Рейтинг@Mail.ru
Кровавая давка, изменившая спорт: 33 года назад "Хиллсборо" стал адом - РИА Новости Спорт, 16.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Кровавая давка, изменившая спорт: 33 года назад "Хиллсборо" стал адом

© AFP 2022 / PAUL ELLISЦветы у мемориала на арене "Энфилд" // Ливерпуль (Англия)
Цветы у мемориала на арене Энфилд // Ливерпуль (Англия) - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать в
Отвечаем на вопросы о главной наряду с обрушением трибуны на брюссельском стадионе "Эйзель" трагедии в истории английского футбола, которая унесла 97 жизней.

Как такое могло произойти?

Шеффилдский "Хиллсборо" в послевоенную эпоху по праву входил в число лучших стадионов страны. Арена, увеличившая вместимость благодаря сносу и постройке "с нуля" Северной трибуны, принимала матчи ЧМ-1966, а также 27 полуфиналов Кубка Англии... Один из них обернулся настоящим кошмаром: 15 апреля 1989 года "Ливерпуль" встречался с "Ноттингем Форест", а ажиотаж вокруг классной афиши привел к небывалому наплыву болельщиков. Кроме фанатов, которые забили стадион по билетам, несколько тысяч человек хотели "проскочить" на матч бесплатно и последить за футболом со стоячих мест. Началась смертельная давка, в результате которой оборвалась жизнь 97 человек. Ранены были 766 человек.
Впоследствии "Хиллборо" нарекли "стадионом-убийцей".

Почему столько жертв?

Несколько сотен людей были прижаты к железной решетке у кромки поля, а организаторы, полицейские, да и сами фанаты не сразу заметили, как люди начали падать замертво прямо на забитой трибуне.
Встречу остановили лишь спустя шесть минут после старта. Матч отменили после первого тайма.
Кстати, 97-я жертва "Хиллсборо" умерла всего год назад. Спустя 32 года после злополучного апрельского дня на 56-м году жизни скончался фанат "Ливерпуля" Эндрю Девайн, переживший гипоксию (пониженное содержание кислорода в организме) и ставший инвалидом. Врачи говорили, что получивший тяжелейшие травмы болельщик не продержится и полугода… А он не просто прожил 32 года, но еще и продолжал "топить" за "красных", временами посещая тренировочную базу мерсисайдцев и любимый "Энфилд".
© Фото : Getty Images / Christopher Furlong Мемориальная церемония посвященная трагедии на «Хиллсборо»
Мемориальная церемония посвященная трагедии на «Хиллсборо» - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Мемориальная церемония посвященная трагедии на «Хиллсборо»

Кто виноват в трагедии?

Упомянутого выше Девайна признали жертвой убийства по неосторожности. Английская пресса указывала, что к смерти фанатов привели травмы, полученных по вине организаторов. Такого же мнения придерживалась и сторона обвинения:
  • со стадионом уже были неприятные истории — например, обвал трибуны в начале XX века (пострадали 70 человек, но обошлось без жертв);
  • отвратительная работа с "безбилетниками". Поговаривают, что из-за начала матча ворота были открыты для всей толпы, люди попали на стадион без всякой проверки;
  • у арены 10 лет (!) не обновлялся сертификат безопасности.
Другие винили в ужасе "Хиллсборо" фанатов, многие из которых были "под градусом" (чего стоит только скандальная статья "Правда" в издании The Sun). Или списывали все на стечение обстоятельств...
Однако в конце 2012 года Верховный суд Великобритании отменил решение, согласно которому случившееся было признано случайностью. Расследование независимой комиссии, во главе которой стоял епископ Ливерпуля Джеймс Джонс, поставило под сомнение как показания очевидцев, якобы измененных в пользу служб правопорядка, так и все официальные отчеты, в которых акцент делался на пьяных выходках поклонников "красных". Джонс доказал, что это не так.
Болельщики Ливерпуля в ожидании объявления результата по делу о трагедии на Хиллсборо - РИА Новости, 1920, 28.11.2019
Суд оправдал обвиняемого по делу о трагедии на стадионе "Хиллсборо"
В итоге спустя четыре года суд присяжных признал, что гибель 96 человек была убийством, связанным с неорганизованными действиями полицейских, скорой помощи и службы безопасности стадиона. Заметим, что к семьям погибших обратился бывший шеф отделения полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд, который извинился за то, что позволил пройти на забитую арену еще двум тысячам болельщиков. Не будь их, массовых смертей точно удалось бы избежать.
К тому моменту уже был принят целый ряд основополагающих реформ. Среди них – полный пересмотр правил безопасности на стадионе, а также работы полицейских и служб безопасности. Плюс отказ от стоячих мест, выдача билетов на точное место (без возможности пересесть) и замена железных ограждений вокруг поля на невысокие баррикады.

Как скорбят "красные"?

  • 96 долгое время оставалось сакральным числом для "Ливерпуля". Его наносили на клубные футболки, оно присутствовало на баннерах фанатов. Теперь символом той трагедии стало число 97;
  • на гербе клуба появились факелы;
  • образовалось Justice for the 96 – то самое движение, требовавшее справедливого расследования трагедии;
  • ежегодные акции памяти от футбольного клуба и фанатов, которые зажигают свечи и несут цветы, красные шарфы и футболки к мемориалу у "Энфилда". Спортсмены же выходят на поле в траурных черных повязках;
  • 30 лет назад мерсисайдцы устроили красивую акцию в метро Ливерпуля. В 15:06 по местному времени поезда остановились, а город на минуту замер;
  • а еще многочисленные мемориалы: памятные надписи на стенах, камни и даже сады.
В минувший вторник на матче Лиги чемпионов против "Бенфики" "красные" устроили потрясающий перформанс, а футболисты почтили память жертв минутой молчания.
Получилось проникновенно.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Рубин
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Беневенто
    3
    2
  • Теннис
    3-й сет
    Ф. Черундоло
    К. Хачанов
    672
    755
  • Футбол
    Завершен
    Модена
    Сассуоло
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Арсенал Тула
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Пасуш де Феррейра
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала