Рейтинг@Mail.ru
"Защищенная персона". Что ждет Валиеву в суде после Олимпиады - РИА Новости Спорт, 14.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стелла в олимпийском Пекине - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Олимпиада 2022

"Защищенная персона". Что ждет Валиеву в суде после Олимпиады

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКамила Валиева на тренировке на Олимпийских играх в Пекине
Камила Валиева на тренировке на Олимпийских играх в Пекине - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Читать в
Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой участвовать в личном турнире Олимпиады в Пекине, но разбирательство по ее делу продолжится. Руководитель спортивной практики юридической группы "Клевер консалт" Анна Анцелиович в интервью РИА Новости Спорт рассказала, какие санкции могут применить к окружению 15-летней фигуристки, как ей помог статус "защищенной персоны", стоит ли вскрывать вторую декабрьскую пробу и сколько времени уйдет у арбитров на то, чтобы разобраться в этом деле.

CAS не решился отнять мечту у ребенка

— Решение CAS немного неожиданное. У меня были опасения, что во внимание будут приняты не только юридические обстоятельства, но и пожелания и замечания других олимпийских комитетов, МОК, WADA и так далее. CAS доказал, что принимает во внимание только юридические доводы. Также ожидалось, что все будет концентрироваться вокруг источника попадания вещества и наличия или отсутствия загрязненного продукта, а CAS вообще этого не коснулся и пошел по другой линии рассмотрения.
Есть неурегулированность в антидопинговых правилах: у "защищенных персон" меньший стандарт доказывания, а временное отстранение на них накладывается как на взрослых. CAS посчитал это несправедливым. Также взяли во внимание задержки c обнародованием результатов допинг-теста не по вине Камилы Валиевой. И главное — они отметили, что ей будет нанесен большой ущерб, что потом нельзя восстановить.
Все прекрасно понимают, что, если речь будет идти о санкции, она будет минимальной, исходя из того, что нам уже предоставили. Через год узнать, что решение вынесли минимальное, а ребенок лишился своей мечты, — никто не взял на себя такую ответственность.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Валиеву допустили до участия в личном турнире Олимпиады в Пекине
— Что такое статус "защищенной персоны", и насколько это помогло в разбирательстве?
— Это действительно помогло, это основа. Не думаю, что, если бы рассматривалось дело взрослого спортсмена, пришли бы к такому же результату. "Защищенная персона" — это спортсмен любого уровня до 16 лет либо спортсмен от 16 до 18 лет, который не выступает на международных соревнованиях. Статус такого лица предполагает строгую конфиденциальность, в деле Валиевой ее сохранить не удалось, потому что это Олимпиада и большой ажиотаж. Также статус подразумевает более низкий стандарт доказывания, несовершеннолетние спортсмены не должны доказывать источник попадания препарата. Именно это часто стоит особняком в рассмотрении дел взрослых спортсменов.
В знаменитом деле пловчихи Шайны Джек CAS сказал, что верит ей, но так как она не указала источник попадания препарата, ей выписали два года дисквалификации. В деле Валиевой, повторюсь, Камила не должна указывать источник. Также, если несовершеннолетний спортсмен докажет, что в его действиях была незначительная вина и он избегал всевозможных путей для попадания препарата, санкция будет от выговора до двух лет. Это ниже, чем у взрослых спортсменов. Даже если Валиевой выписали месяц отстранения, лишать ее Олимпиады несправедливо. И вот этот принцип справедливости — главное, на что опирались при рассмотрении.
— Каким было бы наказание для Валиевой, будь она совершеннолетней?
— Тяжело говорить, потому что триметазидин — это не особая субстанция. Стандартная санкция по такому препарату — четыре года дисквалификации. Если спортсмен доказывает, что прием был неумышленный, два года. По триметазидину было очень много дел, в некоторых даже доказывали отсутствие вины, потому что этот препарат не считают умышленным. Это либо ошибка, либо загрязненный продукт, как у бобслеистки Сергеевой. В деле взрослого спортсмена намного больше работы с доказательствами, чем у Камилы.
Фигуристка Эшли Вагнер - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Американская фигуристка пришла в ярость от решения CAS по Валиевой
— Пробу Б пока не вскрывали. Что может грозить Валиевой, если и во второй пробе найдут следы триметазидина?
— Если найдут и не будет оспорена методика анализа, установят факт нарушения антидопинговых правил. Но нужно смотреть на вину Валиевой. В теории дело может продвинуться еще дальше, если вторая проба подтвердит первую. Не знаю, планируется ли ее вскрытие, но если речь идет о микродозе, есть смысл ее вскрыть. К тому же CAS отметил, что шведская лаборатория сработала неидеально.
— Очень многие начали критиковать именно шведскую лабораторию из-за сроков.
— Процесс проверки был затянут, это точно. Все это понимают и отмечают: шведы не уложились в международный стандарт. Но я думаю, что для этого были объективные причины: ковид, праздники и большой поток тестируемых спортсменов. Не знаю насчет умышленного затягивания, потому что лаборатория анализирует код, сотрудники не знают, кому принадлежит проба. Повторюсь, субстанция не особая, по ней всегда есть временное отстранение. Найдись она раньше, так же бы встал вопрос об участии Валиевой в Олимпиаде. Существовала вероятность, что тогда бы все начали торопиться в этом деле, чтобы решить все до Олимпиады, это не всегда в интересах спортсмена. Рассмотреть все быстро и получить четыре года — такое никому не надо. Ситуация сложилась, возможно, даже лучше для Камилы.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
"Правда выяснится": МОК — о лаборатории в Стокгольме и пробе Валиевой

"Высокие шансы, что золото Олимпиады будет сохранено"

— Какие процессы будут происходить дальше?
— Сегодня было только начало пути, маленький шаг к победе. Дело еще не выигрышное. CAS подчеркнул, что сегодня рассматривался вопрос исключительно о временном отстранении и его справедливости. Дальше будет расследование, о котором заявили WADA и РУСАДА, в отношении персонала. Мы будем надеяться, что будет установлен источник попадания. Даже несмотря на то, что несовершеннолетним его доказывать не надо, это облегчит ситуацию. А после расследования в отношении персонала дело будет расследовано каким-либо дисциплинарным органом. Изначально таким органом должен быть дисциплинарный комитет РУСАДА, потому что это их проба и они обладают полномочиями на проведение и обработку результатов.
Но Всемирный антидопинговый кодекс и российские правила предусматривают, что антидопинговые организации могут сразу передать дело в CAS. Не все этим пользуются, но он создан именно для таких ситуаций, когда все понимают, что кто-то будет недоволен и точно дойдет до CAS. Не знаю, захотят ли сейчас организации так делать, но потенциально такая возможность есть. Пока что речь идет про РУСАДА, которое проведет слушания и рассмотрит факт нарушения. Может быть, факт не будет установлен вовсе. Если факт будет установлен, комитет приступит к установке уровня вины спортсмена. Тут может идти речь про источник, что спортсмен сделал, чтобы субстанция не попала в его организм. После определения уровня вины будет вынесено решение: от выговора до двух лет.
— Если будет доказан факт нарушения антидопинговых правил, что будет с результатами?
— Именно после установления факта нарушения будет пересмотр результатов. К ним можно приступить только при установленном факте нарушения антидопинговых правил. Если факт не будет установлен, к результатам даже не подступятся. Общее правило: все результаты после положительной пробы аннулируются, только если принципы справедливости не требуют иного. Тут будут приниматься во внимание разные факторы, в частности, сданные пробы, находился ли спортсмен под воздействием запрещенной субстанции или нет. Сами арбитры CAS уже говорили, что на данный момент спортсменка чистая и все ее пробы отрицательные. Будем надеяться, что данные факты будут во внимании и при рассмотрении вопроса по медалям. Очень высокие шансы, что золотые медали будут сохранены.
Камила Валиева на тренировке перед соревнованиями по фигурному катанию на личное первенство на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Глава WADA призвал пожизненно наказать виновных в деле Валиевой

"Такие дела идут месяцами. Самое знаменитое — полтора года"

— Расследование в отношении окружения Камилы, каких санкций ожидать?
— Все антидопинговые правила говорят о том, что статус "защищенной персоны" предполагает расследование в отношении окружения. Это один из механизмов защиты ребенка. После расследования устанавливается факт: какую роль играл персонал. Если будет доказано умышленное употребление, склонение и содействие, может идти речь о пожизненной дисквалификации персонала. Если это будет БАД, сомневаюсь, что кто-то накажет персонал, речи о пожизненном отстранении точно не будет. Также стоит помнить, что у нас в стране есть уголовная статья о склонении к применению допинга, но по ней не особо много дел. Если речь идет о несовершеннолетних, в статье предусмотрено повышенное наказание.
— Как долго может длиться рассмотрение дела Камилы Валиевой?
— Все зависит от спортсменки, может быть, она укажет, что хочет ускоренные слушания перед чемпионатом мира. Но у нее уже нет временного отстранения. Такие дела, особенно когда это касается олимпийских спортсменов и медалей, могут идти месяцами. Самое знаменитое дело белорусских метателей молота Девятовского и Тихона длилось полтора года. Все прекрасно понимают, что за этим следит весь мир, всем хочется побыстрее узнать подробности и понять, справедливое ли решение, поэтому быстро такие дела не решают. Быстро может быть, повторюсь, если запросят быстрое рассмотрение и найдут источник загрязнения.
— Почему отменили церемонию награждения на Олимпиаде?
— Потому что вопрос результатов не рассматривался. Он как был под вопросом, так и остался. Решения будут приниматься после рассмотрения дела Валиевой по существу. Потенциально у МОК остается угроза, что результаты будут аннулированы.
Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Тарасова назвала идиотским решение МОК отменить награждение фигуристов
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Урал
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    Х. Хуркач
    671
    766
  • Теннис
    Завершен
    К. Гауфф
    С. Халеп
    46
    67
  • Теннис
    Завершен
    Д. Пегула
    Ю. Путинцева
    66
    33
  • Футбол
    Завершен
    Фрайбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Нант
    Лилль
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Осасуна
    Севилья
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала