Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Из Дзюбы вышел бы отличный бразилец": Клаудиньо — о России, морозах и Пеле

Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
Самый яркий бразилец "Зенита" в беседе с корреспондентом РИА Новости Спорт рассказал о встрече с Пеле, страшном морозе в Самаре и любимых финтах Роналдиньо.

"Ничего не имею против снега, лишь бы не было слишком холодно!"

— На улице апрель, а за окном идет снег. Каково это ощущать человеку из Бразилии?
— Очень странное чувство, ни на что не похожее! Представить не мог, что снег будет идти до апреля — мне сказали, что такое здесь максимум до февраля. Но я нормально к этому отношусь, вокруг красиво и необычно. Мы, бразильцы, совсем к этому не привыкли — каждый день выходить из дома, приезжать на тренировку и видеть повсюду снег. Но ничего не имею против снега, лишь бы не было холодно!
— Какой матч был холоднее — декабрьский против "Динамо" или мартовский против "Крыльев Советов"?
— Точно против "Крыльев". В Самаре был просто страшный мороз! Я почти не чувствовал ног, руки даже в перчатках чуть не отмерзли, а уши как будто горели от такой низкой температуры. Думаю, холод ощущался еще сильнее из-за ветра, которого не было в декабре в Москве.
Малком
"Борщ по душе, а водку не пробовал": Малком — откровенно о жизни в России
— А что самое неприятное в матчах на морозе?
— Ты не чувствуешь ног, толком не получается ни бить по мячу, как ты привык, ни бежать. В итоге немного теряешь ощущение, что контролируешь себя и игровой процесс. Но к этому все равно нужно привыкать любыми способами, чтобы даже в таких условиях приносить команде максимум пользы.
— Есть шутка, что в Петербурге специально построили стадион с крышей, чтобы приглашать бразильцев. Перед переходом в "Зенит" Малком сразу рассказал вам о том, что арена теплая?
— Да, разумеется! От него я узнал, что у "Зенита" крытый стадион и там всегда приятная температура. Помню, что мне тогда очень понравилась эта новость!
— Домашние матчи вы проводите при комфортной температуре, но на выезде все равно приходится играть при плохой погоде. С середины октября по середину апреля у Зенита была всего одна победа в шести выездных матчах. Это можно объяснить тем, что приходилось играть в мороз?
— Думаю, нет. Среди этих матчей были действительно отличные, в которых мы заслуживали победы. В той же Самаре мы пропустили гол на последних секундах и сыграли вничью. Считаю, нам нужно уделять больше внимания постоянной концентрации на игре в течение всех 90 минут, а не тому, при каких погодных условиях мы играем.
— Ладно, больше не будем о погоде. Вы в России уже больше полугода. Что за это время удивило вас больше всего, если не говорить о морозах?
— Думаю, язык. Русский пока не дается мне настолько, чтобы уверенно общаться с людьми, и это усложняет коммуникацию, но я стараюсь объясняться тем набором слов и фраз, которые уже успел выучить. Очень сложный язык!
Игроки Зенита Магомед Оздоев, Эмилиано Ригони и игрок ФК Динамо Григорий Морозов (слева направо)  - РИА Новости, 1920, 10.02.2020
Легионер "Зенита" рассказал, почему жизнь в России лучше, чем в Италии
— Халк привозил из Бразилии некоторые продукты — черные бобы, например. А что вы привозите в Петербург с родины?
— Я тоже привожу фасоль, а еще фарофу, это обжаренная мука из маниока (клубнеплодное тропическое растение), тапиоку (продукт из корней маниока), молочную муку. Это основное. Наверняка что-то есть еще, но сейчас уже не вспомню.
— Кстати, о Халке. Вы рассказывали, что он давал вам кое-какие советы, когда вы пересеклись в сборной. Можете вспомнить самый ценный совет от Халка?
— Он сказал, что Россия — очень спокойная страна, любит футбол. Рассказал, что "Зенит" — превосходный клуб, в котором я быстро освоюсь, что мой игровой стиль очень подходит "сине-бело-голубым". Посоветовал не расслабляться и сохранять голову холодной, и тогда все получится. Думаю, мне удалось применить эти советы на практике — я доволен тем, как идут мои дела в Петербурге, и надеюсь, что продолжу писать свою историю здесь и вписывать свое имя в историю "Зенита". Она у клуба замечательная!
— Сейчас у вас уже есть кое-какой опыт успешной адаптации в России. Что посоветуете Юри Алберто?
— Я много говорил с ним перед его переходом, сказал, что я и моя семья готовы помочь во всем, что ему потребуется. Конечно, Юри — самый новенький из бразильцев здесь, но я вижу, что он быстро осваивается, это уже заметно по его действиям на поле. А дальше будет еще заметнее!
Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Клаудиньо

"Знаю на русском больше слов, чем Дзюба на португальском"

— Кумиром вашего детства был Роналдиньо. Какой его гол или финт вам нравится больше всего?
— Сложно выбрать один трюк, так что назову два — тройное сомбреро (перекидывание мяча через голову соперника - ред.) и эластико (резкое перемещение мяча от внешней стороны стопы к внутренней - ред.). А любимый его гол — на ЧМ-2002 со штрафного за шиворот Дэвиду Симену в матче с англичанами.
— Вам приходилось когда-нибудь встречать Роналдиньо?
— Нет, я не знаю его лично, мы никогда не говорили с ним, но для меня он идол и пример для подражания, на игре которого я вырос.
— Что сказали бы ему, если бы оказались перед ним?
— Поблагодарил бы его за вдохновение и за то, что он делал так, чтобы мои глаза блестели, когда я видел его на экране телевизора. Во многом из-за него я стал профессиональным футболистом.
— Вы воспитанник "Сантоса", клуба, за который играл Пеле. Видели его хоть раз?
— Да, мы виделись с Пеле! Более того, я как-то тренировался с его сыном Джошуа, а один из моих тренеров в "Сантосе" был сыном одноклубника Пеле. Так мы и познакомились лично с Королем футбола — жаль, пообщаться как следует не удалось, только поздоровались и пожелали друг другу удачи.
Марк Барберио - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
"История с русским — безумие": первое интервью канадца из "Ак Барса"
— Зенитовский прообраз Роналдиньо — Андрей Аршавин, который играл в те же времена. Что-нибудь знаете о нем?
— Ну конечно, я знаю Аршавина — смотрел много игр с ним, когда он выступал в "Арсенале", даже играл за него в футбольном симуляторе. Он был фантастическим футболистом, настоящей легендой, работягой, который мог закрыть любую позицию в атакующей линии. Восхищался его игрой.
— Ну с Аршавиным-то вы точно общались.
— На самом деле мы не общались, потому что я не понимаю русский язык, но виделись в "Зените" уже несколько раз — и всегда это очень приятные встречи.
— Дуглас Сантос говорит, что Данил Круговой похож на бразильца по манере игры, Дзюба иногда называет себя Дзюбиньо на бразильский манер. Кто из россиян в Зените больше всего похож на бразильца по вашей версии?
— Дзюба очень техничный, сложно найти футболиста с габаритами Артема и его техникой. Так что из него вышел бы отличный бразилец! И соглашусь с Дугласом — Круг тоже играет вполне по-бразильски, качественно и сильно.
— Дзюба часто говорит на испанско-португальский манер "Бамос!". Чей словарный запас больше — ваш на русском или Артема на португальском?
— Думаю, что все же мы, бразильцы, знаем больше слов на русском, чем он на португальском, хаха! Но и он, конечно, от нас не очень отстает — за крепким словом в карман не полезет. Артем — отличный парень, рядом с ним никогда не бывает скучно.
Рид Симпсон - РИА Новости, 1920, 06.03.2019
Канадский хоккеист рассказал, как в России выдавали зарплату в пакетах

"Да, я стал меньше забивать, но помогаю команде иначе"

— Вы очень ярко дебютировали в "Зените", многие называли вас лучшим футболистом осенней части РПЛ. Но в 2022 году у вас пока одна голевая передача. Это вас беспокоит?
— Если скажу, что совсем не беспокоит, это будет неправдой. Разумеется, я всегда хочу помогать команде своими голами и результативными передачами. Но ничего, сейчас эта помощь выражается чуть иначе — я отрабатываю в обороне, начинаю атаки из глубины и пусть не отдаю последний пас под голевой удар, но участвую в построении комбинации, которая приведет к взятию ворот. Да, раньше я играл ближе к чужой штрафной, а сейчас опустился ниже, но я счастлив, когда делаю ту работу, которая приносит пользу.
— Зато у Малкома этой весной уже четыре гола. Он вас не подкалывает из-за этого?
— Нет, у нас с ним нет никакого соперничества на этой почве. Совсем наоборот — каждый радуется за другого, когда тому удается отличиться результативным действием. Очень круто, что у Малки так складывается этот сезон, потому что в прошлом дела у него шли не слишком хорошо. Он заслужил все, что сейчас с ним происходит.
— Какой матч для вас памятнее — финал Олимпиады или дебют в Лиге чемпионов против "Челси" в Лондоне?
— Оба оставили во мне самые теплые воспоминания, потому что такие события в жизни и карьере происходят лишь один раз. И я всегда буду помнить о них. Порой накатывает ностальгия то по первому, то по второму, но в итоге оба памятны для меня, так что назову и тот, и другой.
— Олимпиада — это всегда большая спортивная тусовка. Видели кого-нибудь из звезд других видов спорта в Токио?
— Никого не видел, потому что на Играх мы жили не в Олимпийской деревне, а в другом месте. Успели познакомиться только с женской сборной Бразилии по футболу, узнали лично Марту и других ярких футболисток. С другими спортсменами встретиться так и не довелось.
Защитник Зенита Ярослав Ракицкий
В "Зените" отреагировали на информацию о разрыве контракта с Ракицким
— А с кем из олимпийских призеров хотели бы познакомиться?
— Если фантазировать, то мне очень нравится скейтбординг и серфинг — хотелось бы встретиться с теми, кто приносил Бразилии победы в этих дисциплинах: с серфингистом Итало Феррейрой и со скейтбордистками Летицией Буфони и Раисой Леал.
— Вернемся на "Стэмфорд Бридж". Каково провести первый матч в еврокубках против самой сильной команды мира на ее историческом стадионе?
— Это был очень сложный матч, заполненные трибуны болели за своих, а "Челси" хотелось красиво начать защиту титула. Считаю, мы великолепно провели игру и заслужили другой результат — мне удался дебют в ЛЧ, но не только я, а вся команда сыграла на твердую пятерку. Счастлив, что мне довелось сыграть в таком матче — воспоминания о нем, несмотря на итоговый счет, остались очень крутые.
— Малком сказал, что готов отрабатывать свой контракт с "Зенитом", даже если российские клубы не пустят в еврокубки. Вы с ним солидарны?
— Я не могу предвидеть будущее и не хочу жить будущим, для меня важнее всего настоящий момент. Сейчас я футболист "Зенита", у меня впереди четыре года контракта с "сине-бело-голубыми", я счастлив в Петербурге и мечтаю помочь команде завоевать очередной титул и стать вместе с ней чемпионом России.
Член сборной СССР по футболу Олег Протасов. - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
16 против 18. Как в СССР и России меняли формат футбольных чемпионатов