Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Пусть все утрутся!" Боль бывшего мэра Казани от вылета "Рубина" в ФНЛ

Футбол. РПЛ. Матч Рубин - Уфа - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Одной из главных сенсаций прошедшего сезона стал вылет "Рубина" в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Просто напомним - это та команда, которая дважды выигрывала золото чемпионата России и обыгрывала в Лиге чемпионов испанскую "Барселону". У истоков создания яркого коллектива середины нулевых стоял бывший мэр Казани Камиль Исхаков. В беседе с РИА Новости именитый градоначальник и функционер поделился своим видением того, почему с "Рубином" случился такой провал.
— Камиль Шамильевич, как вы восприняли все то, что случилось с "Рубином" в минувшие выходные?
— Крайне болезненно воспринял, ведь это мой ребенок, которого я породил и поставил на ноги в свое время, который потом добился величайших успехов. В европейском рейтинге команд одно время мы даже занимали ведущее место среди российских клубов, становились дважды чемпионами России. Вылет из РПЛ - это из рук вон выходящий факт, но мы к этому шли медленно и верно. Я изначально был категорически против, чтобы Слуцкий, которого выгнали из "Москвы", ЦСКА, сборной России, "Витесса" и "Халла", тренировал команду. Везде его выгоняли. Почему-то он вдруг стал очень нужным у нас. Мне уже тогда был понятен исход, к сожалению, он был начертан. Но я надеялся, что (генеральный директор) Рустем Сайманов, которого мы воспитывали вместе с Курбаном Бердыевым буквально на мелочах, опомнится, вспомнит уроки былые. Но он, мягко говоря, некрасиво поступил с Бердыевым и акциями. Много факторов предшествовало такому грустному и печальному концу.
— Кстати, совсем недавно Сайманов объявил, что Слуцкий продолжит работу с командой.
(После продолжительного смеха). Ужас какой, а? Какой ужас, какая недальновидность. Ай-яй-яй!
Сборная России по футболу - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
"Зачем ее собирать вообще?" Гендиректор "Рубина" — о сборной России
— Может, на фоне всего этого стоит вернуться к кандидатуре Бердыева?
— Он (Бердыев) человек гордый, я не уверен, что он сразу согласится. Его личность истоптали здесь незаслуженно. Не знаю, затрудняюсь тут ответить. Я знаю всею работу, которую проводил Бердыев, она же проходила на моих глазах. Это колоссальный трудоголик, я таких не видел. Он все ночи проводил, изучая состояние той команды, с которой он будет играть, изучал все их игры. Он встречался со всеми ведущими тренерами мира, учился у них, познавал, много экспериментировал, внедрял новое. На него вешали много разных эпитетов, но на самом деле он не такой. Если бы он нашел в себе силы вернуться, то…
Четки Курбана Бердыева - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
"Его истоптали": экс-руководитель "Рубина" — о возвращении гордого Бердыева
— А кто прямо сейчас подошел бы "Рубину", как думаете?
— Я очень хорошего мнения о Сергее Семаке. Когда он был нашим капитаном, играл у нас, я все время с ним беседовал о команде. Он управлял коллективом, он все знал, он все делал, опытный футболист. Я очень рад за Санкт-Петербург, у меня там много друзей и знакомых. Не думаю, что это (приход Семака) было бы возможным. Наподобие Сергея есть тренеры ниже уровнем немножко, но тоже талантливые люди, которые сами понюхали порох, которые добиваются успехов. Но не будем больше ностальгировать.
Если возвращаться к реальности, то у "Рубина" еще есть шанс остаться в РПЛ. Если Российский футбольный союз примет решение о расширении лиги до 18 команд и введет мораторий на вылет.
Как сильно я люблю "Рубин", но я никогда не понимал такую политику. Если это произойдет, то я перестану уважать всех руководителей, начиная с президента РФС. Даже воры-картежники объявляют правила до начала игры и играют. Ничего не меняя. Расширение до 18 команд нужно было делать давно, но не таким образом! Надо по этим правилам доиграть до конца. Вылетели - значит, вылетели. Пусть все утрутся, кто к этому имеет отношение. Нельзя сейчас искусственно придумывать что-то, вводить надо клубы по другому принципу.
 Футболисты Локомотива Вильсон Изидор и Рубина Владислав Игнатьев (слева) - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
В "Рубине" рассказали, как могут спастись от вылета в ФНЛ
— Как надо поступить, на ваш взгляд?
— Просто надо из ФНЛ больше брать. Брать те команды, которые проявили себя очень даже серьезно. "Факел" шагнул черт знает откуда, "Алания" - это вообще чудо! А "Енисей" возьмите, например. Надо вот где брать, а не со старым возиться. Старые же себя по этим правилам уже проявили. Будущее нашего футбола - в молодежи, которая должна прийти из ФНЛ. Где не длинный рубль играет, а работа. Я категорически против лимита, ведь надо по-спортивному бороться. Вот бегает иностранец, а мне нужно еще лучше бегать, чтобы попасть на это место. А иначе ничего в спорте нет. Если мы и дальше будем бахвалиться, каждую мелочь выставлять как достижение, то ничего не будет. Надо быть скромными и трудолюбивыми. Надо работать, работать и еще раз работать. Только в этом спасение наше.

23.04 20:30
    Панатинаикос