Рейтинг@Mail.ru
Победила Загитову и исчезла: чемпионка Европы ушла из спорта в 19 лет - РИА Новости Спорт, 30.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Победила Загитову и исчезла: чемпионка Европы ушла из спорта в 19 лет

Софья Самодурова - РИА Новости, 1920, 30.04.2022
Читать в
Чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова завершила карьеру фигуристки. Анастасия Панина вспомнила о ярких моментах и слезах радости после главной победы спортсменки Алексея Мишина.
Женское одиночное катание в России напоминает высокое небо ясной осенней ночью – на нем полно звезд. Их так много и они такие заметные, что глаза разбегаются, – порой не знаешь, на какую смотреть. Единственный способ для многих девушек “выстрелить”, высветить свою небесную делянку, выделиться и запомниться – ярко вспыхнуть и упасть. Для этого нужно сделать что-то экстраординарное, на мгновение затмив собой признанных астрономических гигантов. И если даже потом звезда с небосклона пропадет навеки, она уже не забудется. Получается это у единиц. Софья Самодурова – одна из них.
Уходить из спорта в 19 лет, на первый взгляд, довольно тоскливо. Казалось бы, разгар молодости, запас здоровья, вагон амбиций и маленькая тележка планов. Но в случае с российскими фигуристками нужно делать поправку на индекс внутренней конкуренции, а он последние пару сезонов "шкалит" так, что сломал бы любые датчики. Если спортсменка не владеет уверенно хотя бы одним элементом из категории “ультра-си” (аксель в три с половиной оборота или четверной прыжок), ловить в сборной нечего и отобраться на главные старты невозможно.
Фигурное катание. Финал КР. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Жулин прокомментировал решение Самодуровой завершить карьеру
Вообще удивительно осознавать, что фигуристка таланта и трудолюбия Софьи Самодуровой, выступай она под другим флагом, имела бы практически бессрочную визу на все международные турниры. Полный набор тройных прыжков, стабильность, творческий подход к программам и стремление к контакту с публикой – это, считай, резюме какой-нибудь американской Карен Чен или Мэрайи Белл. Обе эти девушки представляли США на недавних Олимпийских играх, в то время как Софья Самодурова заняла только 11-е место на чемпионате России и в Пекин не попадала даже в качестве запасной.
Тем не менее, у Самодуровой есть титул лучшей фигуристки Европы, равного которому нет ни у Белл, ни у Чен. Причем завоеван он был на чемпионате с участием действующей олимпийской чемпионки Алины Загитовой. И это, без сомнений, главная победа Сони в карьере. При том что сама Соня к ней относится без пиетета, с самоиронией. “Подфартило”, говорит.
И здесь с ней очень хочется не согласиться. Да, безусловная фаворитка Алина Загитова тогда несколько раз грубо ошиблась в произвольной программе. Будь у нее хотя бы на один чистый прыжок больше, судейские весы могли запросто качнуться в сторону Загитовой, как качаются трибуны после любого проката олимпийской чемпионки. Но все же от Сони здесь зависело очень многое, и сколько было сорвано выступлений ровно в такой же ситуации, когда кому-то нужно просто хладнокровно выйти и забрать свое?
Софья Самодурова (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания в третьем этапе серии Гран-при Gran Premio d'Italia сезона 2021-2022 в Турине - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Мишина: Самодурова выиграла ЧЕ-2019 за счет воли, а не везения
В Минске-2019 Самодуровой было шестнадцать. Это был ее первый взрослый сезон, и на нее никто не ставил – скорее, против нее. Но она выдержала, вынесла на хрупких плечиках 10-тысячную "Минск-Арену" со всеми ожиданиями. Тот вскинутый вверх кулачок и слезы радости Сони после проката на контрасте с тихой радостью ее тренера Алексея Мишина невозможно было смотреть со спокойным сердцем.
Последние несколько лет давались Соне непросто. Дело совсем не в том, что после золота чемпионата Европы и восьмого места на чемпионате мира (при двух чистейших прокатах и преступно низких GOE и компонентах, кстати) она расслабилась и перестала тренироваться. Просто женское фигурное катание в России набрало такие обороты, что в нем очень скоро не нашлось места не только для Самодуровой, но и для Загитовой с Медведевой. Осеннее звездное небо, помните? Слишком много звезд, слишком короткая ночь. Нужно вспыхнуть и исчезнуть, чтобы запомниться.
Есть такое эффективное правило, даже не спортивное, а житейское: делай что должен и будь что будет. Если вам нужен пример, как этот подход работает на практике, можете взглянуть на карьеру Софьи Самодуровой.
В общем, Соня, тебе не "подфартило". Ты – чемпионка Европы, и это навсегда.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Татьяна Тарасова показала, как выглядела в молодости
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала