Рейтинг@Mail.ru
Армия и тюрьма, США и ЦСКА. Главные вопросы по безумному делу Федотова - РИА Новости Спорт, 03.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
Армия и тюрьма, США и ЦСКА. Главные вопросы по безумному делу Федотова

Вратарю сборной России Федотову может грозить срок до двух лет за уклонение от призыва

Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Читать в
Резонансная история вокруг Ивана Федотова пока не обрела свой финал, а с развитием сюжета непонятных и во многом подозрительных моментов в этом деле меньше не становится.
Российские любители хоккея хорошо знают спортсмена. Федотов — официально лучший вратарь прошлого сезона Континентальной хоккейной лиги, обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА и серебряный призер Олимпиады в составе сборной России. Более широкая аудитория узнала о голкипере 1 июля, когда в СМИ появилась весьма детальная информация о целой спецоперации правоохранительных органов по его задержанию в Санкт-Петербурге.
Федотова после тренировки около арены встретила группа из примерно десяти человек, двое из которых, предположительно, были в камуфляжной одежде и масках. Спортсмена доставили на территорию военного комиссариата как якобы злостного уклониста от призыва. На месте хоккеист почувствовал недомогание, прибывшая карета скорой помощи отвезла его в госпиталь.
Представители задействованных государственных структур пока не дают никакой конкретики либо вовсе недоступны для связи. После почти полутора дней с начала истории странную картину до сих пор приходится восстанавливать в основном благодаря сообщениям источников и адвоката Федотова.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Иван Федотов

Кто такие уклонисты?

По информации РИА Новости, хоккеисту пытались вменить статью 328 УК РФ, которая регламентирует наказание за уклонение от призыва на военную службу или от прохождения альтернативной гражданской службы. В случае с Федотовым явно рассматривался бы первый вариант.
Для правоприменения такого механизма необходимы существенные систематические проблемы во взаимодействии с военкоматом. Чтобы обоснованно считаться уклонистом, молодой человек должен отказываться от получения повесток на призывные мероприятия под личную роспись либо игнорировать их предписания без уважительной причины. Оформленный надлежащим образом документ, кстати, могут вручать и через официального работодателя, которых в карьере того же Федотова хватало.
Адвокат Алексей Пономарев, представляющий интересы хоккеиста, заявил РИА Новости, что Иван повесток не получал и нет оснований считать его уклонистом от службы. Вероятно, экстравагантные варианты обмана военкомата вроде умышленного нанесения вреда собственному здоровью или подделки медицинской документации не рассматриваются.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
"Он же играл в ЦСКА!" Новиков считает, что это армия уклонялась от Федотова

Что делают с уклонистами?

При невозможности выйти на след призывника военный комиссариат имеет право через специальные запросы обращаться за помощью в органы внутренних дел. Сотрудники полиции при установлении местоположения разыскиваемого уполномочены вручить ему повестку, но никак не доставлять его на призывные мероприятия.
Если повестка была "боевой", то есть уже на отправку в армию, то ее игнорирование чревато подключением следственного комитета и детальным выяснением обстоятельств, в том числе установлением наличия либо отсутствия злого умысла в действиях призывника. Также при таких раскладах растет риск оказаться в федеральном розыске, но Федотова в нем не было.

В чем главные странности дела Федотова?

Вратарь сборной России родился в Финляндии во время отдыха своей семьи, а домом называет Санкт-Петербург. Главный спортивный вуз этого города дал Федотову высшее образование — в 2014 году он поступил в НГУ имени Лесгафта на внебюджетной основе. Даже платный формат обучения является основанием для отсрочки от армии, поэтому такой инструмент был в распоряжении хоккеиста до 2018-го или 2019-го — в зависимости от того, перевелся ли он официально на заочный курс из-за активной спортивной карьеры за пределами Петербурга.
Нетрудно догадаться, что до нынешнего июля прошло достаточно времени для поиска Федотова и вручения ему повестки. Равно как и у Ивана был длительный срок для решения этой проблемы. Каким образом — вопрос иной, ведь в ситуациях с профессиональными атлетами соучастниками оказываются и их агенты вместе с клубами, а на выручку приходят, например, специальные спортивные роты. Сам факт игры за ЦСКА и другие команды подобного происхождения не приравнивается к службе в армии.
При этом, по словам Пономарева, сам Федотов законопослушно стоит на воинском учете в Москве, где и провел минувший сезон в составе "красно-синих". А прописан хоккеист в городе Всеволожске Ленинградской области, поэтому военкомат Санкт-Петербурга в любом случае является неуместным участником процесса.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Российский агент признался в шокирующих последствиях задержания Федотова
Резонно вернуться и к моменту задержания Федотова. "Облавы" на призывников и применение силовых методов без соблюдения норм закона остаются частой практикой в России, особенно под занавес призывных кампаний (летняя завершается 15 июля). Однако в подавляющем большинстве случаев в них участвуют участковый, сотрудник военкомата и еще 1-2 человека из тех же структур. Никак не оперативники уголовного розыска и представители СОБР, о которых говорили свидетели задержания голкипера.
К тому же Федотова, по словам адвоката, доставили сразу на сборный пункт, что тоже слишком похоже на незаконный "призыв одним днем". Именно из этой точки призывники отправляются к местам прохождения воинской службы. Если же вратарь сборной России до пятницы ни разу не получал повесток, то ему как раз должны были вручить такой документ и запустить алгоритм "медицинское освидетельствование — дополнительное обследование (при необходимости) — призывная комиссия — контрольное медицинское освидетельствование (при необходимости)". И только потом сборный пункт, если решение о призыве не было обжаловано в суде. По словам Пономарева, Федотова вечером в пятницу как раз успели "прогнать" через медкомиссию, проигнорировав жалобы на проблемы с позвоночником и стопами.
События с Иваном в госпитале пока тоже выглядят аномальными и противозаконными. По состоянию на вечер субботы хоккеист оставался в учреждении, куда прибыли сотрудники военной полиции, отказавшиеся разговаривать с адвокатом и мамой спортсмена. Пономарев сообщил, что на контакт не выходит и лечащий врач игрока, а сам Федотов жалуется на обострение гастрита, нервный стресс и недостаточную медицинскую помощь.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Олимпийский чемпион увидел возможный заказ в ситуации вокруг Федотова

При чем тут ЦСКА и США?

Масштаб и показательно жесткий формат ситуации не мог не вызвать дискуссии о ее возможном заказном характере. Контракт Федотова с ЦСКА истек 1 мая, через несколько дней он подписал годичное соглашение с клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз", а перебраться в США планировал как раз в июле.
При этом права на хоккеиста в КХЛ по-прежнему принадлежат "армейцам". Сейчас в силе его легитимный контракт с "Филадельфией", вариант с ЦСКА может актуализироваться только при заморозке соглашения. "Флайерз" уже следят за ситуацией вокруг Федотова, а в пресс-службе московского клуба сообщили, что узнали об инциденте из СМИ.
Что касается позиции боссов ЦСКА, то она крайне неоднозначна. Президент клуба Игорь Есмантович предпочитает отмалчиваться в публичном пространстве, а член наблюдательного совета "армейцев" Борис Михайлов лишь указал Федотову на легкомысленность.

"Если бы он обратился в клуб с этим вопросом, то вопрос был бы решен. Вина ли это Федотова? Я думаю, что это вина любого гражданина, который живет в стране и знает ее законы", — заявил Михайлов РИА Новости, обострив домыслы, связанные с возможным интересом и участием ЦСКА.

Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Кожевников о задержании Федотова: ЦСКА не пошел бы на подобную гадость

Что может быть дальше?

Судя по словам Пономарева, в отношении Федотова действительно успели вынести решение о призыве в армию, готовясь отправить его в часть под Петербургом. Действие этого вердикта уже приостановлено благодаря обжалованию в суде. Если сторона хоккеиста излагает правду, то при всем несовершенстве российских правовых институтов трудно представить, как можно проиграть это дело в судебном процессе — тем более на лишение свободы сроком до двух лет, которым так пугает статья за уклонение.
Впрочем, вероятное участие сторонних лиц в организации инцидента оставляет массу недосказанностей в контексте дальнейшего развития ситуации. При этом если от Федотова удастся отвести угрозу отправки в армию до завершения летней призывной кампании, то повестку на призывные мероприятия ему могут выдать только на дату в рамках следующего цикла, который начнется 1 октября. До этого времени хоккеист имеет все шансы беспрепятственно покинуть Россию, если не будет находиться в федеральном розыске.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    Т. Фриц
    А. Рублев
    6
    6
  • Теннис
    2-й сет
    П. Квитова
    О. Жабер
    63
    14
  • Теннис
    18.08 20:00
    Д. Медведев
    Д. Шаповалов
  • Теннис
    18.08 20:00
    И. Швентек
    М. Киз
  • Теннис
    19.08 02:00
    Д. Пегула
    Э. Радукану
  • Теннис
    19.08 03:30
    М. Чилич
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала