Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"У Запада было желание испортить ЧМ-2022". Беседа с послом России в Катаре

Посол России в Катаре Дмитрий Догадкин - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
В интервью корреспонденту РИА Новости Спорт посол России в Катаре Дмитрий Догадкин рассказал, сколько россиян собираются приехать на чемпионат мира 2022 года, высказал мнение, почему западные страны подвергли турнир огульной критике, а также развеял мифы о жестких правилах пребывания в стране - хозяйке мундиаля.

"Спартак" имеет для меня большое значение

- Дмитрий Николаевич, как вам организация турнира?
- Был на матче открытия вместе с нашей делегацией. Организация, я считаю, очень хорошая, четкая. Но надо понимать, что это первый чемпионат мира, который фактически проходит в одном городе. Из восьми стадионов семь расположены в большой Дохе, и только стадион "Эль-Байт" находится на расстоянии 40 км от столицы. Многие полагали, что в городе будут логистические проблемы, но пока, как я вижу, организаторам удается все нормально организовать.
Как житель Дохи и как автомобилист могу сказать, что особых пробок нет, активно используются метро и автобусы, которые доставляют гостей и болельщиков от отелей, фан-зон и станций метро к аренам. Организация на должном уровне. Думаю, чемпионат будет таким же успешным, каким был наш чемпионат мира в 2018 году. Ведь для Катара этот турнир имеет такое же важное значение, как Олимпиада-2014 и мундиаль 2018 года для России.
Болельщики Ирана - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Организаторы ЧМ забирали у иранцев футболки с политическими надписями
- А матчи в 2018 году удалось посетить?
- Я тогда был послом в Омане и, к сожалению, прилетел в Россию в отпуск только в день финала. Ни на одном матче я не побывал. Однако я сам очень большой поклонник футбола, я болельщик московского "Спартака", с детства ходил на матчи и сейчас стараюсь посещать игры. Для меня это имеет большое значение.
- Кто вам привил любовь к "Спартаку"?
- Думаю, большинство становятся болельщиками благодаря своим близким. У меня дядя болел за "Спартак", брал меня с собой на матчи, когда мне было 10-11 лет. Тогда "Спартак" только вернулся из первой лиги, а в 1979 году, помню, стал чемпионом страны. Сейчас, конечно, новая команда, новый тренер, он мне нравится, он очень энергичный, и эту энергию он передает команде. К радости, впервые за последние годы появилась некая стабильность, приятно смотреть. "Спартак" играет в свою игру, но, наверное, в этом сезоне до "Зенита" не удастся дотянуться, потому что очень сильный состав. Но когда представляешь, что будет с "Зенитом", если убрать оттуда бразильцев… Думаю, петербуржцам было бы не только со "Спартаком" сложно, но и с целым рядом других команд.
- Как вам решение Леонида Федуна покинуть клуб?
- Немного неожиданно это случилось. Все думали, что он и "Спартак" - это навечно.
Драка между игроками ФК Зенит и игроками ФК Спартак  - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Источник: драка со "Спартаком" — причина отказа "Зенита" играть в ОАЭ

Ждали провокаций со стороны Украины

- Сколько болельщиков из России ожидается в Катаре?
- По последним данным, из России всего было подано 4222 заявки на оформление Hayya-карты. Еще порядка 700 россиян, живущих в Катаре, подали заявки отсюда. Трудно сказать, может быть, кто-то еще подъедет из ОАЭ, где очень много россиян. Понятное дело, что ожидать большого притока российских болельщиков сложно. Во-первых, нет нашей сборной, во-вторых, достаточно дорогие билеты, дорогие гостиницы. Если бы тут была наша сборная, россиян было бы намного больше.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Португалия - Уругвай - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Футбол. ЧМ-2022. Матч Португалия - Уругвай
- Насколько здесь благоприятная обстановка для россиян?
- Отношение хорошее. Россияне не ощущают какого-то негативного воздействия, как, например, в Европе. Катарцы относятся к нам очень хорошо. Наши люди из посольства ходили на матчи, брали с собой флаги России, с ними охотно фотографировались. Ничего плохого не могу сказать. Нет никаких недружественных действий, слава богу. Естественно, мы держали в уме возможность каких-то провокаций со стороны Украины, но я бы хотел сказать, что за этим здесь очень четко следят власти. Они не допускают никаких политически ангажированных акций представителей одного землячества в отношении другого. Местные власти четко дают понять - никакой политики, никаких сведений счетов, никаких разборок, все живут мирно и дружно. Я думаю, это очень правильно. Конечно, никаких запретов на ношение нашей символики тут быть не может.
- Были ли уже обращения за помощью от наших фанатов?
- Таких обращений пока не было.
- Дайте совет, как обычному российскому болельщику не попасть в сложную ситуацию?
- Все просто: не надо выходить за рамки общественных норм поведения. Тут нормальный дресс-код. Разумеется, не приветствуется нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, но это не значит, что человек не может выпить пива в ресторане, а потом пойти на матч. С этим проблем нет.

Россия сильно помогла катару в организации ЧМ-2022

- Как прошел визит российской делегации на открытие чемпионата мира по футболу?
- Очень хорошо. Делегацию возглавлял помощник президента России Игорь Левитин. С 2021 года он является руководителем межведомственной рабочей группы по обеспечению взаимодействия России с Катаром по подготовке и проведению ЧМ по футболу - 2022. Он неоднократно приезжал в Доху, встречался с руководством страны и ответственными за проведение ЧМ. В Дохе открыта наша фан-зона, она называется Hayya. С первых дней своей работы она стала пользоваться большим интересом у жителей Катара и гостей страны.
Российский флаг в руке болельщика - РИА Новости, 1920, 26.11.2022
Норвегия в бешенстве из-за российского флага на ЧМ-2022. Совсем сдурели?
- Фигурное катание посреди пустыни и жары - это необычно.
- Мы, россияне, всегда богаты на выдумку, потому решили привнести сюда изюминку. Катарцы, конечно, понимают, что такое хоккей, знают, что такое фигурное катание. Но такие выступления тут будут впервые. Здесь сделали все буквально из ничего. Это будет крытая площадка в нашей фан-зоне, там мощные кондиционеры и холодильники.
- Катарская сторона довольна взаимодействием с Россией по вопросу чемпионата мира?
- В плане подготовки мы сильно помогли Катару. Буквально на днях состоялся телефонный разговор нашего президента с эмиром Катара, в ходе которого обсуждался и вопрос чемпионата мира. Наш президент выразил надежду, что он пройдет успешно, в свою очередь эмир поблагодарил за содействие в подготовке турнира. Наше сотрудничество было очень плодотворным.
- С кем проводились встречи нашей делегации?
- Традиционно Левитин встречался с представителями оргкомитета ЧМ. Он был среди почетных гостей, сидел на VIP-трибуне вместе с главами государств, с наследниками престолов из различных арабских республик, с президентами разных стран.
- Встреч с представителями ФИФА не было?
- Нет. Что с ними обсуждать, если пока не понятно, когда разрешится ситуация с санкциями?
Джанни Инфантино (в центре) - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
- Вместе с Левитиным прилетал и глава РФС Александр Дюков.
- Да. Он прибыл в качестве главы РФС. Он был гостем ФИФА и катарской стороны, присутствовал на матче открытия.
- Вы как болельщик и как дипломат верите, что ситуация с санкциями ФИФА скоро разрешится?
- Я не очень в это верю. Конечно, все когда-то кончается, и мне бы очень хотелось, чтобы мы вернулись к большим соревнованиям. Помимо "Спартака", я болею и за сборную России, которая, к сожалению, не попала на чемпионат мира по политическим соображениям. Это ангажированное решение ФИФА. Получается, спорт очень даже в политике, и это печально. Поэтому у меня лично отношение к этому чемпионату несколько двоякое. С одной стороны, это страна, где я работаю послом, это страна, которая эстафетную палочку переняла у нас. С другой стороны, эмоции не те, потому что, когда нет своей родной команды, это не то. Многие спрашивают, кого поддерживаю на турнире. Честно говоря, я ни за кого не болею, ведь кого-то искусственно и временно полюбить невозможно.
- Есть посыл болеть за сборную Сербии.
- Я сербскому послу говорил, что буду им симпатизировать, это действительно так. Еще есть ряд арабских сборных, которые мне симпатичны, но по большому счету это нельзя назвать болением.

Мигранты борются, чтобы получить работу в катаре

- Вы ожидали, что этот чемпионат мира подвергнется такой волне критики?
- Критики было много за все 12 лет, с того дня, когда было объявлено, что Катар будет проводить этот чемпионат мира. Но в последние месяцы, даже недели, критика сильно возросла, особенно из европейских стран, в связи с якобы нарушением прав человека, мигрантов, притеснением представителей ЛГБТ-сообщества. Все это резко вспомнили. Думаю, что это все политически ангажированная кампания. Заголовок статьи в одном из западных изданий назывался "Нет газа, значит, плохой чемпионат". После начала СВО на Украине и последующего решения стран Европы сократить, а потом и вовсе прекратить закупки у нас природного газа и других энергоресурсов, в Катар зачастили руководители европейских стран. Они просили у Катара газ, но не получили его по объективным причинам. Все объемы газа расписаны, все контракты со странами Восточноазиатского региона, катарцы не захотели и никогда на это не пойдут. Газа нет и в ближайшее время не будет, и это начали припоминать Катару, критиковать.
- Тут действительно все так плохо с правами мигрантов и рабочих?
- В СМИ называют цифры около 6,5 тысячи погибших на стройках ЧМ. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но надо иметь в виду, что мы рассматриваем 12-летний период. В Катаре в понятие подготовки к чемпионату мира входят не только постройка стадионов и околостадионной инфраструктуры, но и строительство метро, аэропорта и многого другого. То есть фактически это 12 лет активной модернизации страны. Огромные деньги вкладывались не в чемпионат мира, по сути, они вкладывались в будущее Катара. Может быть, катарцы не будут знать, что делать со многими стадионами, это острая проблема. Но аэропорт останется, развязки и дороги останутся. Доха очень сильно изменилась за 12 лет. Да, наверное, кто-то из рабочих умирал, погибал в связи с техникой безопасности или из-за несчастных случаев. Специально катарское руководство создало фонд на сотни миллионов долларов для компенсации семьям этих рабочих. Я знаю одно: что бы там ни говорили на Западе, те люди, которые тут работают в строительстве, уборке и так далее, счастливы, что попали сюда. Чтобы попасть сюда, в их странах идет настоящая борьба, получить тут работу - это удача. Получая тут невысокую, по нашему представлению, зарплату, они могут содержать свои семьи, накапливать на покупку домов и квартир. Конечно, надо с уважением относиться к погибшим тут людям, но никто не знает, от чего они умерли. Страны - поставщики этих рабочих имеют достаточно низкий уровень медицинского обслуживания. К сожалению, это закон больших чисел. Люди умирают от каких-то заболеваний, может быть, чего-то приобретенного или недолеченного. Из Катара пытаются сделать концлагерь, где работают рабы, но это не так. Отрицать, что какой-то небольшой процент людей тут погибал, к сожалению, нельзя, но все это надо делить на очень многое.
- С такой критикой вообще возможно справиться?
- Катарцы, мне кажется, ведут себя очень достойно, они держатся под серьезным давлением. Я считаю, что нужно уважать законы страны, где ты находишься. Когда Катар выбрали для проведения чемпионата мира, все знали, что это исламская страна с определенными ценностями. Тут нет сухого закона, как в Саудовской Аравии, тут можно купить алкоголь в гостиницах. Иностранцы, которые здесь работают легально, могут получить документ, который позволяет легально купить алкоголь в специальных магазинах. Другое дело, что это может быть дороговато. Надо уважать местные традиции, но Запад постоянно пытается навязать свои ценности, теперь и Катару. В то же время местные власти признают, что конструктивная критика полезна, однако Катар столкнулся просто с огульной критикой. Это какое-то непонятное желание все испортить.
Марио Ферри (в центре) - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Организаторы ЧМ-2022 наказали выбежавшего на поле ЛГБТ-активиста
- Что-то подобное было и четыре года назад.
- Мне кажется, у нас было с этим полегче. Тогда четко не просматривалась мощь этой кампании. Зачем это делать? Зачем сборная Германии прилетает на самолете, на котором написан лозунг определенного содержания? Ну вот посадили их в Маскате, они прилетели на другом самолете. И чего добились?
- С какими опасениями еще была связана организация мундиаля?
- В Катаре футбол не очень популярен, и были определенные опасения, связанные с этим. Но тем не менее трибуны заполнены. По моему мнению, заполняемость очень солидная.
- Многие критикуют, что на матчи сгоняют фальшивых болельщиков.
- Надо понимать опять же, что тут нет культуры боления. Ну а почему иностранцы не могут болеть за Катар, например?
- Как вам кажется, чемпионат мира в Катаре отнимет у российского звание лучшего в истории?
- Тут мне надо выбирать между моей родной страной и той страной, где я работаю. Мне кажется, нельзя сравнивать эти турниры. Катарский чемпионат очень своеобразный, он уникален, и думаю, что таких чемпионатов в маленьких странах еще долго не будет.

5
    3