Рейтинг@Mail.ru
Ирина Винер и Алишер Усманов: история знакомства и любви, биография, развод
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дождалась "гения" из тюрьмы. Красивая история любви Винер и Усманова

Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с супругой Ириной Винер после 30 лет брака

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Антон Денисов / Алексей НикольскийАлишер Усманов / Ирина Винер-Усманова
Алишер Усманов / Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Читать в
После 30 лет брака и практически 50 лет совместной жизни миллиардер Алишер Усманов подал на развод с легендарным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер.
Мировой судья судебного участка района Крылатское в Москве рассмотрит этот вопрос 7 июня, сообщили РИА Новости в суде. Там же уточнили, что Усманов является истцом по данному гражданскому делу, а Винер – ответчиком. Таким образом, красивая история любви двух известнейших людей, вероятно, подходит к концу. Но это не повод не рассказать об одной из самых влиятельных пар российского спорта.

Детство и первые успехи в спорте

Ирина Винер родилась в Самарканде в интеллигентной еврейской семье. Мама была врачом, а папа – художником. Когда семья перебралась в Ташкент, Ирина сильно увлеклась художественной гимнастикой. У нее был очевидный талант, который быстро преобразовался в высокие результаты на соревнованиях. Винер неоднократно выигрывала чемпионат Узбекистана, при этом не забывая про учебу. Школу она закончила с серебряной медалью и поступила в институт физкультуры в Ташкенте, а после этого начала строить тренерскую карьеру.
Алишер Усманов также вырос в Узбекистане. Его отец был прокурором и считался влиятельным человеком в городе. Мама больше занималась хозяйством и воспитанием детей. Маленький Алишер в детстве обожал роман "Три мушкетера", из которого выросла страсть к фехтованию. Он выступал за юношескую сборную страны, потом за всесоюзную команду и в конце концов получил звание мастера спорта СССР. Дальше было поступление в МГИМО на престижный факультет международного права. Такое образование открывало многие двери. Усманова взяли на работу в Академию наук Советского Союза, а затем ему дали пост одного из руководителей Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСупруги Усмановы (справа) на выставке Уильяма Тернера
Супруга президента РФ посетила выставку Ульяма Тернера - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Супруги Усмановы (справа) на выставке Уильяма Тернера

Удивительная история знакомства

Усманов впервые увидел Винер на тренировке. Они занимались неподалеку друг от друга, так вот Алишер решил остаться и посмотреть за гимнастками. Он был на пять лет младше Винер и тогда только заканчивал школу. Ирина же уже начинала тренерскую карьеру. Усманов сразу обратил внимание на красотку, которая невероятно модно одевалась и выделялась среди всех остальных. Тем не менее он так и не решился к ней подойти, боясь, что что-то пойдет не так.
Их пути разошлись на продолжительное время. Усманов учился в Москве, а Винер работала в Узбекистане, где вышла замуж и родила сына Антона. Про своего первого супруга Ирина Александровна наотрез отказывалась говорить, а информации в общедоступных источниках про него не найти. Усманов усыновил мальчика, полностью его обеспечивал, а потом помогал в бизнесе.
После того случая на тренировке Винер и Усманова случайно встретились в Москве и договорились сходить на свидание. Все закрутилось очень быстро, любовь вспыхнула и не собиралась угасать. Но была проблема. Алишер не знал, как сказать родителям, что собирается построить семью с девушкой еврейского происхождения, которая старше него на пять лет и у которой есть ребенок от первого брака. Родители Усманова первое время были сильно против, но потом смирились с выбором сына, а впоследствии даже его одобрили.
Ирина Винер-Усманова / Алишер Усманов - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Алишер Усманов и Ирина Винер разводятся

Усманов сделал предложение из тюрьмы

К сожалению, счастье влюбленной пары прервала крайне неприятная история. В августе 1980 года Усманова обвинили в мошенничестве, получении взятки и хищении социалистической собственности. Алишера приговорили к 8 годам лишения свободы. Винер обещала его дождаться и даже несколько раз умудрялась прорваться к возлюбленному в тюрьму, несмотря на все запреты. Это все привело к тому, что Усманов решился и отправил Винер платок, который по узбекским традициям означает предложение руки и сердца. У Ирины не было выбора. Конечно, она сказала "да".
Усманова выпустили из мест заключения на два года раньше положенного срока за примерное поведение. Свадьбу они сыграли лишь в 1992 году, когда уже окончательно переехали из Ташкента в Москву. Причем какой-то пышной церемонии не было.

"К сожалению, у меня не было свадьбы. На моей свадьбе небо было потолком, а земля была полом", – рассказывала Винер.

Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Секретная любовь. Почему Бьорндален и Домрачева скрывали свои чувства

Они построили империю спорта

А дальше уже была история успеха в бизнесе и спорте. Усманов говорил, что просто не мог подвести женщину, которая ждала его шесть лет. Он построил многомиллиардную империю, став одним из самых богатых людей как в России, так и в Великобритании. И активно помогал жене в ее карьере. Усманов даже специально купил дом в Хорватии, где потом жили Винер и ее подопечные, готовящиеся к соревнованиям.
Хотя успех обоих отражался на времени, проведенном вместе. Его отчаянно не хватало из-за постоянных разъездов. Винер даже признавалась, что муж ревнует ее к гимнастике. На что Ирина Александровна отвечала, что любит как его, так и свою работу. Позже Усманов все же проникся страстью жены к спорту и построил для нее Дворец гимнастики, а сам вложился в футбольный клуб "Арсенал" из Лондона и стал главой Международной федерации фехтования.
Они очень любили друг друга и говорили, что разлука из-за командировок делает их отношения только крепче. Когда они видели молодые пары в ресторане, которые сидели и молчали, то думали, что как же хорошо, что им есть что друг другу сказать.

"Мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Я всегда говорила Алишеру: "Ты – гений! Ты – великий!" И он стал таким, хотя прошел через многие испытания. Он отчаивался, а я все равно говорила, что все будет, хотя тогда и думать об этом было нереально. Я всегда знала, что он супер", – отмечала Винер.

К сожалению, у каждой истории есть начало и конец. Спустя почти 50 лет совместной жизни Винер и Усманова готовы развестись.
Алишер Усманов и Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
"Если все будет тихо..." Винер поставила условие при разводе с Усмановым
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Соболенко
    К. Гауфф
    566
    747
  • Теннис
    11.08 23:45
    А. Риск
    Ю. Путинцева
  • Теннис
    2-й сет
    И. Швентек
    Б. Х. Майя
    42
    61
  • Футбол
    2-й тайм
    Слован Бр
    Олимпиакос
    1
    1
  • Теннис
    11.08 23:45
    Н. Кирьос
    А. Д. Минаур
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала