"Это был один народ": шахматистка из России – о любви к гению с Украины - РИА Новости Спорт, 22.09.2023

"Это был один народ": шахматистка из России – о любви к гению с Украины

Алиса Галлямова - РИА Новости, 1920, 22.09.2023
Одна из талантливейших шахматисток 90-х Алиса Галлямова добивалась успеха в сборных СССР, Украины и России. В интервью РИА Новости Спорт гроссмейстер рассказала, как влюбилась в гениального Василия Иванчука, про националистические флаги на 9 Мая во Львове, как бомбардировки НАТО помешали перейти ей в сборную Югославии и почему патриотизм Сергея Карякина напоминает пиар-акцию.

"Муж был как второй ребенок"

- Алиса, вы редко играете в шахматы.
- Раз в год в лучшем случае. Бывает и реже.
- Почему?
- Если меня пригласят на Суперфинал чемпионата России, я, конечно, поеду. Сейчас пригласили на сильный турнир на остров Мэн. Но непонятно, как добираться. Я не летаю. На рядовые турниры уже давно не езжу. Играть меньше хочется. Тяжело это. Я тренирую сейчас, занимаюсь со сборной нашей республики, а также с детьми в онлайн-формате.
Хочу пригласить детей на свои занятия и на турниры в моем шахматном клубе, который я открыла в июле в центре Казани. Я много лет добивалась финансирования своей школы и получила помощь в прошлом году. Ровно на один год! Поэтому в прошлом году удалось провести бесплатные занятия для детей. Но, как только вмешалось министерство спорта республики, финансирование сразу прекратилось. До этого тоже дважды выделялись средства, но, к сожалению, деньги шли через спорткомитет, поэтому я их не получала. У чиновников спорткомитета какая-то мания с моего матча на первенство мира, который был в далеком 1999 году, не только не помогать мне, но и всячески мешать. Жалко, что это затрагивает и детей. Поэтому я вынуждена делать платные занятия, но цены доступные.
- Следите за успехами бывшего мужа, украинского гроссмейстера Василия Иванчука?
- Это забытая история, все было в прошлой жизни. Нет, не слежу. У него были проблемы с выездом из Украины, в последний момент его выпустили, и он неплохо играл на Кубке мира, достойно боролся с Карлсеном.
- Вы вышли замуж в 18 лет. Не пожалели?
- Это была ужасная ошибка, она отрицательно повлияла на мою карьеру. Я на годы отошла от шахмат, хотя и продолжала играть. Очень жалела о переезде во Львов. Там у меня был маленький ребенок на руках, ну и сам Иванчук тоже как ребенок второй был.
Шахматистка Алиса Галлямова - РИА Новости, 1920, 21.09.2023
- Иванчука называют гением шахмат, хотя он и не стал чемпионом мира.
- Уже и не станет. Он был очень сильным шахматистом, но свою роль сыграли другие факторы. В том числе психология. Конечно, у него был реальный шанс, и он обязан был обыгрывать 18-летнего Пономарева в матче за звание чемпиона мира. У Пономарева это был первый и последний крупный успех в карьере. Ему сильно повезло. Звезды так сошлись. В нашей семье я была женой и матерью, а он просто шахматистом. Было сложно, потому что он в быту был никакой. Его кроме шахмат ничего не интересовало. То есть мне надо было самой делать буквально все. При этом я сама же была амбициозной, только что отыграла на Олимпиаде за сборную СССР, там были все грузинки, я единственная 18-летняя россиянка. Выступила очень хорошо, до этого на турнире претендентов заняла третье место. Была на подъеме, а тут Иванчук, ребенок, нет поддержки. Тяжело было.
Шахматист Василий Иванчук - РИА Новости, 1920, 21.09.2023

"Вернулась в спорт из-за трагедии"

- Как вы все-таки вернулись в шахматный мир после рождения второго ребенка?
- Все из-за трагического случая. У нас была очень способная, талантливая девочка Елена Таирова. К сожалению, у нее обнаружили рак, и она отказалась ехать на турнир. Я вообще не планировала продолжать спортивную карьеру, у меня были свои дела, я уже не представляла, как фигуры ходят. Но меня пригласили на Суперфинал. После большого перерыва я до финала чемпионата мира дошла, потом опять перерыв, возвращение, и я третье место на чемпионате Европы взяла.
- Когда в семье два гроссмейстера, детей шахматам сразу учат?
- Нет. Если желания нет, то зачем заставлять? Я давала им шахматы в руки, пыталась учить. Старший сын даже сейчас играет в интернете, а младшему не совсем интересно. Мы ему сейчас питбайк купили. Скоро, похоже, и я на питбайк сяду. Пока я за ним на велосипеде еду.
- Вы живете в России, отец вашего старшего сына Михаила активно поддерживает Украину и живет там.
- Старший с отцом не общается совершенно. До ковида они в третьих странах встречались несколько раз, но потом все это прекратилось. Я не знаю, как он живет.
- Ситуация в мире повлияла на их отношения?
- Никак не повлияла, потому что Иванчук и его родители, родственники мало интересовались жизнью Миши. С самого его детства ни интереса, ни финансовой поддержки никогда не было.
- В 1992 году вы выступали за сборную Украины, когда жили во Львове.
- Когда развалился Советский Союз, команда Украины стала призером шахматной Олимпиады. Денег на билеты не было, вроде за свой счет ездили. Кажется, нам потом это компенсировали, не помню. Ни тогда, ни позднее у команды не было нормального финансирования. За команду Украины я сыграла и на чемпионате Европы, который мы выиграли. Тогдашний президент страны Кучма приглашал нашу команду на чествование.
Александра Горячкина - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
"С украинками здороваемся, но без камер": откровенное интервью Горячкиной
- Что такое Украина в 1992-м? Вы разделяли русских и украинцев или тогда это был один народ?
- В 90-х годах я жила во Львове. С теми, с кем общалась, все было хорошо. Тогда это был один народ. Но уже тогда что-то такое чувствовалось. Националисты появились, на 9 Мая, помню, черные флаги висели. Еще мать Иванчука была против России. Соответственно, она и против меня была настроена. Она страшно не любила Россию. И почему-то она хотела, чтобы Татарстан отделился от России.
- Вы, получается, с ней не ладили?
- Конечно. Я даже не знаю, как бы все сложилось, если бы я Иванчука в Казань перевезла. Тогда я не думала ни о чем. Обычно же девушки за мужем уезжают. Его мать делала все, чтобы разрушить наши отношения. После моего отъезда она быстро нашла ему "подходящую" жену-няньку с двумя детьми. Возможно, и без нее мы бы развелись, но с ее помощью это получилось быстрее. То есть четыре с половиной года я прожила с ним, потом собрала чемоданы, ничего не сказала и уехала. Меня потом обвиняли, что я выкрала ребенка. Но если бы я им сказала, я бы, наверное, просто без сына осталась. Я не понимаю, почему нас много лет не разводили. Хотя я не претендовала ни на имущество, а нам город выделил квартиру, ни на алименты. С трудом получила развод через пять лет.

"Приглашали играть за Югославию, но после бомбежки НАТО все развалилось"

- Вы рассказывали, что вам предлагали получить второе гражданство.
- Да, меня приглашали в Югославию до тех трагических событий, которые там произошли. Даже с одним министром встречались. Там очень сильно любили шахматы, я за их команду даже играла, но после натовской бомбежки все развалилось.
- Как относитесь к патриотической риторике Сергея Карякина?
- В наше время мы все должны быть патриотами. И если есть возможность, то вести активную политическую деятельность. Если бы меня привлекали, я бы с радостью. У Карякина есть господдержка, мощная спонсорская поддержка и менеджер, который сильно его раскрутил и занимается всеми вопросами. Все его поездки, даже мастер-классы детям, проводятся не бесплатно и обходятся дорого организаторам.
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
"Угрожают семье". Карякин – о скандале с Исинбаевой, СВО, встрече с Путиным
- Он отказывается выступать в нейтральном статусе. Поддерживаете?
- Сложный вопрос. Спортсмены всю жизнь тренируются, чтобы принять участие в Олимпиаде или в чемпионате мира. Но если их просят подписать какие-то бумаги против своей родины или высказаться отрицательно, то я категорически против. Думаю, если бы Карякину предстоял матч на первенство мира, то он однозначно поехал бы в любом статусе. Но Кубок мира по большому счету лотерея, а он сейчас не занимается так серьезно шахматами. Для этого надо очень много вкалывать, чтобы подготовиться. А если человек не уверен в себе, не уверен, что выиграет, отсутствие флага может быть одной из отговорок. Но мы же не знаем, что там на самом деле. От участия в Суперфинале чемпионата России он тоже отказался. Поэтому это выглядит больше как пиар-акция. Хотя вполне возможно, что могут быть и идейные соображения. Думаю, назрела необходимость проводить альтернативные Олимпийские игры. МОК слишком коррумпирован, у них двойные стандарты к спортсменам. На Западе лицемерие и двойные стандарты во всем.
- В свою очередь Ян Непомнящий продолжает играть в нейтральном статусе. Он заявил, что и без флага все прекрасно знают, из какой он страны.
- Мне позиция Непомнящего близка, потому что к матчу за шахматную корону ты идешь всю жизнь. Конечно, все знают, какую страну ты представляешь. Но, когда я выиграла свой первый чемпионат мира среди девушек в 15 лет, я была очень горда, когда играл гимн Советского Союза и поднимали флаг моей страны. Не передать словами что я чувствовала. Все спортсмены мечтают об этом. Но что делать, когда столько политики и грязи в МОК и в других спортивных организациях? Не участвовать в соревнованиях? Наши спортсмены не виноваты. Единицы имеют возможность сыграть матч на первенстве мира или поехать на Олимпиаду. Я сыграла два таких матча. Это сложный вопрос. Кто-то говорит, что надо все бойкотировать. Но тогда нужно что-то взамен создавать и предлагать.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
"Есть люди, которых не приглашу на ужин". Главные вопросы Яну Непомнящему