04:15 28.01.2022
(обновлено: 14:14 24.06.2022)
Врач назвала три зимних фрукта, без которых страдает организм
Эндокринолог Тараско назвала самыми полезными фруктами на зиму абрикосы, бананы и гранат
© Pixabay / RitaEФруктовая тарелка
© Pixabay / RitaE
Читать в
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с РИА Новости перечислила наиболее полезные зимние фрукты.
"Будем считать за них те, которые содержат мало калорий, большое количество клетчатки и богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. И всем этим требованиям отвечают ягоды. Поэтому любые местные и привозные ягоды я рекомендую употреблять на регулярной основе: облепиха, черника, клюква, брусника, малина, крыжовник и так далее. Из предпочтительных методов заготовки — заморозка или щадящее высушивание", — сказала Тараско.
«
"Все фрукты обладают примерно одинаковым составом, — продолжила специалист. — Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, большое количество витаминов: витамин С, группы В, также калий, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы. Но все-таки они достаточно высококалорийные за счет большого количества простых углеводов, и злоупотреблять ими не нужно, достаточно 1-2 фрукта в день".
Говоря о традиционных фруктах в зимний сезон, Тараско выделила топ-3:
- 1.Абрикосы. "Их удобно хранить в замороженном или сушеном виде, при этом сохраняется большое количество калия, магния, витаминов. Кроме того, абрикос обладает легким стимулирующим воздействием на кишечник".
- 2.Бананы. "За счет большого количества клетчатки, калия, углеводов это идеальный перекус. Триптофан, который в них содержится, субстрат для синтеза гормона радости — серотонина!"
- 3.Гранат. "Хорош тем, что длительно сохраняет (практически всю зиму) свои целебные свойства за счет особенности строения. Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами — биофлавоноидами. Его кора тоже обладает лечебным воздействием: противовоспалительным и ранозаживляющим".
Абрикосовое варенье: лучшие рецепты и особенности приготовления
24 июня 2022, 14:11