Рейтинг@Mail.ru
От избиений и "рабства" до лезвия в висок: ад и слава российской фигуристки - РИА Новости Спорт, 15.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

От избиений и "рабства" до лезвия в висок: ад и слава российской фигуристки

© РИА Новости / Владимир Родионов | Перейти в медиабанкЕлена Бережная и Антон Сихарулидзе
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Читать в
Тернистый путь Елены Бережной вызывает уважение не только у каждого фигуриста, но и у любого человека, который слышал ее историю. Насилие от партнера-латвийца, опаснейшая травма головы и длительная реабилитация почти не оставляли девушке шансов на возвращение в спорт. Почти. И все же она вернулась. И не просто так, а сумев выиграть Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити вместе с Антоном Сихарулидзе. Рассказываем, как Бережная смогла сотворить чудо.

С чего все началось

Елена – уроженка города Невинномысска в Ставропольском крае. С самого рождения девочка отличалась нездоровой слабостью и маленьким весом. Родителям нужно было что-то решать, поэтому они отдали ее в спортивный кружок. Изначально рассматривались танцы или балет, но там не обрадовались такой кандидатуре. Видимо, не разглядели в Лене потенциал.

Совсем по-другому дело обстояло в секции фигурного катания. Без лишних раздумий девчонку взяли на обучение, а первым тренером Бережной стала Нина Ручкина, которая отличалась жестким характером и рукоприкладством. Лена же никогда не рассказывала маме, что происходит на тренировках. В силу детского восприятия она не понимала, что подобное обращение тренера к ученику ничего хорошего не сулит. Лишь однажды отчим Лены увидел синяки у нее на теле. Поняв, что дело в тренере, мужчина пошел разбираться с Ручкиной. После их разговора Бережную больше не трогали.

Через некоторое время тренер предложила Лене кататься в паре с Александром – сыном Ручкиной. Сама девочка этого не хотела, к тому же нужно было переехать в Москву. После недолгих размышлений и разговоров с мамой и тренером Бережная все же отправилась в столицу.
Елена Бережная - РИА Новости, 1920, 14.09.2022

Жизнь в рабстве

С сыном Ручкиной у Елены в парном катании не сложилось. В ЦСКА тренировали жестко, качественно, а парень совсем не подходил на роль фигуриста. Вместо Саши Бережной дали в партнеры Олега Шляхова – буйного латвийского фигуриста с неоднозначным характером и манерами. Партнерши у Шляхова не задерживались, Елена оказалось восьмой по счету.

Олег был сильным фигуристом, отличался опытом и качественной техникой. Именно такого партнера Лена и хотела. Все сначала было в порядке. Ничего не предвещало беды. Однако с каждым важным соревнованием Шляхов срывался с катушек и позволял себе бить юную Бережную, если та ему чем-то не угодила. Олег пользовался мягким характером спортсменки и издевался над ней, внушая мысль, что Лена сама во всем виновата.

Переменчивое настроение латвийца поражало Бережную. Казалось, что он добрый и заботливый, извинялся за свои "приступы" с кулаками, но когда дело касалось турниров, то от прежнего Олега не оставалось и следа. С каждым днем Шляхов позволял себе все больше. Втирать мази от синяков и ушибов стало привычным делом. Но Лена не злилась на своего партнера. Почему-то ей казалось, что в мире спорта это абсолютная норма, ведь другие фигуристы тоже могли настучать по голове своим партнершам.

После распада СССР Шляхов настаивал на том, чтобы они с Бережной выступали за Латвию. Бережная не стала с ним спорить, они переехали в Ригу. Стали жить в одной квартире, продолжали тренироваться. Олег также не переставал бить свою партнершу за собственные ошибки. Деньги забирал себе, Лене не позволял общаться с другими фигуристами. Каждый шаг Бережной был под его контролем. Долгое время они даже не могли найти себе тренера вновь из-за буйного нрава Шляхова. Лишь в 1994 году Тамара Москвина пригласила пару тренироваться в Петербурге.
Тамара Москвина - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Москвина — о ставке на четверные, мотивации и деньгах без мировых турниров

Работа с Москвиной и переломная травма

Тамара Николаевна довольно быстро обратила внимание на поведение Шляхова. И пусть Москвина согласилась тренировать перспективную пару фигуристов, для своей спортсменки именитый тренер желала только добра.
«

"Ты понимаешь, что живешь в рабстве и никаким другим словом это не называется?" – спросила Москвина в очередной беседе с Леной в своем кабинете.

Тренер считала, что для Бережной будет лучше избавиться от такого партнера, нежели продолжать с ним мучиться. Но фигуристке такие мысли не просто казались катастрофическими, она даже не могла об этом задуматься. Как быть без партнера? Кому же она тогда нужна? И все же слова, сказанные Тамарой Николаевной, не давали покоя.
Со временем Москвина смогла поменять мироощущение Лены, дав ей понять, что так жить просто нельзя. Это вообще невозможно было назвать жизнью. Впрочем, Бережная по-прежнему опасалась что-то менять. Здесь же она познакомилась с Сихарулидзе – антиподом Шляхова. Если в мире и существовали абсолютные противоположности, то это были Антон и Олег. Но на тот момент у Сихарулидзе была другая партнерша – Мария Петрова. Да и тренировались они у другого тренера.
Антон Сихарулидзе - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Со временем у Антона и Елены завязался роман, что совсем не понравилось латвийцу. Чтобы как-то вернуть контроль, Шляхов взял Бережную с собой в Ригу готовиться к чемпионату Европы.
Однако пара там так и не выступила. За неделю до турнира Бережная получила страшнейшую травму головы от своего партнера во время тренировки. Шляхов ударил Лену в висок коньком, от чего спортсменка упала, а лед залился кровью. Конечно же, это явно была случайность. Но после этого Лена ни за что бы не стала кататься с Олегом вновь.
Очнулась фигуристка в больнице, лысая и с поврежденным черепом. Она потеряла способность говорить, был задет речевой центр. Девушке провели трепанацию черепа, после чего ее ждала длительная реабилитация. И как ни странно, для Лены это было большим облегчением. Постоянные угрозы Шляхова теперь не представляли для нее ценности. Рядом с Бережной были ее мама, Москвина и Сихарулидзе. Фигуристка приняла решение вернуться в Россию. На этот раз она была не намерена сдаваться.
Лена все также не могла говорить, однако упорно трудилась, чтобы вернуть себе речь. Антон все это время был рядом, поддерживал девушку и помогал ей вернуться в общество. Через некоторое время Сихарулидзе ушел от тренера и захотел встать в пару с Леной. Спортсменка ответила взаимностью. Руки и ноги работали, значит можно было вернуться на лед.
Екатерина Александровская / Денис Тен / Кира Иванова - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Смерть от СПИДа, суицид и другие трагедии известных фигуристов

Тернистый путь к Олимпиаде и скандал

Несмотря на травму, Лена смогла реабилитироваться на льду и кататься даже лучше прежнего. С Сихарулидзе стало возможным делать сложные поддержки и элементы.

Уже в 1998 году пара сумела выиграть серебро Олимпиады в Нагано, что выглядело невероятным чудом после травмы Бережной. Но на этом фигуристы не могли остановиться. Нужно было больше работать и добиваться новых вершин. Четыре года подряд пара Бережная/Сихарулидзе побеждала на чемпионатах России и мира.

В 2000 году Антон и Елена отправились на чемпионат Европы, на котором выиграли золото. Однако результаты пришлось аннулировать, а медали вернуть. В анализах Бережной нашли эфедрин из-за средства от простуды, которым она пользовалась в Америке.

В 2002 году настала долгожданная Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Бережная и Сихарулидзе выложились по полной, завоевав золото! Казалось бы, надо праздновать, отдыхать. Не было на тот момент высшего достижения для спортсменов. Все омрачил неожиданный скандал с канадской парой Джемми Сале / Дэвид Пеллетье. Канадцам судейство показалось несправедливым. Считали, что золотые медали нужно было отдать им, а не России. В прессе Сихарулидзе и Бережную поливали грязью мол, россияне не заслужили золото, а купили его.
Антон Сихарулидзе и Елена Бережная (слева) - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании
История моментально обрела немыслимый резонанс и пропиталась токсичностью. Дошло до того, что канадцам вручили второй комплект золотых медалей и провели повторную церемонию награждения, которую проигнорировали бронзовые призеры из Китая.

Впрочем, столь грязный скандал нисколько не смог затмить триумф российских фигуристов. А сама Елена Бережная доказала непреложную истину, что невозможно возможно.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    22.02 16:00
    Э. Руусувуори
    К. Хачанов
  • Хоккей
    22.02 17:00
    Металлург Мг
    Амур
  • Теннис
    22.02 18:00
    И. Швентек
    Ц. Чжэн
  • Теннис
    22.02 18:00
    А. Рублев
    Я. Менсик
  • Хоккей
    22.02 19:30
    ЦСКА
    Сибирь
  • Хоккей
    22.02 19:30
    Динамо Москва
    Северсталь
  • Теннис
    22.02 19:30
    К. Гауфф
    А. Калинская
  • Футбол
    22.02 20:45
    Тулуза
    Бенфика
  • Футбол
    22.02 20:45
    Динамо Загреб
    Бетис
  • Футбол
    22.02 20:45
    Буде-Глимт
    Аякс
  • Футбол
    22.02 20:45
    Ренн
    Милан
  • Футбол
    22.02 23:00
    Рома
    Фейенорд
  • Футбол
    22.02 23:00
    Марсель
    Шахтер Донецк
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала