Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Тренер "Легии" Чеслав Михневич: в детстве меня звали Львом Яшиным

Чеслав Михневич (справа) - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Главный тренер польской "Легии" Чеслав Михневич в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о победе над московским "Спартаком" в футбольной Лиге Европы, отношениях со Станиславом Черчесовым, желании поработать в России и двух предложениях, которые поступали от клубов РПЛ, а также о своем детстве, частично проведенном в Белоруссии.

"Спартак"

- Пан Михневич, две победы в двух матчах и неожиданное лидерство "Легии" в своей группе Лиги Европы. Как вам это удалось?
- Ха-ха-ха, секрет раскрывать не буду! Никто не ожидал такого, тем более, когда увидели такую сильную группу, которая могла бы достойно выступать в Лиге чемпионов. "Спартак", "Наполи", "Лестер" – команды, которые по силе и уровню точно соответствуют главному клубному турниру Европы. Конечно, нам немного повезло в этих матчах. Мы не были фаворитами, соперники играли лучше, но шесть очков в копилке "Легии". Зато в чемпионате Польши мы выходим в роли фаворита, и у нас ничего не получается. Летом серьезно обновился состав, у нас собраны хорошие футболисты, но что-то не получается.
В Москве нам повезло. "Спартак" имел шансы забить гол, но не смог реализовать моменты. Нам же удалась атака в самом конце, которая принесла победу. Мы с ребятами много работаем над тактикой. Нам лучше играть с сильными командами, ведь дисциплина в "Легии" на самом высоком уровне. К сожалению, в чемпионате потеряли много очков, много пропустили.
Главный тренер Легии Чеслав Михневич
Тренер "Легии" прокомментировал победу над "Спартаком" в Лиге Европы
- Вопрос в психологии?
- Да. Для соперников в Польше приезд "Легии" означает одно – сегодня они покажут свой лучший футбол. А нам же приходится выходить на поле после "Спартака", "Лестера". Это очень тяжело. Команда оставляет много сил и эмоций в еврокубке. В Лиге Европы надо много и быстро бегать: мы устаем, возникают проблемы – в следующей игре в чемпионате не хватает динамики, четкости действий и точных передач. В Европе нет прессинга на нас, поэтому показываем все что умеем. Когда же выходим на поле в чемпионате Польши, то "Легия" должна играть первым номером, много атаковать, и соперник использует контратаки, угловые, и часто забивает. В Европе же матчи открытые – мы атакуем, нас атакуют.
Поражения на старте сезона также отнесу к тому, что сделали ставку на попадание в группу Лиги чемпионов. К сожалению, не удалось пройти дальше квалификации. У нас очень тяжелый график: матч Лиги Европы, самолет, отель, восстановительная тренировка, опять матч, но уже в чемпионате. Этого времени на восстановление очень мало, нужно хотя бы 72 часа. От этого много проблем. Мы давно не играли в Лиге Европы, нам надо привыкнуть к такому графику, чтобы распределять силы, избегать спадов. У нас новая команда, три-четыре игрока пришли буквально в последний день трансферного окна.
- Для вас как тренера что приятнее: обыграть "Спартак" на выезде или "Лестер" при своих болельщиках?
- Победа в Москве! "Спартак" – классная команда, я помню их матчи в Польше против "Легии", "Леха". Для болельщиков "Спартак" очень принципиальный соперник, его все знают. "Лестер" же хоть и добивался успехов в Англии, но это не такой бренд как российский клуб. Когда же играли с англичанами, то эмоции были не такими. Хотя обе победы нам приятны.
- А как вам "Спартак" в Неаполе?
- Если честно, удивился. "Наполи" лидировал в чемпионате Италии, выиграв все шесть матчей, команда на очень хорошем ходу. Думал, что они сделают изменения в составе. Красная карточка, конечно же, нарушила планы "Наполи", но "Спартак" провел хороший матч и заслуженно победил. Наверное, спартаковцы сами не думали, что увезут победу. После двух туров у "Легии" 6 очков в очень сильной группе, и это не дает никакой гарантии даже на Лигу конференций. Прекрасно осознаю, что вся борьба впереди.
Главный тренер Спартака Массимо Каррера  - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Каррера поздравил "Спартак" с победой над "Наполи"
- Значит ли это, что и ваша команда, и московская способны занять первые два места и выйти в плей-офф Лиги Европы?
- Реально, тем более нам еще играть в Варшаве. Но сначала нас ждут тяжелые спаренные игры за 6 очков. "Лестер" и "Наполи" думали, что обыграют "Легию" и "Спартак", а вышло наоборот. Так что сейчас итальянцы и англичане выйдут очень злыми. Для меня важно, что заключительный матч группового турнира состоится в Варшаве. Тот, кто выиграет в декабре, имеет отличные шансы на евровесну.
- "Спартак" подложил вам свинью, ведь "Наполи" приедет без права на ошибку.
- Поверьте, нам бы было непросто даже в случае победы "Наполи". Я видел все игры "Спартака", порой им не хватало чуть-чуть, чтобы выиграть в чемпионате. Сейчас же красно-белые набрали хороший ход – серия побед в РПЛ и Лиге Европы, у команды совсем другое настроение. Когда мы играли в Москве, то у них была не очень спокойная обстановка внутри клуба, я видел, что спрашивают у тренера журналисты, как он реагировал. Я не хочу говорить, что мы были героями, победив в Москве. Хозяева могли не проиграть, но таков футбол – порой одна атака решает всё.
После успешного старта многие в Варшаве думают, что мы уже вышли из группы. Но я бы относился к таким словам аккуратнее – мы только в самом начале длинной дороги. Из нашей группы может выйти любая команда.
- Вы способны повторить рекорд Лиги Европы и выиграть все шесть матчей?
- Как бы мне этого ни хотелось, но это нереально. Знаю потенциал моей команды, сколько здоровья нужно оставить на поле, чтобы победить. К сожалению, на сегодняшний момент нам не по силам такое достижение. Я думал, что "Наполи" возьмет 18 очков, но посмотрите в таблицу – команда уже потеряла пять. Это то, о чем я сказал в самом начале – наша группа по уровню соответствует Лиге чемпионов.
- "Лестер" и "Наполи" думали, что для них матчи будут легкой прогулкой и просто не настроились?
- Трудно сказать. Оценивать со стороны не буду. Обе команды точно обладают большим набором игроков, которые могут решить исход встречи.
- Хотелось бы, чтобы перед матчем со "Спартаком" ваша команда уже гарантировала бы себе плей-офф?
- Конечно. А представьте, если "Спартак" будет к тому моменту сражаться за евровесну, какой нас матч будет ожидать.
Руй Витория / Лучано Спаллетти - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Спаллетти агрессивно обратился к тренерам "Спартака" после поражения: видео
- Вы и "Спартак" набираете по 6 очков в ближайших турах и досрочно выходите дальше.
- Хорошая шутка (смеется). Я уже много лет в футболе, так что трезвее смотрю на ситуацию. Нам нужно хорошо показать себя, проявить себя на 300%, чтобы постараться победить "Наполи". Для нас это будет счастьем взять три очка против итальянской команды.
- После финального свистка болельщики "Спартака" оскорбляли вашу команду. Слышали?
- Нет, мы праздновали победу и не слушали, что кричат. Но для меня нет ничего удивительного. В любой стране болельщики будут скандировать неприятные вещи в адрес соперника, тем более, если он еще и выиграл. В Польше нам тоже часто достается в выездных матчах. Войцех Ковалевский, который играл за "Легию" и "Спартак" и прилетал на матч, рассказывал мне, что случилось в клубе. Возможно, это тоже добавило огорчения для болельщиков. Я всегда говорю так: трибуны не дают нам гола, всё решается на поле.

Черчесов

- Вы со Станиславом Черчесовым давно общаетесь?
- Так и есть. В последний раз говорили с ним после матча "Легия" – "Лестер".
- Я не верю, что вы не спрашивали у Станислава Саламовича про "Спартак", когда он заходил к вам в гости в Москве.
- Это ваше право (смеется). Честно говорю: перед матчем не говорили о "Спартаке". Мы разговаривали о сборной, как он работал с такими футболистами как Артем Дзюба, Александр Головин, Георгий Джикия. Мне это интересно, я же работал в сборной Польши до 21 года, а он рассказывал о своих ситуациях в команде.
- Удивились его отставке?
- Я был на чемпионате мира в России в разных городах. Видел, как болельщики были очень довольны. Это был хороший турнир для вашей команды. Дальше был успешный отбор на чемпионат Европы, сам ЕВРО-2020. Это футбол, ни одна команда не может побеждать постоянно. И для любого тренера наступит момент, когда любовь болельщиков может превратиться в негатив. Потому что крайним всегда становится тренер. Мне Черчесов нравится как человек и как тренер. У него отличное чувство юмора, я всегда рад видеть его, потому что могу поговорить на русском языке.
- В России говорят, что из вратаря не получается хорошего тренера…
- Вот сейчас обидно. Я ведь тоже вратарь (смеется). Но я знаю другое: что из нападающего никогда не будет классного тренера, потому что они не думают об обороне (смеется).
- Черчесов, наверное, устал говорить, что приезжал в Польшу только посмотреть футбол.
- Понимаю, к чему вы клоните. Станислав сказал мне, что приехал по приглашению президента и точно не собирался меня подсидеть. Я ему верю. Мы с ним общались после игры на базе, потом с друзьями жарили гриль. Меня не нервируют такие разговоры. Я знаю, что Черчесов пока не хочет работать с клубом, ведь он провел много лет в национальной команде и хотел бы продолжить тренировать какую-нибудь сборную.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
"Рано приглашать его в гости": тренер "Легии" — о встрече с Черчесовым
- Ему по силам справиться с сильной европейской сборной?
- В Польше к нему очень хорошее отношение со стороны болельщиков. Он серьезный специалист.
- Вас называют одним из самых талантливых польских тренеров и сватали в национальную команду. Выходит, придется бороться за место с Черчесовым, которому тоже прочат эту должность?
- Ах! Это журналисты очень много пишут и говорят (смеется). Ко мне сейчас никто не обращался с таким предложением.

Россия

- А из московского "Динамо"?
- Это было, когда я с молодежной сборной играл против России в Екатеринбурге в отборе к чемпионату Европы. Мы сыграли 2:2, хороший матч был. Тогда еще Магомед-Шапи Сулейманов забил гол. Мне позвонили, спросили, был бы я заинтересован в работе в России или нет. Но разговора с президентом или директором "Динамо" у меня не было. Это был обычный вопрос, прощупывание почвы. Я ответил, что хотел бы доработать со сборной. И больше звонков из России не было.
- В будущем хотели бы возглавить клуб Российской премьер-лиги?
- Я мог оказаться в России еще в 2007 году.
- Где?!
- "Терек" (ныне "Ахмат") из Грозного. Мне было 37 лет, я тогда выиграл чемпионат Польши. Конечно, я очень хочу поработать в российской лиге. Я понимаю ваш язык и говорю на нем, понимаю людей, которые живут в России. У меня дед жил в Белоруссии, я ежегодно на летних каникулах проводил целый месяц у него в деревне. Знаю, что чемпионат России очень сложный, но тем интереснее. Поживем – увидим.
- Расскажите подробнее о варианте с "Ахматом". Почему не получилось?
- Мой менеджер общался с руководством клуба, они хотели меня видеть, приглашали пообщаться лично. Должен был поехать в Россию, сделать визу, но не сложилось. Кстати, в 2004 году мой "Лех" играл против грозненской команды.
- Не пугало, что в Чечне относительно недавно закончилась война, и жизнь только начала восстанавливаться в республике?
- Об этом времени не было подумать. Как видите, дальше разговоров дело не сдвинулось.
- Цифра 3 в России символична. Может быть, на третий раз интерес перерастет в контракт.
- Было бы здорово (смеется).
Глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Хачатурянц будет единственным кандидатом на пост президента РПЛ
- Какая это должна быть команда: из Москвы, из первой восьмерки или готовы возглавить дебютанта РПЛ?
- Для меня важно, чтобы это был хороший, амбициозный и интересный проект. Я очень хорошо знаю генерального директора "Краснодара" Владимира Хашига, он всегда по СМС поздравляет с победами в Лиге Европы. Летом наши команды встречались в Австрии. Поляки и русские ментально похожи. Мой бывший игрок Себастьян Шиманьский играет в "Динамо", он был лучшим в польской "молодежке". Обратите внимание, что польские футболисты обычно хорошо проявляют себя в России.

Деньги в футболе

- Чего не скажешь о россиянах, которых по пальцам одной руки можно посчитать в Польше.
- Ваших игроков вообще в Европе очень мало. Я помню прошлые годы, когда в Испании играли Александр Мостовой, Валерий Карпин и другие.
- Это уровень такой, что никто не зовет, или слишком высокие запросы по зарплате?
- Высокая конкуренция, к которой не каждый готов. В России есть лимит на легионеров, который защищает местных футболистов. В Англии, к примеру, его нет, и там играют сильнейшие. При этом свои играют на высоком уровне. Только в здоровой конкуренции футболист повышает уровень.
- Вы как-то говорили, что хотели пригласить в "Легию" Александра Ломовицкого из "Спартака". Что стало камнем преткновения?
- Я спросил у президента и менеджера, возможен ли такой трансфер. Но трансферное окно было закрыто. Потом хотели позвать зимой, но уже нашли на его место другого игрока.
- Кого из нынешнего "Спартака" пригласили бы?
- Российский игрок или иностранец? Куинси Промес очень хороший футболист, мне нравится Александр Максименко, я на него обратил внимание еще по работе в молодежной сборной. Думаю, если вратарь сменит клуб, он станет еще сильнее. Но ему, как понимаю, всё нравится в "Спартаке", где он является первым номером. Да, он допускает ошибки, но всё опять же упирается в конкуренцию. Знаю Николая Рассказова, хороший парень, но такие и у нас в "Легии" есть. Георгия Джикию тоже отмечу, хороший защитник. Из игроков других клубов выделю Ивана Облякова и Федора Чалова из ЦСКА.
Игроки сборной России радуются победе в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года между сборными России и Словакии. - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
При Карпине без поражений: Россия обыграла словаков в Казани
- Боюсь, что президент "Легии" скажет вам, что вы сошли с ума, так как Промес потянет на половину бюджета клуба…
- Это точно (смеется). Мы сейчас с "Лестером" играли, так там Джеймс Мэддисон стоит 55 миллионов евро. От него бы тоже не отказался, ха-ха. Но за такие деньги можно купить целый клуб в Польше.
- А реально, что кто-то из чемпионата России может оказаться в "Легии" зимой?
- Боюсь, что нереально. В Польше нет таких денег как в России. Даже восьмая команда РПЛ платит больше, чем "Легия". А "Легия" – это клуб, в котором лучшие контракты в польском футболе. К сожалению, тут побороться шансов нет.
- Большие зарплаты в России – проблема?
- Для любого клуба, который не играет в Европе – это не очень хорошо. Еврокубки – это дополнительный заработок, а чтобы там успешно играть, нужны хорошие футболисты, которые способны играть не только во внутреннем чемпионате.
- "Зенит" выигрывает в России раз за разом, но в Европе неизменно проваливается. Ваше мнение?
- Трудно сказать. ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА, у них были хорошие команды, когда огромных денег еще не было. Правильно понимаю, что у "Зенита" денег столько, сколько им нужно?
- Примерно так и есть.
- Но результата в Лиге чемпионов нет, несмотря на то, что у них было много хороших тренеров, в том числе и из Европы. Значит, деньги не играют в футбол, но могут помочь взять сильного игрока.
- Но сильный иностранец приедет в Россию только на большую зарплату.
- А кто-то скажет, что у вас круглый год снег лежит. Москва – очень хороший и красивый город, мои футболисты сказали, что они хотели бы жить здесь. Им очень нравится Москва, за исключением больших пробок.
- Наверняка оценили рекламные баннеры на стенах московских торговых центров с футболистами "Легии"?
- О, да! У нас очень сильный маркетинг, один из лучших в Европе. А посмотрите, что делают наши болельщики на домашних матчах. Перформанс на "Лестере" с королем был потрясающим. Я не знаю, как им приходят в голову такие идеи, но это очень высокий уровень вместе с глубоким смыслом.

Белоруссия

- Как так вышло, что вы родились в Белоруссии?
- Так получилось, что моего деда по материнской линии по окончании Второй мировой войны Иосиф Сталин выслал в Сибирь. После его смерти поляки получили возможность вернуться домой, но дедушка не захотел, остался в Белоруссии, а моя мама со своим другом уехали. Когда мама была беременной, она приехала назад, дед предложил остаться, родить здесь. А уже спустя два месяца после моего рождения папа забрал нас в Польшу. Ну а потом, как я уже говорил, каждое лето ездил к деду на каникулы, проводил там детство, много разговаривал на русском языке.
- Белоруссия для вас вторая родина?
- Не стал бы так говорить, все же я там практически не жил. Я хорошо понимаю людей, которые живут в Белоруссии и России.
- Следите за тем, что происходит в стране?
- Конечно, я вижу новости, что происходит не только в Белоруссии, но и в мире. Но я не хочу говорить о политике публично. Кто-то может неправильно интерпретировать мои слова. Я и в Польше не говорю о политике. Вы же знаете, что в ней, как и в футболе, разбираются все. Приезжайте лучше в Варшаву в декабре, мы с вами посидим, выпьем, поговорим. Нас очень тепло встретили в Москве, очень много приятных людей окружали команду. Все же мы, славяне, доброжелательные люди.
Президент "Легии" подарил Черчесову футболку перед матчем против "Спартака"
- С чем у вас ассоциируется Россия?
- Россия – огромная страна, люди живут там не только в Санкт-Петербурге, Москве, но и на Камчатке, в других отдаленных районах. Я как-то спросил своего друга из России, с которым вместе играли: "Ты откуда?". Он сказал, что из Москвы. "Из какого района?" – "Да 300 км от Москвы". Но ведь это не Москва (смеется). У нас 300 км – это половина Польши, а у вас человек в Москве живет (смеется).
- Кто был вашим кумиром в детстве: Лев Яшин, Дино Дзофф?
- У вас было очень много великолепных вратарей. Яшин, Ринат Дасаев, Виктор Чанов. Я смотрел чемпионат СССР, когда играли "Черноморец" (Одесса), "Жальгирис". Вальдас Иванаускас еще играл, Арминас Нарбековас. Потом я уже встречался с Вальдасом, когда он работал в Белоруссии. В Польше был Ян Томашевский. А игру Льва Яшина я не видел, но когда мы в детстве играли в футбол возле дома, то мне кричали - "Лев Яшин". Я и не видел его никогда, но было приятно такое сравнение.
- Вас еще называли "польским Моуринью".
- Опять эти журналисты (смеется). Лучше я буду Чеславом Михневичем.

29.03 19:30
    Динамо Москва