Рейтинг@Mail.ru
Жара в Петербурге: звезда Тутберидзе Валиева выиграла чемпионат России - РИА Новости Спорт, 26.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Жара в Петербурге: звезда Тутберидзе Валиева выиграла чемпионат России

Фигуристка Камила Валиева выиграла чемпионат России с оценками выше мирового рекорда

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Владимир ПесняКамила Валиева / Этери Тутберидзе
Камила Валиева / Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 26.12.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек — РИА Новости, Борис Ходоровский. Ажиотаж вокруг битвы за три путевки в олимпийскую сборную России у женщин нагнетался с начала сезона и достиг пика к произвольной программе на предолимпийском чемпионате страны. Несмотря на грозные предупреждения Роспотребнадзора, в "Юбилейном" был аншлаг. Развязка же получилась ожидаемой. Никакой интриги и хайпа. В Пекин поедут три ученицы Этери Тутберидзе.
Из семи реальных претенденток на олимпийские путевки две выбыли еще до начала чемпионата страны. Хотя тренер Алены Косторной и утверждала, что с травмированной рукой можно было бы соревноваться, но этот подвиг вряд ли позволил бы действующей чемпионке Европы на что-то претендовать. Мы ведь видели выступление Тиффани Загорски, которая заслужила приз зрительских симпатий и награду за мужество, но вместе с Джонатаном Гурейро осталась далеко за чертой призеров и вне списка кандидатов в сборную. Получившей травму на этапе Гран-при в Японии Дарье Усачевой даже Тутберидзе не советовала выходить на лед до завершения реабилитации.
Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Назло Плющенко: Валиеву одарили оценками, запуск Трусовой отложен
Оставались пять претенденток, и в "Юбилейном" фактически все решилось еще в короткой программе. Конечно, Майя Хромых, обыгравшая на челленджере в Будапеште Анну Щербакову, лелеяла надежду поправить дела в произвольной, заявив два четверных прыжка. Увы, уже в начале программы с надеждами пришлось расстаться. Бравадой выглядело и заявление Елизаветы Туктамышевой, которая после короткой программы оценивала отставание от Александры Трусовой как отыгрываемый гандикап. Свой шанс ученица Алексея Мишина упустила в первый день.
С падением с тройного акселя и каскадом "3+2" сложно было рассчитывать на то, что удастся по сумме двух программ обойти Русскую Ракету, которая заявила на произвольную пять четверных прыжков. Двух даже безупречных тройных акселей Туктамышевой все равно не хватило бы. Вместо медали Императрице пришлось довольствоваться портретом кисти одного из фанатов.
Никита Кацалапов (Россия) и тренер Александр Жулин на тренировке перед соревнованиями V этапа Гран-при по фигурному катанию. - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Жулин назвал фигуристок, которые должны поехать на Олимпиаду
Соперничество "двух Т" в нынешнем сезоне началось на этапе Кубка России в Сызрани. Ни Туктамышевой, ни Трусовой отбираться на чемпионат страны через кубковые этапы не нужно было, но обе приехали на скромный для фигуристок такого уровня турнир. Ученица Тутберидзе заявила тогда в короткой программе тройной аксель — и упала. Ученица Мишина выполнила сложнейший элемент великолепно, но вместо тройного флипа исполнила двойной и получила за прыжковый элемент "баранку". После этого Александра снялась с соревнований и уехала на показательные выступления по случаю юбилея "Самбо-70".

"Понимали, конечно, что против пяти четверных в произвольной козырей у нас нет, — говорил корреспонденту РИА Новости в Сызрани Мишин. — Вот, если бы удалось создать задел баллов в 10-12 в короткой! Трусова могла бы занервничать, и тогда исход соревнований мог бы быть любым".

В Санкт-Петербурге все повторилось. Трусова в короткой упала с тройного акселя, но и Туктамышева, не справившись с напряжением, сорвала свой коронный элемент, без которого у нее не было реальных шансов на олимпийскую путевку. В произвольной Русская Ракета из пяти заявленных четверных прыжков чисто исполнила четыре (в том числе падение с тулупа) и поднялась на вторую строчку. На третью опустилась Щербакова, заявившая только один четверной, да и с него упавшая.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Опубликовано видео произвольной программы Валиевой на чемпионате России
Вне конкуренции, где-то ближе к космосу, Камила Валиева. Три четверных плюс тройной аксель — это чемпионский контент, а за компоненты российские судьи поставили практически максимальные баллы. Зарубежные, в чем нет сомнений, поставят очень высокие. Да еще и свою форму на пресс-конференции после завершения соревнований 15-летняя чемпионка России оценила как далеко не лучшую. Что же будет, когда тренеры подведут ее к Пекину в идеальной?
Для трио, получившего по итогам нервной олимпийской гонки и не менее нервного чемпионата России шанс на олимпийский пьедестал, этот шанс почти наверняка будет единственным. Еще один олимпийский цикл в нынешних реалиях им не выдержать, о чем свидетельствуют истории Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, Евгении Медведевой и Алины Загитовой. И на смену придут не те, кто занял места между тройкой призеров и Туктамышевой.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 26.12.2021
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Эти девочки, освоившие четверные прыжки (причем не только Аделия Петросян из группы Тутберидзе, но и Софья Самоделкина из ЦСКА и Софья Муравьева из академии Плющенко) имеют шанс побороться за путевки в Милан только при повышении возраста перехода из юниоров во взрослые. На это не согласится ФФККР, причем на пресс-конференции до начала чемпионата России генеральный секретарь федерации Александр Коган привел достаточно весомые аргументы, которые будут представлены при обсуждении вопроса в ISU.
Чемпионке Олимпиады-2026 сейчас лет 11-12, а ее имя знают только тренеры из группы Тутберидзе. Хотя не исключено, что через четыре года в спор за олимпийские путевки на предолимпийском чемпионате России, который, по традиции, пройдет в "Юбилейном", вмешаются и воспитанники других тренеров. Сейчас секретами обучения четверным прыжкам и тройному акселю в пубертатном возрасте владеют уже многие специалисты. И остается только сожалеть, что олимпийских квот для страны всего три.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин  - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Крунич
    К. Рахимова
    66
    43
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Багнис
    Д. Медведев
    222
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Г. Миннен
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Сун-Ву
    6666
    7324
  • Теннис
    Завершен
    О. Селехметьева
    К. Юван
    56
    77
  • Теннис
    Завершен
    Р. Шрамкова
    Д. Касаткина
    20
    66
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    УНИКС
    87
    93
  • Хоккей
    Перерыв
    Рейнджерс
    Каролина
    3
    0
  • Баскетбол
    25.05 04:00
    Даллас
    Голден Стэйт
  • Хоккей
    25.05 04:30
    Эдмонтон
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала