Рейтинг@Mail.ru
Без мирового признания и с травмами: несчастья юной ученицы Тутберидзе - РИА Новости Спорт, 01.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Без мирового признания и с травмами: несчастья юной ученицы Тутберидзе

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Турнир по шоу-программам "Русский вызов"
Фигурное катание. Турнир по шоу-программам Русский вызов - РИА Новости, 1920, 01.07.2023
Читать в
7 июля чемпионке России Софье Акатьевой исполнится 16 лет. Праздновать придется в не самом радостном настроении: как ранее сообщало РИА Новости, предсезонная подготовка фигуристки прервалась из-за стрессового перелома стопы. На недавнем мероприятии, не связанном со спортом, Софья появилась на костылях и в гипсе.
Ничего непоправимого, к счастью, не произошло - после восстановительного периода и отдыха Акатьева вернется на лед. Стрессовый перелом - часто встречающаяся травма среди фигуристов. Он возникает как реакция на систематическое повреждение кости, связок и мышц под воздействием повторяющихся интенсивных нагрузок. Поскольку чистота исполнения сложных прыжков достигается множеством повторений, на стрессовые переломы обречены лучшие из лучших. Самые старательные и ответственные - в зоне риска. Через подобное проходили, например, Евгения Медведева и Александра Трусова.
Но их интенсивные нагрузки объяснялись высокими ставками: они получали травмы в важнейший в карьере каждой олимпийский сезон. Акатьева же, можно сказать, страдает вообще ни за что. Сейчас у нее нет возможности выиграть даже титул чемпионки Европы: российские спортсмены до сих пор остаются персонами нон-грата на международных соревнованиях. Но она все равно поддерживает высочайший уровень, исполняя в одной программе несколько четверных тулупов и тройной аксель.
Так может, не нужны ей эти нагрузки? Долой четверные прыжки и надломанные стопы, из-за которых 16-летняя девушка должна ходить на костылях, а не на танцы! Как идея звучит благородно, но никакой критики в реальной жизни, конечно, не выдерживает. Потому что противоречит самому смыслу жизни Сони. Все ее существование сейчас - фигурное катание. Все ее помыслы и мечты - о нем.
Софья Акатьева - представительница поколения осознанного чемпионства. Поколения идеально сложенных девочек с умными глазами и отрешенными от всего земного лицами. Девочек без слабых мест как на соревновательном льду, так и в зале для пресс-конференций.
Поколения, которому не сдать математику на пятерку так же немыслимо, как не владеть четверным тулупом.
Катерина Гербольдт - РИА Новости, 1920, 30.06.2023
"Кричала, что он мне ломает ногу". Судьба самой красивой фигуристки
Когда весь мир узнал и полюбил Юлию Липницкую на Олимпиаде в Сочи, Соня Акатьева уже начинала кататься. За следующие девять лет она и ее родители видели примеры разных карьер и могли выбрать ролевую модель по душе. Они узнали о ценности индивидуальных занятий и были готовы в них вкладываться - временем и деньгами. Они никогда не выбирали между скольжением и прыжками, потому что видели, что востребовано будет сразу все. С самого детства следили за ее режимом и дисциплиной.
Поэтому Соня уже в 13 лет была вся как натянутая стрела в отлаженном луке. Готовая побеждать, привлекательная для рекламных контрактов, наученная своими стройными ответами разводить любые тучи журналистских провокаций. В то же время она с раннего детства была готова ждать. Это ключевой навык выживания для спортсменки, которой не повезло уже при рождении. Она появилась на свет на 6 дней позднее нормы, позволяющей дебютировать на международных соревнованиях на целый год раньше.
Алиса Ефимова и Александр Коровин - РИА Новости, 1920, 19.06.2023
Идет на жертвы: экс-российская фигуристка уехала в США
То есть Соню изначально не вели с прицелом на один-единственный выстрел в важный сезон. Она с раннего детства была морально готова пропускать вперед ровесниц, которые в моменте лучше нее самой только датой в свидетельстве о рождении. И лишь с высоты 2023 года можно оценить, какую пользу ей принесло умение ждать. Она как будто существует в остановившемся времени, умудряясь при этом не потерять ни одно свое достоинство.
В прошлом году в межсезонье Акатьева тоже получила травму и выпала из тренировочного процесса на пару недель. Но ни это обстоятельство, ни факт дебюта на взрослых соревнованиях не помешали ей выиграть главный турнир из всех возможных - чемпионат России.
Есть ощущение, что и в этот раз все перемелется. Как в одной красивой песне пелось: "Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы". Чем-чем, а спокойствием и упрямством Софья Акатьева владеет в совершенстве. Не хуже, чем своими ультра-сложными прыжками, совершенными вращениями и дорожками шагов.
Тренеры Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз на соревнованиях по фигурному катанию на Кубок Первого канала. - РИА Новости, 1920, 03.06.2023
"Хореографию ненавидел". Как молодой тренер стал правой рукой Тутберидзе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Парагвай
    Бразилия
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Коста-Рика
    3
    0
  • Теннис
    29.06 13:30
    Д. Шнайдер
    Д. Векич
  • Теннис
    29.06 14:30
    Л. Фернандес
    Д. Касаткина
  • Футбол
    29.06 19:00
    Швейцария
    Италия
  • Футбол
    29.06 22:00
    Германия
    Дания
  • Футбол
    30.06 03:00
    Канада
    Чили
  • Футбол
    30.06 03:00
    Аргентина
    Перу
  • Футбол
    30.06 19:00
    Англия
    Словакия
  • Футбол
    30.06 22:00
    Испания
    Грузия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала