Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

На Играх снова делят золото. В 2002-м так испортили триумф нашим фигуристам

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОлимпийские чемпионы в парном фигурном катании Елена Бережная, Антон Сихарулидзе (Россия) /справа/ и Жами Сале, Давид Пеллетье (Канада) на церемонии вручения золотых медалей.
Олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Елена Бережная, Антон Сихарулидзе (Россия) /справа/ и Жами Сале, Давид Пеллетье (Канада) на церемонии вручения золотых медалей. - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Читать в
Вопиющий случай произошел 1 августа на Олимпийских играх в Токио. Два прыгуна в высоту, представитель Катара Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери, попросту отказались от борьбы после того, как показали одинаковый результат 2,37 метра при равном количестве попыток. Спортсмены наплевали на сопернический принцип и расписали мировую, предложив организатору соревнований вручить им по золотой медали. Поразительно, но тот согласился.
Катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери на Играх-2020 - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"А два золота можно?" Прыгуны в высоту превратили финал Олимпиады в цирк
Такого абсурда Игры еще не видели — красивый сюжет о победе дружбы, за который приняли многие фанаты сложившуюся ситуацию, не имеет ничего общего с цирком на японском турнире. Баршим и Тамбери побоялись рискнуть и выявить сильнейшего… Тогда какие вы олимпийские чемпионы, если в индивидуальном виде спорта, где по регламенту может быть всего один триумфатор, делите золото на двоих?
Однако Международный олимпийский комитет (МОК), похоже, все устраивает.

2002

Несмотря на уникальность итальянско-катарского мира, так и напрашивается аналогия с зимней Олимпиадой 2002 года, "подарившей" спорту один из главных скандалов в истории фигурного катания. Тогда, 19 лет назад, старая система оценивания фигуристов привела к тому, что олимпийское золото в соревновании пар досталось россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также Жами Сале и Давиду Пеллетье из Канады.
Короткая программа в Солт-Лейк-Сити (США) осталась за нашими атлетами, ведь канадцы упали под конец проката. В произвольной же программе Бережную и Сихарулидзе подвела помарка Антона на двойном акселе — не будь ее, оценки были бы куда выше.
В итоге, канадцы подобрались вплотную и проиграли россиянам всего один (!) голос — пять против четырех.
  1. 1
    Кто проголосовал за Россию: судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции.
  2. 2
    Кто проголосовал за Канаду: арбитры из Канады, США, Германии и Японии.

Холодная война

Казалось, что противостояние на льду подошло к логическому завершению. Но за пределами катка все только разгоралось — в центре скандала, вызванного не в последнюю очередь западной прессой, оказалась судья Мари-Рен Ле Гунь, якобы засудившая канадскую пару, и глава французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге.
  • Ле Гунь обвинили в том, что она "под давлением" отдала свой голос российской паре, что и предопределило исход борьбы за золото. Россиянам она присудила за технику в произвольной программе 5,9 балла, а канадцам — 5,8 балла.
  • Что касается Гайаге, то он, по словам пережившей нервный срыв судьи, попросил Ле Гунь отдать россиянам первое место. В замен на это член жюри из России должен был благоволить французской паре в спортивных танцах (победу в итоге как раз одержали представлявшие Францию Марина Анисина и Гвендаль Пейзер). Правда, на деле "обмена" не случилось: отечественный судья отдал россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху первое место, а французам — второе. Позже Ле Гунь откажется от своих заявлений, объяснив их стрессом после оскорблений со стороны председателя технического комитета Салли-Энн Степлфорд.
Помимо "судейских договоренностей" американские журналисты говорили и об изначальном отсутствии интриги. Так, во время ТВ-эфира и показа фотографий Бережной и Сихарулидзе ведущие телеканалов рассуждали о происках российской мафии.
Разобрать имиджевый завал решился новоиспеченный президент МОК Жак Рогге: все баллы были аннулированы и в виде исключения вручили сразу два комплекта золотых медалей на странной, даже комичной повторной церемонии награждения. Канадцы стали чемпионами Игр задним числом, что порадовало западные СМИ, но шокировало как большинство болельщиков, так и пару из КНР Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо, отказавшихся во второй раз фотографироваться с бронзовыми медалями.
Что интересно, Бережная и Сихарулидзе с пониманием отнеслись к произошедшему. Вовсе не канадские соперники устроили скандал, и вовсе не им стыдиться "выпрошенному" золоту.

"На чемпионате мира в Ванкувере Сале и Пеллетье обыграли нас 4-5. В Солт-Лейк-Сити счет был такой же, но в нашу пользу. Один арбитр поставил чуть больше, и в чем проблема? Высосанная из пальца история. Просто американские телевизионщики создали тему, здорово раскрутили ее на пару с адвокатами. Олимпиада только начиналась, событий нет — и тут громыхнуло! Но у меня ни грамма неприятного осадка... С каким теплом к нам отнеслись в Америке, вы бы видели! Сотни интервью", — цитировал Сихарулидзе "Спорт-Экспресс".

Но куда более интересно, что спустя 19 лет золото Игр будут "делить" уже не организаторы, а сами спортсмены.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРоссийские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе с золотыми медалями XIX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе с золотыми медалями XIX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе с золотыми медалями XIX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Миллман
    А. Карацев
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    А. Богдан
    66
    34
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    ЦСКА
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    666
    474
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Ак Барс
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    С. Халеп
    В. Грачева
    66
    42
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Нефтехимик
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Сочи
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Маккаби Т-А
    Барселона
    85
    68
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Атлетико Мадрид
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дьяченко и Панова вышли в полуфинал теннисного турнира в Италии"Атлетико" потерял очки в матче чемпионата Испании с "Леванте"Дубль Инсинье помог "Наполи" разгромить "Болонью" в матче чемпионата Италии"Ника" проиграла венгерской "Людовике" в матче женского Кубка ЕвропыАверина побила рекорд Канаевой по числу личных золотых медалей на ЧМАлександр Емельяненко опубликовал архивные фото с братом Федором"Зенит" условно наказан закрытием трибун после матча со "Спартаком"Евенко: в КХЛ интересно подраться с Педаном из московского "Динамо"Балдаев: драться с Евенко не боялся, у нас есть дух победителяХачанов и Рублев уступили в 1/4 финала парного разряда в Санкт-ПетербургеСМИ: "Динамо" заинтересовано в полузащитнике "Боки Хуниорс" ВильеСемьи погибших при крушении вертолета с Брайантом получат по $1,25 млнТренер "Спартака" Миронов назвал безобразной игру команды в матче с "Сочи"Назаров о победе над "Спартаком": только дурачок будет всем доволенНазаров: бой с защитником "Спартака" был заданием на игру для БалдаеваБоксер Саввин вышел в 1/8 финала чемпионата мира в Белграде"Реал Сосьедад" обыграл "Сельту" и возглавил таблицу чемпионата ИспанииРоссийский шахматист Предке одержал вторую победу на турнире в РигеКазанское "Динамо" победило московское "Динамо" в женском ЧР по волейболу"Северсталь" одержала шестую победу подряд в КХЛ, обыграв "Торпедо"