Рейтинг@Mail.ru
Мог обойти Джордана, но погиб в 23. Как НБА лишилась звезды из-за кокаина - РИА Новости Спорт, 30.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

Мог обойти Джордана, но погиб в 23. Как НБА лишилась звезды из-за кокаина

© Testudo TimesАмериканский баскетболист Лен Байас
Американский баскетболист Лен Байас
Читать в
"Лен Байас становится игроком "Бостон Селтикс", — объявляет ведущий драфта НБА 1986 года. Камеры показывают улыбающегося экс-игрока "Мэриленда", обнимающего отца. Уже спустя два дня после драфта жизнь 23-летнего вундеркинда трагически оборвалась.
Еще до конца сезона-1984/85 эксперты и болельщики НБА с нетерпением ждали прибытия "Фрости". Это прозвище Байас получил после одной из игр в университетской лиге. Тогда "Мэриленд" одолел команду из Северной Каролины. Байас с устрашающим хладнокровием набрал 36 очков и блестяще выполнял установку тренера.
"Он все умеет, — сказал тренер "Мэриленда" после игры. — Мышление Лена можно сравнить с компьютером! А физические данные… вы сами все видели!"
Тренер не лукавил: Байас вправду был одаренным. "Фрости" читал игру и безукоризненно отрабатывал установку на матч. Вундеркинд отличался космической статистикой в перехватах, бросках и передачах. Фирменные данки Байаса заставляли болельщиков хвататься за головы и восклицать: "Как он это делает, черт его дери!?"
Смотревший матчи Байаса в университетской лиге Майк Кржижевски многозначительно как-то сказал:
"В баскетболе 80-х были только две звезды. Это Майкл Джордан и Лен Байас. И бьюсь об заклад: потенциал второго был куда выше. Хотя я не умаляю заслуг Майка".
Байас однажды признался, что вряд ли сможет осознать все способности, которыми обладает. Однако он всегда оставался благодарен всевышнему за талант. Немногословность юноши заменялась трудолюбием на тренировках и работой на 100% в игре.
Увы, но мир так и не увидел даже дебюта одаренного игрока.
Роман Еременко - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Карьеру не сломал даже кокаин. Роман Еременко с футболом внезапно ожил
На том драфте все внимание приковал "Фрости". Это был его бенефис. Только ленивый не рассуждал о том клубе-счастливчике, с которым подпишет контракт мегаталантливый парень. Счастливый билет выпал "Селтикс". В "Бостоне" назревала перестройка. Эпоха Ларри Берда потихоньку шла к концу, и руководство рассчитывало пополнить ряды свежей кровью.
"Если клуб подпишет Лена, то он без проблем впишется в команду. Это будет классное приобретение", — рассуждал Берд в "Мэдисон Сквер Гарден", где проходил драфт.
Байас стал вторым пиком драфта. Новость о подписании контракта с "Селтикс" вызвала ажиотаж в баскетбольном мире.
© Joanne Rathe/Globe StaffАмериканский баскетболист Лен Байас (справа) на драфте НБА 1986 года
Американский баскетболист Лен Байас (справа) на драфте НБА 1986 года
Уже через два дня предвкушение сменилось на траур. Ранним утром 19 июня в выпуске новостей рассказали о страшном событии.
"Лен Байас, выбранный вторым номером на драфте НБА, умер в возрасте 23 лет", - говорили дикторы.
В раннюю смерть Байаса люди отказывались верить. Каждое новое заключение следователей приводило Америку в шок. В ту роковую ночь баскетболист отмечал контракт с "Бостоном". В компании двух друзей по колледжу он устроил вечеринку в одном из общежитий. Приятели в один момент предложили Лену попробовать "на разок" кокаин, который и убил "Фрости".
Через несколько дней на похороны Байаса приехали Майкл Джордан, Ларри Берд и президент "Селтикс" Ред Ауэрбах. Последний решил увековечить имя Лена в истории клуба и символически вручил зеленую майку с номером 30.
Трагедия привела к серьезным последствиям. Гибель талантливого игрока не оставила равнодушным президента США Рональда Рейгана. По его распоряжению Конгресс разработал закон имени Лена Байаса, ужесточающий наказания за употребление и распространение наркотиков в спорте. Одного из приятелей, бывших с Байасом в ту роковую ночь, приговорили к 10 годам тюрьмы после длительного судебного процесса.
Последствия авиакатастрофы рейса United 232 1989 г. - РИА Новости, 1920, 26.07.2022
Чемпион из США выжил в катастрофе и спас четырех детей из горящего самолета
Лен Байас стал частью темной истории НБА. Аллея звезд в лиге полна великими именами: Уилт Чемберлен, Ларри Берд, Майкл Джордан, Коби Брайант, Леброн Джеймс. Байас мог стоять с ними в одном ряду, однако стал кометой. Яркой, привлекательной и красивой. Но промелькнувшей в небе на короткий миг.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    1-й сет
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    3
    4
  • Теннис
    15.08 22:40
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
  • Футбол
    1-й тайм
    Ювентус
    Сассуоло
    0
    0
  • Футбол
    15.08 22:00
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
  • Теннис
    16.08 00:10
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала