https://rsport.ria.ru/20230329/sladkoe-1861553803.html
Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом - РИА Новости Спорт, 29.03.2023
Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) выяснили влияние жирных и сладких... РИА Новости Спорт, 29.03.2023
2023-03-29T19:40
2023-03-29T19:40
2023-03-29T19:40
зож
здоровье
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/0a/1851182664_0:97:3072:1825_1920x0_80_0_0_8b088986c81f977ca04b42694c612474.jpg
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг.По результатам исследования, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые установили, что такая еда активирует дофаминергическую систему мозга. Она отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды."Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", — приводит издание объяснение руководителя исследования Марка Титтгемейера.В исследовании приняли участие две группы людей. Участники первой получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. В другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. В течение восьми недель испытуемым замеряли мозговую активность.Отмечается, что за период исследования добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. Однако исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу, им будет сложно отказаться от сладкого. Даже если до этого они не употребляли подобные продукты.
https://rsport.ria.ru/20230329/nasekomye-1861496018.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/0a/1851182664_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_dd8d4190459840a4f6b98184cf51db83.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Cell Metabolism: регулярное употребление сладкого изменяет восприятие еды мозгом
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США)
выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг.
По результатам исследования, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые установили, что такая еда активирует дофаминергическую систему мозга. Она отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
«
"Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", — приводит издание объяснение руководителя исследования Марка Титтгемейера.
В исследовании приняли участие две группы людей. Участники первой получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. В другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. В течение восьми недель испытуемым замеряли мозговую активность.
Отмечается, что за период исследования добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. Однако исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу, им будет сложно отказаться от сладкого. Даже если до этого они не употребляли подобные продукты.