Универсиада-2019. Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Лыжные гонки

"Мои мечты в руках одного человека". Ступак — о жизни, слезах и мотивации

Юлия Ступак  - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
Олимпийская чемпионка Юлия Ступак в интервью РИА Новости Спорт перед стартом Югорского лыжного марафона, организатором которого выступает банк "Открытие", рассказала, от кого зависит реализация ее мечты и целей на международной арене, скучает ли по заграничным командировкам, призналась в любви к российской кухне и объяснила, почему наши болельщики самые лучшие в мире.
— Это самый удивительный и необычный сезон в вашей карьере?
— Мне кажется, это был самый легкий сезон, когда я просто делала то, что я хочу, начиная с декабря месяца. В плане результатов сложно, но у меня есть мнение, что после Олимпиады надо максимально выдыхать.
— Летняя подготовка тоже была с расчетом на то, чтобы получать удовольствие зимой?
— Летняя проходила в рабочем режиме, она была хорошая, но в силу каких-то моментов немного смазанной с моей стороны.
— Речь о болезнях или мотивации в большей степени?
— Слава богу, нет, болезней не было. Мне кажется, это совокупность многих нюансов. Снежный ком. Эти факторы не позволили воплотить тренировочный процесс на сто процентов.
— Вы сказали, что после олимпийского сезона надо выдохнуть. Сложность этого сезона больше в психологии или физической составляющей?
— Сто процентов — это психология. Когда я в интервью говорю про психологию, про голову, про настрой, мне кажется, что люди думают, что у меня крыша поехала. Это надо более развернуто пояснять. Ты просто перерабатываешь в олимпийском сезоне, прерываешь общение с близкими и друзьями. В моем случае приходилось реже приезжать домой, чтобы не заболеть, не подцепить болячку. Иногда вывозила свою семью в Европу. Просто идет перенапряжение каждый день.
Сергей Устюгов - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
"Близкие умирают, а меня нет дома". Устюгов — о будущем, МОК и Европе
Сергей Устюгов в интервью РИА Новости признался, что очень переживал момент, когда у него умирали бабушка и дедушка, а он не мог быть дома.
— Думаю, что он больше говорил про всю карьеру, а не про олимпийский сезон. У нас реально вся жизнь на чемоданах.
— То, что этот сезон прошел внутри России, облегчило логистику? Удавалось почаще побыть с родными?
— Россия такая большая, что порой проще доехать до Европы, чем до дома.
— Скучаете по заграничным командировкам? Опять же Устюгов рассказал, что очень соскучился по Италии.
— Италию я тоже очень люблю. Думаю, многие это уже поняли (смеется). Там прикольные сборы, но я скучаю больше по атмосфере.
— Атмосфере на гонках?
— Просто когда там нахожусь в целом. И во время гонок, и вне соревнований. Очень люблю то состояние расслабленности.
Юлия Ступак - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
Юлия Ступак
— В Доломитовых Альпах самые лучшие виды в мире?
— Вообще для меня самая лучшая страна — это моя страна. Будь то виды, будь то еда. Я знаю, что многие любят итальянскую еду, но у меня просто заворачиваются уши от нашей кухни. Зубы сводит от того, насколько сильно я это все люблю. Я обожаю нашу природу. Мы с мужем огромные ее поклонники. Но при этом не могу ограничить свой кругозор одной страной. Понятно, что Россия всегда на первом месте, но я хочу повидать и другие места. В принципе природа едина и везде по-своему красива. То же самое о кухне, которая больше говорит о предпочтениях народа, какой у него колорит. Точно так же и про людей. Не могу сказать, что у нас лучше, там хуже. Везде есть хорошие и не очень хорошие люди.
— Куда хотелось бы еще поехать?
— Безумно хочу увидеть Париж. Это очень примитивно. Много моталась по Европе на Кубке мира, но в Париж не удалось вырваться. Еще очень хочу побывать на Байкале у нас, на Шантарских островах, это относительно недалеко от Южно-Сахалинска. Там очень красиво. Пока мы как-то в семье приняли решение, что надо больше узнать свою страну.
— Если вернуться к спортивной теме, нет ли сейчас проблем с лыжами и их поставками?
— Мне кажется, на уровне основной сборной таких проблем нет, на уровне регионов — проблемы есть. Причем не просто видны перспективы дефицита, а он уже есть. Если у меня есть контракт с Rossignol, то я не нуждаюсь в лыжах. Мне все присылают. Спасибо им огромное, что они нас не бросают. Если я, к примеру, хочу себе купить кроссовки Nike условно, мне придется подзаморочиться, чтобы мои ножки летом были в безопасности.
— Но все решаемо?
— Думаю, да. Хотя у регионов опять же все не так просто. Лактатную машину можно купить только в Европе, а регионам она ведь тоже нужна. Там подрастающее поколение, которое этим интересуется, это нужная вещь. Некоторые тренажеры тоже можно достать только за рубежом.
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Большунов — о мировых лыжах без России, семье, отцовстве и Клебо
— В этом сезоне на этапах Кубка России и на стартах национального чемпионата было очень много болельщиков. Это удивило?
— Моим первым стартом была Малиновка. Безумно приятно! Мы бежим всей толпой, но кричат по обеим сторонам только "Юля, Юля". Я еду, думаю, господи, поговорю со всеми болельщиками, кто ко мне подойдет, со всеми сфотографируюсь, дам автограф. Пусть их будет миллион человек. Готова отдать им свою энергию, потому что они мне дают свою. Для меня важно качество взаимообмена, хочу делиться энергией на хороших вибрациях.
— В основном болельщики ведут себя адекватно?
— Очень классные болельщики, очень теплые. Иногда бывает до слез, я еще такой сентиментальный человек. Ко мне подходят люди и говорят, что повлияли на меня, берут за руку. Некоторые бабулечки подходят, держат мою руку и говорят: "Знаешь, Юлечка, я за тобой десять лет уже слежу, ты мне так нравишься, ты такая позитивная, такая наполненная". Мы смотрим друг другу в глаза, и я понимаю, что человек мне максимально открыт. Это большая редкость.
— Это специфика нашей страны?
— Я нигде больше такой открытости не видела. Только в России.
— Лыжная инфраструктура в стране сейчас на достойном уровне?
— Я думаю, что есть куда стремиться, будем откровенными. Я тренируюсь в Екатеринбурге. Когда приезжаю к себе в Сыктывкар, то видно, что это классный комплекс, где целенаправленно тренируются лыжники, биатлонисты. Туда вкладываются, люди болеют за это дело. Огромное наслаждение там находиться. Условия проживания и тренировок очень важны. Там все идеально подготовлено, а относятся к тебе как к родному человеку.
Или вот опять же Екатеринбург, куда я приезжаю между сборами. Роллерная трасса в очень плачевном состоянии, за ней почти не следят. Даже сейчас, чтобы потренироваться перед Югорским марафоном, мой муж ходил после работы и подметал сам трассу, чтобы мы покатались. Кто-то говорит, что чем хуже у нас условия, тем лучше мы бежим. Да, мы можем хоть по какашкам тренироваться и сделаем свою работу, но круто, когда у тебя классные условия. Они подталкивают тебя к тому, чтобы заниматься еще лучше.
— Есть ли у вас нереализованная мечта в спорте?
— Их немало. Во-первых, у меня нет золотой олимпийской медали в личных гонках, у меня нет золота чемпионата мира ни индивидуального, ни в эстафете. Я не выигрывала общий зачет Кубок мира, ни Малый, ни Большой хрустальный глобус. Я не выигрывала "Тур де Ски". Вариантов очень много. А вот реализуются они или нет, это зависит от одного человека.
Российская лыжница Юлия Ступак - РИА Новости, 1920, 19.03.2023
"Почувствовала дно": Ступак – о хейте иностранцев, психологии и обидах