Рейтинг@Mail.ru
"Рокки" из СССР, вдохновлявший Али: тайна гибели звезды бокса Попенченко - РИА Новости Спорт, 09.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

"Рокки" из СССР, вдохновлявший Али: тайна гибели звезды бокса Попенченко

Валерий Попенченко - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Читать в
Семь фактов о прославленном боксере, чья жизнь трагически оборвалась при весьма загадочных обстоятельствах.

Валерий Попенченко

  • Годы жизни: 1937-1975;
  • Достижения: шестикратный чемпион СССР, двукратный победитель чемпионата Европы, олимпийский чемпион — 1964. Заслуженный мастер спорта СССР. Единственный боксер в советской истории, становившийся обладателем Кубка Вэла Баркера. Включен в топ-10 "величайших" по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной ассоциации бокса (AIBA).;
  • Семья: родился в семье военного летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны. Был женат, в браке родился сын Максим.

1. Называли Гагариным от мира спорта

Валерий Попенченко влюбился в спорт благодаря фильму "Первая перчатка". Талант, сила... Да и желания поколотить сверстников у воспитанника Ташкентского суворовского училища было хоть отбавляй — в нужное русло потенциал юноши направили преподаватель училища Юрий Матулевич, разглядевший изюминку в "корявых" движениях парня, а затем и тренер Григорий Кусикьянц. Последний, прокачав скиллы молодого боксера, начал прибегать к эмоциональной накачке спортсмена, который выходил на соревнования заряженным запредельно.
Валерий Попенченко - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Валерий Попенченко
Вопреки критике за неказистую технику Попенченко взлетел на боксерскую вершину, завоевав все возможные титулы. Главным успехом в карьере уроженца подмосковного Кунцево стала победа на Олимпиаде в Токио: тогда отечественный атлет не только привез домой золото Игр-1964 (в финале менее чем за минуту был уничтожен немец Эмиль Шульц), но еще и Кубок Вэла Баркера, который достался ему как самому техничному участнику турнира.
Безусловно, у боксера была невиданная популярность. Попенченко сравнивали с космонавтом Юрием Гагариным и котировали одним из сильнейших боксеров современности. Заслуги, приведенные в начале материала, как и 200 побед в 213 поединках не дают поспорить с этим утверждением.
Уход из спорта получился стремительным, неожиданным: после скандальной победы на чемпионате Европы — 1965 (соперник по финалу испугался Валерия и имитировал нокаут), советский атлет решил поберечь здоровье и принял решение оставить бокс. Как признавался сам Попенченко, от пропущенных ударов перед глазами уже начали летать "мошки".
Саламо Арух - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Победа или крематорий. Еврейский боксер выжил в Освенциме и стал легендой

2. Им восторгался сам Мухаммед Али

Необычная стойка с заметным отклонением назад, опущенные руки… Левая рука постоянно работала в защите и "успокаивала" джебом, в то время как правая использовалась в самый ответственный момент: мгновение — и нокаут! От боксера по прозвищу Мистер Нокаут.
Известно, что величайший боксер Мухаммед Али, не раз просматривавший записи со схватками Попенченко, отдавал должное советскому атлету. СМИ писали о заимствовании легендой манеры движения Валерия по рингу, его впечатлениях от блестящей реакции олимпийского чемпиона из СССР.
© РИА Новости / Владимир Вяткин Легендарный американский боксер Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй) в Москве
Легендарный американский боксёр Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй) в Москве. - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Легендарный американский боксер Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй) в Москве

3. С будущей женой Валерия свел... музей

Искусство сближает! Случайная встреча будущих супругов произошла на выставке французского скульптора Франсуа Родена в "Эрмитаже", куда Татьяна Вологдина пришла с однокурсницей, а Попенченко — с товарищем. Молодые люди познакомились и в тот же день пошли гулять по Ленинграду. Валерий читал девушке лирику Пушкина, Лермонтова, любимого Тютчева... А через несколько месяцев сделал предложение.
Что интересно, при первой встрече лицо Попенченко показалось девушке очень знакомым. Лишь позднее Валерий раскрыл, что является олимпийским чемпионом по боксу.
Майк Тайсон (слева) в поединке с Тревором Бербиком - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Тайсон, Роналдиньо и еще четыре великих спортсмена, которые потеряли все

4. Роковое падение с третьего этажа

Спортсмены зачастую не могут найти себя после ухода. А Попенченко смог: после переезда из Ленинграда в столицу он писал стихи, увлекался шахматами, учил иностранные языки и даже ушел в нумерологию. Также звезда бокса получил образование военного инженера, готовился к защите докторской диссертации. Именно ради нее преподававший на кафедре физвоспитания МВТУ имени Баумана Попенченко забежал в университет 15 февраля 1975 года: надо было многое обсудить с ректором.
Однако на лестнице еще не достроенного главного корпуса Валерий Попенченко перегнулся через невысокие перила и полетел вниз. По словам уборщицы, после падения с третьего этажа 37-летний спортсмен даже смог подняться, однако затем снова рухнул — помощь врачей была уже бессмысленна.

5. Смерть-загадка

Официальная версия: на лестнице у Попенченко случился микроинсульт, что и привело к помутнению сознания и роковому наклону над перилами. Но чтобы в 37 лет… Со временем появилась теория об убийстве. Ведь когда Валерий падал, то не издал ни звука. Все это наталкивало на мысль, что мужчине проломили голову еще на третьем этаже, а затем сбросили. Но зачем?
  • у Валерия якобы была ссора с прорабом на университетской стройке (последний мог разворовывать бюджет);
  • офицера ВМФ Попенченко мог погубить собственный рапорт о вступлении в отряд космонавтов. Это привело к недопониманию между ВВС и ВМФ по ряду основополагающих вопросов;
  • незадолго до смерти боксера с кафедры Попеченко пропали важные документы по космической программе, что привело к уголовному расследованию по печально известной статье "Измена родине";
  • вспомнились и контакты популярного спортсмена с нелюбимым в кремлевских кругах членом Политбюро Алексеем Косыгиным.
Еще ходили слухи о суициде, глупом ребячестве (якобы подвыпивший спортсмен вспомнил молодость и решил покататься на перилах), несчастном случае (поскользнулся на ступеньках).

6. "Чужая" могила

Спортсмена похоронили на Введенском кладбище в Москве. Совсем неподалеку от места, где скоропостижно погиб, — главного корпуса МГТУ имени Баумана.
Есть интересный факт: изначально в этой могиле должен был лежать известный советский писатель и режиссер Василий Шукшин. Однако раздался "звонок сверху", и голос русской деревни обрел покой на Новодевичьем кладбище. Откопанная же могила впоследствии была предоставлена семье Попенченко.

7. В этом году о боксере вышел фильм

"Мистер Нокаут" — более чем подходящее название. Премьера фильма состоялась 23 февраля, в День защитника Отечества. Валерия Попенченко сыграл актер Виктор Хориняк (стал известным благодаря телесериалу "Кухня"), также в каст вошел Сергей Безруков (роль того самого тренера Кусикьянца).
На портале "Кинопоиск" (КП) рейтинг фильма достиг отметки 7.7, что уже говорит об успехе истории среди российской аудитории.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    12.08 19:30
    Факел
    Урал
  • Теннис
    12.08 19:00
    Н. Кирьос
    Х. Хуркач
  • Теннис
    12.08 20:00
    К. Гауфф
    С. Халеп
  • Теннис
    12.08 21:30
    Д. Пегула
    Ю. Путинцева
  • Футбол
    12.08 21:30
    Фрайбург
    Боруссия Д
  • Футбол
    12.08 22:00
    Нант
    Лилль
  • Футбол
    12.08 22:00
    Осасуна
    Севилья
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала