Рейтинг@Mail.ru
Лимит на сенсации исчерпали: в КХЛ вновь не будет никакого чуда - РИА Новости Спорт, 30.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
Лимит на сенсации исчерпали: в КХЛ вновь не будет никакого чуда

ЦСКА сыграет со СКА в финале Запада плей-офф, "Авангард" сойдется с "Ак Барсом" на Востоке

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкХоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - "Локомотив"
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - Локомотив - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Читать в
Дзен
Первый раунд текущего розыгрыша плей-офф Континентальной хоккейной лиги вызвал у общественности восхищение и огромный интерес. Непредсказуемые исходы противостояний практически в каждой серии, сенсационные победы андердогов и не менее неожиданные провалы номинальных фаворитов, яркий хоккей, а также рекордные показатели количества матчей, овертаймов и заброшенных шайб — все это в совокупности разбудило бешеный аппетит ко второму раунду.
Но ничего подобного в полуфиналах конференций не повторилось и близко.
Петербургский СКА не отдал обладателям приза зрительских симпатий из Нижнего Новгорода ни серии. Да, "Торпедо" Игоря Ларионова не испугалось и дало лучшему клубу "регулярки" классный и зрелищный бой, но в разы более высокий класс подопечных Романа Ротенберга оказался ключевым фактором противостояния. Потому в плане результата битва петербуржцев и нижегородцев не подарила интриги, чего не скажешь о самой игре.
Роман Ротенберг - РИА Новости, 1920, 26.03.2023
Ротенберг заявил, что СКА готов к любому сопернику в Кубке Гагарина
Омский "Авангард" и вовсе не почувствовал сопротивления со стороны прошлогодних финалистов Кубка Гагарина — магнитогорский "Металлург" так и не выбрался из кризиса и не смог предложить своему оппоненту абсолютно ничего. Даже если учесть тот факт, что две победы из четырех омичи одержали в овертаймах, превосходство "ястребов" было очевидным.
Авторы главной сенсации нынешнего розыгрыша плей-офф из "Адмирала" из последних сил бодались со звездным "Ак Барсом" и до финальной сирены всей серии боролись за чудо. Однако ему было не суждено сбыться — казанцы во время своего последнего выезда во Владивосток взяли волю в кулак и всецело оправдали статус фаворита, лишив банду Леонида Тамбиева даже крошечных шансов на новую сенсацию. К сожалению или к счастью, слова наставника "Адмирала" о том, что серия продлится до семи матчей, не соприкоснулись с реальностью.
Главный тренер новокузнецкого Металлурга Леонид Тамбиев - РИА Новости, 1920, 26.03.2023
Тренер "Адмирала" рассказал о ненависти к Радулову в серии с "Ак Барсом"
Формально интрига сохранялась только в битве ЦСКА и "Локомотива". В ходе противостояния ярославцы отыгрались со счета 1-3 и добрались до решающей, седьмой встречи. И если в первых шести матчах "железнодорожники" так или иначе навязывали "армейцам" свою игру, а в некоторых эпизодах и вовсе диктовали условия, то седьмой матч показал принципиальное отличие чемпиона от претендента. ЦСКА, если так можно выразиться, в стиле "Тампа-Бэй Лайтнинг" образца последних лет продемонстрировал наличие огромного запаса сил и ресурсов, которые помогают добиться успеха даже в самых, казалось, критических ситуациях. Седьмая игра — яркий тому пример. "Красно-синие" полностью задавили оппонента и разрушили ту самую систему Игоря Никитина, о которой многие говорили весь сезон.
Что же в сухом остатке? Очередной повод для дискуссий и споров о необходимости внесения кардинальных изменений.
С одной стороны, мы пришли к справедливым итогам полуфиналов конференций. При всем уважении к "Торпедо" и "Адмиралу", а также к "Локомотиву" (к сожалению, сегодняшний "Металлург" не дал повода говорить о команде, претендующей на что-то высокое), для них второй раунд — потолок. Да, попадание хоть кого-то из этого ряда в финал Запада или Востока стало красивой историей и возможностью поверить в чудо, и номинальный андердог собрал бы вокруг себя множество неравнодушных болельщиков со всей страны, соскучившихся по сенсациям. Но СКА, ЦСКА, "Ак Барс" и "Авангард" объективно являются лучшими клубами лиги прямо сейчас. Из-за вылета кого-либо из них на ранних стадиях финалы конференций были бы неполноценными.
Все сложилось так, как и должно. Мы увидим новую битву тренерских штабов Романа Ротенберга и Сергея Федорова, и это отлично. Их бой в прошлом году выдался на славу, и теперь одни голодны до настоящего реванша, другие — намерены повторить успех. Мы также увидим великолепную хоккейную классику на Востоке. Согласитесь, дуэль опытных звезд в лице Александра Радулова, Вадима Шипачева и Станислава Галиева с не менее звездными технарями Владимиром Ткачевым, Сергеем Толчинским и Ридом Буше выглядит куда более привлекательной, нежели афиши "Кто найдет брешь во владениях Никиты Серебрякова" или "С каким счетом будет обыгран "Металлург"?
С другой стороны, вновь возникает ощущение топтания на одном месте. В большей степени это касается Западной конференции. В седьмой раз за последние девять сезонов путевку в финал Кубка Гагарина между собой разыграют ЦСКА и СКА. Армейское дерби не просто стало классическим. Их противостояние в решающей серии Запада прогнозируется на годы вперед. И это, пожалуй, главный бич конференции. ЦСКА и СКА недосягаемы для остальных своих соперников. Московские и петербургские армейцы не имеют конкурентов по силе и мощи. Является ли это проблемой для двух главных клубов лиги? Отнюдь. Всей лиги? Вполне.
КХЛ регулярно сравнивают с НХЛ по тем или иным параметрам. И за океаном уровень конкуренции несоизмеримо велик. Предсказать даже финалистов конференций в Северной Америке однозначно практически невозможно, чего не скажешь о Западе на КХЛ. Как решить эту проблему? Ввести резкие искусственные ограничения для клубов не удастся: лига самостоятельно этого сделать не сможет, а руководители команд-лидеров действовать себе же во вред вряд ли станут. И все сводится к системе с перекрестным плей-офф, которую активно лоббировали еще прошлым летом, но не успели доработать до старта сезона.
«
"Не устал ли я от постоянных армейских дерби в финалах Запада? На мой взгляд, в следующем году ЦСКА и СКА надо развести и провести перекрестный плей-офф, иначе у нас одно и то же каждый раз", — сказал глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк после победы ЦСКА в серии с "Локомотивом".
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 29.03.2023
Третьяк хочет развести ЦСКА и СКА по разным сеткам плей-офф
Даст ли такая система ожидаемого результата? Точного ответа не даст никто, лишь предположения. Но с чего-то нужно начинать, если есть искреннее желание и потребность двигаться вперед.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Интер М
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Реал Сосьедад
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Мальорка
    Лас-Пальмас
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Парма
    Рома
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Ак Барс
    6
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эспаньол
    Атлетик Бильбао
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Удинезе
    Эмполи
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вердер
    Хоффенхайм
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Вальядолид
    Севилья
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Тоттенхэм
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Айнтрахт Фр
    Хольштайн
    3
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Салават Юлаев
    Локомотив
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала