Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Не уеду в Америку раньше времени": интервью русского героя драфта НХЛ

Дмитрий Симашев - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Этим летом Дмитрий Симашев сенсационно стал лучшим российским хоккеистом, выбранным на драфте НХЛ. Воспитанник школы ярославского "Локомотива" под общим шестым номером отправился в "Аризону Койотис" и обошел даже Матвея Мичкова, который по всем прогнозам должен был стать первым задрафтованным среди россиян.
Такого развития событий в Нэшвилле не ожидал никто — даже сам Дмитрий, чья реакция на выбор "койотов" попала в телетрансляцию и впоследствии облетела весь интернет. Лишь агент 18-летнего защитника Дэн Мильштейн не удивился: в разговоре с РИА Новости Спорт сразу после "ухода" Симашева в "Аризону" он признавался, что предсказал клиенту столь высокое место на драфте.
Теперь той историей с нами поделился и сам Симашев. Защитник "Локомотива" во время предсезонного турнира в Омске дал РИА Новости Спорт большое интервью, в котором рассказал:
  • о том, насколько важно играть за сборную России;
  • о беседе с легендой "Детройта" Стивом Айзерманом и несостоявшемся попадании в "Ред Уингз";
  • почему "Аризона" на самом деле крутая франшиза;
  • о планах честно отыграть в России в соответствии с действующим контрактом;
  • о переломном для "Локомотива" моменте для борьбы за Кубок Гагарина;
  • и почему Игорь Никитин — крутой тренер.

"Получил удовольствие от игр за сборную России"

— Как провели отпуск? Для вас это лето получилось весьма событийным.
— В мае сыграл за молодежную сборную России, затем несколько дней отдохнул, походил в колледж, а после поехал в Узбекистан за визой. Далее уже особо и не отдыхал. Как получил визу, вернулся в Россию, снова ходил в колледж и, наконец, улетел в Америку: несколько дней пожил у агента Дэна Мильштейна в Майами и отправился в Нэшвилл на драфт НХЛ.
— Расскажите про игру за сборную. Наверное, было непросто после трудного сезона.
— У нас была очень хорошая команда. Все получали удовольствие от игры, нас особо и не нагружали. Было очень хорошо и интересно. К тому же еще и выиграли турнир — это всегда приятно.
— Считаете ли полезными создание подобных вариантов сборной и проведение выставочных турниров на фоне отсутствия возможности участвовать в международных первенствах?
— Это очень хорошо. Международных турниров нет, а сборную России надо развивать. Молодым игрокам дают шанс проявить себя, сыграть за национальную команду. Вот, например, был турнир в Сочи. Игроки, которые не вошли в предсезонную заявку своих команд КХЛ, смогли показать себя против топовых клубов лиги — "Авангарда", "Сочи", СКА, "Адмирала". В нынешней ситуации это очень полезно.
— Могли себе представить, что для вас все сложится именно так?
— В начале прошлого сезона старался об этом не думать, но уже к его середине понимал, что летом предстоит пройти через все это: виза, турнир со сборной, нужно было еще и учиться в колледже. Я готовился к этому.
Нападающий ХК Сочи Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 12.08.2023
"Брал деньги в долг ради хоккея": хорват из "Сочи" — о России, НХЛ и войне

"Не уеду в Америку, пока у меня действует контракт с "Локомотивом"

— Как добирались до Америки?
— Из Москвы добрались до Стамбула, а уже оттуда прямым рейсом в Майами. В целом было не очень тяжело, комфортно, но сам перелет показался непростым.
— Ваш выбор под шестым номером драфта НХЛ оказался не то чтобы неожиданным, но удивительным.
— Я сам не ожидал, что меня выберут так высоко. Но в то же время понимал и даже хотел быть выбранным одним из первых защитников на драфте. Получилось все очень хорошо. Думаю, мне в этом очень помог английский язык.
— Ваша реакция после того, как "Койотис" назвали ваше имя, облетело все соцсети. Расскажите, что чувствовали в тот момент.
— Была такая реакция, потому что не знал, что выберет именно "Аризона". Понимал, что выберут достаточно высоко, но рассчитывал на другую команду — на "Детройт". С "Ред Уингз" у меня было самое длинное интервью, мы общались около часа. Стив Айзерман очень интересовался мной. У меня было понимание, что сам подхожу под систему игры "Детройта". Предполагал, что "Аризона" тоже может выбрать меня, но под 12-м номером — никак не шестым.
— Во многих преддрафтовых рейтингах вы котировались несколько ниже. И хоть эти прогнозы ничего не значат, но как факт. Выбор под шестым номером и первым среди россиян значат для вас что-то?
— Конечно. И я понимаю, что из-за этого на меня будет оказываться давление со стороны. В том числе из Северной Америки. Но пока я играю в России. Здесь на меня никто не давит из-за того, что меня выбрали так высоко и что я первый задрафтованный россиянин в этом году. Я полностью сосредоточен на работе, об остальном особо не думаю.
— Обошли даже Матвея Мичкова, которому пророчили высшую позицию на драфте среди российских игроков.
— На то и есть драфт — это лотерея. Здесь может произойти все что угодно.
— Что вы можете сказать об "Аризоне" как об организации?
— Я там был несколько дней. Многого, конечно, не расскажу, но за время, проведенное там, осознал — это другой уровень. Все истории про то, что "Аризона" — бедный клуб, фальшивые. Это совсем не так. Я был в их тренировочном центре, там все организовано очень хорошо, отличный тренерский штаб. В будущем они построят новую арену, я в этом уверен. "Аризона" — очень хорошая, молодая команда. Думаю, в новом сезоне они способны зацепиться за места для выхода в плей-офф.
— То есть разговоры о том, что "Койотис" безнадежны — бред?
— Конечно, бред. И это не единичный случай. Возьмите, например, тот же "Баффало". Команда около пяти лет находилась на дне турнирной таблицы, а в прошлом сезоне они сыграли очень здорово и почти вышли в плей-офф.
Американский хоккеист Авангарда Рид Буше (слева) в матче КХЛ
"Российское гражданство? Не исключаю". Интервью звезды "Авангарда"
— При этом ведь в НХЛ весьма популярна история, когда номинальные андердоги в итоге пробиваются наверх, шумят в плей-офф и даже становятся реальными претендентами на Кубок Стэнли. Учитывая, что "Аризона" в плане формирования состава на будущее проделывает очень большой объем работы, безнадежной организацией на этом фоне уже выглядят не "Койотис", а условные "Кэпиталз" или "Пингвинз". Согласны?
— Ну да. В "Вашингтоне", думаю, несколько иная задача. Они играют с живой легендой, о которой в будущем будут рассказывать новым поколениям. Полагаю, у "Кэпиталз" задача, чтобы Александр Овечкин все-таки побил рекорд Уэйна Гретцки по голам в чемпионатах. Что касается "Питтсбурга" или, например, "Чикаго", то через несколько лет эти команды будет не узнать. В "Аризоне" же сейчас работает скаутский штаб, который был в "Сент-Луисе" в чемпионский для "Блюз" сезон. Та команда резко выбралась с низов турнирной таблицы и в итоге выиграла Кубок Стэнли. Это ведь о чем-то говорит.
— Уже предвкушаете этот момент, когда все те, кто сейчас критикуют "Койотис", в будущем станут кайфовать от них?
— Конечно! Я в будущем сделаю все, чтобы так и было.
— Ждем, что именно вы станете поводом для этого.
— Все возможно (смеется). Но не забывайте и про Даню Бута. Он тоже очень хочет этого.
— Ввиду ситуации, возникшей вокруг Ивана Федотова и его многострадального контракта с ЦСКА, у многих возникает опасение, что НХЛ по тому же принципу будет забирать игроков из КХЛ. Как бы вы поступили, предложи вам "Аризона" перейти к ним сейчас, несмотря на действующий контракт с "Локомотивом"?
— Нет, я на такое не соглашусь. К тому же тренерский штаб "Аризоны" общается с "Локомотивом" насчет меня, насчет Бута. У меня два года контракта с "Локо". Это очень хороший срок для того, чтобы стать лидером в Ярославле и отправиться в "Койотис" готовым игроком для основного состава. Я намерен играть в топ-4 защитников "Аризоны". Поэтому я даже не думаю покидать "Локомотив" раньше времени. Это очень хороший клуб с прекрасным будущим. Еще минимум два года я отыграю в Ярославле.
— У вас великолепный английский. Я общался с Дэном Мильштейном, и он сказал, что вы дали ему обещание выучить язык и свободно общаться на нем на собеседованиях перед драфтом.
— Это было в октябре 2022 года. Дэн приехал в Ярославль увидеться со своими клиентами. Мы сидели в ресторане, и он рассказывал про грядущий драфт НХЛ, спрашивал меня о готовности приехать в Америку, пройти собеседования. И тогда я пообещал, что приеду и буду общаться с представителями клубов лиги на английском языке. К тому моменту я изучал язык уже на протяжении полутора лет. На это Дэн мне ответил: "Хорошо, тогда жди чуда". Если говорить про трудности в изучении языка, то, наверное, грамматика давалась сложнее. Но мне было важно полностью погрузиться в английский язык, я смотрел фильмы на английском, читал книги. Считаю, что с таким подходом уровень владения грамматикой языка подтянется сам через общение.
Даниил Бут и Дмитрий Симашев в Аризоне Койотис на драфте НХЛ-2023 - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
Даниил Бут и Дмитрий Симашев в "Аризоне Койотис" на драфте НХЛ-2023
— Сколько собеседований у вас было? С кем?
— Прошел 24-25 собеседований. Не общался только с "Чикаго", "Анахаймом", "Сиэтлом", "Бостоном"... В общем с командами, которые выбирали в числе самых первых и которые находились в конце первого раунда.
— Кто удивил вас больше всех?
— Самая эмоциональная беседа состоялась с "Миннесотой". У них очень веселый генеральный менеджер (Билл Герин - прим.). Каких-то каверзных, особых вопросов не было, но в течение всего собеседования я будто находился на стендапе комиков. Мы смеялись минут тридцать. Хотя была история, как меня спросили, забирали ли меня когда-нибудь в полицию. Я сказал, что нет. А они мне: "А покажи, будто забрали!"
— Не возникало в этот момент мыслей: "Куда я попал? Что происходит?"
— В первое время я ничего не понимал. Вставал в 7 утра, бежал на завтрак, затем на собеседование, кое-как обедал, потом опять собеседования. Домой я возвращался только в 11 часов вечера, сразу ложился спать. Все было очень сумбурно. Но я понимал — когда-то обо всем этом я мечтал, а теперь это происходит со мной.
— Расскажите историю про Бута. Вы как-то говорили, что посоветовали "Аризоне" выбрать его на драфте после вас.
— После драфта у нас была встреча с американскими медиа, делали интервью со Sportsnet. И они спросили: "Сейчас у "Аризоны" 12-й драфтпик. Кого должны выбрать "койоты"? Я ответил, что хочу увидеть кого-нибудь из русских ребят — либо Мишу Гуляева, либо Даню Бута. Но все же выбрал Даню, потому что он мой напарник по "Локо". Еще до драфта мы шутили, мол, будет круто оказаться вместе в одной команде. Так и получилось. Мы оба довольны итогами драфта. Видим, что "Аризона" надеется на нас в будущем, и мы хотим оправдать ожидания.
Никита Гусев - РИА Новости, 1920, 29.07.2023
"Всей правды никто не узнает": Гусев — об уходе из СКА, "Динамо" и НХЛ

"В "Локомотиве" наступает переломный момент для больших побед"

Михаил Сергачев сказал, что до драфта ничего не знал про Дмитрия Симашева.
— Я, кстати, общался с Дэном (Мильштейн также является агентом Сергачева - прим.) на эту тему. Он предположил, что Михаил просто не следил за хоккеем все это время. Миша как-то у себя в Telegram выложил фотографию из Давоса, я ему в комментариях написал: "Я настолько слабый, что ты не знал про меня?" Он в шутку ответил: "Ты слабейший".
— Теперь же ваша популярность растет на глазах. Как вы к этому относитесь? Работаете ли над этим?
— Если честно, я этого особо не ощущаю. Да и не погружаюсь в это. Я люблю медиадвижуху. Я ведь фанатею от баскетбола, а там медиаактивностей много. Мне комфортно давать интервью, общаться с людьми. Но больше стараюсь заниматься своим делом. Да, я понимаю что в дальнейшем меня ожидает больше взаимодействий со СМИ. Со мной много работает мой отец. Он бизнесмен, знает, как вести диалог и завлечь клиента. В моем случае — это интервью с журналистами. Мне ведь нужно понравиться людям. Так-то я обычный веселый парень, но можно сказать, что работаю над этим аспектом.
— А вас вообще напрягает медийность? Ведь есть категория игроков, которым комфортно максимально оградить себя от посторонних людей, журналистов.
— Нет. Мне, напротив, приятно. Но бывает и такое, что мне хочется еще больше сосредоточиться на игре, на хоккее. Иногда такое внимание мешает. Но я нормально к этому отношусь. Тем более понимаю, что журналисты всего лишь делают свою работу.
Хоккеист Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 15.08.2023
Русскую звезду НХЛ поймали за стрельбой в неположенном месте
— Если посмотреть на первый раунд минувшего драфта, то мы увидим сразу трех представителей ярославского хоккея. Да, Матвей Мичков выступает за СКА, но школу "Локомотива" он тоже прошел. В чем секрет вашей академии?
— Задача "Локомотива" — вырастить из тебя не только хоккеиста, но и личность. Чтобы в будущем человек, оказавшись вне хоккея, мог жить дальше. Хоккей не только про спорт, но и про общение, психологию. Я думаю, что в этом весь секрет. Из нас "Локомотив" делает не только хороших хоккеистов, но и адекватных людей.
— Вы когда проходили ступени Ярославля, на что обратили внимание? Чем эта система помогла лично вам?
— В "Локомотиве" есть четкое понимание того, что хоккеист должен быть профессионалом: сознательно относиться к своей подготовке, проводить разминки, заминки, правильно готовиться к играм. В клубе работают очень хорошие специалисты, также тут работают с психологами. Молодых ребят здесь полностью готовят к взрослой жизни.
— Как вам, кстати, удается быть не просто продуктивным при подключении к атакам, но и техничным? С вашим ростом это кажется очень трудным.
— Лично я сам много уделял внимания тому же катанию, работал над этим. Со мной долго занимался тренер Стонкус Алексей Михайлович, он поставил мне катание, огромное ему спасибо за все. В "Локомотиве" тоже проводят много индивидуальной работы с защитниками, в школе уделяют внимание броскам, катанию. Я понимаю, что мне эта работа нужна для достижения своих целей. Своему отцу я пообещал, что однажды он увидит меня в НХЛ. И я намерен сдержать свое обещание.
— А что касается питания? Этот вопрос поднимается на обсуждение все чаще.
— С нутрициологом я еще не работал. Но тест на непереносимость продуктов я уже сделал, поэтому знаю, что мне можно есть, а что — нет. Стараюсь питаться правильно, употребляю больше витаминов, разрешенных спортивных добавок, работаю над телом, его мобильностью. Делаю все, чтобы избежать травм.
— Но вы ведь не просто так к этому пришли. Особенно в таком возрасте.
— Я такой человек — очень люблю узнавать много нового. Смотрю разные познавательные видео, читаю статьи, со старшими одноклубниками беседую на эти темы. Например, с Александром Елесиным — он большой профессионал, о многом рассказывает мне.
Хоккеист Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Артемий Панарин: из-за водки чуть не закончил с хоккеем
— А что скажете про само поколение 2005 года рождения? Вы к тому же являетесь первым его представителем, кто попал в КХЛ.
— Все ребята, с кем знаком в том числе по играм за сборную, — профессионалы. Они знают, чего хотят. 2005-й — очень талантливый год. Например, Ваня Демидов. Он мой хороший друг, я отлично его знаю, он прекрасный человек, а на площадке способен сделать абсолютно все.
— Наверное, жутко обидно, что такое талантливое поколение не может проявить себя на международном уровне по независящим от себя причинам.
— Было обидно, когда узнал об этом. Выиграть золото для своей страны всегда приятно. Думаю, в любом случае когда-нибудь нас вернут на международные турниры. Сейчас главное, чтобы в Северной Америке к россиянам не было предвзятого отношения. Прошедший драфт НХЛ показал, что такого пока нет, и текущая ситуация не мешает клубам лиги выбирать россиян.
— Каким вы видите будущее "Локомотива"? В последние годы команда выглядит готовой для больших побед, от нее ждут успеха, но дальше второго раунда плей-офф пройти не удается. Игорь Никитин как-то отмечал, что имеется связь с психологией.
— Сейчас у нас как раз наступает тот самый переломный момент. Игорь Валерьевич — прекрасный тренер. Макс Шалунов в одном из своих интервью заявил, что Игорь Никитин является одним из лучших специалистов в России, и я с этим утверждением полностью согласен. Никитин если не самый лучший, то один из лучших точно. Он работает с нами не только с как хоккеистами, но и как с людьми в принципе. Мы очень много общаемся, работаем над психологией. Стрессоустойчивость — это важно. И я уверен, что у нас будет именно стрессоустойчивая команда, которая знает, чего хочет добиться.
— Перекрестный плей-офф как-то может на этом сказаться?
— "Локомотиву" нет дела до того, какой соперник попадется в плей-офф. Будь то команда из Западной конференции или Восточной — мы смотрим только на свою игру и навязываем ее.
Игорь Никитин - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
— Что Игорь Никитин дал лично вам?
— Понимание игры, научил сохранять спокойствие. Ведь у всех бывают неудачные игры, случаются ошибки. Я научен правильно реабилитироваться после такого. Никитин много уделяет времени личным беседам. То же могу сказать и про Дмитрия Сергеевича Юшкевича, нашего тренера по защите. Они дали мне понимание взрослого хоккея.
— При этом почему-то у клуба присутствует отток своих кадров.
— Если люди ушли из клуба, значит, на то у них была своя причина. Но ведь в то же время в "Локомотив" приходят и новые люди. Например, Мартин Гернат, Алексей Береглазов. Также в команде много молодежи, талантливых ребят. У нас отличная школа, поэтому никаких проблем нет и не будет.
— У вас в прошлом сезоне КХЛ было не так много игрового времени. Верите, что в новом сезоне ситуация изменится в вашу пользу?
— Я сам этого очень хочу. Тренерский штаб "Локомотива", полагаю, тоже хочет, чтобы я больше играл за основную команду. Если буду выполнять установки на игры, то буду иметь больше шансов. На тех же предсезонных турнирах я играю достаточно много, мне доверяют работу в неравных составах. Верю, что в новом сезоне все будет хорошо.

2-й тайм
    Парагвай