Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Оля умерла!" Трагическая история молодой синхронистки Ларкиной

© Документальный фильм "Матч ТВ"Ольга Ларкина
Ольга Ларкина
Читать в
Талантливая синхронистка Ольга Ларкина выиграла чемпионат мира и должна была поехать на Олимпиаду за золотой медалью, однако на одной из тренировок почувствовала сильную боль. А через несколько дней скончалась. Смерть спортсменки шокировала абсолютно всех, а напарница по команде не выдержала и завершила карьеру.

Все было спокойно и стандартно

Спорт высоких достижений требует жертв. Когда долгое время находишься под высокими нагрузками, травмы или другие проблемы со здоровьем просто неизбежны. Это данность и правила игры, которые ты либо принимаешь, либо переключаешься на другой вид деятельности.
"Почти у каждой нашей девочки есть те или иные отклонения. Если всех их выгнать из спорта, выступать будет просто некому", — объясняла в интервью "Известиям" главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.
Она знает, о чем говорит. Покровская воспитала не одну олимпийскую чемпионку. Утром второго декабря 2005 года национальная команда проходила обычную тренировку на сборе в Раменском. До главных стартов было еще далеко, так что нагрузки для спортсменок были щадящими. Все было спокойно и стандартно, но за 15 минут до конца занятия 20-летняя Ольга Ларкина пожаловалась на боль в спине. Ощущения были настолько неприятными, что партнерам по команде пришлось помогать ей выйти из бассейна.
Лидия Плужникова - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Смерть на дороге. Как подросток без прав убил чемпионку России Плужникову
Покровская отвела Ольгу к врачу, который дал ей таблетку обезболивающего. Девушка все же закончила тренировку, однако на вечернее занятие уже не смогла выйти. Боль усиливалась, и терпеть ее просто было невозможно.
"Я разрешила Оле пропустить вечернюю тренировку и остаться в гостинице. Никаких черных мыслей не было и в помине — при постановке акробатики девочки часто жалуются на боль", — вспоминала Покровская.

Анализы не показали проблем

Проблема была в том, что по злой иронии доктор сборной России уехал в Москву, оставив за старшую массажистку. Чтобы удостовериться в том, что все нормально, она позвонила ведущему специалисту Центра спортивной подготовки Ирине Родионовой, которая ранее работала с синхронистками.
По описанию симптомов Родионова подумала, что у Ларкиной может быть гастрит или камни в почках. Она не видела предпосылок, что это нечто совсем серьезное, но на всякий случай посоветовала вызвать "скорую".
Ольгу отправили в местный медицинский центр, однако буквально через полчаса спортсменка его покинула, а чуть позже уехала в Боткинскую больницу. Видимо, посчитала, что там ей поставят более верный диагноз, хотя точная причина этих перемещений остается загадкой.
Елена Романова - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Таинственная смерть олимпийской чемпионки. Романовой помогли уйти из жизни?
Анализы, взятые второго и третьего декабря в больнице, не давали картины того, что происходило со спортсменкой. Показатели печени, желчного пузыря, поджелудочной были в норме. Дополнительная процедура была назначена на пятое число, но до понедельника Ольга не дожила.
К вечеру третьего декабря состояние Ларкиной ухудшилось. А утром четвертого Родионовой позвонила мама Ольги Марина. Ей звонили из больницы, но не уточнили, что происходит. Просто просили срочно приехать. Родионова сразу поняла, что случилось что-то плохое, и собралась выходить из дома. В тот момент раздался еще один звонок от мамы Ларкиной, которая сказала всего два слова: "Оля умерла".

Операцию просто не успели бы подготовить

Это был шок. Сильная спортсменка, чемпионка мира – как такое вообще могло произойти? Вся сборная очень сильно переживала трагедию, тренировки были на время отменены, а подруга Ольги по команде Наталья Злобина через несколько недель после этого завершила карьеру.
Вскрытие выявило, что у спортсменки был разрыв грудного отдела аорты. Это заболевание в основном возникает у пожилых людей. Возможно, поэтому многочисленные обследования, которые в обязательном порядке проходят члены сборной России, не показали наличия болезни. Шансов выжить с таким диагнозом у Ларкиной, по сути, не было.
"Даже если бы врачи смогли поставить верный диагноз, они бы просто не успели подготовить операцию. Для этого нужно отключать сердце, иметь огромный запас крови. Да и потом, кто бы ее делал?! Обычному хирургу она не под силу, тут нужно вызывать специалиста. На все это требовалось как минимум день-два, несколько часов ничего бы не решили. К тому же, не забывайте, это были выходные", — приводят слова Родионовой "Известия".
На чемпионате Европы по синхронному плаванию в 2006 году сборная России одержала убедительную победу. На церемонию награждения россиянки вынесли фотографию Ольги Ларкиной. Это нарушало правила соревнований. Но они просто не могли по-другому.
Чемпион мира по фехтованию Алексей Никанчиков - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Даже гроб не дали пронести. Советский чемпион умер в объятиях незнакомки
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    27.11 23:00
    Вильярреал
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
НХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслигеТуктамышева рассказала о волнении из-за температуры перед Гран-при"Аталанта" обыграла "Ювентус" в Серии А, Миранчук не вышел на полеВалиева: в Японии хочу попробовать сушиВалиева заявила, что не хотела бы участвовать в мужских соревнованияхМедведев принес России победу в матче Кубка Дэвиса против эквадорцевЖулин: выступление Валиевой на Гран-при — это просто другая планетаПять российских фигуристок выступят в Финале серии Гран-при в Японии"Локомотив" обыграл "Ленинградку" в матче женской СуперлигиТарасова одним словом описала новые рекорды ВалиевойКовач сравнил значение Головина для "Монако" с важностью Месси в "Барсе"Туктамышева: ноги были уставшие, откатала на Гран-при без "вау-эффекта"