Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Лига чемпионов. Матч "Ювентус" - "Зенит"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Ювентус - Зенит - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Читать в
Корреспондент РИА Новости в блоге агентства находит три очевидных причины неудач российских клубов в Европе.
Осенью 2008 года действующий обладатель Кубка УЕФА "Зенит" влетел в первую Лигу чемпионов в истории клуба с ворохом надежд и планов. Казалось, команда, которая несколько месяцев назад разобрала "Баварию", а потом победила "Манчестер Юнайтед" в Суперкубке, может легко бороться и с "Ювентусом" (который совсем недавно выкарабкался из серии В), и даже с "Реалом" (который как раз поставил на паузу проект "галактикос").
Увы, только казалось — "Зенит" неплохо провел оба матча с "Ювентусом", бодался дома с мадридцами, но в итоге набрал в этих матчах лишь одно очко, обогнал слабенький БАТЭ в гонке за третье место, крупно проиграл в декабре на "Сантьяго Бернабеу" и спокойно отравился в хорошо изученный Кубок УЕФА.
Прошло 13 лет и круг замкнулся: снова "Ювентус", снова поражение в Турине, только в роли Алекса Дель Пьеро теперь Пауло Дибала, а Сердар Азмун, в отличие от Данни, не промахнулся в концовке с метра. Скорее всего, "Зенит" не проиграет шведскому аналогу БАТЭ, возможно, зацепит ничью дома с не особо мотивированным "Челси" и пойдет с третьего места в Лигу Европы.
Деян Ловрен - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Ловрен назвал пенальти ключевым моментом матча "Ювентус" — "Зенит"
Если не брать в расчет совсем уж древнее начало 90-х, наши клубы очень редко обыгрывали настоящих грандов на пике. Кроме зенитовских 4:0 с "Баварией" можно вспомнить, как "Локомотив" в 2003 году грохнул "Интер" (3:0), как "Спартак" разгромил "Арсенал" в замороженной Москве 2000-го и великие 2:1 "Рубина" с "Барселоной" на "Камп Ноу". Да, еще "Зенит" проходил "Ливерпуль" с Луисом Суаресом в Лиге Европы, а ЦСКА дважды обыгрывал "Реал". По самым оптимистичным расчетам — меньше десяти побед на четверых за 21 год. Негусто, хотя и есть, что вспомнить.
Но это не беда — гораздо хуже, что в последние пару сезонов мы разучились справляться с евросередняками. В середине нулевых "Зенит" дважды проходил в Кубке УЕФА "Марсель", и это никого не удивляло. ЦСКА на заказ обыгрывал "Бенфику", "Спортинг" и даже "Севилью". "Ростов" выбивал "Аякс" из квалификации Лиги чемпионов, а "Сибирь" и "Амкар" брали очки в спаррингах с ПСВ и "Фулхэмом". Сейчас нет ни той "Сибири", ни того "Амкара", ни веры в то, что любой российский клуб может хоть раз за два матча победить команду уровня ПСВ и "Фулхэма".
Отчасти на наше восприятие повлиял прошлый ковидный сезон. Год назад провалились все, даже вышедший в евровесну "Краснодар", потому что вылет от загребского "Динамо" — это позор, а не достижение. Но у тех неудач было рациональное объяснение — лишили сами себя летней паузы, толком не подготовились к сезону да еще и регулярно получали пробоины в составе из-за "сомнительных" тестов у игроков.
Сейчас у наших клубов была нормальная предсезонка, но это не помогло "Рубину" пройти польский "Ракув", "Сочи" — обыграть "Црвену Звезду", а "Спартаку" — навязать хотя бы подобие борьбы "Бенфике". Та "Бенфика", с которой раньше были на равных, сейчас превратилась в непреодолимого соперника.
Футбол. Лига Европы. Матч Спартак - Легия - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
Бышовец: Витории сложно вывести "Спартак" из кризиса с таким среднестатическим IQ игроков
Мы просто пропустили момент, когда евросередняки из Португалии, Испании, Франции сделали большой шаг вперед, а гранды и вовсе улетели куда-то в небеса. В первую очередь финансово — огромные деньги, которые английская премьер-лига получает за телетрансляции, понемногу растекаются и по материковой Европе хотя бы за счет трансферов.
Тащит вниз и лимит — это железобетонный факт. Сергей Семак не просто так жаловался на проблемы с комплектованием. За "Ювентус" с учетом замен вчера сыграли десять легионеров, а одиннадцатый, Хуан Куадрадо, остался на лавке. "Лестер" побил "Спартак" составом, в котором было всего два англичанина в "старте", а еще двое вышли на замену. У "Галатасарая" против "Локомотива" было 11 иностранцев — восемь с первых минут и еще трое по ходу матча. Это смешно, но даже у захолустного "Ракува" в заявке на победный матч с "Рубином" оказалось 11 легионеров! Лимитом мы искусственно увеличиваем выбор (но не качество) игроков для сборной, но уменьшаем этот выбор для клубов.
Главный тренер ФК Зенит Сергей Семак после окончания матча группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2021/22 между ФК Ювентус (Турин, Италия) и ФК Зенит (Санкт-Петербург, Россия). - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
"Вопрос комплектования": Семак — о выступлении "Зенита" в Лиге чемпионов
Третий важный момент — только в "Зените" уловили мировой тренд на создание больших тренерских штабов. Можно сколько угодно смеяться над десятком помощников у Семака, но в том числе и благодаря этой бригаде петербуржцы громят конкурентов по РПЛ и более-менее достойно сражаются с "Ювентусом" и "Челси" — хотя это действительно гораздо более богатые и укомплектованные клубы, чем "Зенит".
Все эти проблемы решаемы. С финансами у всех клубов должно стать лучше, когда начнет действовать новый телевизионный контракт, внедрить большие штабы тоже не такая уж проблема — и российские, и иностранные тренеры обходятся гораздо дешевле, чем футболисты. Лимит тоже рано или поздно пересмотрят. Беда в том, что пока мы боремся сами с собой, европейские клубы еще дальше уходят вперед. Однажды отрыв может стать действительно неотыгрываемым.
Когда-то Венгрия была великой футбольной державой, а "Стяуа" и "Црвена Звезда" играли в финале Кубка чемпионов. Теперь они где-то на свалке истории. Не хочется составлять им там компанию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Зенит
    Анадолу Эфес
    45
    38
  • Футбол
    28.01 00:00
    Эквадор
    Бразилия
  • Футбол
    28.01 02:00
    Парагвай
    Уругвай
  • Хоккей
    28.01 03:00
    Питтсбург
    Сиэтл
  • Хоккей
    28.01 03:00
    Коламбус
    Рейнджерс
  • Футбол
    28.01 03:15
    Чили
    Аргентина
  • Баскетбол
    28.01 03:30
    Филадельфия
    Лейкерс
  • Баскетбол
    28.01 06:00
    Голден Стэйт
    Миннесота
  • Теннис
    28.01 06:30
    М. Берреттини
    Р. Надаль
  • Теннис
    28.01 11:30
    С. Циципас
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведева о подготовке к Олимпиаде 2018 года: ничего не поменяла быМедведева испугалась бабочек и убежала из студии во время интервьюМедведева оценила шансы на победу России в парном катании на ОлимпиадеМедведева высказалась против повышения возрастного ценза в фигурном катанииМедведева назвала преимущества российских фигуристок на Олимпиаде в Пекине"Зенит" проведет матчи с "Бетисом" и "Рубином" при полупустых трибунахМедведева рассказала о обязанностях посла сборной ОКР на Играх в ПекинеПрокуратура утвердила обвинение в отношении напавших на фигуриста СоловьеваСборная Ирана досрочно вышла на чемпионат мира по футболуТренер украинских биатлонистов сдал положительный тест на COVID в ПекинеСтали известны сроки восстановления Алексея Миранчука от травмыРоссияне Шестеркин и Василевский лидируют в борьбе за почетную награду НХЛКарпин отреагировал на возможное назначение Шевченко в сборную Польши"Катастрофа": Карпин раскритиковал неудобства системы Fan IDТрехкратная олимпийская чемпионка по плаванию объявила о завершении карьеры"Им некуда деваться": Карпин — об общении с игроками в сборной РоссииКарпин рассказал, что его наполняло во время отпуска в ЕгиптеКарпин назвал самый памятный матч в "Лужниках"Карпин заверил, что сборная России сыграет смело в стыках ЧМ-2022Карпин о словах Смолова про трусость в игре с хорватами: его можно понять