Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Бетербиев — о гражданстве Канады, Хабибе и "колхозном" английском

Артур Бетербиев - РИА Новости, 1920, 23.08.2022
Чемпион мира по версиям IBF, WBO и WBC российский боксер-тяжеловес Артур Бетербиев в интервью РИА Новости рассказал о специфике жизни в Канаде, угрозе срыва титульного боя с американцем Джо Смитом-младшим, схожести с чемпионом ММА Хабибом Нурмагомедовым и перспективах объединительного поединка с соотечественником Дмитрием Биволом.
Бетербиев победил Смита 18 июня в поединке, проходившем в Нью-Йорке, и отобрал у соперника чемпионский пояс WBO. Не имеющий поражений на профессиональном ринге россиянин выиграл 18 боев за карьеру (все - нокаутом).
- Артур, как давно вы находитесь в России и чем сейчас занимаетесь?
- Уже почти два месяца прошло с того момента, как я вернулся из Канады. Я и в Москве побывал, и в Каспийск съездил на море, а сейчас нахожусь в Грозном. Можно сказать, что путешествую по России и сочетаю это с активным отдыхом.
- Поддерживаете отношения с Нурипашой Талибовым, который на протяжении многих лет тренировал вас в любителях?
- Да, я после приезда из Канады виделся с ним, мы пообщались. Мы сохраняем теплые отношения, он и сейчас порой мне что-то подсказывает. Высказывает свое видение о том, как я боксирую.
- Вы приехали в Россию всей семьей?
- Да, со мной в Россию прилетела моя семья. В прошлый раз я приезжал после предыдущего боя (с американцем Маркусом Брауном в декабре 2021 года), но тогда я был один. Потому что дети учились в школе и отзывать их было бы неправильно.
Боксерские перчатки - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Смит нокаутировал Бодерлика и стал обязательным претендентом для Бетербиева
- Как им дается иностранный язык? Какой они изучают - французский или английский?
- Французский, потому что мы живем во франкоязычной провинции Канады, в Монреале. Он является основным языком, а английский идет вторым. Интересно, что когда мы жили в другой части Монреаля, то там все разговаривали на английском. Переехали в новый район, и дети довольно быстро заговорили на французском. И я им по-доброму завидую (смеется). Вот бы у меня так получалось - сменил район и сразу заговорил на другом языке. Я был бы этому рад.
- На каком языке вы общаетесь с журналистами?
- Сейчас я даю интервью на английском языке, но не считаю его нормальным английским, назовем его "колхозным" (с улыбкой). Но я не перестаю верить в то, что в один прекрасный день возьмусь за изучение иностранных языков. Английский нужен для работы и общения, а французский мне очень нравится. Поэтому я верю, что когда-нибудь возьмусь за ум и начну ходить на курсы (с улыбкой). А сейчас просто физически у меня это не получается.
Все мои тренеры, например, разговаривают на французском, а мне больше нужен английский - с учетом того, что мои бои порой проходят в Америке. Я с ними общаюсь на английском, а он у них тоже не очень хороший, поэтому иногда возникают сложности. Думаю, что если бы я жил в Америке, то уже давно бы чирикал на английском.

Раньше часто путали с Хабибом Нурмагомедовым

- Вас узнают в Монреале - на улицах, в магазинах, кафе?
- Да, есть такой момент. Узнают, но не сильно тревожат, а аккуратно подходят, приветствуют, могут попросить вместе сфотографироваться. Но я не очень большой любитель популярности и всегда стараюсь ходить один или с другом. Я не хожу с толпой, толпа ведь всегда привлекает внимание, кто бы в ней ни был, правильно?
- Во сне на английском языке не говорите?
- Нет, я говорю только на боксерском языке, он у меня, наверное, уже в крови. Пока я до этого уровня еще не дошел, пока думаю и разговариваю на чеченском языке. Хотя и на русском тоже говорю.
- Была ли какая-то интересная история, которая закончилась необычно?
- Мы же с Хабибом Нурмагомедовым выиграли свои первые пояса в 2018 году в один вечер (Бетербиев победил британца Каллума Джонсона, а Нурмагомедов - ирландца Конора Макгрегора). Еще до этого меня порой путали с Хабибом, а когда он стал чемпионом UFC и вышел на пик популярности, то меня очень часто стали с ним путать. Встречали на улице и говорили: "О, Хабиб, Хабиб!". Не скажу, что я не люблю подобного внимания к себе, когда меня узнают, но оно меня смущает, и я чувствую себя некомфортно.
И мне тогда было приятно, когда ко мне кто-то подходил и говорил: "Вы Артур Бетербиев?". Потому что меня настолько часто путали с Хабибом, что становилось очень радостно, когда меня всё же узнавали как Артура Бетербиева.
Я, честно говоря, люблю спокойно ходить по городу. И чем меньше меня узнают, тем лучше. Но я это, конечно, воспринимаю как часть работы, поэтому ни от кого не бегаю. И если кто-то хочет со мной сфотографироваться или пообщаться, я понимаю, что он считает меня хорошим боксером. И не отказываю. Но когда они отходят, я им говорю: "Вы меня с кем-то перепутали" (смеется).
Артур Бетербиев (Россия) после победы в поединке по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе над Адамом Дайнесом (Германия) на арене дворца спорта Мегаспорт в Москве. - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Бетербиев рассказал, когда будет готов к возвращению на ринг после операции
- Вы наверняка с Хабибом не раз встречались?
- Нет, мы виделись только однажды, еще до пандемии - на матчевой встрече по боксу "Сборная России - сборная мира" в Москве. И еще пару раз разговаривали по видеосвязи.
- Кстати, как вы сами перенесли коронавирус?
- Я заболел в конце 2020 года, проверился, и у меня выявили позитивный тест. Довольно жестко болел уже неделю, меня серьезно трясло, повысилась температура, и вес упал килограммов на пять, наверное. Может быть, мне повезло, что я заболел во время тренировочного процесса, и это мне помогло, я перенес болезнь достаточно быстро. Тест я сдал 23 декабря, а в начале января уже вышел с карантина и начал бегать. После серии пробежек мне даже было интересно понять, как же я себя чувствую. Мне очень понравилось, что я вполне неплохо себя ощущаю.
В январе я начал тренироваться, а 20 марта 2021 года я уже боксировал (с немцем Адамом Дайнесом). Но последствия перенесенного коронавируса сказывались, и я понимал, что нахожусь не в оптимальном состоянии. К тому же это был мой первый бой в России, и всё это отразилось на мне не самым лучшим образом.
- В вашей семье всё прошло нормально?
- Моя мама тоже переболела ковидом, но не в сложной форме. В семье тоже все переболели.
- Насколько серьезные ограничения были введены в Канаде во время борьбы с COVID-19?
- После того, как я переболел, я сделал прививку от COVID, в Канаде это было обязательным мероприятием. В стране тогда действовали очень жесткие меры, и, как я слышал, они ввели их чуть ли не первыми в мире. А официальные послабления начались чуть ли не последними из всех стран. И, по-моему, они до сих пор надевают маски в общественных местах. Я слышал, что положительных тестов было очень много, а летальных исходов, хотя я не очень подробно этим интересовался, очень мало.
Артур Бетербиев - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Непобежденному российскому боксеру подарили автомобиль

Санкции жесткие, нарушать правила не хочется

- По Монреалю вы передвигаетесь на машине?
- Конечно, обычно на тренировку и обратно. Движение там левостороннее, как у нас в России, так что особенно перестраиваться не пришлось. Единственное отличие - у нас знаки стоят перед перекрестком, а у них в основном после него. Сначала я три года ездил по российским правам, а потом получил канадские. Для этого мне надо было пересдать и теорию, и практику.
- В ДТП не попадали?
- Нет, я в общем-то неплохой водитель. Но иногда полиция меня штрафовала за пользование телефоном за рулем. Пару раз штрафовали, а санкции очень жесткие - долларов 400-500 за разговор во время езды. И когда ты получаешь права, то платишь за них 86 долларов в год. А если у тебя есть нарушение правил дорожного движения, штрафные очки, то за права ты вынужден платить уже до 500 долларов в год. В зависимости от того, сколько баллов ты набрал.
Это один момент. А второй - после этого у тебя и стоимость страховки на машину становится дороже. Поэтому за нарушения на дорогах приходится платить не один раз, а уже несколько. И поэтому нарушать правила не хочется (с улыбкой).
- А разрешенную скорость движения не превышали?
- Нет. Вы знаете, я не любитель гонять на большой скорости. Это же глуповато, это риск и для себя, и для окружающих. Ничего хорошего в превышении скорости я не вижу.

Выйти под флагом России было нереально

- Артур, вы уже получили гражданство Канады?
- Да. Мне, можно сказать, с одной стороны повезло: я получил гражданство за пару месяцев до моего боя, когда многие страны начали вводить санкции против российских спортсменов из-за спецоперации на Украине.
И получалось так, что из-за отсутствия канадского гражданства у меня возникали определенные проблемы, и я подводил всю свою команду. Я поговорил с руководством Чеченской Республики и Федерации бокса России, и все меня поддержали. А если бы они сказали, что не надо этого делать, то моего боя со Смитом-младшим, который принес чемпионский пояс мне и России, просто не было бы. Потому что мне четко сказали, что если у меня не будет гражданства Канады, то этого боя никогда не будет. И я был вынужден это сделать.
Медали Олимпиады в Токио - РИА Новости, 1920, 22.08.2022
"Должен был выиграть две Олимпиады": тюрьма, наркотики и смерть гения бокса
- Выход на поединок под флагом Канады тоже было вынужденной мерой?
- Конечно, у меня не было других вариантов. Ситуация была очень жесткой, организаторы вечера бокса даже не рассматривали чего-то иного. Мои работодатели из компании Top Rank заняли очень жесткую позицию в этом плане. И у руководства WBC, под эгидой которой прошел бой со Смитом, тоже была очень жесткая позиция.
- Выйти под российским флагом было нереально?
- Организаторы боя даже не рассматривали такой вариант.
- К вам изменилось отношение в Канаде после начала спецоперации на Украине?
- Я не могу так сказать. У меня же действует контракт с Top Rank, и они должны соблюдать его условия. Я со своей стороны тоже должен выполнять все его положения, которые подписал ранее. Но то, что сказал промоутер Боб Арум, что я не имею никакого отношения к России, звучит как-то странно и неправильно, ведь я всю жизнь представлял и представляю Россию.
- А на бытовом уровне нет каких-то претензий, ведь все знают, что вы из России?
- Пока никаких стычек и конфликтов не было. Наверное, они видели мой последний бой со Смитом, поэтому относятся ко мне уважительно. Тогда, как вы помните, всё закончилось нокаутом Смита во втором раунде, поэтому они, видимо, не хотят вступать со мной в какие-то дискуссии. Они, скорее всего, видели, что случилось с моим соперником и не решаются на диспуты. Боксеры ведь интересный народ. Как говорится, обидеть боксера может каждый, но не каждый успевает извиниться (с улыбкой).
Эпизод боя Александра Усика против Энтони Джошуа
Абсолютный чемпион мира из Украины? Усик убрал Джошуа и бросил вызов Фьюри

После завершения карьеры планирую вернуться в Россию

- После получения гражданства в будущем не связываете свою жизнь с Канадой?
- Думаю, что нет. Ведь раньше из-за бокса я не раз менял регионы - жил в Каспийске, в Москве, в Магнитогорске. И только ради продолжения спортивной карьеры я попал в Канаду, в Монреаль. Таким же образом я мог бы оказаться и где-то в Америке. Скорее всего, после ухода из спорта я вернусь в Россию. Но сейчас мои дети учатся в Канаде и параллельно ходят в русскую школу в Монреале. Я же не могу отделить их от себя, пусть они пока учатся. Может быть, это образование им потом пригодится.
- Артур, вам 37 лет. Но есть возраст по паспорту и есть биологический. На сколько лет вы себя сейчас чувствуете?
- Я ощущаю себя на 37 лет, но и в 37 чувствую себя неплохо. Главное, что когда после больших объемов тренировок по общефизической или специальной подготовке я спрашиваю у тренеров, как выгляжу, они говорят, что всё хорошо. И мне очень понравилась та подготовка, которую мы провели к бою со Смитом. Если ее сравнить с тренировками перед предыдущими поединками с Маркусом Брауном и Адамом Дайнесом, то она была лучше. И можно было приглашать нормальных спарринг-партнеров.
- Говорят, что тяжеловесы созревают позднее, чем боксеры более легких весовых категорий. Сколько лет вы себе еще отводите на ринге - четыре-пять, есть какая-то временная планка?
- На самом деле я не ставлю себе никаких границ по времени выступлений. Кто я такой, чтобы предсказывать, как долго я буду боксировать? Пока мне всё нравится, поэтому я продолжаю выходить на ринг. Пока у меня есть здоровье, и ничто не мешает мне заниматься тем, от чего я получаю удовольствие.

Бой с Биволом в приоритете

- Уже несколько лет одной из главных тем является ваш объединительный бой с суперчемпионом мира WBA россиянином Дмитрием Биволом. Есть какие-то подвижки в этом вопросе, бой может пройти в следующем году?
- Я готов к этому бою и к тому, что он будет для меня следующим. На протяжении двух последних лет я постоянно слышу от представителей его команды, что есть большая вероятность, что мы встретимся в следующем поединке. Они это говорят после моих боев, и я думаю, что если бы сторона Бивола была готова боксировать со мной сейчас, то никаких препятствий для этого не было бы.
Объединительный бой между чемпионами по любым версиям для меня всегда в приоритете. Я сейчас буду встречаться с обязательным претендентом на титул, Дмитрий - тоже. Но я думаю, что руководители различных мировых организаций разрешили бы нам боксировать раньше, если бы было такое желание.
- Для вас где было бы предпочтительнее провести бой с Биволом - в Канаде, США, России?
- Я думаю, что было бы хорошо организовать матч в Грозном.
Чемпион мира по версиям WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе Артур Бетербиев - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Валуев обратился с советом к Бетербиеву и Биволу до личной встречи на ринге
- Вы не обговаривали такой вариант с главой Чечни Рамзаном Кадыровым?
- Полагаю, что Рамзан Ахматович с удовольствием провел бы этот поединок в Грозном.
- Чем вы занимаетесь в свободное время в Монреале?
- Честно говоря, во время подготовки к боям свободного времени у меня практически не бывает. Всё заточено под тренировки, и я делаю всё, чтобы меня ничто не отвлекало. Могу только сходить в кино, баню, немного погулять, встретиться с друзьями.
- С кем из боксеров, входящих в топ-10 по различным версиям, вам было бы интересно встретиться? Может быть, с именитым мексиканцем Саулем Альваресом?
- Я и раньше не стремился к бою с Альваресом, потому что он выступает в другой весовой категории. И сказал тогда: если у него будет чемпионский пояс в моем весе, то встреча с ним мне будет интересна. Как и с любым соперником, у которого есть пояс в моей весовой категории. А встретиться просто так... Я не так сильно люблю бокс, чтобы мечтать с кем-то выйти на ринг. Мне хочется сделать хорошую работу и довести дело до конца. Но чтобы мечтать о встрече с кем-то - такого нет.
- Вы выиграли нокаутом все 18 боев на профессиональном ринге. На вас не давит то, что вы приучили болельщиков к досрочным победам, и теперь они от вас ждут только нокаутов?
- Нет, я сам себе говорю - это уже всё в прошлом. Надо идти к будущему. Конечно, всё зависит от меня, но я стараюсь не думать о том, что обязательно должен победить нокаутом. Я на этом сильно не зацикливаюсь.
- Когда вы бываете в Москве, вас узнают?
- Знаете, однажды было очень интересно. Я готовился к бою, который состоялся в Москве 20 марта, и в свободное время как-то поднимался на эскалаторе в одном из торговых центров. Я тогда был в маске, надел на голову капюшон, и тем не менее меня догнал один молодой парень и спросил: "Вы - Артур Бетербиев, можно с вами сфотографироваться?". И мне тогда было очень приятно.
- Когда мы с вами встречались несколько лет назад в Кисловодске, вы сказали, что надеетесь когда-нибудь стать хорошим боксером. Сейчас вы близки к этому?
- Я до сих пор надеюсь на это (с улыбкой).
Усик победил Джошуа и сохранил титулы чемпиона мира

Каролина