Рейтинг@Mail.ru
Ни дня без бутылки и смерть в нищете: страшная история советской чемпионки - РИА Новости Спорт, 04.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ни дня без бутылки и смерть в нищете: страшная история советской чемпионки

© РИА Новости / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкТамара Лазакович на чемпионате СССР по спортивной гимнастике.
Тамара Лазакович на чемпионате СССР по спортивной гимнастике. - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Читать в
Милиционеры проводили обычный вечерний обход, когда заметили что-то странное у железнодорожных путей. Подойдя ближе, они наткнулись на труп женщины в грязных лохмотьях. Прибывшие на место оперативники документов при ней не обнаружили, а из вещей имелся лишь небольшой позолоченный значок с гравировкой "Мюнхен 1972".
Эта деталь и привела милицейских к разгадке. Умершей оказалась олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Тамара Лазакович, которой было всего 38 лет.

"Здоровье оставила в гимнастике, стала калекой"

Тамара стояла на пьедестале вместе с Ольгой Корбут и другими гимнастками, слушая гимн СССР. Только что сборная Советского Союза завоевала золотые медали в командном многоборье на Олимпиаде в Мюнхене. Наши спортсменки смогли обойти принципиальных соперниц из ГДР и занять столь желанное первое место.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСборная СССР по спортивной гимнастике с золотыми медалями Олимпиады 1972 года.
Сборная СССР по спортивной гимнастике с золотыми медалями Олимпиады 1972 года. - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Сборная СССР по спортивной гимнастике с золотыми медалями Олимпиады 1972 года.
Лазакович поехала на Игры в Мюнхене в возрасте 18 лет. Помимо золота в командных соревнованиях, она завоевала еще одну серебряную и две бронзовые медали в личных дисциплинах. Своей грацией Тамара влюбила в себя не только Союз, но и весь спортивный мир. Тут же посыпались предложения о съемках в модных журналах, среди которых был даже Vogue. Мир был у ее ног.
Тогда никто даже подумать не мог, что Олимпиада 1972 года станет последним большим турниром в ее карьере. Прославленную гимнастку сломало турне по США, в которое сборная отправилась через год после триумфа в Мюнхене. Во время показательного выступления Тамара почувствовала боль в ноге. Сначала этому никто не придал значения, но по возвращении оказалось, что дело серьезное. Пришлось делать операцию.
"После операции я еще немножко дергалась, а потом поняла: все, мое время прошло. Пришлось признаться самой себе, что все здоровье я оставила в гимнастике. Осталась калекой. Все переломано, все болит. Поначалу-то все было ничего, кости-то молодые. А сейчас уже четвертый десяток пошел, и все болячки дают о себе знать", - вспоминала Лазакович в одном из редких интервью.
Кира Иванова - РИА Новости, 1920, 22.04.2020
Семнадцать ножевых: трагедия лучшей фигуристки-одиночницы СССР
После ухода из спорта бывшие тренеры помогли найти ей работу. Ее отправляли в поездки к разным трудовым коллективам – выступать и рассказывать про Олимпиаду. Первое время все было гладко, но позже прославленная чемпионка начала без причин пропускать мероприятия. Тут-то и стало известно о пристрастии гимнастки к алкоголю. Она могла просто уйти в запой и никому не отвечать.
Тут нельзя не рассказать о родных Лазакович. Семью на себе тащила мама Тамары, в то время как отец беспробудно пил и не обращал никакого внимания на дочь. Семья жила бедно, а профессиональный спорт дал ей шанс зарабатывать.
Лазакович попала к прославленному тренеру Викентию Дмитриеву, который воспитал множество великих чемпионов. Девочка вмиг схватывала новые для нее сложнейшие элементы, отрабатывая их до автоматизма. Трудолюбие ребенка покорило весь тренерский штаб, который старался помогать спортсменке. Ей покупали одежду, подкармливали и подвозили домой, экономя деньги на проезд.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкТамара Лазакович во время упражнения на бревне
Тамара Лазакович во время упражнения на бревне - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Тамара Лазакович во время упражнения на бревне
Лазакович все давалось с легкостью и вскоре она начала вызываться в сборную и выигрывать соревнования. Но спортивный путь Тамары не был похож на сказку, ведь она могла попасть на свою первую Олимпиаду гораздо раньше 1972 года.
Лазакович рассматривали в числе претендентов в состав на Игры 1968 года в Мехико, но в итоге не включили в состав. Ходили слухи, что это решение было вызвано вовсе не спортивными причинами. Якобы сверху спустили разнарядку, что в сборной достаточно одной гимнастки родом из Витебска. И ей стала не Лазакович, а Лариса Петрик. Землячка Тамары справилась отлично, привезя из Франции две золотых и одну бронзовую награды.
Ходили слухи, что Тамару таким образом решили проучить. Говорили, что она слишком сильно поверила в себя после многочисленных побед на юниорских соревнованиях и начала задирать нос. Чтобы избавить 14-летнюю девочку от звездной болезни, ее не пустили на Олимпиаду.

Снималась в кино, пока спивался отец

Лазакович решила справиться со столь серьезным разочарованием нетривиальным способом – сняться в кино. Пока ее подруги выступали в Гренобле, Тамара сыграла в фильме "Новенькая". Персонаж спортсменки был списан с самой героини, а роль ее тренера на экране сыграл знаменитый Валентин Гафт.
Пока Тамара дебютировала в кино и покоряла спортивные вершины, ее отец окончательно спился. Его постоянным местом обитания стала центральная площадь Витебска, на которой он день за днем просил мелочь у прохожих.
Елена Карпухина - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Роды в тюрьме, вражда с дочерью, "конвейер смерти". История легенды СССР
Пропуск Олимпиады вместе с не самой лучшей наследственностью сказались на Тамаре. Об этом намекают воспоминания гимнастки Ларисы Латыниной, которая во времена карьеры Лазакович работала тренером.
"В 1971 году мы отправились на всесоюзные сборы в Москву. Буквально на второй день после приезда случилось ЧП – в номере у гимнасток, среди которых была Лазакович, нашли пустую бутылку из-под шампанского. Я сразу обратилась к ее тренеру Дмитриеву, но он заверил, что тара осталась от предыдущих жильцов, и девочек никак не наказали", - рассказывала Латынина.
После загадочной смерти подопечной Дмитриев признается, что соврал Латыниной. До инцидента с бутылкой на сборах он уже прекрасно знал о пагубном пристрастии Тамары. Он много раз пытался образумить ученицу, но ничего не помогало. После тренировок Лазакович приезжала домой и выпивала. Викентий даже хотел выгнать ее из команды, но не смог этого сделать.
Самое удивительное, что нарушение режима и пристрастие к алкоголю никак не сказывались на выступлениях гимнастки. Даже после попойки она приходила на тренировку и с легкостью выполняла сложнейшие элементы. А советская команда не могла потерять столь сильную боевую единицу перед Играми в Мюнхене.

Спустила все заработанное на алкоголь

Когда Тамара стала Олимпийской чемпионкой, то получила в награду квартиру в центре Витебска и новенькую "Волгу". Тогда она, наконец, смогла съехать от родителей и жить в свое удовольствие.
© РИА Новости / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкСоветская гимнастка Тамара Лазакович.
Советская гимнастка Тамара Лазакович. - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Советская гимнастка Тамара Лазакович.
Через пару лет свободной жизни у нее появилась семья. Мужем стал спортсмен-борец из Молдавии. Парень был из хорошей семьи, и о нем отлично отзывались тренеры Тамары, которая к тому моменту уже закончила карьеру. Но постоянные гулянки девушки, которая не могла себя занять ничем кроме бутылки, вскоре развалили этот брак.
Когда все призовые, заработанные за карьеру, были пропиты, пришлось продавать подарочную "Волгу". Но у пьянства нет границ, поэтому через некоторое время Тамара квартировала уже не в центре города, а на его окраине в неблагополучном районе. Новую квартиру прославленная гимнастка так и не обставила. Многого ей и не нужно было – стол да матрас.
"Еще недавно Тамара была модной и красивой девушкой, а тут перестала следить за собой. Я видел ее в нестиранных, мятых спортивных брюках, опухшую. Ею уже стала интересоваться милиция. А потом — один раз попала в больницу, второй раз. Это все судьба… и отцовские гены", - вспоминал работавший с Лазакович в спортивной школе Николай Бабкин.
Пагубное пристрастие и привело ее к железнодорожным путям вблизи витебского вокзала 1 ноября 1992 года, где обнаружили ее бездыханное тело. Как она там оказалось – до сих пор неизвестно. Следов насильственной смерти обнаружено не было, а среди причин смерти называли алкогольную и наркотическую интоксикацию. Так трагично завершилась история девушки с обложки Vogue, которая своими выступлениями влюбляла в себя тысячи людей.
Джессика Лонг  - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Младенцем сдали в детдом: как русская девочка без ног стала гордостью США
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    73
    65
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    2-й сет
    М. Чилич
    К. Хачанов
    63
    30
  • Теннис
    11.08 01:50
    А. Рублев
    Д. Эванс
  • Теннис
    11.08 02:00
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала