Александру запаса сил и здоровья. Его борьба за звание лучшего снайпера НХЛ всех времен является сейчас, пожалуй, даже куда большей интригой, нежели очередная чемпионская гонка.
В том числе и для самого "Вашингтона": "столичные" откровенно плюнули на хоть сколько-нибудь чемпионские амбиции. "Кэпс", для которых первый раунд плей-офф остается все более непреодолимым этапом, предоставили Овечкину слишком жирный контракт, из-за чего клубу для больших побед теперь нужно вносить серьезные изменения в состав и как-то решать проблему соблюдения условий потолка зарплат. А пока Брайан Маклеллан с Тедом Леонсисом не сделали ничего на перспективу.
Хоккеист Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Генменеджер "Вашингтона" прокомментировал подписание контракта с Овечкиным
Достаточно отметить, что контракты важных для команды игроков Никласа Бэкстрема и Ти Джея Оши кончаются через четыре сезона, на год раньше к концу подойдет контракт Тома Уилсона, и замен им пока не предвидится. У "Вашингтона" нет ни одного действительно толкового и талантливого проспекта, в линии обороны вот уж сколько лет все очень печально — минимум претензий к ней было в чемпионский 2018 год, когда для завоевания Кубка Стэнли воедино сошлись абсолютно все обстоятельства, да и фактор специалиста по защите Барри Тротца тоже нельзя исключать. Кризисными остаются также позиции центрального форварда и вратаря.
Проблемы "Кэпс" можно перечислять до бесконечности, но решать их клуб пока не торопится, контракт Овечкина оказался важнее. Благодаря Александру "Вашингтон" и выживает. Но во что "столичные" превратятся после ухода российской легенды? Вопрос открытый и, увы для болельщиков столичной команды, неутешительный.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Уфа
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    29.11 19:00
    Арсенал Тула
    Локомотив
  • Хоккей
    29.11 19:00
    Торпедо НН
    Витязь
  • Хоккей
    29.11 19:30
    СКА
    Северсталь
  • Баскетбол
    29.11 20:00
    Россия
    Исландия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Подзагадил голову": Панарин рассказал, от чего отказался в США"Сочи" расторг контракт с КотляревскимФИФА назвала претендентов на награду за самый красивый гол года: видеоКоркут сменил Дардаи на посту главного тренера берлинской "Герты"Агент Николича поддержал решение Рангника сменить "Локомотив" на "МЮ"СМИ: Пекин не планирует звать на ОИ чиновников, которые говорят о бойкотеФИФА протестирует систему полуавтоматического определения офсайдаСкандальное задержание фанатов ЦСКА после матча с "Зенитом": подробностиБулыкин: уход Рангника из "Локо" в "Манчестер Юнайтед" говорит о многомУниверсиаду в Люцерне отменили из-за появления нового штамма коронавируса"Выстрел в спину": группа фанатов ЦСКА о действиях клубаСмородская: при Рангнике в "Локомотиве" никакой системы построено не былоРангник назвал свои цели на посту временного тренера "Манчестер Юнайтед"В "Локомотиве" рассказали о работе по развитию клуба после ухода РангникаРангник ушел из "Локомотива" и возглавил "Манчестер Юнайтед"Стали известны лучшие плеймейкер и игрок года по версии IFFHSРоссийские фигуристы прибудут на Финал Гран-при в Японию 6 декабряРоссийскую тяжелоатлетку отстранили за допингСкопцова прокомментировала скандальные слова своей мамы о дочери ТутберидзеЗапрет ходить на футбол после матча ЦСКА могут получить 25 фанатов