“Живу в США, но не сменю гражданство России": интервью пловца из Стэнфорда - РИА Новости Спорт, 25.07.2023

“Живу в США, но не сменю гражданство России": интервью пловца из Стэнфорда

Олимпиада-2020. Плавание. Седьмой день - РИА Новости, 1920, 25.07.2023
Одна из главных олимпийских надежд России 21-летний Андрей Минаков рассказал в интервью РИА Новости, как русские студенты Стэнфорда уживаются с украинскими, о неприятии нейтрального статуса, а также о русском патриотизме в Америке.

“Отношение стало теплее к студентам из России, Белоруссии и Украины”

- Когда вы вернулись из США в Россию? Успели акклиматизироваться и войти в часовой пояс?
- В этот раз выбрал тактику стартовать сразу по приезде. 23-го числа прилетел из Сан-Франциско через Стамбул. Джетлаг не ощущается. Я считаю, что в первую очередь нужно грамотно подходить к своему питанию, потому что то, что ты пропускаешь через себя, как бы это сейчас ни звучало, будет определять, как ты себя чувствуешь.
По себе я скажу, что настолько часто перелетаю через океан, настолько часто меняю часовые пояса, что для меня уже переезды не ощущаются. Могу жить 2-3 месяца в одном часовом поясе, потом приехать в Россию и сразу без проблем переключиться на наше время.
- Вы считали, сколько перелетов в этом году совершили?
- Это интересный вопрос. Могу сказать, что налетал 40 тысяч миль (по бонусной карте). Получается, что я четвертый раз приезжаю в Россию за последние 9 месяцев. Летаю обычно через Стамбул, можно еще через ОАЭ, но этот путь более изнурительный. Я правильно же сказал, изнурительный?
- Да, все верно. А вы начали забывать русский язык?
- На самом деле у меня есть такая проблема. Так как я привык выражать себя на английском языке, очень часто мне в интервью или в разговоре хочется применить определенные слова на английском. Это как в смешном видео на YouTube: “Смотря какой fabric, смотря какой details”.
Но мне пока тяжело формулировать глобальные мысли на английском. Например, когда я нахожусь в окружении американских ребят и начинается разговор на какие-то заумные темы, тогда начинаются сложности. В каждодневном общении проблем нет.
- Вы общаетесь в Стэнфорде с российскими студентами?
- Я знаком с парочкой российских студентов. Наверное, лучше всего общаюсь с парнем одним, его зовут Дима Скворцов. Насколько мне известно, он стал президентом русского клуба в Стэнфорде.
- Там есть русский клуб?
- Да, это ассоциация русских студентов. У каждой страны есть свой клуб в Стэнфорде.
- Изменилось ли как-то отношение к российским студентам в Стэнфорде после начала событий на Украине?
- Наверное, отношение стало даже теплее к студентам из России, Белоруссии и Украины. Поддержка идет по одной простой причине - все понимают, что у нас много стресса, очень большие проблемы дома. На моем опыте, меня всегда спрашивают, как мои родные, все ли хорошо.
Презентация официальной формы Олимпийской команды России на ОИ-2020 - РИА Новости, 1920, 25.07.2023

“У меня в Стэнфорде самые высокие результаты”

- Как проходит подготовка к соревнованиям во время учебы?
- Правильно расставляя приоритеты и грамотно управляя своим временем, можно быть успешным и там, и там. Конечно, глупо отрицать, что с учебой возможностей восстанавливаться меньше, но осталось совсем чуть-чуть.
Сама спортивная подготовка проходит сумбурно в последние полгода, очень много экспериментируем и берем повышенную загрузку в учебе, чтобы в следующем году уже быть уверенным в том, что делаешь, и брать несложные курсы, чтобы было больше времени на спорт.
- Почему подготовка проходит сумбурно?
- Сумбурно, потому что было сделано очень много ошибок, начиная с февраля-марта, когда мы готовились к университетским соревнованиям. Очень много было разногласий с тренером. Он видел подготовку в одном ключе, я видел в другом. К сожалению, на студенческом чемпионате США совсем не удалось показать быстрых секунд. Потом эта сумбурность продолжилась, к чемпионату России в апреле подошел совсем не в оптимальной форме.
- Есть ли в Стэнфорде конкуренция среди пловцов? С кем-то можно соревноваться в бассейне?
- Наверное, у меня там самые высокие результаты, поэтому конкуренции не хватает. Часто получается так, что я работаю “дельфином”, а ребята работают кролем.
 Вик Уайлд - РИА Новости, 1920, 15.07.2023
"Хочу говорить на русском в шумном баре": Уайлд — о России, США и будущем

“Студенческие вечеринки в Америке как в кино”

- В Стэнфорде есть вечеринки? У вас получается тусоваться? Такая ли студенческая жизнь, которую мы видим в американских комедиях?
- Честно говоря, студенческая жизнь не особо мне удалась, ведь в приоритете спорт и возможностей прочувствовать все краски студенческой жизни нет. Тем не менее это все равно очень весело.
Вечеринки в Стэнфорде - отдельная история. К сожалению, здесь очень много запретов со стороны администрации университета. К примеру, чтобы устроить вечеринку, нужно официально подать заявку за месяц до мероприятия с указанием всех деталей. Делается это в целях безопасности, ведь университет не хочет брать на себя ответственность за несчастные случаи, но это доходит до абсурда, как по мне.
Если не выполнять требования, то у дома братства, устроившего вечеринку, могут отобрать лицензию и они больше вообще не смогут ничего хостить. В крайнем случае даже жильцов дома могут выгнать из университета или отстранить. Причем это знают все, но никто ничего сделать не может.
В прошлом году во время футбольного матча наш маскот вышел с баннером “Stanford Hates Fun”, за что был отстранен администрацией от спортивных мероприятий на какое-то время. Тем не менее мне удавалось отлично проводить время. У моих друзей по Америке вечеринки больше похожи на те, что из сериалов.
- За пьянку могут отчислить?
- Безусловно, но далеко не в каждом случае. В Стэнфорде есть такой орган - Office of Community Standards (OCS), который занимается расследованием подобных случаев. Но нужно понимать, что они не узнают, если кто-то на тебя не доложит. А, как правило, докладывают на тебя, когда произошло что-то серьезное.
Шоу РИА Новости Спорт На два слова
"Геи думали, что я такой же". Убойное интервью Жулина — о России и врагах
- Почему Стэнфорд?
- Уникальное место! Даже если взглянуть на статистику: 3% acceptance rate (уровень приема), всего 6 тысяч undergraduate students (студентов бакалавриата). Это очень маленький круг с огромными возможностями на всю оставшуюся жизнь. Учусь на Science, Technology & Society (STS).
Объясню, это уникальная дисциплина Стэнфорда. Она покрывает множество факторов, у меня это разработчик медиапродуктов. Например, есть Олимпийские игры и есть любой телеканал. Я бы был тем человеком, который работал бы над созданием интерактивных продуктов для болельщиков, для атлетов. Но я решил перевестись на экономиста. Думаю, мне экономика и финансы больше по душе. Еще я беру курсы по молекулярной биологии. Почему? Я часто путешествую в Россию, мне важно брать курсы, где преподаватель разрешает сдавать экзамены дистанционно.
- Планируете работать по образованию после выпуска?
- Прежде всего планирую быть профессиональным атлетом. Мне всего лишь 21. Я хочу еще поплавать, попасть на Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 2028 году.

“Побить рекорд Дрессела в приоритете”

- Вы проделали такой большой путь на финал Кубка России. Какие цели на соревнования?
- Прежде всего, рад очередной возможности проявить себя за новый регион. Амбиции как всегда - работаем на результат по максимуму. Также, насколько мне известно, федерация решила сделать эстафеты сборной России, чтобы сопоставить результаты с параллельно проходящим чемпионатом мира в Фукуоке. Как бы это ни звучало, уверен - наши ребята готовы задать им на "удаленке"!
- Вы перед чемпионатом России в Казани в апреле говорили, что хотите подтвердить чемпионство, но так и не получилось. В этот раз вы ставите себе такие же цели?
- Безусловно. Цель всегда только одна - победить. Однако думаю, все мы согласимся, что Кубок России — это тот старт, где результат важнее места, поэтому быстрые секунды в приоритете. Но задачу победить никто не отменял.
- В целях есть покорение рекорда?
- Если вы про рекорд Калеба Дрессела (на дистанции 100 м баттерфляем – ред.), то безусловно. Рано или поздно его рекорд будет побит. Для меня этот рекорд в приоритете.

“Присутствует спортивная злость из-за недопуска”

- Сейчас российские спортсмены не выступают на международных стартах. Это влияет на мотивацию?
- Однозначно. Но для меня эта пауза - отличная возможность сфокусироваться на дипломе, поэтому это не особо заметно. А так, работаем как обычно. Но мне однозначно греет душу тот факт, что наши ребята адаптируются и сохраняют веру даже в такие тяжелые моменты. Отсутствие международных стартов не помешало ни Клименту Колесникову, ни Евгении Чикуновой поставить рекорды мира.
Присутствует спортивная злость, что не поехали на чемпионат мира в Фукуоке. Так как тебя не пускают, хочется доказать, что ты достоин, и показать тут рекорды.
- Есть надежда поехать на Олимпиаду в Париж?
- Как говорится, надежда умирает последней. Наша задача - готовиться, а там видно будет.
- Готовы ли вы выступать на Олимпиаде в нейтральном статусе?
- Все будет зависеть от решения федерации. Сам не вижу выступления в нейтральном статусе и не уверен, что наши пойдут на это.
- Есть ли желание участвовать в Азиатских играх? Это хороший вариант международных соревнований?
- Безусловно! Это великолепная возможность посоревноваться на международном уровне для сборной России. Скучаю по этим эмоциям.
Владимир Сальников - РИА Новости, 1920, 24.07.2023
Сальников сообщил, как получить миллион рублей на Кубке России по плаванию

“Представлять другую страну не вижу возможным”

- Как вы относитесь к тому, что некоторые спортсмены меняют гражданство?
- Это выбор каждого. В конце концов, каждый делает так, как ему удобно.
- У вас не возникало таких мыслей? Ведь вы учитесь в США и ранее в интервью говорили, что рассматриваете вариант остаться там после обучения.
- Вариант остаться после обучения никак не связан со сменой гражданства. Я буду жить там, где лучше всего будет тренироваться. На данный момент я представляю нашу страну и представлять кого-то другого не вижу возможным.

Л. Самсонова
    Л. Фернандес