Рейтинг@Mail.ru
Спасители или обуза? В российский биатлон вернулись два чемпиона мира - РИА Новости Спорт, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Спасители или обуза? В российский биатлон вернулись два чемпиона мира

© Иллюстрация РИА Новости . РИА новости / Алексей Филиппов / Александр ВильфАнтон Бабиков / Максим Цветков
Антон Бабиков / Максим Цветков - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать в
Мужская сборная России по биатлону показывает отличные результаты в этом сезоне. У команды уже четыре медали на Кубке мира, а молодежь показывает себя все ярче. Однако тренерский штаб внезапно решил вернуть в команду двух чемпионов мира. Но пригодятся ли сборной Антон Бабиков и Максим Цветков?

Яркие годы и уход в небытие

Бабиков и Цветков ворвались в сборную России в начале 2010-х годов и сразу стали любимцами болельщиков. Молодые и приятные парни давали надежду, что у российского биатлона отличные перспективы. Оба быстро стали практически незаменимыми участниками эстафеты. В сезоне 2016/17 Антон и Максим стали чемпионами мира, завоевав золото в эстафете в Хохфильцене.
За пару месяцев до этого они зажгли на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Бабиков выиграл гонку преследования, а Цветков финишировал следом. Причем на последнем круге россияне убежали от великого Мартена Фуркада, который тогда находился в фантастической форме. Казалось, перспективы у ребят вырисовывались прекрасные.
В следующем сезоне они держали уровень, а потом наступил провал. Если Бабиков в целом периодически мелькал на Кубке мира, то Цветков пропал из поля зрения на два года. На все это было больно смотреть, учитывая то, как ярко начинали оба спортсмена. Они, конечно, обещали вернуться, но время работало против них.
Эдуард Латыпов - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

Неожиданное возвращение

В национальном отборе перед нынешним сезоном Бабиков сумел прорваться на Кубок IBU, а Цветкову и вовсе пришлось начинать свой путь с Кубка России. Антон уже на втором этапе одержал две личные победы и привлек внимание старшего тренера основной сборной Юрия Каминского.
Максим штамповал успехи в России и был вызван на третий этап Кубка IBU в Австрию. И в первой же гонке стал третьим, показав неплохой лыжный ход. Второй старт также стал отличным для Цветкова, который добавил в копилку еще одну бронзу. А потом взял золото в составе смешанной эстафеты.
Вроде бы, решение вернуть двух чемпионов на Кубок мира не выглядит чем-то странным. По результатам оба вполне заслужили свой шанс. Однако проблема в том, что в основе сейчас собрались шесть отличных биатлонистов и выкидывать оттуда любого из них весьма сомнительно.
Александр Поварницын / Василий Томшин - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

А так ли нужны они сборной?

Смотрите сами. По Латыпову и Логинову вопросов нет и не было. Поварницын, Серохвостов и Халили выполнили критерии отбора на январские этапы Кубка мира. В итоге остался лишь Василий Томшин, который не смог соблюсти формальности по критериям. Хотя в Хохфильцене его прорыв с 47-го места на 10-е должен был сказать тренерам очень многое. Да и в эстафете, несмотря на штрафной круг, Томшин стал бронзовым призером этапа Кубка мира. Впервые в карьере.
Нельзя сказать, что в Анси Василий совсем уж провалился. В спринте он стал 25-м, в пасьюте "настрелял" и финишировал 36-м. Но в любом случае это два финиша в очках. Способны ли на такое Бабиков и Цветков в их нынешнем состоянии, большой вопрос.
Все-таки уровень Кубка мира очень сильно отличается от Кубка IBU. Скажем, в последнем спринте в Обертиллиахе Бабиков проиграл лучшему в лыжном ходе Йоханнесу Дале почти полторы минуты. Жутко даже думать, сколько бы он проиграл на Кубке мира условному Себастьяну Самуэльссону.
Цветкову 29 лет, Бабикову – 30, Томшину – 24. Хочется верить, что Каминский и тренерский штаб сборной России знают, что они делают. Иначе на них, а также на Антона и Максима, выльются тонны критики. Команда, блеснувшая на декабрьских этапах Кубка мира и влюбившая в себя, не должна превратиться в тыкву за месяц до Олимпиады в Пекине.
Александр Поварницын - РИА Новости, 1920, 13.11.2021
Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Крунич
    К. Рахимова
    66
    43
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Багнис
    Д. Медведев
    222
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Г. Миннен
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Сун-Ву
    6666
    7324
  • Теннис
    1-й сет
    О. Селехметьева
    К. Юван
    3
    4
  • Теннис
    24.05 21:30
    Р. Шрамкова
    Д. Касаткина
  • Баскетбол
    24.05 20:00
    Локомотив-Кубань
    УНИКС
  • Хоккей
    25.05 02:00
    Рейнджерс
    Каролина
  • Баскетбол
    25.05 04:00
    Даллас
    Голден Стэйт
  • Хоккей
    25.05 04:30
    Эдмонтон
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала